Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В четверг, 22 сентября «Луки-Энергия» домашним матчем с красногорским «Зорким» начала второй круг Первенства России.

Матч не оставил равнодушными 3-4 десятка зрителей, пришедших на стадион «Экспресс». Три гола и россыпь голевых моментов. Причём каждый гол заслуживает отдельно похвалы. Первый сотворил капитан великолучан Антон Шишаев, в прыжке пробив головой по воротам гостей. Второй – гол головой Руслана Имаева «в раздевалку» хозяев. Третий – победный хозяев в исполнении вышедшего на замену Дмитрия Мотлахова на второй минуте добавленного арбитром времени. И всё это приправлено жёлтым листопадом. Девять «горчичников» предъявил главный судья москвич Данила Цурков участникам матча.

Что ещё нужно простому болельщику для счастья?

Кратко восстановим в памяти события прошедшего в четверг поединка.

Матч, по стартовому свистку главного арбитра, начали хозяева, разыграв мяч в центральном круге. Уже в начале 2-й минуты великолучане создали острый момент у ворот Андрея Данилова.

Перехватив мяч в центре поля, Богдан Ващенко, сыграв в «стеночку» с Максимом Аленичевым, устремился вперёд по правому флангу. Далее Богдан делает навесную передачу во вратарскую гостей. Данилов в прыжке прерывает полёт мяча. Первым на подборе Манвел Агаронян и он наносит удар. Данилов уже лежит на газоне. Ворота спасает защитник Руслан Имаев, отбивая этот удар. Мяч подбирает Данил Сподарец и бьёт по воротам. Никита Босенков блокирует удар.

Вот такое искромётное начало предложили гостям хозяева, наглядно продемонстрировав своё огромное желание взять реванш за выездное поражение в первом круге.

Минуту спустя Данил Сподарец не доходя пару метров до угла штрафной гостей, делает передачу вперёд в центр штрафной площади. Мяч попадает в руку Амина Сулебанова.

Штрафной назначает арбитр. Никита Поляков делает навесную передачу поверх «стенки».

Опередив всех, удар головой наносит Даниил Агуреев. Мяч летит мимо ворот, но его пытается в падении подправить в ворота Андрей Луканченков. Увы, он промахивается по мячу. А в этот момент помощник арбитра поднятым флажком фиксирует у него положение «вне игры».

На исходе 5-й минуты свои претензии предъявили и гости. Амин Сулебанов сыграв в пас со Святославом Георгиевским, прошёл вдоль правой бровки, навесил в штрафную площадь великолучан. Сергей Поповицкий, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, пробил головой. Никита Туркин предотвратил угрозу.

В начале 8-й минуты Никита Поляков овладел мячом в центре поля. Ушёл от Сергея Поповицкого, и пройдя вперёд, он ворвался в штрафную гостей. Далее и из-под Амина Сулебанова Никита навесил мяч на линию вратарской. Первым пытался по центру замкнуть передачу партнёра Даниил Агуреев, но не дотянулся до мяча. Его «подстраховал» Антон Шишаев, в прыжке головой отправив мяч в ворота «Зоркого».

На 8-й минуте «Луки-Энергия» выходит вперёд – 1:0. Символично, что это сделал капитан команды. Для Антона этот мяч стал 101-м в Первенствах России в 372 сыгранных матчах.

Забитый мяч воодушевил хозяев. Они продолжили атаковать гостей, стараясь закрепили свой успех. Вылазка гостей вдоль левой бровки завершилась подачей мяча Сергеем Сорокиным во вратарскую хозяев. Никита Туркин кулаком выбил мяч вперёд. Чуть позже при вводе мяча из-за боковой реальную возможность увеличить счёт упустил Максим Аленичев, не очень ударно пробив головой с вратарской линии, не попав в створ ворот.

Розыгрыш великолучанами углового на 15-й минуте едва не привёл к голу в ворота Никиты Туркина. Гости, перехватив мяч, устремились вперёд. Святослав Георгиевский делает справа навесную передачу в штрафную хозяев. Сергей Поповицкий, находясь спиной к воротам, скидывает мяч под удар Никите Босенкову, который наносит обводящий удар в правый нижний от Туркина угол. Штанга спасает ворота великолучан на 16-й минуте.

На 23-й минуте Антон Шишаев едва не записал на свой счёт дубль. Сподарец слева навешивает в центр штрафной гостей. Руслан Имаев прерывает полёт мяча, «сбрасывая» его капитану хозяев и Антон, положив корпус, наносит удар боковыми «ножницами». Мяч пролетает в миллиметрах над перекладиной, буквально лизнув её. Попади Шишаев в створ ворот, гол вышел бы на загляденье. В памяти сразу всплыл его юбилейный сотый мяч в ворота «Чертаново».

На 32-й минуте свой голевой моментище сравнять счёт загубили гости. Никита Босенков справа покатил мяч по линии вратарской площади. Сергей Поповицкий наносит удар, который в падении ногой отбивает вправо Никита Туркин. А там уже пытается пробить Никита Дубчак, но его удар блокирует Богдан Ващенко. А после третьего удара гостей мяч летит выше ворот. Вот такую карусель закрутили гости во владениях Никиты Туркина.

Зачастили красногорские футболисты создавать острые моменты у ворот «Луки- Энергии». Всё чаще Никите Туркину приходится вступать в игру. Ему эффективно помогает Андрей Луканченков. И вот незадолго до перерыва у гостей получился результативный выпад.

На 42-й минуте Никита Дубчак из-за пределов штрафной наносит удар. Мяч после рикошета от ноги Никиты Полякова покидает пределы поля. Угловой. У мяча Сергей Сорокин. Следует навесная подача, и выпрыгнувший выше всех Руслан Имаев отправляет мяч в ворота «Луки-Энергии».

Гол в «раздевалку» хозяев и счёт в матче становится – 1:1.

Все 45 минут второго тайма прошли в острой и упорной борьбе, но без голов.

Небольшим территориальным и игровым преимуществом во второй половине встречи владели великолучане. Однако воплотить его в гол у них никак не получалось.

Гости только после четверти часа игры сумели вплотную подобраться к воротам Никиты Туркина и заработать угловой.

Хозяева продолжали раз за разом прорываться к воротам Андрея Данилова, иногда с нарушением правил и арбитру приходилось свистком останавливать игру. Не стеснялись фолить и гости. Но всё это происходило в пылу борьбы. Оба соперника пытались изменить счёт на табло в свою пользу.

Истекает основное время матча и главный арбитр добавляет 3 минуты. Великолучане зарабатывают право на угловой удар, после того, как Амин Сулебанов выбил мяч за лицевую линию. Мяч у левого флажка устанавливает Сподарец. Данил делает навесную передачу на одиннадцатиметровую отметку. Удар пытается нанести Василий Лунёв, но падает, и мяч от его ноги отлетает к Имаеву.

Руслан головой сбрасывает мяч вправо. Где им овладевает Антон Шишаев и отправляет к левой бровке Сподарцу. Данил вновь навешивает на одиннадцатиметровую отметку, где на этот раз удар пытается нанести уже Данил Умрихин. И он падает во время удара, и мяч оказывается у Дмитрия Мотлахова. Переложив мяч с правой ноги на левую, Дмитрий наносит обводящий удар под правую от голкипера штангу.

Мяч, обогнув в полёте Султана Шаулухова и Руслана Имаева, влетает в ворота «Зоркого». Андрей Данилов, не веря в происходящее, даже не успел прыгнуть, а только сделал шаг к мячу, который уже трепыхался в сетке – 2:1. Шла вторая добавленная арбитром минута.

Победу «Луки-Энергии» приносит её дебютант 24-летний нападающий Дмитрий Мотлахов, вышедший на замену вместо Максима Аленичева. Только третий раз вышел Дмитрий на зелёный газон в футболке «Луки-Энергии». Мотлахову потребовалось 137 минут, чтобы забить первый мяч и открыть свой великолукский голевой счёт.

Одержав 4-ю победу в сезоне, «Луки-Энергия» набрала 13 очков. Жаль, что такую игру смогли увидеть своими глазами только считанное число болельщиков из-за ограничений по раннему началу матчей.

Впереди у великолучан в воскресенье сложный выезд в Красноярск, где им в понедельник предстоит провести матч с «Енисеем-2», не знающим поражений 4 матча кряду.

Все эти 4 поединка соперник «Луки-Энергии» выиграл с «сухим» счётом, из них только один дома, а 3 в гостях. Игра в Красноярске начнётся в 15 часов.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв


Первенство России по футболу 2022-2023. Вторая лига. Группа 2.1. 12-й тур.
22.09.2022г. «Луки-Энергия» - «Зоркий»2:1 (1:1).
15:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 100 зрителей.
Главный судья – Цурков Данила (Москва). Помощники – Смирнов Артём (Москва) и Туршаков Валентин (Владимир). Резервный – Смирнов Константин (Великие Луки).
Инспектор – Лебедев Алексей Викторович (Санкт-Петербург).
Голы: Антон Шишаев, 8 – 1:0. Дмитрий Мотлахов, 90+ – 2:1; – Руслан Имаев, 42 – 1:1.
Предупреждения: Б.Ващенко, 33(нсп). А.Луканченков, 45+(нсп). Н.Поляков, 50(ги). М.Агаронян, 64(нсп). В.Лунёв, 83(са); – С.Поповицкий, 21 (нсп). Н.Босенков, 31(ги). С.Шаулухов, 43(са). А.Сулебанов, 60(са).
«Луки-Энергия»: Туркин Никита, Багдашкин Ренат, Луканченков Андрей (Смирнов Матвей, 84), Лунёв Василий, Ващенко Богдан, Поляков Никита, Агаронян Манвел (Умрихин Данил, 76), Сподарец Данил, Агуреев Даниил (Тараканов Игорь, 84), Аленичев Максим (Мотлахов Дмитрий, 56), Шишаев Антон.
Запасные: Ваулин Даниил, Майборода Михаил.
«Зоркий»: Данилов Андрей, Имаев Руслан, Бобков Дмитрий, Шаулухов Султан, Сулебанов Амин, Сладков Николай, Георгиевский Святослав (Герасимов Алексей, 46), Дубчак Никита, Босенков Никита, Сорокин Сергей, Поповицкий Сергей (Ферапонтов Илья, 72).
Запасные: Михалёв Максим, Демков Игорь, Четвергов Георгий, Керимов Саид, Деметрадзе Дато, Бескоровайный Денис.


Фотографии: Евгения Вендта