Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

«Луки-Энергия» 2 апреля 2023 года возьмёт старт во Втором этапе Первенства России во Второй лиге ФНЛ в «Группе 2.А» с абсолютным рекордсменом в своих рядах. Артём Егоров – рекордсмен по количеству матчей за «Луки-Энергию» и лучший бомбардир в истории команды.

За девятилетнюю историю «Луки-Энергии» футболки великолукской команды надевали 124 футболиста. Большинство из них глубокого следа в великолукской истории не оставили. Но были и те, кто не только играл важнейшую роль в команде, помогая ей решать поставленные задачи и добиваться определённых успехов, устанавливал клубные рекорды.

Об этих двух рекордах и пойдёт речь в этом материале. И первая его часть посвящена клубному рекорду по количеству сыгранных матчей.

Начнём с самого начала. Понятное дело, первых рекордсменов по количеству матчей за «Луки-Энергию» было несколько. Точнее, 17 – это были футболисты, отыгравшие тогда в первом официальном матче ещё Первенства России МРО «Северо-Запад» в рамках III дивизиона. Из этих 17 только один продолжает свою карьеру в составе «Луки-Энергии» – администратор Александр Смирнов.

Только двое смогли преодолеть планку в 100 матчей за «Луки-Энергию». У Артёма Егорова в активе 121 игра, у Сергея Бабакина, завершившего карьеру игрока, 113 матчей.

Воспитанник великолукского футбола 16-летний Егоров за «Луки-Энергию» дебютировал во 2-м официальном матче молодой великолукской команды – 22 мая 2014 года.

В домашней игре с «Тосно-М» Артём вышел на поле на 70-й минуте, заменив капитана Михаила Петрова. В дебютном сезоне Егоров провёл 17 матчей, пропустив только домашний стартовый матч с новгородской командой «СНО «ДЮСШ-2».

В следующих двух сезонах Артём принял участие во всех календарных матчах Первенства МРО «Северо-Запад» – по 14 игр в каждом. И если в 2015 году он в стартовом составе выходил в 8 матчах, то в 2016 году уже в 13 играх.

В общей сложности Егоров в турнирах III дивизиона провёл 45 матчей, в 33 из них выходя в стартовом составе и в 12 на замену. В 23 играх Артём был заменён. В общей сложности нападающий провёл на поле 2579 минут игрового времени.

В 2017 году Луки-Энергия», став профессиональной командой, получила право выступать в турнире, канувшего уже в лету Второго дивизиона и упразднённой уже ПФЛ.

Дебютный сезон на профессиональном уровне для Егорова сложился крайне неудачно. Хотя его начало не предвещало беды. В 5-м туре 18 августа в домашнем матче с костромским «Спартаком» Артём в 50-й раз вышел на зелёный газон в футболке «Луки- Энергии», отметив свой первый футбольный юбилей.

В общей сложности только 10 матчей провёл он в дебютном сезоне команды. Последний раз в 2017 году болельщики видели Артёма на поле 23 сентября в домашней игре с «Муромом». Выйдя в стартовом составе, Егоров на 60-й минуте был заменён. На следующий день на тренировке Артём Егоров получил травму – разрыв передней крестообразной связки.

Операция, лечение, восстановление – всё это заняло 9 месяцев. Первым матчем, в котором Егоров вышел на поле, стала стартовая домашняя игра сезона-2018/19 18 июля с «Долгопрудным». Артём на 73-й минуте вышел на замену. В 20 календарных матчах принял участие наш рекордсмен. Только дважды Егоров начинал матчи в стартовом составе.

Последствия травмы не позволяли Артёму проводить полные игры, поэтому он выходил на замену. В общей сложности Егоров провёл на поле всего 357 минут игрового времени. Это в среднем чуть менее 18 минут за матч.

В сокращённом сезоне-2019/20 Артём 10 раз выходил на футбольное поле. Десятый матч «Луки-Энергия» 19 октября 2019 года проводила в Муроме. На 36-й минуте Егоров попросил помощи медперсонала. После оказания оной Артём, покинул газон, опираясь на массажиста. В двух последних матчах он участия уже не принимал. И опять этот «Муром».

В сезоне-2020/21, последнем в истории существования ПФЛ, Егоров регулярно в первом круге выходит в каждой игре в стартовом составе и домашний матч 12-го тура с «Ленинградцем» 18 октября стал для него юбилейным – 100-м в составе «Луки-Энергии»<./span>.

Этот сезон для Артёма стал самым насыщенным в игровом плане. Егоров принял участие в 23 матчах, в 19 из них выходя в стартовом составе. В игре он провёл 1336 минут.

Все эти цифры стали для рекордсмена максимальными показателями одного сезона.

В сезоне-2021/22 Артём Егоров не выступал за родную команду по причине прохождения службы в Вооружённых Силах. На момент оставления команды на счёту Артёма было 112 матчей, и рекорд принадлежал Сергею Бабакину – 113 игр. Оба футболиста покинули команду, и казалось клубному рекорду Бабакина уж наверняка уготована если не вечная жизнь, то наверняка долгая-долгая.

Возвратившись с началом сезона-2022/23 в родную команду, Егоров принял участие в 9 календарных матчах «Луки-Энергии» первого этапа. Выйдя на замену 13 ноября в выездной игре с «Ленинградцем», Артём провёл свой 121 матч за великолукскую футбольную дружину.

Новый клубный рекорд «Луки-Энергии» теперь составляет 121 матч.

В плане наполняемости играми самым насыщенным для Артёма получился сезон- 2020/21, во время которого он принял участие в 23 матчах. Только 10 раз Егоров выходил на поле в первом профессиональном сезоне 2017-2018 годов.

В 121 матче Артём 74 раза выходил в стартовом составе и 47 раз на замену. Заменялся при этом он 59 раз. В общей сложности Егоров провёл в игре 5834 минуты – это почти 65 полных матчей. Максимальное количество игрового времени Артём провёл на поле в сезоне- 2020/21 – 1336 игровых минут.

Может ли кто в ближайшем времени потеснить рекордсмена?

Ближайшим конкурентом является экс-защитник «Луки-Энергии» великолучанин Иван Овсянкин, сыгравший 92 матча. Однако для этого автору лучшего гола «Группы 2» ПФЛ в сентябре 2020 года нужно изъявить желание о возвращении в команду.

У 38-летнего капитана «Луки-Энергии» Антона Шишаева на счёту 73 проведённых матча. Но ветерану сложно будет преодолеть такой отрыв. Даже проводя по 28 игр за турнир, как в дебютном своём сезоне-2020/21, Антону потребуется около двух лет. Пожелаем нашему ветерану играть долго, как зенитовец Анатолий Давыдов до 43 лет!

Центральный защитник «Луки-Энергии» 21-летний воспитанник великолукского футбола Василий Лунёв сыграл на один матч меньше. У него в активе 72 игры. Василий моложе рекордсмена на 4 года. И если он активно будет выступать за «Луки-Энергию», то у него есть реальная возможность приблизится к Егорову.

Если мы обратимся к более раннему периоду футбольной истории великолукского футбола, а именно к 5-летней истории «Энергии», то в её составе встретим фамилии 4-х игроков, достигших отметки 100 матчей. Во главе этого квартета Антон Сенкевич, у которого на счёту 142 матча. Далее следует Григорий Высочин – 132 игры. У Андрея Тихомирова – 121 матч. Замыкает этот короткий список Вячеслав Воробьёв, сыгравший 109 матчей.

Следует обратить внимание на то, что в тот период количество участников в зоне «Запад» составляло от 19 до 21 команды. Сейчас колеблется от 11 до 16-17 с учётом весеннего этапа. Соответственно и количество календарных матчей за сезон у «Энергии» было в 1,5 раза больше, чем у «Луки-Энергии».

Далее речь пойдёт о бомбардирах. А именно, о росте клубного рекорда по количеству забитых голов. Битва за него оказалась не такой захватывающей, чем за лидерство по количеству проведённых матчей, о чём шёл разговор выше.

Лучшим бомбардиром «Луки-Энергии» в первом официальном турнире 2014 года – Первенстве России МРО «Северо-Запад» в рамках III дивизиона стал 29-летний нападающий Алексей Семёнов, забивший 7 мячей в 13 проведённых матчах.

Артём Егоров в том дебютном сезоне с 4 голами оказался четвёртым в списке бомбардиров. Счёт своим забитым мячам Артём открыл в своём 4-м матче. В гостевой игре в Северодвинске 19 июня он на 65-й минуте поразил ворота «Беломорца».

В следующем сезоне у команды появился новый бомбардир. Забивший 7 мячей Алексей Семёнов уже в начале 2015 года распрощался с командой. На смену ему пришёл Иса Дрбоев, забивший в 2015 году 9 мячей в 14 играх и ставший автором сезонного клубного рекорда «Луки-Энергии» и автором первого «хет-трика» молодой великолукской команды. И он на старте следующего сезона покинул великолукский коллектив.

Артём Егоров, забив 3 мяча, поделил с Сергеем Осадчуком третье-четвёртое место. Лидером Дрбоев оставался недолго. Уже в следующем сезоне-2016 Егоров, нанеся 6 результативных ударов, доводит счёт своим забитым мячам до 13 голов и по итогам завершившегося сезона выходит на первое место в списке бомбардиров «Луки-Энергии». Не уступая в следующих сезонах первого места в данной номинации, Артём возглавляет список снайперов команды, в котором удерживает лидерство в течение 6 лет по настоящее время.

В дебютном сезоне-2017/18 на профессиональном уровне Егорову удаётся только один результативный удар в 10 проведённых матчах. В Орехово-Зуеве он 11 августа на 39-й минуте поразил ворота «Знамени Труда».

Сезон-2018/19 оказался единственным «сухим» в карьере лучшего бомбардира. Двадцать матчей Артём провёл без забитых мячей. В двух следующих сезонах Егоров неизменно забивал по 3 мяча, доведя свой лицевой счёт до 20 голов.

Возвратившись после годичной паузы в команду в сезоне-2022/23, Егоров, поразив 19 октября ворота «Ядра» в выездном матче, записал себе в актив 21-й забитый мяч, улучшив свой командный рекорд.

Таким образом, рекордсмен «Луки-Энергии» Артём Егоров имеет на своём голевом счёте 21 забитый мяч. Причём стоит отметить, что мячи свои нападающий забивал с игры, и ни разу со штрафных, или с пенальти. На любительском уровне в рамках III дивизиона Артём нанёс 13 результативных ударов, на профессиональном уровне – восемь.

В домашних матчах Егоров забил на один мяч больше – 11 голов, против 10 в выездных играх. В отношении таймов Артём предпочитает больше первый, забив в нём 14 мячей, в то время как во втором – 7

Самый ранний мяч Егоров забивал уже на 2-й минуте игры, самый поздний – на 73-й.

На счёте Егорова два дубля и оба в домашних играх. Первого он добился в 2016 году, дважды поразив ворота коряжемского «Химика». Второй продемонстрировал в 2019 году, два раза огорчив «Коломну». На первый дубль Артём затратил 29 минут, на второй – 19

Свои мячи Артём забивал в ворота 13 команд. Чаще других он огорчал северодвинский «Беломорец», отправив в его ворота 4 мяча. Трижды поражал ворота коряжемского «Химика». Два раза мячи, после удара Егорова, оказывались в сетке ворот «Тосно-М», «Коломны» и «Знамени Труда». Ещё 8 командам Артём забивал по одному мячу.

Что касается вратарей, то чаще других Егоров огорчал Максима Ермакова. Трижды голкипер «Беломорца» вынимал мячи из сетки своих ворот после удара Артёма. По два результативных удара Егоров нанёс по воротам Алексея Тимофеева из «Химика» и Ивана Первого из «Коломны», в обоих случаях записывая на свой счёт дубли.

Ближайшим конкурентом Артёма Егорова является полузащитник Данил Сподарец, у которого 12 голов. Данил два сезона кряду забивает по 6 мячей. В текущем Первенстве у Сподарца впереди ещё 12 весенних матчей. Реальная возможность улучшить свои показатели и сократить отставание от рекордсмена.

По итогам осеннего этапа по 11 голов стало у полузащитников Даниила Агуреева, повторившего «фокус со шляпой» Дрбоева 7-летней давности, и Манвела Агароняна. Далее с 9 забитыми мячами следует великолукский капитан, 38-летний Антон Шишаев.

В первой части мы для сравнения обращались к более раннему периоду футбольной истории великолукского футбола. Сейчас поступим точно так. Но если там мы сравнивали только одну команду – «Энергию», то в данном случае беря отметку 20 забитых мячей, нам придётся суммарно сравнивать достижения игроков трёх футбольных коллективов: «Энергии», «Кривичей» и «Луки-СКИФ».

В этом списке 3 игрока, достигших отметки в 20 голов. Во главе этого трио Андрей Аленичев, три сезона выступавший за «Энергию» – 96-98, на счёту которого 39 мячей.

Второе место в этом списке бомбардиров занимает Алексей Степанов с 33 голами. Два мяча он забил в составе команды «Кривичи» в 2002 году и 19 в составе «Луки-СКИФ» в 2003-2004 годах. Игорь Гаврилов с 20 забитыми мячами за «Энергию» замыкает этот список.

Менее чем через 3 месяца возобновится Первенство России во Второй лиге. В «Группе 2.А» второй этап стартует 2 апреля. В обеих номинациях у футболистов «Луки- Энергии» есть прекрасная возможность подправить свои индивидуальные показатели и немного сократить отставание от рекордсмена. Однако сами рекорды останутся незыблемыми. И не только на весеннем этапе, но возможно ещё и 3-4 сезона.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв