Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В понедельник, 18 апреля «Луки-Энергия» четвёртый раз в своей истории провела матч в Строгино на «Янтаре». Только на этот раз это была первая официальная игра, в отличие от трёх предыдущих, в которых великолучане неизменно уступали хозяевам, забивая в каждой только «гол престижа».

Убывая на этот матч, футболисты полагали, что в этот раз негостеприимный стадион с красивым названием «Янтарь» сменит гнев на милость. Выиграв две весенних матча подряд, великолучане рассчитывали продлить свою победную серию в предстоящем матче с «Чертаново».

Победа на «Янтаре» позволяла «Луки-Энергии» возглавить турнирную таблицу, обойдя «Олимп-Долгопрудный-2» по личным показателям. В свою очередь победа важна была и «Чертаново», в двух матчах до этого не забившей ни единого мяча. Хозяева в случае успеха перемещались на третью строчку, потеснив оттуда великолучан. Таким образом, матч носит принципиальный характер.

Разыграв мяч в центральном круге, гости сразу повели атаку на ворота хозяев.

Передачу в центр штрафной площади «Чертаново» завершил ударом головы Ибрагим Мержоев. Страж чертановских ворот Никита Яворский спокойно забрал мяч в руки.

Хозяева организовали неспешную «ответку». Проход по правому краю Данила Молодняков также завершил навесной передачей в штрафную площадь. Мяч защитники выбили, но прямо на Никиту Першина. Не давая мячу опуститься на газон полузащитник «Чертаново» пробил низом, но в створ ворот не попал.

Вот так на старте соперники обменялись ударами, а дальше игра перешла в спокойное русло и протекала удивление буднично. Вроде все двигались, все контролировали, но остроты в атаке не хватало. То одни «наступали», то другие… Но всё это происходило в основном в центральной части поля и абсолютно без загрузки вратарей.

И вдруг как гром среди ясного неба удар на 13-й минуте Никиты Сулейманова с дуги штрафной площади великолучан, ставший результативным. Передачу чертановцев вперёд в падении прерывает Василий Лунёв. Мяч отлетает к Максиму Савельеву, который пяткой отбрасывает мяч назад Сулейманову. Не давая мячу опуститься, Никита наносит удар. Мяч, шмыгнув под руками Александра Шеплякова, отскоком от газона влетел в сетку ворот – 1:0.

Забитый мяч вдохновил хозяев, которые значительно активизировали свои атакующие действия. И сразу после розыгрыша мяча атаку своих партнёров с дальней дистанции, целясь в правый от голкипера угол ворот, завершил Гаррик Левин. Не попал, мяч пролетел выше. И во второй атаке чертановцев на её острие был Левин, заработавший угловой. Первый угловой в Стоило великолучанам перехватить мяч, как хозяева тут же выстроили непроходимый редут вдоль центральной линии. Все попытки гостей преодолеть его не имели успеха. Игра на несколько минут переместилась в центр поля. Так продолжалось до 30-й минуты, пока быстрый выпад хозяев не привёл к угловому у ворот «Луки-Энергии», заработанному Егором Панковым.

Подачу от углового флажка ударом в левый от голкипера угол завершил Максим Савельев. Александр Шепляков успел прикрыть угол, однако чуть ранее арбитр зафиксировал фол в атаке у Савельева.

Великолучане ответили контратакой. Данил Сподарец делает слева передачу в центр, которую попытался ударом завершить Евгений Ушаков. Однако удар у него не получился, и мяч прикатился в подставленные руки Никиты Яворского.

На 34-й минуте удар аля-Сулейманов попытался исполнить Андрей Почипов. Мяч плохо лёг ему на ногу и полетел вперёд по очень высокой дуге.

В таком режиме и шла игра до перерыва. Хозяева чаще гостили на половине поля «Луки-Энергии», чем великолучане на противоположной. Подопечные Владимира Щербака имени несколько предпочтительных моментов, при исполнении штрафных и угловых. Однако до реальных угроз воротам Александра Шеплякова дело не дошло. Великолучане в первом тайме Никиту Яворского так и не потревожили.

В перерыве Сергей Осадчук провёл одну замену, выпустив на поле Владислава Сайгушева вместо Ибрагима Мержоева. Его визави Владимир Щербак от изменений стартового состава воздержался.

Второй тайм предсказуемо активнее начали великолучане, стремясь отыграться уже в дебюте. Подали подряд два угловых у ворот хозяев. Десять минут активных действий гостей прервал Максим Савельев, оказавшийся на газоне после столкновения с Богданом Ващенко. Спустя пять минут на газон присел Никита Сулейманов, у которого мяч отнял Ренат Багдашкин.

Игра стала разбиваться на эпизоды из-за падений на газон игроков «Чертаново» и выхода на поле медицинской бригады. Не прошло и трёх минут после предыдущей паузы, как на газоне у противоположной бровки оказался Данила Молодняков, пытавшийся «протаранить» Данилу Агуреева. И на этот раз бригада медиков спешит на помощь. В комментариях появилась реплика: «Пусть врач на поле так и остаётся в составе хозяев!». А тут ещё «подоспели» замены в составе «Чертаново».

На 67-й минуте хорошую возможность после выполнения партнёрами штрафного упустил Евгений Ушаков, вместо удара катнувшего мяч голкиперу хозяев. Никита Яворской вводит мяч в игру дальним ударом и подхвативший его Гаррик Левин с линии штрафной бьёт по воротам Александра Шеплякова. Мяч пролетает над перекладиной. А спустя три минуту и Михаил Лямзин вложил всю силу в свой удар. Благо он не попал в ворота. Два таких острых момента у ворот «Луки-Энергии» создали хозяева.

Только мы стали забывать о медицинской бригаде, как о её существовании в центральном круге напомнил Данила Молодняков, которого неправильно атаковал Максим Аленичев.

На 84-й минуте Егор Панков, подхватив мяч в центре поля, добрался с ним до лицевой, и оттуда отправил мяч прямёхонько на одиннадцатиметровую отметку, где его в одиночестве поджидал Максим Савельев. В касание он с «точки» переправляет мяч низом в левый от Александра Шеплякова угол ворот – 2:0.

Идёт предпоследняя минута матча. В штрафную хозяев врывается Данил Агуреев. Сталкивается с голкипером, а мяч отлетает в сторону, к которому уже спешит Андрей Почипов. И он тоже сталкивается с голкипером и оказывается на газоне. Это Никита Яворский вскочив, после стыка с Агуреевым, бросился спасать свою команду и наткнулся на Почипова. Требования великолучан о назначении пенальти главный арбитр оставил без внимания.

Пошли добавленные арбитром пять минут. Даниил Агуреев врывается в штрафную хозяев, выходит один на один с голкипером и с линии вратарской бьёт … выше ворот. Фантастическую возможность не реализует Даниил! Правая нога для Агуреева оказалась «чужой».

Уже на 4-й добавленной минуте в углу штрафной великолучан падает Павел Попов. Главный судья фиксирует в этом моменте фол Рената Багдашкина и назначает пенальти. Сам потерпевший реализует одиннадцатиметровый удар – 3:0.

Вот вам и «Янтарь». И в четвёртом матче на этом стадионе проигрывает «Луки- Энергия», позволяя сопернику потеснить её на 4-е место в турнирной таблице.

Впереди у великолукской команды субботний домашний матч 4-го тура со «Знаменем Труда» Игра начнётся в 16 часов.

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2021-2022. 2«Б». 3-й тур.
18.04.2022г. «Чертаново» - «Луки-Энергия»3:0 (1:0).
13:00. г.Москва. Стадион «Янтарь». 50 зрителей.
Главный судья – Плиско Михаил (Лен. область). Помощники – Лысенко Дмитрий (Благовещенск) и Хаяров Ринат (Красноярск). Резервный – Нияскин Егор (Москва). Инспектор – Воробьёв Сергей Геннадьевич (Комсомольск-на-Амуре).
Голы: Никита Сулейманов, 12 – 1:0. Максим Савельев, 84 – 2:0. Павел Попов, 90+ – 3:0(с пенальти).
Предупреждение: Д.Агуреев, 21(ги). А.Луканченко, 69(ги). М.Аленичев, 78(ги). К.Кислицин, 90(нсп); – Н.Першин, 68(ги).
«Луки-Энергия»: Шепляков Александр, Ващенко Богдан, Луканченков Андрей, Лунёв Василий (Кислицин Кирилл, 81), Багдашкин Ренат, Сподарец Данил, Ушаков Евгений (Афанасьев Дмитрий, 70), Почипов Андрей, Агуреев Даниил, Мержоев Ибрагим (Сайгушев Владислав, 46), Сергеев Александр (Аленичев Максим, 74).
Запасные: Ваулин Даниил, Аленичев Максим, Матвеев Дмитрий, Фетисов Евгений. «Чертаново»: Яворский Никита, Захаров Андрей (Кондаков Егор, 70), Грибакин Илья, Молодняков Данила, Першин Никита, Сулейманов Никита (Попов Павел, 64),Фурман Кирилл, Левин Гаррик, Ваганов Данил (Панков Егор, 24), Конев Александр (Лямзин Михаил, 64), Савельев Максим.
Запасные: Родионов Александр, Светников Максим, Селюков Артём, Нафиков Виктор, Шматов Захар, Морозов Юрий, Ямлиханов Радий, Хомяков Антон.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв

Фотографии от пресс-службы ФК "Чертаново"