Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Продолжаем знакомить болельщиков с новичками «Луки-Энергии». Сегодня на вопросы пресс-атташе клуба Владимира Богатырёва отвечает Андрей Ганюшкин.

– Болельщики знают о тебе совсем немного. Поэтому расскажите о себе, о семье.

– Я родился в Москве, где и живу здесь по сей день. У меня обыкновенная семья – мама, папа и восьмилетняя сестрёнка. Она тоже, как и я, увлечена спортом. Серьёзно занимается бальными танцами.

– Традиционный первый вопрос. Когда и где впервые ты ударил по мячу?

– Наверное, мой первый удар ничем не примечателен. Мой футбол начался как у всех обычных детей. Начинал гонять мяч во дворе, потом родители дали мне право выбора между футболом и борьбой, но так как мой отец сам был футболистом, поэтому выбор не заставил себя долго ждать. Шестилетним мальчишкой я вместе с мамой и папой поехал в футбольную школу. Это было «Чертаново». Именно там я и начал свой футбольный путь.

– На каких позициях приходилось играть в детстве?

– В СДЮШОР я начинал играть атакующего полузащитника, был капитаном команды своего года. Тренер возлагал на меня большие надежды, поэтому вся игра практически шла через меня, и у меня хорошо получалось и забивать голы и отдавать передачи. Со временем меня начали ставить опорным полузащитником, так как я хорошо видел поле. А в итоге я «опустился» до центрального защитника.

– Ты воспитанник СДЮСШОР «Чертаново». Что привело тебя именно туда?

– Почему Чертаново? Всё довольно банально. Потому что это школа находится в 20 минутах езды на трамвае от моего дома. Именно там у меня прошла первая в жизни настоящая футбольная тренировка. Моим тренером, преподавателем и наставником стал Александр Вадимович Кузищин, который и научил меня азам футбола. Я ему очень благодарен за эту науку. Мы до сих пор с ним в хороших отношениях и постоянно на связи. Александр Вадимович следит за моими успехами, беспокоится за мою футбольную судьбу. Волнуется при неудачах, переживает из-за полученных травм.

По достижению 15-летнего возраста Кузищин завершил работать с нами и перешёл в другую возрастную группу.

Тем временем в школе началась большая реорганизация. Поменялось руководство, которое поставило перед школой высокие цели. Началось строительство интерната, полей. В команде сменился тренерский состав, а новый свои взоры обратил на иногородних футболистов.

– Где Чертаново, а где Подольск… Как ты оказался по другую сторону Москвы в подольском «Витязе»?

– После окончания СДЮШОР я ещё годик в составе «Чертаново» поиграл на любительском уровне, где выступал под руководством Александра Николаевича Боброва. К сожалению безвременно ушедшего из жизни. Царство ему небесное. Это был очень сильный и требовательный тренер. Александр Николаевич дал нам многое, за что мы все его воспитанники ему благодарны. Жаль, что у Боброва не получилось довести дело до конца. Помогал ему Евгений Николаевич Авраменко. После смерти Александра Николаевича, команду возглавил Леонид Алексеевич Аблизин.

Спустя некоторый промежуток времени руководство школы заявило, то больше не нуждается в моих услугах. Правда, от него поступило предложение рассмотреть вариант с Подольском. Там есть команда «Витязь», выступающая на таком же любительском уровне.

Не имея других вариантов и иных предложений, я отправился играть за подольский «Витязь». Там под руководством Рамиза Арастуновича Мустафаева я отыграл первый круг чемпионата Московской области. Внимательный и чуткий тренер-педагог. Я ему благодарен за всё то, что он вложил в меня. За то, что он постоянно поддерживал во мне надежду заиграть на профессиональном уровне в хорошей футбольной команде.

– Когда ехал в грозненский «Терек» не было опасения, что из любительской команды сразу в клуб Премьер-лиги?

Нет, никакого опасения не было! Я ехал только с одной мыслью – показать на что я способен, и доказать, что мне по силам играть на этом уровне. Всё таки уровень молодежного первенства не так высок, но через него можно пробиться в основную команду. Это у меня практически и получилось, если бы не травма.

А что касается самого моего появления в составе грозненского «Терека», то произошло это так. Хороший знакомый Александра Вадимовича Кузищина, продолжавшего следить за моей футбольной карьерой, имеющий свои связи в футбольной среде, проработал вопрос с «Тереком». Потом последовал звонок от Александра Вадимовича с предложением поиграть в Грозном.

Я, недолго думая, ответил согласием и полетел в Кисловодск, там Терек постоянно проводит сборы. Прошёл первые двухнедельные сборы, после чего меня вызвали к себе главный тренер Ваит Абдул-Хамидович Талгаев и его помощник Султан Тазабаев. Из их уст я услышал, что им понравилось, как я провёл сборы, и они хотели бы видеть меня на втором сборе. Радости моей не было границ, сразу улыбка до ушей и бегом звонить родным, что так и так – понравился. Родители тоже были рады. Но приглашение на второй сбор ещё не означало подписание контракта. И только в ходе вторых сборов, уже ближе к началу сезона я подписал свой первый профессиональный контракт. В дебютном матче с молодежкой Ростова 14 июля 2013 года в гостях я вышел в стартовом составе и отыграл весь матч. Мы тогда, кстати, победили – 1:0. Меня обуяла неописуемая радость. И такой радости как от дебюта, от первого выхода на поле в составе профессиональной команды, может быть, и не будет никогда больше в спортивной карьере.

Тренерский штаб мне сразу доверил место в основном составе и только в двух сыгранных матчах, меня заменяли по ходу игры. Обе замены были вызваны травмами.

К сожалению, полноценный сезон отыграть не удалось. Случилась серьёзная травма и потребовалась операция, из-за этого я пропустил 10 матчей. Я с улыбкой вспоминаю то время, тот город, тех людей, которые помогали нам, болели за нас. Всем огромное спасибо за тот сезон!

– Грозный покидал в расстроенных чувствах, что не удалось закрепиться в клубе РФПЛ, или не хотелось ждать…своей очереди и играть за молодёжку?

– Естественно, Грозный я покидал в расстроенных чувствах. Моя карьера могла продолжиться там, в грозненской команде. Мне даже предлагали в «Тереке» очередной контракт на 4 года, но помешала травма. Именно травма стала основной преградой в продолжение моей грозненской футбольной карьеры.

– Что не устроило тебя в родном коллективе, или чем ты не угодил, что расстался с ФК «Чертаново»?

– После того как я расстался с «Тереком», мне позвонил представитель руководства ФК «Чертаново». Он пояснил, что хотят сделать профессиональный клуб второго дивизиона. И под эту задачу планируют собрать вновь сильнейших воспитанников в эту команду. Готов уже список и в этом списке фигурирую я. Этот звонок и всё сказанное стало для меня большой неожиданностью. Но согласился я не сразу. Посоветовался с мамой и папой, после чего принял решение вернуться в родную школу.

Увиденное в «Чертаново», после возвращения, меня поразило, если не сказать больше – шокировало. Мгновенно сложилось впечатление, что я попал в прошлое. Уровень тренировок напомнил мне занятия в детско-юношеской школе. Я понял, никаких шагов вперёд в профессиональном развитии мне здесь сделать не суждено. А топтаться на месте у меня не было ни малейшего желания. Я хотел играть, а играя повышать свой профессиональный уровень, и поэтому принял решение расстаться с «Чертаново».

– У тебя в активе один забитый мяч. И провёл ты его с пенальти. В интернете есть такой ролик. По какой причине не продолжилась твоя карьера пенальтиста?

– Что касается пенальтиста, то и по школе и потом уже в команде любительского уровня, я всегда исполнял пенальти. Я до сих пор отрабатываю этот стандарт на тренировках. Что касается того гола и почему он стал единственным на профессиональном уровне, так это связанно с тем, что это был единственный пенальти, назначенный арбитрами в ворота соперников в 18 матчах, которые я сыграл в составе «Чертаново».

– Как возник вариант с Великими Луками и ты вышел на «Луки-Энергию»?

– Что касается моего приезда в Луки, то он получился неожиданным. У меня был вариант поехать в ульяновскую «Волгу». Всё решалось уже на «флажке» дозаявок и ПФЛ запретила ульяновскому клубу регистрировать новых игроков. Тогда мне позвонил тренер «Волги» и рассказывает сложившуюся с запретом ситуацию. При этом он сообщил, что у него есть знакомый, который недавно стал тренером футбольной команды в Великих Луках. Если меня такой вариант заинтересует, то может дать номер телефона Осадчука. Мы с отцом позвонили Сергею Ивановичу. Я обрисовал тренеру свою ситуацию, в ответ он сообщил, что даст ответ после переговоров с генеральным директором клуба Сергеем Николаевичем Поварещенковым. Получив добро от Сергея Ивановича, я сразу приехал на просмотр в «Луки-Энергию».

– Тебя не смущало, что ты после выступлений в профессиональных клубах едешь в скромную команду, которая выступает на любительском уровне?

– Нет, ни в коем случае меня это не смущало. Я год не играл в футбол из-за травмы и хотел скорее вернуться к своему любимому делу. Поэтому, как только возник вариант с «Луки-Энергией», я быстро собрал чемодан и приехал, чтобы помочь команде, и в тоже время обрести былую игровую форму.

– Как прошла адаптация в нашей команде?

– Адаптация в коллективе прошла здорово, безболезненно для меня. Спасибо Ракову, Слава мне очень в этом помогал. Скажем так, что взял под свой контроль. Я быстро освоился в новом коллективе, все ребята хорошо приняли.

– Что скажешь о своей новой команде?

В составе нашей команды подобраны очень квалифицированные футболисты. Бьёмся друг за друга и все вместе движемся к одной цели, к которой нас ведёт Сергей Иванович. Коллектив с уважением относится к тренеру и за него мы готовы биться до последней капли пота! Честно говоря, мы бы смело могли играть во II дивизионе ПФЛ и не быть там мальчиками для битья!

– В текущем сезоне-2016 на что может рассчитывать «Луки-Энегия»?

– В текущем сезоне поставлены задачи – победить во всех соревнованиях, где мы участвуем и нам это по силам! Только одним целым и единым коллективом мы сможем завоевать все турнирные трофеи, порадовать наше руководство, болельщиков, родных и конечно же себя самих!

– На какой срок ты решил связать свою судьбу с великолукской командой?

– С руководством клуба было обговорено, что я тут играю полноценный сезон. Сейчас в российском футболе идёт заявочная кампания и со мной уже связываются некоторые клубы II дивизиона. Я воздержался принимать их приглашения, так как с большим удовольствием хочу выполнить своё обещание и добиться с командой Великих Лук больших побед!

– Какое впечатление произвели на тебя наш город, стадион, великолукские болельщики?

– Это конечно не Москва, но город очень компактный. Так же есть где погулять и провести время. Я вообще любитель жить подальше от Москвы, поэтому мне тут все нравится! Что касается стадиона, то он очень комфортабельный и самое главное, что на нем собирается много народа, который приходит и искренне поддерживает команду. Поддержка болельщиков придаёт команде дополнительные силы, гонит нас вперёд. И нам нужно продолжать радовать своих зрителей и болельщиков, что мы и делаем во всех домашних матчах в этом сезоне!

– У тебя на футболке цифра «41». Что она означает?

– Что касается моего номера на футболке, то тут произошло маленькое недопонимание с начальником нашей команды Игорем Геннадьевичем. Я хотел майку под номером «45» под которым я играл в «Тереке» и «Чертаново», но мне привезли майку с номером «41». Но в этом ничего страшного нет, не в номере счастье! Главное приносить пользу команде! И опять же радовать своей игрой руководство, администрацию и наших болельщиков!!!

– Андрей, мне ни разу не доводилось видеть на твоём лице улыбку во время игр. Создалось впечатление такого «угрюмого» парня, занятого «своими» мыслями. А тут вдруг в нашей беседе ты предстал в другом обличии. Во взгляде – вдохновение, на лице – улыбка. Это что, имидж игровой у тебя такой, сосредоточенный?

– На поле и в повседневной жизни я разный человек. С самого начала моей карьеры отец мне говорил, что на поле ты можешь делать все что угодно, но в жизни ты должен быть доброжелательным мальчуганом. Поэтому выходя на игру, я думаю только о ней, я заряжен на борьбу и победу. Проворачиваю в голове те, или иные эпизоды, перебираю возможные варианты своих действий в этих эпизодах. Очень не люблю проигрывать, не умею! Даже в настольные игры. Но в повседневной жизни все наоборот, люблю посмеяться, пошутить и подколоть кого-нибудь.

– Спасибо, Андрей, за содержательную беседу! Успехов тебе в скорейшем свершении твоих планов. Я надеюсь, что на профессиональном уровне ты раскроешься и достигнешь значимых спортивных высот именно с «Луки-Энергией».

Владимир Богатырёв
пресс-атташе клуба