Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В субботу «Луки-Энергии» предстоит провести в Москве выездной матч 4-го тура с дебютантом турнира – командой «Родина-М». На эту игру великолукские болельщики возлагают большие надежды. В первую очередь ждём первой победы нашей команды и первого забитого мяча.

В 2007 году в Москве была создана частная футбольная секция «Школа мяча». В 2015 году при сотрудничестве с секцией была создана детско-юношеская академия «Родина», при которой российский предприниматель Сергей Ломакин основал частный футбольный клуб с одноимённым названием – «Родина».

Сергей Ломакин коренной москвич, сам увлекается футболом, регулярно выступая за команду ветеранов. В 1998 году он основал сеть магазинов «Копейка», В 2007 году, после продажи доли в «Копейке», Ломакин начал развивать сеть магазинов «Монетка». В 2008 году Сергей Ломакин стал сооснователем сети магазинов Fix Price. В этом же 2008 году Ломакин вошёл в Совет директоров «ЦентрОбуви» и стал независимым директором.

В 2016 году ФК «Родина» начал выступать в первенстве России среди любительских команд III дивизиона в зоне «Москва».

В 2019 году руководство академии по согласованию с владельцем клуба принимает решение заявить команду на участие в турнире Профессиональной футбольной лиги.

Состав команды формировался целиком и полностью из молодых и малоизвестных широкой публике футболистов. Самому старшему из них, нападающему Султану Джамилову, имеющему 3- летний опыт выступления на профессиональном уровне и приглашённому из майкопской «Дружбы», на тот момент было всего 24 года.

Практически все игроки ранее числились свободными агентами и либо не имели, либо имели минимальный опыт выступлений на профессиональном уровне.

Самая известная фигура в «Родине» стал её главный тренер. На этот пост Сергей Ломакин пригласил 41-летнего специалиста Дениса Лактионова. Лактионов начинал свою профессиональную карьеру в 1994 году в южно-сахалинском «Сахалине». В 1996 году «Сахалин» потерял статус профессионального клуба, и 19-летний Лактионов отправился в соседнюю Южную Корею, где выступал за ряд клубов. В июле 2003 года Денис, выступая за клуб «Соннам Ильва Чунма», получил гражданство Республики Корея, а также новое имя Ли Сон Нам. В 2008 году Лактионов вернулся в Россию и выступал за команды «Сибирь» и «Томь».

В январе 2021 года Денис Лактионов возглавил латвийский клуб «Ригу», принадлежащий Сергею Ломакину.

В самом коротком сезоне II дивизиона дебютант ПФЛ выступил довольно успешно и завершил летне-осенний этап в группе «Запад» на 8 месте из 14 команд.

В сезоне-2020/21, последнем турнире Профессиональной футбольной лиги, «Родина» финиширует уже на 7-м месте среди 16 участников.

После реорганизации II дивизиона в 2021 году команды ПФЛ стали членами Футбольной национальной лиги. «Родина» покинула западные коллективы и «перешла» в «Группу 3». Одержав 23 победы в 32 матчах, и ещё 6 раз завершив игры вничью, «Родина» с 75 набранными очками стала победителем «Группы 3» и завоевала путёвку в Первую лигу.

Её место в 3-м эшелоне российского футбола в июле в «Группе 2.1» заняла команда «Родина- М» – участница чемпионата Москвы с 2020 года. В «Группе 3.1» стала выступать команда «Родина- 2» – участница Первенства России в III дивизионе, выступавшая в зоне «Москва», группа «А» с 2020 Подопечные 38-летнего Александра Аксёнова дебютировали во Второй лиге 17 июля домашним матчем с командой «Ядро». Победу хозяевам принёс единственный мяч, забитый Егором Трунтаевым на 73-й минуте – 1:0.

Во втором туре «Родина-М» принимала следующего домашнего соперника великолучан – команду «Динамо-СПб». И в этой игре для победы оказалось достаточно одного забитого мяча. Но на этот раз его забил соперник «Родины-М» уже в добавленное арбитром время – 0:1.

В 3-м туре подопечные Александра Аксёнова «сражались» в гостях с командой Владислава Радимова. На 4 забитых мяча хозяевами, гости ответили только двумя голами, один из которых с пенальти. В итоге второе поражение – 2:4.

Мяч, забитый Егором Трунтаевым остаётся пока единственным в двух домашних играх. К трём стартовым очкам соперник великолучан пока не смог ничего прибавить, тем не менее, они позволяют «Родине-М» занимать 6-ю строчку в турнирной таблице.

Владимир Богатырёв