Беря во внимание старт предыдущих сезонов, следует отметить, что уже меньше месяца остаётся до начала нового сезона-2022/2023 во II дивизионе ФНЛ, а мы ещё не располагаем информацией, каким будет состав Лиги. Нет ясности и в вопросе, по какой схеме пройдёт очередное Первенство. Нет и состава групп.

Пока только Футбольной национальной лигой принято решение, что ротация между

Первенствами в ФНЛ-1 и ФНЛ-2 будет по 4 клуба – четыре клуба вылетают из ФНЛ-1, попадая в ФНЛ-2, и наоборот.

Немногим более двух недель прошло, как прозвучал финальный свисток сезона- 2021/22, а футболисты некоторых команд уже начали активные занятия на сборах в рамках подготовки к новому сезону-2022/23. Игроки некоторых клубов ещё находятся на отдыхе, но и они уже скоро выйдут из отпуска.

Межсезонная пауза коротка, а у тренерского штаба любого клуба впереди большая работа. В период учебно-тренировочных сборов наставникам предстоит много внимания уделять формированию новых коллективов. Ни одна команда не обойдётся без приглашения на усиление новичков, которых следует органично вписать в основной состав команды.

Дома и на выезде командам предстоит провести ряд контрольных матчей, поэтому активно ведётся работа по подбору спарринг-партнёров на эти игры.

Пока футболисты «Луки-Энергии» находятся в отпуске, у нас есть возможность оглянуться назад и вспомнить о предыдущих 5 стартах великолукской команды в Первенствах России. Самое раннее начало сезона зафиксировано 16 июля 2019 года. Самое позднее начало – 15 августа 2020 года. Тому была веская причина – COVID-19.

За отправную точку возьмём 3 первых матча в каждом сезоне, чтобы по возможности в них вошли и домашние и выездные игры. В итоге таковых оказалось 15 В этих стартовых матчах великолучане одержали только 4 победы, 5 из них завершили вничью и 6 проиграли.

Ожидать хороших результатов на старте сезона сложно. В первых матчах у обновлённой команды уровень интенсивности не всегда высок. Не успев привыкнуть и «притереться» друг к другу во время короткого тренировочного сбора, футболисты добиваются слаженной командной игры именно в первых официальных играх турнира. Не следует исключать и такой вариант, что некоторые футболисты играют с мыслью «сезон длинный, и будет время всё исправить и наверстать упущенное».

Четыре раза «Луки-Энергия» начинала сезоны домашним матчем. Дважды в двух первых играх в роли соперника выступал «Долгопрудный» и в обеих великолучане не смогли «распечатать» его ворота, уступив в первом – 0:1, и завершив второй вничью – 0:0.

Третий по счёту сезон «Луки-Энергия» начинала выездным матчем со «Знаменем Труда», в котором одержала волевую победу – 2:1.

Далее две стартовые игры великолучане проводили дома с «Зенитом-2». Во время самого позднего старта в 2020 году хозяева победили резервистов чемпиона России – 4:1, а стартовый матч в предыдущем сезоне завершили вничью – 3:3.

Теперь, что касается 3-матчевых стартовых серий. Дважды «Луки-Энергия» проводила три первых матча сезона на стадионе «Экспресс». В дебютном 2017 году великолучане в этих трёх играх набрали 2 очка, сыграв вничью с «Локомотивом-Казанкой» и «Велесом» – 0:0. Первый матч был проигран «Долгопрудному» тоже без забитых мячей – 0:1.

Следующая домашняя стартовая серия из 3 матчей состоялась в 2020 году. Победа в первой игре над «Зенитом-2» – 4:1 и два поражения без забитых мячей «Долгопрудному» – 0:1 и «Твери» – 0:2. В итоге 3 набранных очка.

По 4 турнирных очка «Луки-Энергия» набрала в стартовых 3-матчевых сериях 2018, 2019 и 2021 годов.

Стартовый отрезок второго сезона в 2018 году «Луки-Энергии» начала домашней ничьей с «Долгопрудным» – 0:0. Дальше поражение при том, что первыми открыли счёт, в гостях от «Текстильщика» – 1:2, и победа дома с крупным счётом над «Велесом» – 3:0. Четыре очка записывают себе в турнирную копилку великолучане, добавляя ещё в актив 4 забитых мяча, 3 из которых в домашнем матче.

