В минувшее воскресенье «Луки-Энергия» в Санкт-Петербурге на стадионе «Нова Арена» проводила выездной матч 9 тура со «Звездой». «Красно-чёрных» можно уже именовать вечными соперниками великолучан.

Воскресная игра стала 16-м очным поединком соперников. С первого сезона великолучане ежегодно встречаются со «Звездой» на футбольных полях. Одиннадцать матчей провели в рамках Первенства России, но только единожды «Луки-Энергии» сопутствовал успех в этих играх. Одну победу записали себе в актив великолучане в кубковых поединках.

Ещё одну игру великолучане завершили вничью. Произошло это в основное время выездного матча 1/256 финала Кубка России. После чего уступили в серии пенальти.

Перед матчем многие великолукские болельщики были уверены в том, что «Луки-Энергия», отставая от соперника в таблице лишь на одно очко, сможет навязать борьбу «Звезде» и продлить сбою беспроигрышную серию. Великолучане обыграли дома «Ядро» и «Электрон», а в кубковой встрече сыграли в основное время вничью с «Динамо».

На положительный результат в предстоящем поединке настраивало и отсутствие у «красно-чёрных» поражений. Уж очень велико было желание болельщиков, чтобы первой командой, выигравшей у «Звезды» в этом сезоне, была именно «Луки-Энергия».

Соперник великолучан, сыгравший перед этим матчем трижды вничью, явно намеревался победой прервать эту ничейную серию.

Разыграв мяч в центральном круге, великолучане сразу устремились к воротам хозяев.

Принимая мяч после передачи от Антона Шишаева в штрафной «Звезды», Игорь Воробьёв подыграл себе пяткой под удар и пробил. Мяч пролетел над воротами. Начало положено!

Хозяева ответили на 6-й минуте. Леонид Герчиков, делая справа навесную передачу, отправил мяч прямо в правую от Ваулина «девятку». Даниил, контролируя ситуацию, выбил мяч в поле. Продолжая владеть мячом хозяева, высоко прессингуемые гостями, никак не могли подойти вплотную к штрафной площади «Луки-Энергии». Последовала длинная передача на Андрея Иванова, который ворвавшись в штрафную, решил изобразить падение от «фола» Евгения Фетисова. Дмитрий Матвеев был внимателен и тут же наградил его «горчичником».

На 11-й минуте хозяева в центральном круге поочерёдно «уложили» на газон сначала Агароняна, а следом и Полякова. Два фола подряд, да ещё в центре поля…Никита Поляков делает навесную передачу в штрафную. К мячу устремляется Лунёв, но не успевает Василий даже в падении дотянуться до мяча и он уходит за лицевую линию.

Великолучане освоились на чужой половине поля. Не позволяя сопернику овладеть мячом, они пытались найти бреши в его защитных порядках. Только после фола Ващенко против Дмитрия Суконкина, за которое великолукский футболист получил жёлтую карточку, хозяева смогли перейти на половину поля гостей. Этот визит завершился стыком Леонида Герчикова с Даниилом Ваулиным, в результате которого оба оказались на газоне. После чего последовала пауза в игре для оказания помощи голкиперу великолучан.

Теперь «красно-чёрные» стали раз за разом накатываться на ворота «Луки-Энергии».

Защитники играли внимательно и дело до удара по воротам у хозяев не доходило. Только на 28-й минуте удар Андрея Иванова принёс хозяевам угловой, ибо мяч рикошетом от защитника покинул поле.

На 37-й минуте великолучане заработали право на угловой. Никита Поляков пошёл подавать, а в штрафную хозяев подтянулись все три высокорослых центральных защитника «Луки-Энергии». Никита выполнил подачу, мяч заметался в центре штрафной среди частокола ног. Кто-то из защитников «Звезды» сумел выбить мяч в центр поля.

На 41-й минуте «красно-чёрные» едва не открыли счёт, но свой шанс не реализовал Ходорченко. Дмитрий Суконкин сделал точную передачу на угол вратарской под удар Ходорченко. Никита делает шаг с мячом, и этого оказывается достаточно, чтобы сектор обстрела закрыл Даниил Ваулин. Следует удар в упор, который и отражает голкипер.

То, что не получилось у Ходорченко, эффектно реализовал на 44-я минуте Максим Андреев. Дмитрий Великородный сделал передачу на угол штрафной площади великолучан, где Максим Андреев подыграв корпусом, отправил мяч по линии штрафной в центр на Степана Евсютина, а сам устремился вслед за мячом. Евсютин пяткой адресует мяч пробегающему мимо Андрееву. Сделав два шага с мячом, капитан «Звезды» нанёс ювелирный удар низом под самую правую стойку ворот гостей. Даниил Ваулин в прыжке не достаёт мяч, и хозяева выходят вперёд в счёте – 1:0.

Гол в «раздевалку» гостей от капитана хозяев Максима Андреева. На перерыв «красно-чёрные» ушли в приподнятом настроении.

Второй тайм обе команды начали в стартовых составах. Участники матча попеременно атаковали, но чаще их подходы вязли в плотной обороне соперника. Как ни старались группы атакующих игроков, но защитники играли безошибочно. Голевых моментов и те, и другие создавали очень мало. А ударов по воротам практически не наблюдалось. При этом футбольные события активно мигрировали от одних ворот к другим.

Паузы в игре наступали только во время проведения замен, или когда кто-то из игроков оказывался на газоне, и ему требовалась помощь. Запомнился выход один на один с голкипером Дмитрия Мотлахова на последней минуте матча. Однако, стаж ворот «Звезды» Владимир Мухин выбрал правильную позицию и нападающий великолучан не сумев переиграть вратаря хозяев, пробил мячом прямо в него.

Финальный свисток арбитра зафиксировал 5-е поражение «Луки-Энергии» в сезоне и 14-е от «Звезды» в их истории 9-летнего противостояния. Уступив в гостях – 0:1, великолукская команда опустилась на 8-е место в турнирной таблице.

Что касается «Звезды», то команда со старта сезона уже в 9-м туре не знает горечи поражений. Набрав 14 турнирных очков, «красно-чёрные», являясь самой миролюбивой командой «Группы 2.1», тем не менее, сравнялись с земляками-питерцами – «Динамо-СПБ» и «Зенитом-2».

Впереди у «Луки-Энергии» в предстоящую субботу домашний матч 10-го тура с калининградской «Балтикой-БФУ». Начало игры в 14 часов.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв


Первенство России по футболу 2022-2023. Вторая лига. Группа 2.1. 9-й тур.
4.09.2022г. «Звезда» - «Луки-Энергия»1:0 (1:0).
14:00. г.Санкт-Петербург. Стадион «Нова Арена». 122 зрителей.
Главный судья – Матвеев Дмитрий (Иваново). Ассистенты – Батин Сергей (Петрозаводск) и Мангушев Андрей (Петрозаводск). Резервный – Веденеев Глеб (Санкт- Петербург). Инспектор – Минц Илья Борисович (Нижний Новгород).
Гол: Максим Андреев, 44 – 1:0.
Предупреждение: Б.Ващенко, 16(ги). Е.Фетисов, 88(ги). В.Лунёв, 89(са); – А.Иванов, 7(нсп).
«Луки-Энергия»: Ваулин Даниил, Багдашкин Ренат (Умрихин Данил, 80), Фетисов Евгений, Лунёв Василий, Луканченков Андрей (Смирнов Матвей, 65), Сподарец Данил (Тараканов Игорь, 80), Поляков Никита, Воробьёв Игорь (Аленичев Максим, 65), Ващенко Богдан, Агаронян Манвел, Шишаев Антон (Мотлахов Дмитрий, 65).
Запасные: Туркин Никита, Петухов Александр.
«Звезда»: Мухин Владимир, Ходорченко Никита (Уткин Станислав, 76), Иванов Андрей, Смирнов Игорь, Никитенко Алексей, Герчиков Леонид (Першин Матвей, 61), Андреев Максим, Орлов Андрей, Великородный Дмитрий (Вартанян Ефрем, 80), Евсютин Степан (Галеев Юрий, 80), Суконкин Дмитрий (Кудряшов Павел, 76).
Запасные: Пшеничников Данил, Комбаров Глеб, Губин Никита, Казанский Тимур, Труханов Данил, Елизаров Матвей, Панков Егор.


Фотографии: ФК Звезда