Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В воскресенье, 3 апреля «Луки-Энергия» выездным матчем с «Олимпом- Долгопрудным-2» на стадионе «Салют» взяла старт в весеннем этапе Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ в «Группе 2.Б».

Этот воскресный поединок стал для великолучан 10-м в Первенствах России с командами из подмосковного Долгопрудного. Ранее в трёх играх фиксировался ничейный результат, в остальных 6 матчах успех был на стороне долгопрудненцев.

Именно ФК «Долгопрудный» из одноимённого подмосковного города стал первым соперником, получившей профессиональный статус «Луки-Энергии», в официальном матче Первенства России.

Менее месяца назад соперники уже встречались на этом стадионе в контрольном матче, где «померились» силами в «генеральной» репетиции весеннего старта. Та игра, проходившая в экстремальных погодных условиях, завершилась вничью – 2:2.

И вот в воскресенье пришла пора официальному поединку. Сразу хотелось бы поблагодарить работников стадиона, которые с раннего утра занялись подготовкой поля, в отличие от сотрудников «РЖД Арены», в субботу понадеявшихся, что снег сам растает.

Уже со стартовым свистком проявился неконкурентный ход матча: хозяева сразу захватили преимущество, контролировали мяч и доминировали на поле по ходу всего первого тайма. В серьёзности их намерений забить быстрый гол и решительности одержать убедительную победу, сомневаться не приходилось.

Гостям, ввиду такой активности хозяев, приходилось больше защищаться, думая о надёжности обороны. В середине 5-й минуты Александр Шепляков впервые вступил в игру, спокойно и уверенно забрав мяч в руки, после поперечной передачи соперника от правой бровки. А уже минуту спустя Шеплякову пришлось покидать свою штрафную и, опережая соперника, головой выбивать мяч в аут. А ещё через минуту уже Богдан Ващенко отправил мяч на угловой.

Первый опасный момент у ворот Александра Шеплякова возник на 8-й минуте.

Подачу Егора Пономарёва во время исполнения углового у дальней штанги ударом головы замыкал Александр Попович. Ренат Багдашкин успел отразить этот удар, отправив мяч на очередной угловой.

Волна за волной накатывались атаки долгопрудненцев на ворота Александра Шеплякова. Во время редких потерь мяча, хозяева тут же высоко начинали прессинговать гостей и возвращали себе мяч.

На 11-й минуте великолучане провели контратаку. Данил Сподарец вдоль левой бровки добрался до лицевой линии поля и сделал навесную передачу на ближний угол вратарской хозяев на Агуреева. Удар Даниила заблокировал защитник. Помешать проходу Сподарца у боковой линии пытался Алексей Рыков, но оказался на газоне. Полученная травма в результате неудачного падения на колено в этом игровом моменте не позволила долгопрудненскому игроку продолжить матч, и после оказания медицинской помощи его заменил Дмитрий Владимиров – автор забитого мяча великолучанам в контрольном матче.

На исходе первой четверти часа гости, оценив возможности хозяев в атаке, стали периодически совершать набеги на их половину поля.

На 25-й минуте Никита Баженов, получив мяч от партнёра в штрафной площади гостей, наносит удар метров с шести. Шепляков выпускает мяч. Виталий Логачёв первым на подборе и бьёт, попадая мячом в штангу. Первый опаснейший момент у ворот «Луки- Энергии».

Вскоре хозяева поняли, что их намерения проникнуть в штрафную гостей, или выйти на ударную позицию за её пределами, не приносят должного эффекта, не говоря уже о результате. И тогда они решили изменить тактику, перейдя на длинные передачи вперёд в расчёте на индивидуальное мастерство своих нападающих.

Вскоре великолучане отодвинули игру от своих ворот в центр поля, а позже и переместили её на половину поля хозяев. На 44-й минуте Александр Попович недозволенным приёмом «уложил» на газон Андрея Луканченкова. Судья наказывает хозяев штрафным ударом. Розыгрыш этого штрафного Андреем Почиповым закончился для великолучан очередным угловым у их ворот.

Две добавленные главным арбитром минуты так же не принесли результата ни одному сопернику. В раздевалки футболисты команд уходили при счёте – 0:0, так и не «распечатав» ворота друг друга.

Только одну замену в перерыве произвёл наставник «Луки-Энергии» Сергей Осадчук. Вместо Кирилла Кислицина в игру вступил Владислав Сайгушев. Его визави Андрей Прошин изменений в стартовый состав вносить не стал.

Общая картина игры во втором тайме не изменилась. На 47-й минуте Никита Баженов, получив пас из глубины от своего партнёра, выскочил один на один с Александром Шепляковым, но бить не стал. Ветеран сделал передачу вправо на Олега Смирнова, выбегавшего уже на пустые ворота. Не успел партнёр подставить ногу, и ему пришлось догонять мяч уже у боковой линии поля. Явно в этом моменте повезло гостям!