В самом раннем стартовом матче великолучане в 2019 году побеждают в Орехово- Зуеве – 2:1, играют дома вничью с «Муромом» – 0:0, а после уступают в гостях «Долгопрудному» – 1:3. Вновь 4 набранных очка.

В предыдущем сезоне «Луки-Энергия» начинает, играя вничью дома вничью с «Зенитом-2» – 3:3, проигрывает на выезде «Звезде» – 0:1 и побеждает дома в матче с «Динамо СПб» – 2:1.

Далее речь пойдёт о забитых и пропущенных мячах, разность которых оказалась равной нулю. Великолучане и забили 16, и пропустили 16 в этих 15 играх.

В составе «Луки-Энергии» свои бомбардирские способности на старте сезона продемонстрировали 11 футболистов. По два раза смогли отличиться Владислав Ослоновский, Антон Шишаев, Даниил Сподарец, Иван Подоляк и Манвел Агаронян. Подоляк и Агаронян отметились дублями, а Сподарец стал автором единственного пенальти в этих стартовых матчах.

На свой дубль дома «Велесу» Иван затратил 13 минут, а Манвел в домашней игре с «Зенитом-2» уложился в 9 минут.

Автором самого раннего гола стал Владислав Ослоновский, 15 августа 2020 года поразивший на 11-й минуте домашнего матча ворота «Зенита-2». Самый поздний мяч забил 3 августа 2018 года Иван Подоляк на 86-й минуте домашнего матча в ворота «Велеса».

Из 16 мячей великолучане 12 забили в первых таймах и только 4 – во вторых.

Самый ранний мяч в ворота «Луки-Энергии» влетел на 9-й минуте от «Долгопрудного» в самом первом матче на профессиональном уровне. Самый поздний гол на счету «Твери». Это произошло 29 августа 2020 года в добавленное время домашнего матча. Одиннадцатиметровых ударов в пользу соперников арбитрами не назначалось.

А теперь, что касается соперников «Луки-Энергии» в этих 15 матчах, коих набралось 10 команд. Состав команд обновляется во время каждого трансферного окна. Изменения приходят и в составе тренерских штабов соперников, когда у команд меняются наставники. Сложно проводить аналогию между соперником сезона-2017/18 и сезона-2022/23. Тем не менее, без сухих статистических цифр нам не обойтись.

Чаще других великолучане встречались на этом стартовом отрезке с «Долгопрудным» – 4 раза, сыграв один раз вничью и трижды проиграв. По две игры провели с «Велесом» и «Зенитом-2». По одной игре выиграли и по одной завершили вничью с каждым из них.

На старте нового сезона-2022/23 уже и «Долгопрудного» нет, и «Велес» играет в Первом дивизионе ФНЛ. С остальными семью командами «Луки-Энергия» провела на стартовом отрезке по одному матчу.

Подводя итоги вышеизложенному, следует заметить, что при ознакомлении с этими статистическими выкладками, не следует оценивать ситуацию только по итоговому счёту. В действительности он не всегда соответствует фактической силе команд и обстоятельствам на поле. В командных играх с низкой результативностью на первый план выходит успешная реализация, которая в футболе не всегда у всех на высоком уровне. Часто команда, нанёсшая 10 ударов в створ ворот, так и не забивает мяч в игре. А глядя только на итоговый счёт, возникают мысли, что у этой команды нет атакующего потенциала.

С выходом из отпуска футболистов «Луки-Энергии» тренерскому штабу команды предстоит большая и насыщенная работа. Вначале методом тестирования предстоит определить, в каком состоянии игроки вернулись из краткосрочного отпуска. Дальше технико- тактические тренировки с элементами функциональной подготовки, направленные на восстановление и укрепление функциональных возможностей футболистов, в которые будут включены несколько контрольных матчей.

Времени у тренерского штаба «Луки-Энергии» очень мало, но задача стоит важная – к началу турнира привести игроков к общему знаменателю в полной боевой готовности.

Теперь о предстоящем сезоне 2022-2023 годов. Находясь в полном неведении, мы с огромным нетерпением ждём официальной информации из РФС и ФНЛ, о структуре проведения Первенства России, о его схеме и о составе групп.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв