В субботу «Луки-Энергия» в рамках 3-го тура Первенства России принимала красноярский «Енисей-2». Великолучанам вновь не удалось познать радости победы. Более того, команда продлила безголевую серию до 3 матчей, повторив свой антирекорд 5-летней давности. На старте дебютного сезона в ПФЛ в 2017 году «Луки-Энергия» проводила три первых игры дома. В первой великолучане уступили – 0:1, две последующих завершили вничью с одинаковым счётом – 0:0.

Та безголевая серия составила 309 минут. Прервал её в Орехово-Зуево Артём Егоров, нанеся на 39-й минуте выездного матча результативный удар по воротам «Знамени Труда».

Первая атака гостей на 2-й минуте завершилась прострелом вдоль ворот от правой бровки и столкновением, пытавшего замкнуть этот прострел Владислава Скавыша с Ваулиным. Ответную контратаку хозяевам не довелось завершить ударом.

На 4-й минуте красноярцы, воспользовавшись ошибкой защитников «Луки-Энергии», нанесли первый удар по воротам Ваулина. Мяч после рикошета разминулся со створом и пролетел с внешней стороны ворот.

Великолучане ответили контратакой, которую с линии штрафной завершил ударом по воротам гостей Дмитрий Умрихин. И в этом случае мяч пролетел рядом со штангой с внешней стороны ворот. Едва гости ввели мяч в игру, как последовал перехват и навес Умрихина в штрафную. Защитник головой выбивает мяч. И вновь атака великолучан, но уже левым флангом и опять навес в штрафную. Антон Шишаев наносит удар головой, но очень не точно.

За пять минут игры столько событий у ворот «Енисея-2».

Очередная атака хозяев левым флангом и великолучане получаю право на исполнение первого углового. Навес, удар головой и Андрей Широков забирает мяч в руки.

Болельщики на трибуне восторженно поддерживают команду и гонят футболистов вперёд, требуя забить мяч. Атака хозяев правым флангом и навес Умрихина в штрафную. Защитники гостей внимательно играют в обороне и выбивают мяч.

Гол в ворота «Енисея-2» назревает, нужно только нанести прицельный удар. И такой удар состоялся на 14-й минуте, но по воротам «Луки-Энергии». При этом почти четверть часа ничего не предвещало такой беды. Защитник хозяев отбросил мяч Ваулину, который Даниил тут же возвратил ему. Перехватив мяч, гости подняли мяч в воздух и несколько минут вели перепасовку на «втором этаже». Наконец у центрального круга его подхватывает Владислав Скавыш и смещается левее. Далее он устремляется в штрафную хозяев, сопровождаемый Никитой Поляковым. Вбежав в штрафную, капитан «Енисея-2» пробил под левой рукой бросившегося ему навстречу Ваулина – 0:1.

Хозяева не стушевались. Посчитав пропущенный мяч досадной оплошностью, они тут же предприняли попытку отыграться. Атака великолучан на 18-й минуте завершилась падением Антона Шишаева вблизи штанги ворот гостей практически на лицевой линии и угловым. Подача, удар головой, падение во вратарской площади Данилы Сподарца. Мяч застревает практически на «ленточке» и никто из великолучан не успевает протолкнуть его в глубь ворот. Андрей Широков забирает мяч в руки.

С трибуны постоянно доносится клич болельщиков: «Эй, эй, эй! Энергия – забей!». Забегая вперёд, следует отметить, что таких падений игроков «Луки-Энергии» на протяжении всего матча было очень много, в том числе и в штрафной площади гостей. Однако главный судья Дмитрий Матвеев в этих моментах не выдел злого умысла и не находил в данных ситуациях нарушения правил.

Хозяева даже не позволили гостям выйти из своей зоны. Высокий прессинг Агуреева и Умрихина, отбор мяч на правом фланге и навес на дальний угол вратарской. Удар головой Шишаева. Мяч в руках голкипера.

Вновь отбор мяча на правом краю и навесная передача Агуреева. Удар Сподарца в ближний нижний угол и Широков каким-то чудом отбивает мяч ногой. Его вновь подбирает Сподарец и бьёт ножницами через себя. И опять в игре голкипер «Енисея-2» и вновь падение в штрафной площади гостей. На этот раз на газоне оказывается Шишаев.

