Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Кого больше недолюбливают вратари из игроков команды соперника? Конечно, результативных нападающих. Именно они чаще угрожают воротам.

Антон Шишаев — один из тех, кто не позволяет голкиперам соперников сохранять свои ворота «на замке». 22 мая в домашнем матче с «Чертаново» 38-летний нападающий забил свой 100-й мяч в Первенствах России.

— Антон, поздравляем тебя с Юбилейным – сотым голом в профессиональной карьере!

– Большое спасибо за поздравление. Каждому человеку всегда приятно их получать, ибо они пронизаны искренностью и душевной теплотой. В первую очередь поздравление следует адресовать всей команде – это коллективный успех. Искренняя благодарность Ренату Багдашкину за такую великолепную передачу.

— Первые эмоции после забитого юбилейного мяча после почти 9-месячной голевой «засухи»?

– Каких-то особенных эмоций не было. Говорят, что с возрастом у людей снижается уровень восторженных эмоций. Тем не менее, восторг партнёров не смог обойти меня стороной, заразив всеобщей радостью. А забивать мячи приятно любому футболисту. Главное, что я прервал эту затяжную безголевую серию.

— С голами ясно, а что с количеством проведённых тобой матчей в Первенствах России, подсчёт ведёшь?

– Сам я за статистикой не слежу, всю информацию узнаю на клубном сайте. Вот забив сотый гол, узнал, что для меня это был 359-й матч на профессиональном уровне в первенствах страны.

— Антон, как ты, воспитанник футбольной секции при Тямшанской гимназии, начинавший карьеру футболиста в составе великолукской «Луки-СКИФ» в 2003 году, в 2005-м оказался в псковском «СК 747»?

– В 2005 году я заканчивал учёбу в ВЛГАФК, играя за «Луки-СКИФ». В это время в Пскове появился футбольный клуб «СК-747». В сентябре, после окончания Первенства МРО «Северо-Запад», я вернулся домой и стал выступать за вновь образованный клуб.

— Переходя из одной любительской команды в другую, ты в те годы думал, что футбол может стать профессией?

– Если честно, я и представить себе не мог, что попаду в профессиональный футбол. В детстве я только с трибуны наблюдал за игрой Андрея Аленичева, Игоря Васильева, Владимира Васильева, Игоря Сурина, Вячеслава Волкова, а в итоге я потом оказался вместе с ними на футбольном поле. Для меня это было целое событие, ставшее отправной точкой в футболе!

— В 2008 году ты дебютировал в турнире ПФЛ, отыграв 20 апреля полный тайм домашнего матча против «Текстильщика». Много ли поменялось при переходе на «профессиональные рельсы»?

– В ПФЛ уровень, конечно, был значительно выше. Другие скорости, мышление, техника футболистов. Приходилось много работать над собой на тренировках, совершенствуя свои навыки. Очень много помогали мне опытные партнёры. Постепенно втянулся в профессиональный ритм игры.

— Дюжину сезонов ты отыграл за одну команду «Псков-747». Неужели не было желания перейти выше, или ты был патриотом «Пскова-747»? Поделись заманчивыми предложениями от других клубов и поездками на просмотр.

– Да, так сложилось, что играл только за «Псков-747». Видимо я «домашний» футболист. По большому счёту не очень хотелось уезжать от семьи. Предложения, конечно, были, но видимо не очень заманчивые. А менять шило на мыло, да ещё вдали от семьи не было смысла.

— Уже в третьем матче ты открыл счёт забитым в Первенствах России мячам. Помнишь этот гол?

– Первый гол, по-моему в Домодедово в мае в игре с «МВД России». Хотя я могу и ошибаться. Да и команды той уже нет. (02.05.2008г. «МВД России» - «Псков-747» – 3:1. Гол на 37-й минуте – В.Б)

— А ты все свои результативные удары в дебютном сезоне помнишь?

– Все голы точно не помню, хотя их, кажется, было четыре. (Четыре – кроме вышеупомянутого «МВД», «Волге» Тверь – два гола и «Торпедо-РГ» – В.Б).

— Все свои мячи ты забил с игры, игнорируя пенальти. Это твой принцип не выходить на «точку» для реализации 11-метровых ударов.

– Так сложилось, ещё с юношеского футбола. Я часто не забивал послематчевые пенальти и появился определённый комплекс в отношении одиннадцатиметровых ударов. Вот и дал я себе зарок – никогда в играх не подходить к «точке».

— Бомбардиров, забивающих два и более мяча в матче, называют виртуозами. В твоей карьере есть такие матчи с двумя и более голами?

– Было несколько дублей, с Ваших слов их восемь, и один «хет-трик» в 2014 году в Твери в ворота «Волги» во втором тайме.

— Пять сезонов ты становился лучшим бомбардиром команды «Псков-747», ещё в одном поделил титул с Василием Алейниковым. Чувствовал, как соперники персонально на тебя настраивались?

– Не замечал я такой персонализации от соперников. Не думаю, чтобы кто-то на меня по-особенному настраивались. Для этого нужно обладать рядом эффективных индивидуальных особенностей. Честно говоря, я вообще не понимаю, как можно настраиваться индивидуально на одного игрока, ведь у соперника в атаке 10 футболистов и каждый может нанести удар по воротам.

— Узнав о дальнейшей судьбе «Пскова-747», что ты для себя в тот момент решил – завершить карьеру футболиста, подождать хороших предложений, или перебраться в Великие Луки?

– Карьеру завершать я не планировал. Мне тогда позвонили Сергей Николаевич и Сергей Иванович с предложением выступать за «Луки-Энергию». Я с радость принял их приглашение. Мне приятно было вернуться в нечужой для меня город, ведь я здесь начинал свою футбольную карьеру 17 лет назад.

— Десять сезонов ты отыграл в «Пскове-747» с Андреем Почиповым, а сейчас вы вместе выступаете за «Луки-Энергию». Вы просто партнёры по команде, или вас связывает тесная дружба?

– С Андреем мы давно и тесно дружим, и на футбольном поле мне комфортно с ним играть. За столько лет совместных выступлений мы отлично, практически с полуслова понимаем друг друга.

— Какой матч в составе великолукской команды ты можешь назвать знаковым, или наиболее важным для себя?

– Важным матчем… Победный матч за «Луки-СКИФ» в финале Кубка МРО «Северо- Запад» 8 августа 2004 года на Малой спортивной арене «Петровского». Победу в той игре с «Дискавери» принесли наши два гола. Сначала отличился Василий Тихонов в свой день рождения, а спустя три минуты и я. Спасибо Сергею Грабаздину за его голевые передачи!

— Большинство футболистов говорит, что главное – это победа всей команды, а личные достижения на втором плане. Какое личное достижение станет для тебя основным в этом сезоне?

– Я командный игрок и не пекусь о личных рекордах и собственном статусе. Своей задачей я считаю приумножение командных достижений и успехов партнёров, прилагая для общего результата максимум личных усилий. Полагаю, что и все игроки «Луки-Энергии» нацелены на командные достижения, а не на индивидуальные.

— Ты сам нападающий и как считаешь, что форвард должен в первую очередь действовать индивидуально и брать чаще игру на себя или всё-таки больше взаимодействовать с партнёрами, пусть и в ущерб своей результативности?

– Нападающий должен больше брать игру на себя, участвовать индивидуально в тех эпизодах, когда результат зависит только от него. Чего, как мне кажется, не хватает мне. Я люблю взаимодействовать с партнёрами, часто стараясь найти пасом игрока, находящего в более выгодном положении, для эффективного решения ситуации.

— Антон, ты соблюдаешь какой-нибудь определённый ритуал перед выходом на футбольное поле?

– Я не суеверный человек и у меня нет своих собственных традиций, ритуалов или привычек при выходе на поле. Никогда не понимал всей этой суеты вокруг по этому поводу. На меня совершенно не давит, с какой ноги вставать в день матча, или с какой ноги ступать на поле.

— И немного провокационный вопрос: какие свои слабые сильные и футбольные стороны можешь назвать?

– Слабые стороны, конечно, есть, но о них я воздержусь говорить. Их нельзя разглашать, информируя соперника, который с радостью может этим воспользоваться. Что касается сильных сторон, то ответ будет таким же. Чем меньше соперник о тебе знает, тем эффективнее может быть твоя игра.

— Антон, наверняка у тебя были сложные ситуации в карьере. Кто помогал не надломиться?

– У каждого человека в жизни бывают определённые проблемы. Естественно не обошли стороной они и меня. Были разные и неприятные, и тяжёлые ситуации и в жизни, и в футболе, но благодаря поддержке родителей, моей семьи, близких и друзей мне всегда удалось справиться с неприятностями и с честью выходить из таких ситуаций.

— Столько футбола в жизни у самого возрастного футболиста… не устал от него?

– Вообще не понимаю, как можно устать от футбола, если действительно его любишь. Тем более даже если за осенний отрезок вдруг от него устанешь, то следует зимний перерыв, с началом которого ты уже с нетерпением начинаешь ждать возобновления сезона. Каждый матч, несмотря на физическую усталость, это – психологический допинг! Футбол – это жизнь! Он покорил меня! Я наслаждаюсь игрой!

— После забитого 100-го мяча, не появились ли у тебя мысли закончить с игровой карьерой и перейти в иную футбольную категорию, или уйти вообще в другую отрасль?

– Пока есть здоровье и огромное желание, буду продолжать играть на футбольном поле! А чувствую я себя прекрасно. Конечно, в течение игры маленькие неудачи иногда портят настроение – если не удается удачно пробить или сделать точную передачу, но это всё поправимо. Продолжаю играть дальше!

— Антон, разреши поблагодарить тебя за ответы и пожелать новых успехов на футбольном поле. А так же выразить надежду, что ты уже в Орехово-Зуево разменяешь вторую сотню голов.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв