Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

До последнего тура в «Группе 2.1» сохранялась интрига в борьбе за место в заветной «шестёрке». Три команды решали свою судьбу в последнем осеннем матче. «Енисей-2» и «Зенит-2» проводили свои поединки дома, а «Луки-Энергия» играла в гостях. Для 100- процентной уверенности всем трём была нужна победа, но при определённом раскладе «Енисей-2» и «Луки-Энергию» устраивали и ничьи, и даже поражения. Всё зависело от результата матча «Зенит-2» - «Зоркий».

Красноярский коллектив первым приступил к решению своего вопроса попадания в «шестёрку», начав домашний матч с «Динамо-СПб» на три часа раньше. Минуты не хватило хозяевам, чтобы решить свой турнирный вопрос. Динамовцы в итоге сравняли счёт – 2:2, и красноярским футболистам пришлось томиться в ожидании результатов двух петербуржских поединков.

Матч на «Петровском» ожидаемо начался с активных атак хозяев. Подопечные Сергея Кирьякова, наблюдавшего в этой встрече за игрой команды с трибуны, несмотря на уже решённую задачу Первого этапа, не собирались играть в заключительном матче в энергосберегающем режиме. «Ленинградец» в каждом матче стремился пополнять «золотыми» очками свою весеннюю копилку.

Первый опасный момент великолучане организовали уже на 8-й минуте встречи. Хозяева, увлеклись атакой и едва не поплатились за это. Даниил Ваулин, вводя мяч в игру, выбил его далеко вперёд на выход Шишаеву. Антон устремил к мячу, но навстречу к нему уже «летел» Егор Смирнов, который и помешал капитану великолучан метров с 22-х попасть в створ ворот.

Спустя две минуты вновь после ввода мяча Ваулиным возник острый момент у ворот хозяев. Мяч принял Агаронян и головой отбросил Сподарцу. Данил возвратил мяч Манвелу. «Десятка» великолучан устремилась вперёд по левому краю. Дойдя почти до лицевой линии, Манвел вдоль неё устремился к воротам хозяев. На входе во вратарскую Агаронян после контакта с Владиславом Микушиным оказывается на газоне. Арбитр, находившийся рядом, нарушения в этом моменте не усматривает.

А «ленинградцы» всё продолжали и продолжали искать подходы к воротам Даниила Ваулина. И на исходе первой четверти часа игры им это удалось.

На 15-й минуте хозяева открывают счёт во время исполнения углового. Михаил Горелишвили подал от правого флажка. Владислав Микушин на углу штрафной пяткой мимо Фетисова переправил мяч назад к дальней штанге, где опередивший Багдашкина Максим Бачинский отправил мяч в ворота – 1:0.

Спустя 4 минуты приходит сообщение со стадиона «Смена», что в матче «Зенит-2» - «Зоркий» хозяева тоже открыли счёт и «Зенит-2» вышел вперёд – 1:0. Этот результат никак не устраивал великолукскую команду. Да и «Ленинградец» был от него не в восторге.

На 23-й минуте Илья Воробьёв, получил мяч от Михаила Горелишвили и, оказавшись с глазу на глаз с Ваулиным, отправил мяч в ворота «Луки-Энергии». А тем временем помощник главного арбитра, держа высоко поднятый флажок, сигнализировал о положении «вне игры».

Соперники продолжали попеременно атаковать ворота друг друга, но эти атаки не находили завершения в финальной части.

На 43-й минуте Игорь Воробьёв, перехватив мяч в центре поля, переправил его левее Агараняну. Манвел устремился вперёд, но далеко отпустил мяч и им овладел Владислав Микушин.

Три минуты добавляет арбитр к первому тайму. И уже на исходе первой великолучане едва не сравнивают счёт в матче. Агуреев перехватывает передачу хозяев и смещается влево. Далее Даниил делает навесную передачу вдоль ворот и на дальнем углу вратарской оставленный соперниками без присмотра Агаронян наносит удар головой. Егор Смирнов, спасая команду, отбивает мяч перед собой прямо на Сподарца. Данил бьёт правой ногой, мяч пролетает над перекладиной.

Три добавленные арбитром минуты прошли на половине поля «Ленинградца», но защита хозяев умело справлялась с нападением «Луки-Энергии». На перерыв команды ушли с преимуществом «Ленинградца» в один мяч. Такое же преимущество сохранялось и у «Зенита- 2» в параллельном матче после первых 45 минут игры.

Второй тайм начался резвой атакой великолучан. Хозяева, перехватив мяч, ответили контратакой, воплотив её в исполнение углового. Соперники попеременно пытались проникнуть в штрафную площадь друг друга, периодически исполняя угловые. Однако защитники обеих команд успешно справлялись со всеми подачами и прострелами, а при необходимости их страховали голкиперы.

На 56-й минуте Багдашкин, пытаясь остановить прорыв Игоря Дмитриева по левому краю, «укладывает» его на газон. Михаил Горелишвили, исполняя штрафной, отправил мяч низом к дальней штанге. Ваулин в ногах соперника, стремившегося замкнуть передачу партнёра, забирает мяч.

Спустя пару минут уже гости в атаке зарабатывают право на штрафной удар. Тарас Шевченко фиксирует фол Микушина на Мотлахове прямо в сегменте штрафной площади хозяев, и наказывает хозяев штрафным. Группа великолукских игроков долго совещалась у мяча. В итоге остался только Поляков. «Ленинградцы» встраивают «стенку» из четырёх игроков, а пятый ложится сзади на газон. Великолучане ставят впереди свою «стенку».

Поляков бьёт, великолучане разбегаются, и мяч попадает в «стенку» хозяев. «Ленинградцы» отвечают атакой. Не имея возможности приблизиться к владениям Даниила Ваулина из-за плотной защиты, на дальний удар решается Илья Воробьёв. Мяч летит под перекладину. Сейв Ваулина и он, спасая ворота, тащит мяч, отправляя его на угловой.

После часа игрового времени мячом стали чаще владеть гости. Они периодически прижимали игроков «Ленинградца» к их воротам. Пытались растягивать оборону хозяев с помощью флангов, в основном левого, освобождая пространство в центре для проникновений Шишаева и Агароняна, а позже и Егорова.

На 73-й минуте сольный прорыв вдоль левой бровки удался Игорю Воробьёву. Последовавший за проходом его прострел вдоль ворот прервал Фетисов, выбивший мяч на угловой.

После ввода мяча в игру Ваулиным его подхватывает Владислав Сиротов и отправляет чуть левее Дмитриеву. Игорь устремляется вперёд, сопровождаемый Александром Петуховым. Добегая до угла вратарской, он всем своим видом показывает, что будет делать передачу вдоль ворот в центр на Максима Бачинского. Ваулин, увидев замах, в падении пытается прервать эту передачу. Однако, Дмитриев отправляет мяч в открывшийся ближний угол ворот, делая на 75- й минут счёт – 2:0.

После этого забитого мяча небольшое территориальное преимущество оказалось на стороне хозяев. Гости стали реже проникать во владения Егора Смирнова, а тем более тревожить его самого.

За минуту до финального свистка на «Петровский» прилетает новость, что в параллельном матче «Зоркий» сравнивает счёт в игре с «Зенитом-2». Это на 88-й минуте при выполнении гостями штрафного мяч в свои ворота срезает Черномырдин – 1:1. А это означает, что «Луки-Энергия» попадает в «шестёрку» если матч на «Смене» с этим результатом и завершится.

Главный арбитр добавляет три минуты. На исходе второй Артём Егоров, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, получает мяч от Сподарца. Его опекают два защитника и не позволяют развернуться и нанести удар по воротам, а подоспевшие партнёры выбивают у Артёма мяч. Хозяева отвечают контратакой, которую завершает ударом по воротам Игорь Дмитриев. Ваулин забирает мяч в руки.

Звучит финальный свисток Тараса Шевченко. Болельщики «Ленинградца» ликуют на трибунах, радуясь победе своей команды в этом матче и её первому месту в турнире. Тем временем великолукские игроки прямо на поле, глядя в телефон, ждут окончания матча «Зенит-2» - «Зоркий», где ещё идёт добавленное время.

Всё! Матч на «Смене» заканчивается со счётом – 1:1, и «Луки-Энергия» впервые выходит в заветную «шестёрку».

«Луки-Энергия» вновь в очередном матче уступила «Ленинградцу». Можно снова сетовать на реализацию, ведь ещё в первом тайме шикарные моменты упустили Шишаев, Агаронян и Сподарец.

Только всё это не должно затмевать главного. Команда в заключительном матче года показала слаженную командную игру с полной самоотдачей каждого футболиста на поле. Мы видели страсть в действиях всей команды. Как великолучане начали этот матч, так и вели его до финального свистка, ни о каком спаде и говорить нельзя. Да при этом футболисты играли на натуральном газоне. С такой игрой, демонстрируй её с начала сезона, «Луки-Энергия» могла бы рассчитывать на более хорошие результаты и итоговые показатели.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв


Первенство России по футболу 2022-2023. Вторая лига. Группа 2.1. 22-й тур.
13.11.2022г. «Ленинградец» - «Луки-Энергия»2:0 (1:0).
14:00. г.Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 475 зрителей.
Главный судья – Шевченко Тарас (Калининград). Помощники – Мангушев Андрей (Петрозаводск) и Голубев Антон (Санкт-Петербург). Резервный – Афонин Андрей (Ленинградская область). Инспектор – Попов Дмитрий Иванович (Москва).
Голы: Максим Бачинский, 15 – 1:0. Игорь Дмитриев, 75 – 2:0.
Предупреждения: И.Воробьёв, 38(ги.). Д.Мотлахов, 77(ги). Д.Агуреев, 84(нсп); – С.Николаев, 27(ги).
«Луки-Энергия»: Ваулин Даниил, Багдашкин Ренат (Петухов Александр, 72), Лунёв Василий, Фетисов Евгений, Луканченков Андрей (Смирнов Матвей, 46), Поляков Никита, Воробьёв Игорь (Мотлахов Дмитрий, 52), Агуреев Даниил, Сподарец Данил, Агаронян Манвел, Шишаев Антон (Егоров Артём, 69).
Запасные: Костюк Сергей, Тараканов Игорь, Аленичев Максим.
«Ленинградец»: Смирнов Егор, Яковлев Андрей, Каптилов Валерий, Микушин Владислав, Николаев Сергей (Цесь Святослав, 71), Горелишвили Михаил, Воробьёв Илья (Розманов Никита, 86), Дмитриев Игорь, Шепелев Владислав, Сиротов Владислав (Несговоров Николай, 86), Бачинский Максим (Воробьёв Роман, 89).
Запасные: Зайцев Андрей, Карабашев Никита, Кудрявцев Роман, Баширов Руслан, Булыгин Илья, Соколов Даниил.


Фотографии: Георгия Начкепия ФК «Ленинградец»