Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

pobeda nad zvezdoy

В минувшую пятницу, «Луки-Энергия» проводила матч 5-го тура, принимая дома петербуржскую «Звезду». 18 августа соперники проводили свой 18-й очный поединок. В предыдущих 17 встречах великолучане только дважды добивались успеха в играх с этим неудобным соперником. 

Разгар рабочего дня, палящее солнце, температура воздуха за 30 градусов, тем не менее, сотня преданных болельщиков, придя на стадион, все 90 минут горячо поддерживала «Луки-Энергию».

Матч начался с минуты молчания в связи с трагическими событиями в Махачкале.

Разыграв мяч в центральном круге, великолучане перейдя на чужую половину поля, сразу его потеряли. Гости мгновенно провели атаку, которая на 2-й минуте завершилась первым угловым.

На 3-й минуте арбитр выносит уже и первое предупреждение. Иван Белик в момент приёма мяча укладывает на газон Глеба Комбарова и зарабатывает «горчичник». Спустя две минуту «красно-чёрные», ударом в ближний угол, принудили продемонстрировать своё мастерство Данила Рязанова.  

В первой десятиминутке матча чуть активнее выглядели гости. Они больше владели мячом и чаще добирались до штрафной хозяев. Наставник «Звезды», находясь у края технической зоны, активно и эмоционально гнал своих подопечных вперёд. «Доставалось» при этом и главному арбитру с его первым помощником. На 11-й минуте, «охлаждая» разгорячённого Дмитрия Комбарова, Сергей Осипов предъявил ему жёлтую карточку. 

Хозяева не отсиживались в обороне. Овладев мячом, они шли вперёд. На 13-й минуте заработали первый угловой. Едва гости вынесли мяч со своей половины поля, как великолучане вновь устремляются вперёд. И эта атака заканчивается угловым.

На 16-й минуте хозяева во время атаки гостей, перехватывают мяч у угла своей штрафной и длинной передачей вдоль правой бровки отправляют его вперёд на рывок Шепета. Никита в момент приёма мяча сталкивается с соперником и падает. Мяч подхватывает Захаров и вбегает в штрафную гостей. Дмитрий, демонстрируя индивидуальное мастерство, накоротке обыгрывает двух защитников Никиту Ходорченко и Глеба Комбарова, и отправляет низом мяч в ближний, левый от голкипера «Звезды» угол – 1:0.  

Возмущению Данила Пшеничникова не было предела. Он громко «высказал» всё, что думал своим партнёрам, позволившим Захарову нанести удар. Болельщики тем временем скандировали: «Молодцы! Молодцы!».

«Красно-чёрные» решив сразу отыграться, пошли вперёд. Гости каждую свою атаку на дальних подходах к штрафной хозяев, завершают ударами. Для Рязанова такой обстрел трудностей не представлял. Великолучане, отвечая гостям, почти все свои атаки правым флангом завершали угловыми.

На 23-й минуте Шепет, получив передачу со своей половины поля от Курбанова, ворвался в штрафную «Звезды». Слева от него мчался Захаров. Никита не стал делиться мячом с Дмитрием, а пробил сам. Пшеничников, вышедший навстречу Шепету, выручает свою команду.

На исходе получаса игры стало прослеживаться преимущество великолучан, как игровое, так и территориальное. Подопечные Сергея Осадчука раз за разом создавали моменты во владениях Данила Пшеничникова. Но воплотить в результативный удар им пока это преимущество не удавалось.

На 30-й минуте слева атакует гостей Захаров. При подходе к штрафной обыгрывает Руслана Войцеховского и Андрея Выскребенцева. Войдя в штрафную наносит удар. Мяч рикошетом от ноги Даниила Столярова уходит на угловой. Никита Поляков подал, на этот раз от левого флажка, а Денис Ссорин в прыжке пробил. Мяч попадает в перекладину, а на газон падает Никита Ходорченко, получивший по голове на противоходе во время прыжка Ссорина.

На 38-й минуте Олег Кузьмин прямо на центральной линии поля встречает ударом в голень Руслана Войцеховского. Сергей Осипов мгновенно демонстрирует перед Кузьминым красную карточку. Олег покидает поле, оставляя команду хозяев вдесятером.

На 40-й минуте гости пощекотали нервы великолукским болельщикам. Максим Андреев, принимая в штрафной хозяев передачу слева от партнёра, сильно пробил в касание по воротам. Данил Рязанов в прыжке до мяча не дотягивается, благо мяч пролетает над перекладиной. Первый такой острый момент у ворот «Луки-Энергии».

Истекает основное время первого тайма и арбитр добавляет 3 минуты. Гости атакуют. Следует передача слева во вратарскую, на которую откликается Глеб Комбаров. В прыжке он тщетно пытается переправить мяч в ворота, не попадая по мячу.

Заканчивается 3-я добавленная арбитром минута. «Красно-чёрные» продолжают атаковать. Иван Белик в углу своей штрафной площади отнимает мяч у Максима Андреева и отправляет его чуть вперёд  Шабалину. Даниил мчится вдоль левой бровки к воротам гостей. На подходе к штрафной «Звезды» он, обыграв Войцеховского, увидев справа мчащегося Захарова, адресует ему мяч. На втором шаге Дмитрий наносит удар, отправляя низом второй мяч в дальний угол ворот «Звезды» 2:0.   

Подопечные Дмитрия Комбарова второй раз разыгрывают мяч в центральном круге и звучит свисток об окончании первого тайма.

