Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

«Химик» взял старт на весеннем этапе Олимп-Первенства России по футболу среди команд клубов II дивизиона ФНЛ в «Группе 2.Б» 3 апреля домашним матчей с «Балтикой- БФУ» на час позже, чем «Луки-Энергия» в гостях с «Олимпом-Долгопрудным-2».

Весь матч первого тура в Дзержинске на Центральном стадионе «Химик» сопровождал дождь со снегом. Несмотря на неблагоприятные погодные условия футболисты обеих команд активно начали эту встречу.

Уже в этом первом официальном матче года наставник «Химика» Геннадий Масляев, решил доверить пост № 1 воспитаннику дзержинской СШОР «Салют», 19-летнему голкиперу Никите Шулкину. Для вратаря эта игра стала дебютной на профессиональном уровне.

На 35-й минуте калининградцы забивают мяч в ворота Никиты Шулкина. Однако главный арбитр отменяет взятие ворот хозяев, ибо его помощник своевременно зафиксировал положение «вне игры». Усилия участников матча в первой 45-минутке не увенчались успехом, и в раздевалки футболисты уходили при счёте – 0:0.

Всего пять минут потребовалось подопечным Геннадия Масляева, чтобы открыть счёт в этой домашней игре. На 50-й минуте розыгрыш штрафного точным ударом завершил капитан «Химика» Артём Широков – 1:0, став автором первого гола «Химика» в первом официальном весеннем матче.

Спустя 10 минут гости восстановили равновесие. Калининградцы ввели мяч из-за боковой линии. Далее передача и прострел вдоль ворот. Прострел замыкает Ислам Мокаев, нанося удар. Никита Шулкин не дотягивается до мяча и на 60-й минуте счёт в матче становится – 1:1.

Ближе к концу матча великолепную возможности вывести хозяев вперёд в счёте упустил Даниил Храмов. Мяч после удара 22-летнего нападающего «Химика» угодил в штангу.

За полторы минуты до финального свистка отличились гости. Защитник Антон Серов во время атаки хозяев отдал неточный пас в центре поля. Гости, перехватив мяч, «развернули» направление атаки и полузащитник «Балтики-БФУ» Игорь Горелов оказался один перед Никитой Шулкиным. Удар с отскоком мяча от газона – 1:2.

Чуть-чуть не дотерпели подопечные Геннадия Масляева, позволив калининградцам увезти волевую победу.

Спустя неделю «Химик» провёл первый выездной весенний матч. Как и в предыдущем домашнем матче, так и в Великих Луках 10 апреля гости первыми открыли счёт.

Результативный удар нападающего Антона Фролова на 35-й минуте, невзирая на ощутимое территориальное и игровое преимущество великолучан, вывел «Химик» вперёд – 1:0.

За минуту до перерыва великолучане восстановили равновесие в счёте. На 44-й минуте Данил Сподарец практически от лицевой линии нанёс удар в касание левой ногой. Мяч угодил в дальнюю стойку ворот, ответившую громким металлическим звоном, и оказался в сетке ворот Рассула Карасёва – 1:1.

На 63-й минуте Даниил Агуреев добивает мяч в ворота гостей и выводит хозяев вперёд – 2:1. Спустя четыре минуты Данил Сподарец с пенальти увеличивает преимущество «Луки-Энергии» – 3:1. Этот пенальти стал первым наказанием «Химика» в виде одиннадцатиметрового удара. Финальную точку в матче на 3-й добавленной минуте поставил Ибрагим Мержоев – 4:1.

Второй матч подряд подопечные Геннадия Масляева проигрывают, первыми открыв счёт в игре.

В третьем туре «Химик» принимает 16 апреля дома «Читу». И вновь дзержинцы первыми открывают счёт. На 24-й минуте результативный удар по воротам Даниила Полянского нанёс защитник Евгений Стрелков – 1:0. На 40-й минуте Владимир Ермаков, заработав за неспортивное поведение второе предупреждение в матче, покинул поле и оставил свою команду вдесятером. Это удаление у «Химика» стало первым и пока единственным на весеннем этапе.

Час сохранял «Химик» победный для себя счёт в этом домашнем матче, но всё же хозяева не дотерпели. Шесть минут не дотерпели. На 84-й минуте Владимир Марков сравнял счёт – 1:1. А за минуту до финального свиста забайкальцы вырвали победу – первую в этом году. Автором победного гола «Читы» стал Егор Апушников.

И третий раз подряд подопечные Геннадия Масляева проигрывают матч, первыми открыв счёт в игре, забивая в ворота соперников по одному мячу.

В Санкт-Петербурге 24 апреля в матче 4-го тура с «Зенитом-2» дзержинцы решили нарушить эту печальную традицию. Счёт на 32-й минуте открыли зенитовцы – 1:0. Шесть минут потребовалось «Химику», чтобы усилиями Дмитрия Соловьёва сравнять счёт – 1:1.

Если в первом тайме участники этой встречи забили только два мяча, то во втором общими усилиями наколотили 6 голов. Правда, дзержинцы смогли отличиться только один раз. Причём результативный удар Никиты Абрамушкина на 56-й минуте вывел «Химик» вперёд – 2:1. Дальше забивали только хозяева. С 61-й по 87-ю минуту 5 голов, из них один с пенальти. Второе наказаний «Химика» одиннадцатиметровым ударом. И все мячи влетали в ворота Рассула Карасёва. При этом гости впервые в матче не заработали ни одной жёлтой карточки.

Пропуская матч 5-го тура, футболисты «Химика» готовились к выезду в Калининград на игру 6-го тура.

На янтарном берегу подопечные Геннадия Масляева решили «возродить» свою традицию, первыми поразив ворота соперника. Счёт на 15-й минуте дальним ударом под перекладину открыл 22-летний нападающий Даниил Храмов – 1:0. Забив этот мяч, 22-летний нападающий гостей стал автором самого быстрого гола «Химика». Хозяева ответили острой атакой, завершив её точным ударом. Ворота гостей спасла штанга.

Дзержинцы 50 минут сохраняли победный для себя счёт. Ближе к середине второго тайма хозяева сравняли счёт – 1:1. На 76-й минуте лучший бомбардир гостей Дмитрий Соловьёв, головой отправив второй мяч в ворота хозяев, вновь вывел свою команду вперёд – 2:1. Радость игроков «Химика» была недолгой. Спустя 3 минуты балтийцы с пенальти сравнивают счёт – 2:2. Это третье наказание дзержинской команды одиннадцатиметровым ударом и она становится лидером в данной номинации.

За три минуты до финального свистка «Балтика-БФУ» вырывает победу – 3:2.

Вновь приходится констатировать, что подопечные Геннадия Масляева проигрывают уже 4-й матч, первыми открыв счёт в игре.

Пять матчей провёл «Химик», не сумев завоевать в них ни одного турнирного очка и как следствие последнее место в турнирной таблице «Группы 2.Б» с десятью ранее набранными очками.

В этих играх дзержинцы забили в ворота соперников 7 мячей. Отличились при этом 6 футболистов, из них только 24-летний нападающий Дмитрий Соловьёв дважды поразил ворота соперников.

Вот с таким показателями подошёл соперник «Луки-Энергии» к своему субботнему домашнему матчу 7-го тура.

Владимир Богатырёв