На 50-й минуте Виталий Логачёв с угла штрафной пробил низом в дальний угол ворот. Шепляков в падении забрал мяч. Спустя пять минут после подачи очередного углового хозяевами, Шепляков у левой штанги успевает выбить мяч практически с головы соперника.

Второй тайм приближался к своему экватору. Переломный момент в матче наступил на 67-й минуте. Андрей Почипов прерывает передачу хозяев. Мяч подбирает Богдан Ващенко, который пасует его вдоль левой бровки Сподарцу. Данил «черпачком» ещё дальше Агурееву. Даниил врывается в штрафную хозяев и отбрасывает мяч вправо Сергееву. Александр в окружении двух защитников наносит удар. Павел Овчинников в падении отбивает мяч, но на Сергеева. Вторым ударом Александр отправляет мяч в ворота «Олимпа-Долгопрудного-2».

Неожиданный для хозяев гол. Так на 67-й минуте «Луки-Энергия» выходит вперёд – 1:0.

До финального свистка ещё достаточно времени. Явно подопечные Андрея Прошина теперь всей командой устремятся вперёд. Тем более наставник хозяев выпускает атакующего полузащитника Андрея Горбанца. Великолучане переходят на игру в 3 центральных защитника. Вскоре великолучане «возложили» на себя роль хозяев. Это следовало из рисунка игры. Подопечные Сергея Осадчука переместили основные события поединка на половину поля «Олимпа-Долгопрудного-2». Они чаще и острее атаковали, раз за разом создавая опасные моменты у ворот Павла Овчинникова, стараясь закрепить своё преимущество вторым забитым мячом. Каждый раз в гуще событий оказывался Даниил Агуреев, главный закопёрщик остроты во владениях голкипера хозяев.

На 79-й минуте великолучане создали хорошую возможность чтобы удвоить счёт. Прорыв по левому флангу Даниила Агуреева, навесная передача вдоль ворот. Увы, Ибрагим Мержоев не сумел воспользоваться такой возможностью дотянуться до мяча и переправить его в ворота у дальней штанги. Две минуты спустя Даниил Агуреев делает поперечную передачу на Мержоева. Ибрагим падает на линии штрафной от соприкосновения с защитником.

Хозяева отвечают быстрой контратакой, завершая которую Кирилл Меркотан с пяти метров не попадает в ворота. Хозяева не оставляют попыток уйти от поражения и продолжают атаковать.

Четыре минуты добавляет главный судья матча Алексей Федотов, проводя свою 12-ю игру с участием «Луки-Энергии». Несмотря на разницу в счёте, соперники практически в равной степени угрожали воротам друг друга на этом временном отрезке, но до результативного удара дело не дошло.

Ведя в счёте никто у великолучан не «сушил» игру. Никто не играл в прагматичный, осторожный футбол на результат. У «Луки-Энергии» после забитого мяча было значительно больше моментов, но трансформировать их в голы гости не сумели.

Финальный свисток арбитра фиксирует победу «Луки-Энергии» в стартовом выездном матче – 1:0. Великолучане прерывают свою безвыигрышную серию с командами Долгопрудного и делают хороший задел на весенний этап Первенств России.

Впереди у «Луки-Энергии» домашний матч 2-го тура на «Экспрессе» 10-го апреля с дзержинским «Химиком». Матч пройдёт со зрителями, которые при посещении стадиона обязаны соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2021-2022. 2«Б». 1-й тур.
03.04.2022г. «Олимп-Долгопрудный-2» - «Луки-Энергия»0:1 (0:0).
16:00. г.Долгопрудный. Стадион «Салют». 200 зрителей.
Главный судья – Федотов Алексей (Великий Новгород). Помощники – Калиниченко Ярослав (Пермь) и Тарасов Дмитрий (Тамбов). Инспектор – Кулемесин Евгений Николаевич (Артём).
Гол: Александр Сергеев, 67 – 0:1.
Предупреждения: Д.Сподарец, 26(нсп); – Д.Владимиров, 37(са). А.Бычков, 71(ги).
«Луки-Энергия»: Шепляков Александр, Ващенко Богдан, Луканченков Андрей, Лунёв Василий, Багдашкин Ренат (Матвеев Дмитрий, 65), Сподарец Данил (Фетисов Евгений, 76), Ушаков Евгений, Почипов Андрей, Агуреев Даниил, Кислицин Кирилл (Сайгушев Владислав, 46), Сергеев Александр (Мержоев Ибрагим, 76).
Запасные: Ваулин Даниил, Марков Денис, Аленичев Максим.
«Олимп-Долгопрудный-2»: Овчинников Павел, Рыков Алексей (Владимиров
Дмитрий, 14), Меркотан Кирилл, Бычков Андрей, Дронов Никита, Попович Александр, Смирнов Олег, Пономарёв Егор (Горбанец Андрей, 64), Немченко Анатолий, Логачёв Виталий, Баженов Никита (Кузин Артём, 80).
Запасные: Константинов Родион, Наймушин Ростислав, Кучеров Егор, Мухин Евгений.

Автор фотографмй - Ольга Степиньш ФК «Олимп-Долгопрудный-2»