Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В субботу, 7 мая «Луки-Энергия» матчем с «Олимпом Долгопрудным-2» начала вторую часть весеннего этапа.

«Олимп-Долгопрудный-2» прибыл в Великие Луки, с задачей исключить ошибку, допущенную дома месяц назад в матче первого круга. Гости вышли на матч в статусе лидера турнирной таблицы, хозяева же находились в её середине.

Масла в огонь великолучанам перед предстоящим матчем добавлял и тот факт, что побывав на вершине турнирной таблицы, подопечные Сергея Осадчука уступили её в прошлом туре именно команде Андрея Прошина.

В минувшем туре коллектив гостей одержал первую весеннюю победу, сломив дома сопротивление «Зенита-2» – 1:0. Великолучане не смогли одолеть в гостях «Торпедо» и уступили во Владимире – 1:3.

К субботнему матчу великолукская команда подошла с ощутимыми потерями. В лазарете оказался атакующий тандем Агуреев-Сергеев. Из 8 забитых командой мячей, 4 на счету этих игроков, забивших по два мяча каждый. Таким образом, впереди Сергей Осадчук мог рассчитывать на опытного 38-летнего Антона Шишаева. Наставнику великолучан пришлось впервые включить в стартовый состав Максима Аленичева и Владислава Сайгушева

Поддержать «Луки-Энергию» в этом домашнем матче прибыло свыше двух десятков учащихся «Куньинской средней общеобразовательной школы» и традиционно полтора десятка воспитанников «Великолукского детского дома-школы». Звонкие детские голоса в поддержку великолукской команды звучали на протяжении всего матча. Роль организатора этой поддержки взял на себя давний активный болельщик «Луки-Энергии» Андрей Колосов.

Начало матча осталось за хозяевами. Они уверенно контролировали мяч, заставляя гостей играть без него. На 3-й минуте первая атака долгопрудненцев привела к угловому у ворот великолучан. Прерывая передачу, Ренат Багдашкин выбил мяч за лицевую линию.

На 5-й минуте хозяева предоставили гостях хорошую возможность открыть счёт. Василий Лунёв «роняет» на газон Александра Поповича в пяти метрах от линии штрафной. Стандарт берётся исполнить Валерий Альшанский, который при ударе попадает мячом в своего партнёра.

Спустя три минуты ситуация со штрафным возникла уже у ворот гостей. Олег Смирнов «уложил» Данила Сподарца. Андрей Почипов сделал навесную передачу в штрафную, завершить которую из партнёров никто не сумел и мяч покинул поле.

На 13-й минуте великолучане во время очередной атаки «завертели карусель» в штрафной долгопрудненцев. Мяч трижды после ударов хозяев, попадал в соперников. А завершал эту атаку Сподарец ударом через себя.

Первый тайм приближался к экватору, а ни одному из соперников так и не удавалось нанести удар в створ ворот. И только на исходе 20-й минуты Александр Попович с линии штрафной внешней стороной стопы пробил в нижний левый от голкипера угол ворот. Мяч пролетел в нескольких сантиметрах от штанги, но с внешней стороны.

Ещё один штрафной бы назначен в пользу хозяев на 27-й минуте. На этот раз на противоположной стороне поля. Мяч после удара Сподарца не попал в створ ворот. Не коснувшись никого на своём пути, он покинул поле.

Первый удар в створ ворот состоялся на исходе 29-й минуте. И нанесли его гости. Длинная передача от Михаила Осинова из центра поля практически на линию штрафной хозяев на выход Олега Смирнова. Его опережает Александр Шепляков, просчитавший ситуацию. Выйдя за пределы штрафной, он пытался выбить мяч, но удар не получился и мяч, попав ему в колено и ударившись в плечо Лунёва, оказался у Смирнова. Увернувшись от Василия Лунёва, он отправил мяч в пустые ворота «Луки-Энергии». О, чудо! Андрей Луканченков в миллиметрах от линии ворот в падении преграждает путь мячу! Гром аплодисментов болельщиков раздался на трибуне.

Этот голевой эпизод оказался самым опасным и самым запоминающимся в первом тайме. Первая 45-минутка так и завершилась без забитых мячей и команды ушли в раздевалки при стартовом счёте – 0:0.

Тактический план на первый тайм хозяева выполнили. Не сумев забить они, тем не менее, сохранили свои ворота в неприкосновенности.

Только одну замену произвёл в перерыве наставник великолучан Сергей Осадчук. Вместо Владислава Сайгушева он выпустил Богдана Ващенко.

Неожиданно начался второй тайм. На 48-й минуте Евгений Ушаков теряет мяч в центральном круге. Следует пас вперёд на выход Олегу Смирнову. Войдя в штрафную хозяев в сопровождении Лунёва, Смирнов перебрасывает бросившегося ему навстречу Александра Шеплякова, оправляя мяч в ворота «Луки-Энергии». На этот раз в отличие от первого тайма никто не смог помешать Смирнову поразить ворота великолучан.

