Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

По окончанию каждого из четырёх выездных матчей соперники отмечали надёжность и активность 55 номера нашей команды, 23-летнего правого защитника Вячеслава Ракова. С ним беседует пресс-атташе клуба Владимир Богатырёв.

– Вячеслав, по окончанию смоленского турнира ты уже отвечал на вопрос о том, как ты оказался в «Луки-Энергии». Давай вернёмся к нему ещё раз сейчас.

– В декабре, мой друг и по совместительству игрок команды «Луки-Энергии», Пашка Домрачев, предложил поехать в Великие Луки на просмотр. Сначала это предложение показалось мне несерьезным, и особого значения ему не предал. Но как-то в шутку сказал «Малому» (так я часто называю Павла), что поеду. В тот момент я не думал, что это серьёзно может произойти. Взвесив всё, я собрал вещи и в январе поехал на просмотр в вашу команду. Так и оказался в «Луки-Энергии».

– С отъездом в Великие Луки проблем не возникло на семейном совете? Все поддержали эту твою инициативу, или кто-нибудь имел основание возразить?

– Конечно, все поддержали, и были очень за меня рады. Семья, в составе родителей и двух братьев, меня всегда во всём поддерживает, за что я ей очень благодарен. Всегда с ними на связи, и если кто то и мог возразить моему отъезду, так это мой младший трёхлетний брат Даниил, который очень по мне скучает.

– Теперь традиционный вопрос ко всем футболистам. Как ты оказался в этом виде спорта и почему именно футболу отдал предпочтение?

– В пятилетнем возрасте родители подарили мне футбольный мяч, и мы сразу пошли с папой играть на стадион. По приходу домой со стадиона, я сказал маме, что я – красавчик. На что мама улыбнулась и сказала: «Конечно, ты мой красавчик!». В ответ я ей говорю: «Нет мама, я гол-красавчик забил!». Я, конечно, эту историю не помню, но мама всегда её рассказывает при удобном случае. Думаю с того момента, я очень полюбил эту игру с мячом.

В 2002 году в Корее и Японии проходил чемпионат мира. Это первый чемпионат, который мне хорошо запомнился. Тогда все болели футболом, о нём все говорили, им все занимались. Я не стал исключением. Захотел записаться в футбольную секцию, но оказалось, что это было не так просто сделать. Я пришёл на тренировку в своём родном городе Балтийске, где и познакомился со своим первым своим тренером Юрием Сабозировичем Кучиевым. Но первое знакомство не стало радужным. Юрий Сабозирович сообщил мне, что набора уже нет, и записаться в секцию нет возможности. Вот такая была моя первая неудачная попытка начать заниматься футболом.

Через месяц или два пришёл снова, и снова тот же ответ. Я очень расстроился, но желания заниматься именно футболом не утратил. Он мне так понравился, что ничем другим заниматься уже не хотелось. Никакие другие секции меня не привлекали. Я полюбил именно этот вид спорта.

Видя, что меня ничего более не интересует, мама решила мне помочь. Через знакомых узнала телефонный номер Юрия Саныча, как сокращённо звали тренера, и договорилась с ним о моих тренировках. С того момента я стал регулярно посещать занятия и футбол плотно вошёл в мою жизнь.

Сейчас, посвятив себя футболу, я часто вспоминаю эту историю с улыбкой и нежностью. Я не стал таить обиды и злости на своего тренера за тот момент. Более того, я очень благодарен ему за всё, что он для меня сделал. Ценя своё упорство, я радуюсь, что не опустил руки и настоял на своём. Я доволен своим выбором, потому что моя мечта начинает сбываться.

– Участвовал ли ты в каких-либо масштабных соревнованиях всероссийского уровня?

– В 2012 году в составе калининградской «Балтики» участвовал в финальном турнире первенства России по футболу среди команд спортивных школ и клубов (U19) в городе Саранске. Данный турнир проводился впервые, и мы под руководством тренеров Сергея Клименко и Сергея Миронова заняли там 2-ое место, став серебряными призёрами среди десяти команд. В соревновании участвовали команды первого и второго дивизионов. Первое место занять там было практически невозможно. В финале «Балтике» пришлось бороться с хозяевами и судьями, которые любой спорный момент практиковали в пользу «Мордовии». Уступили – 0:3. Однако и «серебро» – это огромное достижение «Балтики». Это первый такой успех воспитанников юношеского футбола нашего региона.

Команда была награждена кубком, а мы и тренеры – медалями, дипломами. Чуть позже получили кандидатов в мастера спорта и благодарность от Правительства Калининградской области.

– Ты изначально стал играть на позиции правого защитника, или это амплуа веление твоих первых тренеров.

– Нет. Когда начал заниматься футболом, я был нападающим. Со временем тренеры переквалифицировали меня в центрального защитника, иногда играл и в центре поля. А правого защитника во мне открыл Сергей Иванович Осадчук. Именно в Луках я начал играть на позиции крайнего защитника. Вообще я смогу сыграть на любой позиции, так скажем универсал, куда поставит тренер, там и буду играть.

Помню, когда мне было лет 12, мы остались без вратарей перед областным турниром. Я проявил инициативу и предложил сыграть на воротах. Ввиду безвыходности ситуации тренер позволил мне занять место голкипера. Мы выиграли тот турнир, а я пропустил один или два мяча. Даже, помню, пенальти отразил. Поэтому если понадобится, смогу и в воротах сыграть. Главное помочь команде победить.

– В твоей футбольной биографии значится выступление за команду «Балтика-М». А у тебя были шансы попасть в основу калининградской «Балтики»?

– Когда в январе 2013 года меня пригласили в «Балтику-М», я безумно этому обрадовался. Для меня это был определённо шаг вперёд, ведь за игроками молодёжной команды внимательно следит тренерский штаб основной «Балтики». А я очень стремился туда попасть.

Шансы? Конечно, были. Я сразу стал основным игроком молодёжной команды, играя на позиции центрального защитника. Мы выиграли чемпионат области и поставили рекорд Калининградской области по числу пропущенных голов за сезон – всего 8 мячей в 22 играх.

После такого успешного сезона, ко мне много кто подходил с вопросом подобного содержания: «Ты, правда, на сборы с «Балтикой» летишь?». Или «Ты уже подписал контракт с «Балтикой?» Увы, всё так и осталось на уровне разговоров и слухов.

Я очень хотел расти дальше как футболист. И если мной не заинтересовались в «Балтике», то я готов был принять предложение другой команды. В поиске команды мне очень помогал Андрей Анатольевич Дементьев, тренер молодёжной команды. Были варианты поехать в команду второго дивизиона. Но самый приемлемый и наиболее конкретный вариант появился в Литве. Так я в феврале 2014 года вместо «Балтики» оказался в чемпионате Литвы.

Отыграв полгода в Литве, дольше задержаться не получилось из-за визовых проблем, я вернулся домой и продолжил играть за молодежку. Состав на 90 процентов омолодился, спонсоры отошли из команды. Более опытные ребята ушли в другие коллективы. Третье место в 2014 году, это очень хороший результат!

– Не секрет, что ты одно время занимался пляжным футболом. Каковы успехи в этом направлении?

– Начну с того, что это очень зрелищный и интересный вид спорта. Очень динамичный с потрясающими по красоте голами. Я сразу полюбил это направление футбола, и помимо игры в большой футбол, я начал заниматься и пляжным видом спорта. Причём, не просто приходить и играть одну календарную игру в неделю, а начал заниматься и тренироваться в команде «Кронштадт-Променад», которая появилась в Балтийске в 2010 году. Для меня пляжный футбол дал очень хорошее развитие в плане физики и техники. Одно дело бегать по зеленому и ровному газону, а другое по волнистому и глубокому песку. Хочется сказать спасибо моему тренеру Александру Петровичу Ткачуку, сделавшего много для моего футбольного развития.

С момента основания «Кронштадт-Променада», команда из Балтийска пятикратный чемпион области, неоднократный обладатель Кубка и Суперкубка области. В составе «Кронштадт-Променад» я стал серебряным призёром Кубка МРО «Северо-Запад». Участвовал в чемпионате и неоднократно Кубке России. Замечу, что чемпионат России по пляжном футболу является одним из сильнейших в мире. К сожалению, на соревнованиях таких масштабов медалей нет, но уверен, что у команды «Кронштадт-Променад» громкие победы ещё впереди. В России команда из Балтийска хорошо знакома всем любителям пляжного футбола, её уважают и всячески поддерживают.

– Каким тебе показался уровень футбола в «Луки-Энергии» на старте регионального Первенства? Что реально следует подкорректировать?

– Во всех трёх играх мы показали футбол хорошего качества, да первую игру мы проиграли 0:2, но этот проигрыш был как следствие грубых ошибок в обороне, в концовке матча и не реализация своих голевых моментов. Но это футбол. Хочу заметить, что стартовые игры мы проводим на выезде, и нам приходится без раскачки, сразу вступать в борьбу и набирать очки.

Сложный выезд в архангельскую область, показал, что проблема в атаке не решена. Это, наверное, сейчас это наша слабая сторона, над которой мы усердно работаем. В игре в Северодвинске именно реализация подкачала, и нули на табло никого из нас не порадовали.

На игру в Коряжму ехали только за победой. Рад, что прорвало на голы. Уверенно выиграли 3:1, привезли с выезда 4 очка. Считаю это не плохим результатом с тяжёлого выезда.

Прочитал, что не могли забить 224 минуты, до первого гола. Почему так долго не могли забить? К сожалению, на старте сезона, нас покинул один из основных нападающих, но я уверен в ребятах, которые играют у нас в атаке. Видно как они работают и стараются на тренировках. Я уверен, что вскоре их труд будет вознаграждён, и голы придут.

– Кого, на твой взгляд, можно назвать фаворитом нынешнего Первенства МРО «Северо-Запад»?

– Я, честно говоря, ещё не знаком с командами нашего турнира, кроме тех, с кем уже играли. Судя по ним, все команды нам по зубам. Знаю, что в прошлом году чемпионом стала команда «Звезда». Думаю, что она постарается сохранить это звание, но уверен, что мы составим им в этом достойную конкуренцию!

– В некоторых матчах ты демонстрируешь скоростные проходы вдоль правой бровки. Что это, установка тренера, или твоё видение конкретной ситуации?

– Исключительно выполняю установку тренера. Стараюсь во всех матчах при возможности подключаться в атаку, и помогать вскрывать оборону соперника. Но, про оборону тоже нельзя забывать.

– Нет ли желания у защитника Ракова самому выти на ударную позицию и забить мяч в ворота соперника?

– Конечно, есть, забивать голы всегда приятно. Ну, а если забивать не буду, но команда будет побеждать, я ничуть не расстроюсь.

– Партнёры тебе уже придумали прозвище? Как к тебе они обращаются на футбольном матче?

– Нет, прозвища в команде нет. Обращаются по имени. Да и вообще никогда прозвища не было. В «пляжке», правда, парни называли «Буру». Венисиус Рибейро Буру – мегазвезда пляжного футбола, игрок сборной Бразилии. Именно он по-настоящему привёз пляжный футбол в Россию. Не знаю, почему они меня так начали называть, но мне нравилось.

– Совсем скоро «Луки-Энергия» проведёт свой первый домашний матч в этом сезоне. Как готовитесь к этому событию команда? Как готовится к официальной встрече с великолукскими болельщиками новичок команды Раков.

– Команда с нетерпением ждёт открытия сезона на домашнем стадионе. Уже поскорее хочется показать, на что мы способны перед своими болельщиками. Готовимся с большим энтузиазмом и в хорошем настроении. Сам очень жду домашней игры, конечно для меня эта игра будет особенной, первая игра перед своими болельщиками, хочется показать всё, на что способен и порадовать своих болельщиков красивой игрой.

– Как ты думаешь, кто из «Луки-Энергии» забьет первый мяч в домашнем матче с «Севером-М»?

– Думаю, это будет игрок атаки, кто-нибудь из трио Можаровский – Райченко – Егоров.

– Среди футболистов очень много суеверных людей. Ты себя относишь к этой категории?

– Верю в Бога, и соблюдаю свои собственные приметы перед выходом на поле. Но это личное.

– Вячеслав, как ты видишь своё будущее? Планируешь посвятить себя профессиональному футболу, или у тебя есть другой вариант, то есть другая цель в жизни?

– На данный момент в жизни одна цель – стать профессиональным футболистом, чтобы мной гордилась моя семья. Год назад я отошёл от футбола, он не приносил мне материального дохода, углубился в работу, мне уже не 15-16 лет, надо было как-то жить. Нет, я, конечно, не бросил футбол основательно, но почти не тренировался, только приходил на игры. Именно в это время я понял, что не могу жить без футбола. Сейчас он на первом месте!

– А можешь ли в таком случае поделиться с нашими читателями своей футбольной мечтой?

– Мечта выйти на футбольное поле в футболке сборной страны. Почему нет? У меня перед глазами примеры многих футболистов, которые раскрылись не в самом молодом возрасте. Взять того же Джейми Варди, 29-летнего нападающего «Лестер Сити». Год назад этого парня почти никто не знал, а в этом году навёл фурор в английской Премьер-лиге. Сейчас он в составе сборной Англии едет на чемпионат Европы. Живой пример того, что всё в этой жизни реально, всё зависит только от тебя самого.

– Не могу обойти внимание и следующий вопрос. Каковы семейные планы неженатого Вячеслава?

– Тут всё просто, нет девушки – нет планов. Поэтому даже рассказать вам по этому поводу нечего.

– Несмотря на то, что времени свободного футболисту катастрофически не хватает, я всё же поинтересуюсь, как и с кем проводишь свой досуг?

– В основном провожу его дома. Читаю книги и смотрю кино. Если куда-то иду, то это с ребятами из команды. Любим в настольные игры играть, можем в бильярд сходить поиграть, а можем просто погулять. Вообще когда мы вместе, скучно нам не бывает. Но любимого места для времяпровождения или активного отдыха я здесь ещё не определил.

– Довелось ли осмотреть наш город? Какие впечатления он произвёл на жителя самого западного города России?

– Конечно, довелось, я же с января здесь. Впечатления хорошие, приятные люди здесь живут. Понравился очень домашний стадион, ведь основное время я провожу именно на нём. Скажу, что у нас один из лучших стадионов чемпионата. Надеюсь, болельщики будут максимально заполнять его каждый домашний матч.

– Есть ли в российском футбольном дивизионе, команда, которой ты больше симпатизируешь?

– Да, их две. Естественно, это калининградская «Балтика» – наша главная команда области и московский «Спартак», за который я болею с 7 лет.

– А кумир в футболе, которому на поле стремится подражать Вячеслав Раков?

– Мои кумиры – это братья Яковлевы. Сергей и Владимир – футболисты из моего родного города Балтийска. Они очень многое дали мне как на футбольном поле, так и в жизни. Научили любить футбол в себе, а не себя в футболе. Я очень благодарен им за это.

– И последнее. Накануне первого домашнего матча, что бы ты пожелал великолукским болельщикам?

– Пожелал бы нашим болельщикам найти время и желание для посещения, не только первого матча, ну и всех наших домашних игр. В обмен на это, пообещаю, что вы увидите наше желание, страсть, характер и волю к победе. Хочется, чтобы собиралось как можно больше людей на стадионе, чтобы город жил футболом. Вместе мы едины и непобедимы! Призываю всех приходить на наши домашние матчи, болеть за нашу команду и горячо поддерживать!

– Спасибо, Вячеслав, за интервью и удачи в матче с «Севером-М» в надежде на забитый мяч!

– Спасибо вам!

Владимир Богатырёв
пресс-служба клуба