Первый тайм достиг своего экватора. Столько атак, столько острых моментов, а мяч упорно не идёт в ворота соперника. Как и в предыдущей игре с «Зорким», так и в этом матче безупречно действуют голкиперы.

Не добившись желаемого, великолукская команда решила взять передышку для осмысления своих действий и внесения изменения в атакующую тактику. Гости тут же отодвинули игру от своих ворот. Первая их попытка перейти на половину поля хозяев завершилась фолом Евгения Фетисова против Ильи Грицака у центральной линии.

Нарушитель тут же увидел в руках главного арбитра жёлтую карточку.

Навесная передача Петухова на дальний угол штрафной гостей на Сподарца, в которого врезается выбежавший далеко вперёд голкипер гостей. Данил оказывается на газоне. Галиев не рискуя отправляет мяч за линию ворот. Угловой. Навесная передача Полякова и выпрыгнувший выше всех Петухов пытается кивком головы переправить мяч у ворота, не попадая при этом в створ.

На 34-й минуте гости едва не удвоили своё преимущество в счёте, но дважды отразив подряд два удара, Даниил Ваулин выручил свою команду. Хозяева ответили быстрой контратакой. Пас головой Шишаева на Сподарца, заброс Данила в штрафную гостей на Агуреева и падение Даниила при атаке его защитником во время приёма мяча. Без нарушений – показал арбитр.

На 42-й минуте капитан великолучан сумел подстроиться под низколетящий мяч после передачи Сподарца от левой бровки и в падении головой нанёс удар с угла вратарской. Андрей Широков оказался на месте. Во втором матче подряд вратари соперников творят чудеса.

Минуту спустя на пути, ворвавшегося в штрафную Сподарца, оказывается защитник и Данил падает на газон. А мяч гости отправляют за линию ворот. Угловой. Поляков подал мяч, который на несколько секунд застрял в ногах игроков, после чего гости выбили его вперёд. Свисток на перерыв застал участников этого матча на половине поля гостей, которые оказались прижатыми к своим воротам.

За первые 45 минут великолучане столько раз пробили по воротам и столько создавали голевых моментов – хватило бы на весь первый круг, реализуй они хотя бы половину. Увы, на перерыв команды уходили при счёте – 1:0 в пользу гостей.

На ум приходят послематчевые комментарии отдельных болельщиков в соцсетях. «Проиграли!» – Да. «Обидно!» – да. Даже очень-очень обидно! Но прочитав слова «Пешком ходили», «Команда стоит», «Они их боялись», – так и хочется спросить: «Господа, вы какой матч смотрели?»

Пересмотрите его ещё раз по видеозаписи и посчитайте, сколько атак провели команды, сколько острых моментов создали хозяева у ворот «Енисея-2», сколько ударов нанесли великолучане, а сколько гости…

Это не есть не оправдание поражения «Луки-Энергии», это опровержение голословных и не объективных заявлений некоторых болельщиков: «пешком ходили, команда стоит и боялись». Создаётся впечатление, что цель этих комментариев оскорбить и унизить!

В перерыве Сергей Осадчук выполнил одну замену. Вместо Данила Умрихина наставник великолучан выпустил Манвела Агароняна. Его красноярский визави Александр Кишиневский тоже ограничился одной заменой.

Хозяева активно начали и вторую половину субботней встречи. Две атаки в течение двух первых минут и удар Шишаева головой после исполнения Поляковым штрафного.

Первая атака гостей на 49-й минуте завершилась угловым. Мяч, после подачи его от углового флажка, выбили защитники. Ответный визит хозяев на половину поля гостей тоже принёс им угловой. А спустя минуту и ещё один, который завершился вторым угловым подряд, но уже от противоположного флажка.

На 55-й минуте очередную атаку хозяев из пределов штрафной ударом завершал Ващенко. Не попал с 7-8 метров в створ ворот Богдан.

Вторая атака гостей на 57-й минуте вновь привела к угловому. Это Евгений Фетисов, прерывая передачу вдоль ворот, отправил мяч над перекладиной. Подача от углового флажка и мяч после отскока от газона из-под Богдана Ващенко отправляет в ворота Ваулина Сергей Чибисов – 0:2.

Как тут не вспомнить старую хрестоматийную футбольную поговорку «Не забиваешь ты – забивают тебе!», обретающую в этом субботнем матче просто фатальный смысл.

И сразу после забитого второго мяча Александр Кишиневский вместо Максима Галиева выпускает Данила Польшикова.

На 63-й минуте Манвел Агаронян, после исполнения великолучанами углового, нанёс из пределов штрафной свой первый удар, угодив мячом группу игроков. Сегодня Манвел вышел впервые после повреждения. Видно, что он пока не набрал нужных кондиций.

Спустя три минуты эффектно в штрафной хозяев сыграл автор второго гола Сергей Чибисов. Гости подали угловой и он пяткой пробил по воротам. Мяч опустился сверху на сетку ворот «Луки-Энергии».

На 68-й минуте на чужой половине поля у центральной линии Никита Бурдыкин фолит на Александре Егорове. Штрафной. Тимофей Белошапкин мгновенно делает длинную диагональную передачу на Польшикова. Опережая Петухова, Данила принимает мяч, убегает от великолукского защитника и, войдя в штрафную площадь хозяев, отправляет мяч в сетку ворот Даниила Ваулина – 0:3.

За четверть часа до конца игры Сергей Осадчук провёл сразу тройную замену, выпустив на поле молодых игроков – Матвея Смирнова, Данилу Стребцова и Игоря Тараканова. Последний сразу отметился дальним ударом в створ ворот.

Великолучане продолжали атаковать, нагнетали остановку у ворот гостей, создали несколько опасных моментов, однако все эти атаки не приводили к голам. Страж ворот гостей Андрей Широков вылавливал один мяч за другим.

Матч так и завершился победой красноярского «Енисея-2», забившего 3 безответных мяча – 3:0. Какой-то злой рок преследует великолукских бомбардиров, которым никак не удаётся преодолеть эту безголевую планку.

Впереди матч 4-го тура, который «Луки-Энергии» предстоит провести 6 августа в гостях с «Родиной-М». Соперник не отличается агрессивностью в атаке. В 3 проведённых играх подопечные Александра Аксёнова забили 3 мяча. Единственный мяч, который соперник великолучан сумел забить в двух домашних встречах, стал результатом точного удара в стартовой домашней игре по воротам команды «Ядро».

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв


Первенство России по футболу 2022-2023. Вторая лига. Группа 2.1. 3-й тур.
30.07.2022г. «Луки-Энергия» - «Енисей-2»0:3 (0:1).
14:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 200 зрителей.
Главный судья – Матвеев Дмитрий (Иваново).Помощники – Червоткин Кирилл и Захаров Александр (оба Санкт-Петербург). Резервный – Смирнов Константин (Великие Луки). Инспектор – Алексеев Алексей Олегович (Санкт-Петербург).
Голы: Владислав Скавыш, 14 – 0:1. Сергей Чибисов, 58 – 0:2. Данила Польщиков, 68 – Предупреждения: Е.Фетисов, 25(нсп). В.Скавыш, 37(ги). Т.Белошапкин, 78(са). «Луки-Энергия»: Ваулин Даниил, Ващенко Богдан, Фетисов Евгений, Лунёв Василий, Петухов Александр (Смирнов Матвей, 74), Умрихин Данил (Агаронян Манвел, 46), Бурдыкин Никита, Поляков Никита (Стребцов Данила, 74), Сподарец Данил (Тараканов Игорь, 74), Агуреев Даниил (Аленичев Максим, 88), Шишаев Антон.
Запасные: Туркин Никита, Майборода Михаил, Александров Даниил, Костюк Сергей.
«Енисей-2»: Широков Андрей, Максимов Никита, Богатырёв Никита, Лугашев Владислав (Дёмин Данила, 81), Галиев Максим (Польщиков Данила, 58), Грицак Илья (Чуркин Денис, 81), Скавыш Владислав (Мальфанов Артём, 87), Мамавко Иван (Белошапкин Тимофей, 46), Чибисов Сергей, Егоров Александр.
Запасные: Комков Михаил, Тарасов Максим, Рейз Александр.