Незамысловатая комбинация и «Олимп-Долгопрудный-2» выходит вперёд – 1:0.

Сразу и не припомнить случая, чтобы сразу после перерыва гости так легко забивали мяч хозяевам. У хозяев поля всегда высокая мотивация и горячая поддержка болельщиков, а тут быстрый пропущенный мяч. К чести великолучан, они не запаниковали. Психология у игроков оказалась устойчивой. Наоборот они активнее стали играть впереди.

На 56-й минуте хозяева не очень рационально распорядились мячом в штрафной площади гостей. Андрей Почипов сыграв в «стеночку» с Антоном Шишаевым нанёс удар, но угодил мячом в капитана «Луки-Энергии». Мяч подобрал Евгений Ушаков и пробил. На этот раз на пути полёта мяча оказалась нога защитника, от которой мяч отлетел к Ващенко. Богдан устремился к воротам, но два соперника так плотно опекали Ващенко, что он смог «выжать» из ситуации только угловой.

Не успело пройти и пяти минут, как долгопрудненцы перед своей штрафной площадью фолят на Андрее Почипове, за что главный арбитр наказывает их штрафным ударом. Почипов пробил в левый нижний от голкипера угол ворот. Павел Овчинников в падении забрал мяч в руки.

В ответной атаке два игрока команды гостей поочерёдно падают в штрафной хозяев. В первом случае Олег Смирнов споткнувшись на мяче, наткнулся на Фетисова, а во втором Валерий Альшанский симулирует фол и зарабатывает сразу предупреждение. Периодически мяч застревает в центре поля. Неточные передачи и перехваты соперников тому причиной.

На 79-й минуте Евгений Фетисов делает неточную передачу в центре поля, которую перехватывает Наймушин. Продвинувшись вперёд, Ростислав отправил мяч чуть левее Альшанскому. Нападающий гостей, войдя в штрафную хозяев, нанёс удар, который застал врасплох голкипера «Луки-Энергии». Запоздалый прыжок Александра Шеплякова не позволил ему дотянуться до мяча, который и оказался в сетке.

На 80-й минуте «Олимп-Долгопрудный-2» удваивает своё преимущество в счёте – 2:0. Интересная картина получается. Альшанский впервые поразил ворота «Луки- Энергии» в контрольном матче 9-го марта. Причём забил он 2-й мяч хозяев в той игре. И забил он его на 79-й минуте встречи. В игре команд первого круга Валерий Альшанский участия не принимал. И вот его результативный удар в субботнем поединке на 80-й минуте.

До конца матча счёт не изменился. «Олимп-Долгопрудный-2», выполнив свою программу на эту выездную игру, взял реванш за домашнее поражение и сохранил первое место в турнирной таблице.

Для «Луки-Энергии» этот проигрыш – 0:2 стал третьим весенним поражением, два из которых зафиксированы в выездных играх.

Впереди у подопечных Сергея Осадчука выездной матч 7-го тура, который великолучане проведут 14 мая в Дзержинске с «Химиком».

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2021-2022. 2«Б». 6-й тур.
07.05.2022г. «Луки-Энергия» - «Олимп-Долгопрудный-2»0:2 (0:0).
13:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 350 зрителей.
Главный судья – Таран Михаил (Архангельск). Помощники – Червоткин Кирилл (Санкт-Петербург) и Савин Андрей (Санкт-Петербург). Резервный – Феклистов Вадим (Великие Луки). Инспектор – Лебедев Виктор Максимович (Санкт-Петербург). Делегат – Попов Владимир Николаевич (Московская область).
Голы: Олег Смирнов, 48 – 0:1. Валерий Альшанский, 80 – 0:2.
Предупреждения: В.Лунёв, 34(ги). В.Сайгушев, 35(ги). Д.Матвеев, 71(са); – В.Логачёв, 26(ги). В.Альшанский, 63(сим).
«Луки-Энергия»: Шепляков Александр, Багдашкин Ренат (Матвеев Дмитрий, 61), Фетисов Евгений, Луканченков Андрей (Мержоев Ибрагим, 74), Лунёв Василий, Ушаков Евгений, Почипов Андрей, Сайгушев Владислав (Ващенко Богдан, 46), Сподарец Данил, Аленичев Максим (Тараканов Игорь, 61), Шишаев Антон (Кислицин Кирилл, 81).
Запасные: Ваулин Даниил, Марков Денис, Афанасьев Дмитрий, Иршев Станислав, Савицкий Алексей.
«Олимп-Долгопрудный-2»: Овчинников Павел, Осипов Михаил (Меркотан Кирилл, 70), Попович Александр (Пономарёв Егор, 70), Владимиров Дмитрий, Дронов Никита, Кузин Артём, Смирнов Олег, Бычков Андрей, Немченко Анатолий, Логачёв Виталий (Наймушин Ростислав, 76), Альшанский Валерий (Горбанец Андрей, 87).
Запасные: Фаттахов Амир, Хатунцев Илья.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв