В понедельник, 27 июня завершается летняя футбольная пауза, а с ней и короткий июньский отпуск у игроков «Луки-Энергии». С завтрашнего дня у команды начинается летний тренировочный сбор по подготовке к старту в новом футбольном сезоне 2022-2023 годов. Пока не ясна ни структура соревнования, ни состав участников, ни схема деления на группы. И как следствие, никакой ясности с календарём игр.

Болельщики по время паузы смогли ознакомиться с рейтингом и достижениями бомбардиров «Луки-Энергии» как в объёме всех тренировочных сборов, так и только в 3- матчевых предстартовых сериях перед началами сезонов.

Накануне 6-го старта в Первенстве России пришла пора ознакомиться с общим списком всех великолукских бомбардиров, забивавших мячи в официальных матчах российского Первенства.

В 158 матчах, сыгранных «Луки-Энергией» в Первенствах России за 5 сезонов, великолукские футболисты нанесли 193 результативных удара по воротам соперников.

Великолукские болельщики на трибунах «Экспресса», стали свидетелями 123 голов. Мячи забивались и со штрафных ударов, и после исполнения угловых, и с пенальти, и правой ногой, и левой. Были и дальние удары, и мячи забитые головой, и курьёзные рикошеты.

В выездных матчах великолучане отличались гораздо реже, только 70 раз.

В этих проведённых матчах снайперские способности в составе «Луки-Энергии» продемонстрировали 52 футболиста, трое из них пополнили список великолукских голеадоров во время весеннего этапа – Сергеев, Мержоев и Багдашкин.

Рейтинг лучших клубных бомбардиров продолжает уверенно возглавлять воспитанник великолукского футбола, экс-нападающий «Луки-Энергии» Артём Егоров. Великолукский форвард, автор первого гола «Луки-Энергии» в ПФЛ 11 августа 2017 года, в 112 сыгранных матчах забил ровно два десятка мячей.

Выступая в турнире III дивизиона, Егоров в 45 играх записал на свой счёт дюжину голов. В матчах второго дивизиона Егоров нанёс в 67 играх только 8 результативных ударов.

Наибольшую результативность форвард продемонстрировал в 2016 году, забив в 16 матчах 6 мячей.

Со стартом «Луки-Энергии» на профессиональном уровне в команде у Егорова объявился конкурент в лице Леонида Решетникова. Дебютировав за «Луки-Энергию» весной 2018 года, Леонид уже на заключительном отрезке дебютного сезона команды в 9 играх нанёс 4 результативных удара. За полный сезон 2018/19 годов, Решетников забил эти же 4 гола, но уже в 20 матчах. В сезоне-2019/20 Леонид в 16 играх забил свои обязательные 4 мяча.

В итоге с 12 голами, 5 из которых с пенальти, Решетников занял 2-е место в рейтинге бомбардиров.

На один забитый мяч меньше у Николая Райченко, забивавшего все 11 голов в турнире III дивизиона МРО «Северо-Запад».

Следующие три экс-футболиста «Луки-Энергии» забивали по 9 мячей каждый. Иса Дрбоев в 9 проведённых играх, Пароник Овсепян в 67 сыгранных матчах и Манвел Агаронян 51 раз выходивший на поле.

Только 7-ю строчку в рейтинге бомбардиров «Луки-Энергии» занимает ныне действующий футболист. Это 38-летний ветеран футбола Антон Шишаев с 8 забитыми мячами. Шесть раз капитан великолучан отличился в сезоне-2020/21 и дважды в сезоне- 2021/22. Мяч забитый Шишаевым 22 мая на 23-й минуте домашнего матча с «Чертаново», стал для Антона юбилейным – 100-м в Первенствах страны. Произошло это событие в общей сложности в 359-м матче Первенства России, или 53-й игре за «Луки-Энергию».

На 8-м месте Алексей Семёнов с семью голами в 13 матчах дебютного для «Луки- Энергии» сезоне 2014 года. Шесть мячей забил Владислав Ослоновский за два сезона в Великих Луках, занимающий 9-ю строчку в списке бомбардиров.

На десятом-одиннадцатом местах с 6 голами два действующий футболиста – Даниил Агуреев и Данил Сподарец, по 39 раз выходивших на поле в футболках «Луки-Энергии». По 5 раз отличились Михаил Петров и Виталий Бения, за плечами которых 18 и 87 матчей соответственно. Ещё 5 мячей в Активе Андрея Почипова, сыгравших 39 матчей за «Луки-Энергию».

Четырнадцатое место с 4 голами занимает Александр Круподёр. Далее следует дюжина футболистов, забивших по 3 мяча. Из действующих игроков в её составе 3 человека – Андрей Луканченков, Максим Аленичев и Александр Сергеев.

Сергеев, поразивший 3 апреля в гостях на 67-й минуте ворота «Олимпа-Долгопрудного», стал 50-м бомбардиром «Луки-Энергии» в Первенствах России. Второй и третий мячи Александр забил в ворота «Знамени Труда». Сначала 23 апреля в домашней игре в Великих Луках, а затем 28 мая и в выездной в Орехово-Зуево.

Восемь игроков имеют по 2 результативных удара, и среди них нет ни одного действующего футболиста. У остальных 17 игроков по одному забитому мячу, среди которых Василий Лунёв, Ренат Багдашкин и Ибрагим Мержоев.

Василий свой результативный удар нанёс на 77-й минуте домашнего матча 9 сентября 2020 года по воротам «Читы». Ибрагим 10 апреля 2022 года в дополнительное время домашнего матча поразил ворота дзержинского «Химика». Ренат 5 мая на «Экспрессе» на 40- й минуте огорчил владимирских торпедовцев.

В итоге в списке бомбардиров «Луки-Энергии» из 52 футболистов на данный момент 10 игроков, выступающих в настоящее время за великолукскую команду. Самому опытному бомбардиру «Луки-Энергии» Антону Шишаеву 38 лет. Самому молодому великолукскому голеадору Ибрагиму Мержоеву ещё не исполнилось 21 года.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв