Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

tver po nitke

В новый сезон «Тверь» вступила практически в полностью обновлённом составе. Из предыдущего сезона в команде осталось всего 4 футболиста – голкипер Алексей Монахов и полевые игроки Артём Даценко, Александр Миронов и Антон Соловьёв, являющийся воспитанником тверского футбола. За день до стартового матча к этому квартету добавился полузащитник Максим Хачатрян, возвратившийся из «Иртыша».

Место в воротах со стартового матча в Красногорске занял опытный 30-летний Илья Сухорученко, в последнее время выступавший за брянское «Динамо». На капитанский мостик встал 23-летний полузащитник Сергей Чибисов, перешедший из «Чайки» Песчанокопского. В его карьере значатся команды «Зенит-2». «Енисей-2» и «Енисей». На финише сезона-20/21 Сергей 16 мая даже выходил на замену на 78-й минуте в составе чемпиона России в матче Премьер-лиги «Тамбов» - «Зенит», заменив Далера Кузяева.

Вместе с Чибисовым из «Чайки» перешёл 21-летний нападающий Илья Востриков, являющийся воспитанником ЦСКА. «Торпедо-2» делегировало 20-летнего полузащитника Степана Гаврикова. «Арсенал-2» отрядил 17-летнего нападающего Нугзара Рзаева. Из пензенского «Зенита» прибыл 25-летний полузащитник Владислав Корнеев. Молодёжку «Краснодара» представляет в «Твери» 19-летний полузащитник Владислав Янченко. Поиграв в «Сатурне» и «Новосибирске» в «Тверь» перебрался экс-полузащитник «Луки-Энергии» Борис Цыганков.

Есть пополнения и из зарубежья. Из минского «Энергетика-БГУ» перешёл 23-летний защитник Константин Малицкий. Из Словакии прибыл 21-летний нападающий Бека Джанилидзе, выступавший за «Дубницу-над-Вагом». Из Финляндии возвратился 23-летний воспитанник «Зенита» защитник Павел Коркин.

Наставник «Твери» 47-летний Михаил Юрьевич Пилипко карьеру игрока начал в родном Пятигорске в молодежке «Машука». Отец Юрий Пилипко в своё время играл профессионально на высоком уровне, в том числе за столичный «Спартак», самарские «Крылья Советов», ростовский СКА, с которым выступал в Еврокубках.

В футбольной карьере игрока Михаила Пилипко значатся команды: «Бештау», перволиговская «Томь», «Терек», «Уралан», перволиговский «Кристалл», «Машук-КМВ», «Салют-Энергия», «Локомотив-М», серпуховская «Звезда» и «Нижний Новгород».

В Нижнем Новгороде Михаил Юрьевич и повесил бутсы на «гвоздь», забив за команду единственный мяч в Первенствах России 6 октября 2008 года в гостях ижевскому «Союз-Газпрому». В активе Пилипко есть ещё один гол - кубковый, забитый 6 апреля 2001 года в составе «Терека» в Грозном в ворота «Нарта».

Карьеру футболиста Пилипко завершил в 33 года в связи с семейными обстоятельствами.

Сразу после завершения карьеры игрока Михаил Юрьевич перешёл на тренерскую работу, начав её ассистентом в нижегородской «Волге». Несколько сезонов Пилипко провёл в «Мордовии». Последним местом работы до переезда в Тверь была молодежная команда  «Сочи».

Десять дней оставалось до первого матча сезона-2022/23, а в команде из прошлогоднего состава, осталось только два игрока. Команду Михаил Юрьевич собирал в авральном режиме, и на первую игру с «Торпедо-2» в заявке «Твери» оказалось всего 12 футболистов.

Девиз Михаила Пилипко это слова голландского футболиста Йохана Кройфа: «Играть в футбол просто, но играть в простой футбол сложнее всего».

«Я склоняюсь к тому, что футбол – это искусство», говорит Михаил Юрьевич. «На первый взгляд всё просто – думаем головой, играем ногами. Но игра сложная». 

Задача у Михаила Юрьевича – вернуть команду на высокие позиции.

Пресс-служба клуба
Владимир Богатырев