В последний день августа «Луки-Энергия» в рамках 5-го тура и в статусе лидера «Группы 2.Б» провела во Владимире 5-й очный поединок с «Торпедо». С момента первого выезда великолучан на берега Клязьмы прошло более четырёх лет. Именно 7 апреля 2018 года «Луки-Энергия» и одержала первую и пока единственную гостевую победу над «Торпедо» во Владимире – 2:0. Далее была ничья и два поражения с одинаковым счётом – 0:2.

Накануне выезда на тренировке из атакующей обоймы «Луки-Энергии» выпал Даниил Агуреев, и Сергею Осадчуку пришлось в спешном порядке перекраивать состав.

Матч начался розыгрышем мяча хозяевами в центральном круге и их первым приближением к владениям Даниила Ваулина, завершившимся на 2-й минуте первым угловым у ворот «Луки-Энергии». Ваулин на выходе выбил мяч, а затем в падении поймал его в левом нижнем углу.

Вот таким получилось начало этого матча во Владимире. Великолучане предприняли две попытки пересечь центральную линию поля, но хозяева не позволили им приблизиться к своей штрафной площади.

В начале 6-й минуты Даниил Ваулин вводит мяч в игру, отправляя его вправо Ващенко. Богдан дальше вперёд. Хозяева перехватывают мяч, и Дмитрий Калабухов с дуги наносит удар по воротам великолучан, попадая мячом в одного из защитников. Первым на подборе после рикошета мяча оказывается Никита Андреев и, увернувшись от Луканченкова и Лунёва, отправляет мяч под перекладину ворот «Луки-Энергии».

Вот так уже на 6-й минуте торпедовцы усилиями лучшего бомбардира Никиты Андреева вышли вперёд – 1:0.

Хозяева, явно не собирались довольствоваться малым в этом матче. Не сбавляя оборотов, торпедовцы активно искали возможности увеличить счёт. На острие их атак великолукских защитников терзал 25-летний нападающий Андреев. На 12-й минуте торпедовцы получают право на штрафной удар, а с ним и возможность удвоить счёт. Ну, очень высоко был отправлен мяч при исполнении этого стандарта.

Спустя три минуты гости провели затяжную атаку на ворота Артёма Ковешникова. Мяч, после заброса его Андреем Луканченковым в штрафную, головой скинул своему голкиперу защитник, поймав его на противоходе, чем вызвал гул среди болельщиков..

Хозяева имели определенное территориальное и игровое преимущество. Шансы великолучан были в быстрых атаках. Однако, не очень держался у них мяч, и не совсем точны были передачи. Пропущенный мяч накладывал отпечаток на их игру.

Торпедовцы продолжали искать бреши в обороне гостей, регулярно отправляя мяч вперёд в расчёте на индивидуальные способности Никиты Андреева. Вскоре их активность принесла плоды. Сначала на 19-й минуте свою команду спас Даниил Ваулин, бросившийся в ноги торпедовскому нападающему, выбежавшему с глазу на глаз с голкипером.

Минуту спустя Артём Ковешников с линии вратарской отправил мяч далеко вперёд. Ярослав Краснов головой сбросил мяч на выход Андрееву. Никита, обогнав Лунёва и Луканченкова, убежал от них и вышел один на один с Ваулиным. После чего катнул мяч в угол ворот. Мяч, ударившись о правую штангу, медленно покатился вдоль ворот, и закатился в них у противоположной штанги.

Дубль самого активного торпедовца и счёт в матче на 20-й минуте становится – 2:0 в пользу хозяев.

А уже на 22-й минут во время очередной атаки хозяев, партнёры вновь адресуют мяч Андрееву. Тот стоя спиной к воротам пасует Дмитрию Калабухову, который наносит удар из- за пределов штрафной, отправляя мяч выше ворот «Луки-Энергии». Великолучане ответили контратакой и прострелом Сподарца вдоль ворот, который прервал ударом головы Мурад Омаров.

На 30-й минуте Сподарец вновь отправляет мяч в штрафную, где Шишаев наносит в падении удар, но попадает в Дениса Перфилова. После отскока Антон вновь наносить удар, и вновь на пути мяча оказывается торпедовский защитник Александр Зенин. За мячом устремляется Кислицин и фолит в штрафной площади на сопернике, за что наказывается предупреждением.

Хозяева продолжают нагнетать обстановку у ворот Даниила Ваулина. На 36-й минуте они выполняют очередной угловой. Подача и удар Дениса Перфилова. Андрей Почипов спасает команду, вынося мяч с ленточки ворот.

На 40-й минуте Ренат Багдашкин опрометчиво решил покатить мяч назад Ваулину, не обратив внимания на одиноко стоящего перед штрафной великолучан Никиту Андреева.

Торпедовский нападающий устремляется к мячу и Ваулину ничего не остаётся как «валить» Андреева. Пенальти.

У мяча Дмитрий Калабухов. Удар и мяч в воротах. Однако, главный судья просит перебить, усмотрев какое-то нарушение при ударе. И второй удар торпедовца достигает цели. Третий мяч оказывается в воротах «Луки-Энергии». Гол «в раздевалку» гостей и счёт – 3:0.

В перерыве наставник великолучан Сергей Осадчук делает две замены, оставляя в раздевалке Лунёва и Кислицина, видимо определив их как слабое звено. В игру во втором тайме вступили Евгений Фетисов и Максим Аленичев. Александр Горбачёв оставил на поле свой стартовый состав.

Ведя в счёте и имея три забитых мяча в активе, торпедовцы начали второй тайм в более спокойном темпе. Хозяева посчитали, что три гола достаточно для победы. Гости, тем не менее, атакующего потенциала не снизили во втором тайме.

На 56-й минуте, выполняя очередной угловой, Дмитрий Калабухов сделал навесную передачу на ближний угол вратарской гостей. Никита Андреев в прыжке головой подрезал мяч в ворота. Даниил Ваулин внимательно следил за ситуацией и сумел забрать мяч в руки.

Спустя 10 минут едва четвёртый мяч не влетел в ворота гостей. Ярослав Краснов, завершая забег вдоль левой бровки, забросил мяч в штрафную великолучан. Защитники выбивают мяч и прямо на Дмитрия Хохлова. Удар торпедовца и ворота «Луки-Энергии» спасает перекладина.

На 70-й минуте Андрей Почипов, выполняя штрафной от левой бровки, назначенный за фол на Сергееве, отправил мяч на ближний угол вратарской хозяев. Самым расторопным в этой ситуации оказался вышедший на замену. Аленичев. Чуть подпрыгнув, Максим головой подрезал мяч в ворота «Торпедо» – 3:1.

Две минуты спустя у тренерского штаба попросил замену Даниил Ваулин. Место в воротах занял Александр Шепляков.

Практически всё оставшееся время гости провели на половине поля хозяев. Было много подходов к воротам соперника. Были и моменты для взятия ворот. Но голевой остроты не было, и забить великолучане больше не смогли.

Шесть добавленных арбитром минут тоже не принесли гостям желаемого результата.

В итоге «Луки-Энергия» уступила в гостях «Торпедо» – 1:3.

Поражение отодвинуло великолукскую команду, и она завершила первый круг весеннего этапа на 5-м месте. Впереди у подопечных Сергея Осадчука 5 игр второго круга, 3 их которых они проведут на «Экспрессе». Ближайшая игра состоится в субботу 7-го мая.

Начнётся она в 13 часов.

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2021-2022. 2«Б». 5-й тур.
30.04.2022г. «Торпедо-Владимир» - «Луки-Энергия»3:1 (3:0).
16:00. г.Владимир. МСА стадиона «Торпедо». 474 зрителя.
Главный судья – Лысенко Павел (Йошкар-Ола). Помощники – Маликов Дмитрий (Новоалтайск) и Сахаров Никита (Москва). Резервный – Туршаков Валентин (Владимир).
Инспектор – Пчелинцев Алексей Александрович (Рязань).
Голы: М.Аленичев, 70 – 3:1; – Никита Андреев, 6 – 1:0. Никита Андреев, 20 – 2:0. Д.Калабухов, 42 – 3:0(с пенальти).
Предупреждения: К.Кислицин, 31(нсп). Д.Ваулин, 41(ги). Б.Ващенко, 46(ги). Р.Багдашкин, 80(нсп); – Н.Андреев, 38(нсп). М.Батраков, 90+(ги).
«Луки-Энергия»: Ваулин Даниил (Шепляков Александр, 73), Ващенко Богдан (Матвеев Дмитрий, 66), Лунёв Василий (Фетисов Евгений, 46), Луканченков Андрей, Багдашкин Ренат, Сподарец Данил (Сайгушев Владислав, 73), Ушаков Евгений, Почипов Андрей, Сергеев Александр, Кислицин Кирилл (Аленичев Максим, 46), Шишаев Антон.
Запасные: Мержоев Ибрагим, Афанасьев Дмитрий.
«Торпедо-Владимир»: Ковешников Артём, Перфилов Денис, Омаров Мурад, Мясников Александр, Лабзин Владислав, Калабухов Дмитрий (Польщиков Никита, 65), Жаров Илья (Батраков Максим, 59), Зенин Александр, Краснов Ярослав (Гладышев Андрей, 74), Хохлов Дмитрий, Андреев Никита (Костюков Степан, 59).
Запасные: Смирнов Артём, Бакаров Макар, Сасс Максим.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв