Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Субботняя победа «Луки-Энергии» в Калининграде в совокупности с ничейным результатом в Красноярске обострила борьбу в последних двух турах за место в «шестёрке».

Подопечные Сергея Осадчука дольше владели мячом, чаще наносили удары по воротам соперника, больше исполнили угловых и штрафных ударов. Именно во время выполнения очередного «стандарта» великолучане и забили победный мяч.

Но обо всём по порядку. Великолучане, разыграв мяч в центральном круге, уже в первой атаке заработали штрафной. Манвела Агароняна в центре поля атакой сзади уложил на газон Григорий Борисенко. Первая минута матча и первый стандарт в исполнении Никиты Полякова. Навес в штрафную хозяев и Максим Храмцов отправляет мяч на угловой. Вот и первый угловой в матче на исходе первой минуты. Его тоже исполнил Поляков. Вот таким получилось начало субботнего матча.

Потеряв мяч, великолучане сразу начинали прессинговать соперника на его половине поля, не давая возможности хозяевам сделать точную передачу и организовать быструю контратаку. Находясь под таким давлением, балтийцы просто выносили мяч из своей штрафной, а при первой возможности пытались просто дальним ударом забросить мяч на половину поля гостей.

На 7-й минуте Артём Егоров справа делает передачу в район одиннадцатиметровой отметки на выход Агурееву. Сергей Копылов преграждает Даниилу добраться до мяча, и мяч покидает поле.

Спустя две минуты хозяева едва не открыли счёт. Балтийцы проводят контратаку по правому флангу. Юрий Петровский, делает высокую передачу на Александра Щербатюка к дальней штанге. Никита Туркин не дотягивается до мяча, благо тот не попадает в створ ворот «Луки-Энергии».

Одна за другой накатываются атаки великолучан. Гости ищут бреши в обороне соперника, перемещаясь перед его штрафной площадью. Попытки проникнуть в штрафную для нанесения удара пока не дают результата. Хозяева дисциплинированно защищаются.

Тем не менее, эти атаки подопечных Сергея Осадчука изматывали соперника, вынуждая его допустить ошибки в обороне. Четверть часа игра проходит в основном на половине поля хозяев. В атаке великолучан принимают участие по 8-9 игроков.

На 18-й минуте Ренат Багдашкин адресует мяч на дальний угол вратарской набегающему Сподарцу. Данил без подготовки наносит удар. Мяч попадает в сетку с внешней стороны ворот.

Гости поочередно исполняют штрафные, угловые. Но всё это пока без ударов в створ ворот Александра Корякина.

На 32-й минуте калининградские футболисты впервые нанесли удар в сторону ворот Никиты Туркина. Юрий Петровский сделал передачу слева вдоль линии штрафной в центр, где набежавший Тигран Аванесян нанёс удар. Мяч пролетел в метре от штанги.

На 40-й минуте Егоров в штрафной хозяев в борьбе с Храмцовым теряет мяч, который катится в сторону. К нему устремляется Шишаев и, поравнявшись с Храмцовым, падает, имитируя фол защитника. Арбитр тут же выносит капитану великолучан предупреждение за симуляцию.

На исходе первого тайма хозяева зарабатываю право на первый угловой. Это Михаил Рыбалко во время удара через себя ножницами отправляет мяч рикошетом от Фетисова за лицевую линию. Храмцов подал от углового флажка. Агуреев прервал эту передачу и отправил мяч вперёд на Агароняна.

Свисток арбитра об окончании первого тайма застал великолучан в очередной атаке. Первую 45-минутку соперники в итоге провели без забитых мячей.

Две замены провёл в перерыве наставник калининградской команды Александр Грищенко. В раздевалке остались Григорий Борисенко и Султан Джамилов, а в игру вступили Гоча Гогричиани и Даниил Князев.

Второй тайм начался с атаки хозяев и навесной передачи слева Александра Щербатюка вдоль ворот, на которую никто из партнёров не откликнулся.

На 56-й минуте Сергей Осадчук проводит первую замену, вместо Артёма Егорова выпуская Дмитрия Мотлахова.

Тремя минутами позже Агаронян, пытаясь прорваться слева в штрафную хозяев, после столкновения с Рыбалко, оказывается на газоне. Мяч рикошетом от защитника улетает за лицевую линию. Нарушения в данном моменте судья не усматривает и указывает на угловой. У мяча Поляков, но его сменяет Сподарец. Исполняя очередной угловой на 60-й минуте, Данил подаёт мяч от левого углового флажка в штрафную площадь хозяев на Агароняна. Манвел первым же касанием левой ногой с отскоком от газона переправляет его в ворота. Запоздалый прыжок Александра Корякина не спасает хозяев.

На 60-й минуте «Луки-Энергия» выходит вперёд – 1:0. Забитый мяч вдохновил великолучан и они с ещё большим усердием принялись штурмовать воротам хозяев, пытаясь развить успех. Игра вновь переместилась на половину поля балтийцев.

Подопечные Сергея Осадчука продолжали много владеть мячом и искать варианты для организации полноценного давления на ворота Александра Корякина. Но на деле им не хватало изобретательности в завершающей стадии атакующих действий. Время матча неумолимо сокращалось. «Луки-Энергия» продолжала отмечаться перспективными подходами к воротам Корякина, но доводить эти выпады до регулярного создания опасных моментов у ворот соперника не получалось.

Постепенно активность гостей впереди снизилась. Футболисты обеих команд демонстрировали хорошее движение, но голевые моменты пропали.

К 80-й минуте балтийцы уже нисколько не уступали великолучанам во владении мячом. Хозяева активно шли в прессинг и не позволяли разбежаться гостям.

Ближе к концу матча перевес балтийцев во владении мячом становится более явным, и они стали доминировать у чужих ворот, однако великолучане грамотно и слаженно действовали в обороне. Калининградцы до последней минуты не хотели мириться с пропущенным мячом. Они продолжали большими силами идти вперёд, рассчитывая дожать соперника, который всё глубже опускались в оборону.

Футболисты «Балтики-БФУ» в бесконечных позиционных атаках старались находить уязвимости в глубоких защитных построениях гостей, но регулярно создавать опасные моменты у хозяев не получалось.

Лишь на 3-й добавленной арбитром минуте мяч едва не оказался в сетке ворот великолучан, но «Луки-Энергию» спас Василий Лунёв, выбив головой мяч из пустых ворот.

Футболисты «Луки-Энергии» выдержали давление хозяев и сохранили минимальное преимущество в счёте, а с ним и победу в выездном матче. Победа в Калининграде – 1:0 позволяет нашей команде сохранить шансы на попадание в «шестёрку». Правда, в оставшихся двух турах не всё напрямую зависит от подопечных Сергея Осадчука.

Великолучанам до окончания Первого этапа остаётся провести всего один матч – сыграть 13-го ноября в гостях с лидером группы «Ленинградцем». Соперник уже решил свою задачу, а вот нашей команде нужна победа в этой игре.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв


Первенство России по футболу 2022-2023. Вторая лига. Группа 2.1. 20-й тур.
5.11.2022г. «Балтика-БФУ» - «Луки-Энергия»0:1(0:0).
14:00. г.Калининград. Стадион «Балтика». 100 зрителей.
Главный судья – Прокопов Андрей (Ярославль). Помощники – Калинин Денис (Лен. область) и Мадонов Александр (Москва). Резервный – Шевченко Тарас (Калининград).
Инспектор – Маньков Владимир Алексеевич (Санкт-Петербург).
Гол: Манвел Агаронян, 60 – 0:1.
Предупреждения: А.Шишаев, 40(сим). Н.Поляков, 64(ги); – Р.Зикрач, 78(нсп).
«Луки-Энергия»: Туркин Никита, Багдашкин Ренат, Лунёв Василий, Фетисов Евгений, Луканченков Андрей, Поляков Никита, Агаронян Манвел, Агуреев Даниил, Сподарец Данил, Егоров Артём (Мотлахов Дмитрий, 57), Шишаев Антон (Тараканов Игорь, 84).
Запасные: Ваулин Даниил, Воробьёв Игорь, Смирнов Матвей, Петухов Александр, Ващенко Богдан.
«Балтика-БФУ»: Корякин Александр, Храмцов Максим, Зигангиров Арсений, Рыбалко Михаил, Копылов Сергей, Зикрач Родион (Колосков Артур, 84), Аванесян Тигран (Захаров Дмитрий, 67), Борисенко Григорий (Гогричиани Гоча, 46), Петровский Юрий (Лобанов Григорий, 67), Джамилов Султан (Князев Даниил, 46), Щербатюк Александр.
Запасные: Жеймо Никита, Тимошкин Лев, Камнев Иван, Толочко Иван, Воронков Ярослав.


Фотографии: ФК «Балтика-БФУ»