В перерыве оба наставника синхронно делают по две замены. Сергей Осадчук оставляет в раздевалке Белика и Шепета, отправляя в игру Иванова и Несговорова. Дмитрий Комбаров меняет Ходорченко и Войцеховского, выпуская вместо них 17-летнего Михаила Лукьянова и 16-летнего Арсения Филёва – самого молодого игрока «Группы 2».

Оставшись вдесятером и имея преимущество в два мяча, Сергей Осадчук естественно меняет тактику игры во втором тайме. Хозяева решили больше внимания уделять обороне, рассчитывая на быстрые контратаки. И как следствие «красно-чёрные» дольше гостят на половине поля великолучан.

На 49-й минуте первая контратака хозяев едва не завершилась результативным ударом. Быстрый выпад вдоль левой бровки и целевая передача в район одиннадцатиметровой отметки на Захарова. Не успел Дмитрий замкнуть её. Слишком сильно был послан мяч партнёром. 

«Красно-чёрные» продолжают атаковать, ища подступы к воротам Данила Рязанова. Периодически они оказываются в положении «вне игры». На 56-й минуте гости наносят удар с угла штрафной площади. Рязанов в падении не дотягивается до мяча, но за него в этом случае играет штанга, отражая мяч. Андрей Выскребенцев, оказавшийся первым на подборе, пробил мимо ворот.

На 67-й минуте в штрафной «Луки-Энергии» в борьбе за мяч сошлись два капитана, и оба оказались на газоне. Арбитр фиксирует фол Полякова на Андрееве и назначает пенальти. Сам пострадавший решил выполнить одиннадцатиметровый удар. Андреев бьёт в правый от голкипера угол ворот. Рязанов направление удара угадывает, но не успевает дотянуться до мяча. На 67-й минуте счёт в матче становится – 2:1.

На 73-й минуте гости зарабатывают право на штрафной удар. Мяч устанавливается в 5-6 метрах от линии штрафной. Хозяева выстраивают «стенку» из 5 игроков. Артём Шоларь пробивает мимо ворот.

В последнюю десятиминутку матча вышедшие на замену Денис Шмидт и Михаил Майборода, активизировали действия великолучан в атаке. Раз за разом Михаил напрягал защитников, врываясь в штрафную гостей.

На 87-й минуте в прыжке у дальней штанги пытался головой замкнуть передачу партнёра Николай Ищенко, но не попал по мячу. И тут же последовала ответка от хозяев, и удар практически с одиннадцатиметровой отметки Николая Несговорова. Данил Пшеничников успевает парировать мяч на угловой, спасая свою команду от третьего гола. 

Ко второму тайму арбитр добавляет 4 минуты, но они никоим образом не находят своего отражения в итоговом счёте матча. «Луки-Энергия», обыгрывая дома вдесятером «Звезду» 2:1, записывает себе в актив первую победу в Первенстве России в этом сезоне.

По окончанию матча футболисты отправляются к трибуне благодарить болельщиков за горячую эмоциональную поддержку. С трибуны несётся: «Молодцы!» и «Спасибо!». 

Впереди у подопечных Сергея Осадчука в среду, 23 августа кубковый домашний матч 2-го раунда «Пути регионов» с «Тверью». Спустя 3 дня великолучанам предстоит ещё сыграть дома с торпедовцами Владимира в рамках 6-го тура Первенства.

 

LEON-Первенство России по футболу сезон-2023.

Вторая лига. Дивизион «Б». Группа 2. 5-й тур.
18.08.2023г. «Луки-Энергия» - «Звезда»  –  2:1 (2:0).
14:30. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 124 зрителя.
Главный судья – Осипов Сергей (Смоленск). Помощники – Шварц Денис (Смоленск) и Сливчук Вячеслав (Москва). Резервный – Смирнов Константин (Великие Луки).
Инспектор – Глот Андрей Алексеевич (Ярославль). Делегат – Рабин Илья Ефимович.
Голы: Дмитрий Захаров, 16 1:0. Дмитрий Захаров, 45+ 2:0;     Максим Андреев, 67 2:1(с пенальти).
>Предупреждение: И.Белик, 3(ги). Н.Шепет, 45+(ги). И.Курбанов, 78(нсп);     С.Библик, 44(ги). Д.Пшеничников, 88(нсп). 
Удаление: О.Кузьмин, 38 к.к. (удар соперника в голень).
«Луки-Энергия»: Рязанов Данил, Ссорин Денис, Курбанов Игорь, Багдашкин Ренат, Поляков Никита, Шабалин Даниил (Шмидт Денис, 83), Кузьмин Олег, Стребцов Данила (Ссорин Вадим, 90+), Белик Иван (Иванов Игорь, 46), Шепет Никита (Несговоров Николай, 46), Захаров Дмитрий (Майборода Михаил, 68).
Запасные: Ваулин Даниил, Егоров Артём, Мищенков Александр, Александров Даниил.
«Звезда»: Пшеничников Данил, Горяинов Иван (Смирнов Назар, 61), Ходорченко Никита (Лукьянов Михаил, 46), Выскребенцев Андрей, Андреев Максим, Столяров Даниил (Карпенко Виталий, 77), Шоларь Артём, Комбаров Глеб, Ищенко Николай, Войцеховский Руслан (Филёв Арсений, 46), Библик Станислав (Посмашный Никита, 74).
Запасные: Прохоров Александр, Сечкин Кирилл, Казаков Илья, Шилов Данил.

Пресс-служба клуба
Владимир Богатырев

Фото
Елена Костюкович