Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Футбольные команды клубов II дивизиона ФНЛ начали подготовку к новому сезону.

Для «Луки-Энергии» это четвёртое межсезонье с момента получения профессионального статуса и старта в Первенстве России.

В этом коротком материале кратко расскажем о межсезонных поединках великолукской команды. Статистические данные, которые будут приведены ниже, не являются определяющими на предстоящий сезон-2022/23, но всё равно вызывают интерес у определённой группы болельщиков.

В преддверии старта нового Первенства у его участников традиционный короткий летний сбор. Занимаясь подготовкой, команды проводят не только тренировки. Тренерские штабы во время летнего трансферного окна подбирают новичков для усиления своих команд, проводят спарринги, просматривают новобранцев, отрабатывая новые тактические решения.

Футболисты, откровенно говоря, эти летние сборы не очень любят. Практически никакой возможности отдохнуть. После весеннего этапа Первенства опять эти порой изнурительные тренировки. Но современная футбольная методика непреклонна: без предсезонной подготовки сегодня просто не обойтись.

В общей сложности футболисты «Луки-Энергии» за 4 межсезонных отрезка в преддверии старта нового Первенства провели 11 контрольных матчей. Самым ранним по дате проведения оказался домашний матч со «Смоленском», состоявшийся 22 июня 2019 года.

Самой поздней оказалась игра с псковским «Куполом» прошедшая 31 июля 2020 года на стадионе «Экспресс».

Самыми насыщенными для великолучан в плане количества спаррингов стали 2019 и 2020 годы, в которых было проведено по 4 поединка. Домашним рекордсменом стал межсезонный сбор 2020 года, во время которого все 4 контрольных матча прошли на «Экспрессе».

Из 11 контрольных матчей великолучане 7 провели в Великих Луках, а 4 в гостях. При этом трижды на выезде играли в Смоленске и один раз в Пскове.

Чаще всех «Луки-Энергия» играла со «Смоленском» – 4 раза. Ещё одну игру провела со смоленским «Днепром». Смоляне охотно откликались на предложения великолучан выступить в роли спарринг-партнёра в контрольной игре. Смоленску вполне можно было бы присвоить титул «Постоянный клиент Великих Лук» в тренировочных матчах. Однако, в первый день августа 2021 года в городе Смоленске не осталось ни одной профессиональной команды. Попытки смолян возродить футбольный клуб в этом году не увенчались успехом.

По два матча «Луки-Энергия» провела с брянским «Динамо» и «Псковом-747».

Областной центр представлен в этом списке ещё и «Куполом». И, наконец, в одиннадцатом матче в роли спарринг-партнёра выступила петербуржская команда «Алмаз-Антей».

В этих матчах «Луки-Энергия» 4 игры завершала победой, 5 поединков свела вничью и дважды успех сопутствовал спарринг-партнёрам. Оба матча проиграны брянскому «Динамо» в Смоленске с одинаковым счётом – 0:2.

В домашних матчах подопечные Сергея Осадчука одержали 4 победы, дважды сыграли вничью и один раз проиграли. Соотношение мячей в этих поединках – 15:9.

Самым результативным матчем стала домашняя игра с «Алмазом-Антеем», в которой соперники 3 июля 2019 года общими усилиями забили 9 мячей. Хозяева нанесли по воротам гостей 5 результативных ударов, свои ворота не смогли уберечь от 4 точных ударов.

Только одна игра из 11, проведённых великолучанами, прошла без забитых мячей.

Причём, состоялась она четырьмя днями ранее, чем самая результативная. Матч «Псков-747» - «Луки-Энергия» 29 июня 2019 года завершился со счётом – 0:0. Кроме этой «сухой» игры подопечные Сергея Осадчука не смогли «распечатать» в обоих матчах ворота брянского «Динамо».

Великолукские футболисты нанесли 17 результативных ударов. В списке снайперов 9 игроков. Возглавляет его Антон Шишаев с 4 забитыми мячами. Антон – автор единственного межсезонного «хет-трика». По 2 забитых мяча у 5 игроков. Это Даниил Агуреев, Александр Алексеев, Артём Егоров Владислав Ослоновский и Иван Лукьянов – автор единственного межсезонного дубля. Ещё по мячу забили Дмитрий Белевитин, Кирилл Кислицин и Леонид Решетников – автор единственного межсезонного пенальти.

Ну, а теперь о предстоящем сезоне 2022-2023 годов. Пока у футбольных клубов нет никакой официальной информации ни из РФС, ни из ФНЛ, ни о структуре проведения турнира, ни о его схеме, ни о составе групп. Обсуждать слухи, которых в огромном количестве регулярно появляющиеся в социальных сетях – неблагодарное занятие.

Ждём официальной информации, которую оперативно доведём до болельщиков в нашей группе и на официальном сайте.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв