Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

23 февраля своё 23-летие отметил атакующий полузащитник «Луки-Энергии», лучший бомбардир первого тренировочного сбора Даниил Агуреев. Сегодня он любезно согласился ответить на 23 вопроса пресс-атташе клуба Владимира Богатырёва.


– Даниил, позволь тебя поздравить с прошедшим Днём рождения и пожелать тебе достойных успехов в футбольной карьере, в том числе высокой результативности!

– Большое спасибо. Очень приятно! Обязательно буду стараться.

– Первый вопрос, Даниил, естественно касается магии чисел – 23-е и 23 года.

Чем-нибудь особенным для тебя стал вчерашний День рождения?

– Да особо магическим он не был. Просто отметил, можно сказать, как обычно с друзьями и семьёй. Но всё равно – магия чисел красивая!

– С момента нашего предыдущего интервью прошло почти три года. Какие изменения за это время произошли в твоей футбольной карьере?

– Ну, самое, наверное, значимое, это опыт в ФНЛ, где я играл за брянское «Динамо».

Он многое мне дал как футболисту, и в первую очередь – пищу для размышлений. У меня теперь есть видение того, к чему следует стремиться в профессиональном футболе, начиная от стадионов и заканчивая профессиональным мастерством игроков.

– Был ли переломный момент в твоём футбольном сознании после расставания с Брянском?

– Да, осадок определённый у меня остался. И в первую очередь, что не получилось закрепиться в ФНЛ. Ну, ничего, жизнь, тем не менее, продолжается. Как и игра в футбол. Я твёрдо понял, что нельзя никогда опускать руки, надо продолжать тренироваться, причём ещё больше, повышая своё мастерство. И тогда всё обязательно получится!

– Кто стал инициатором твоего возвращения в Великие Луки?

– Инициатива возвращения исходила от меня лично. Я знал, что это за клуб, знал весь персонал. Хорошо помнил и ценил, как меня с добром отпустили в Брянск. Знал руководство клуба, знал тренера Сергея Ивановича Осадчука, который можно сказать вырастил и подготовил из меня игрока и профессионального футболиста. Поэтому сомнений не было, что надо вернуться именно в этот клуб, в эту команду – «Луки-Энергию».

– Что изменилось в великолукской команде за время твоего отсутствия? Какое было твоё первое впечатление о команде?

– Когда я вновь оказался в Великих Луках, я познакомился с новым ещё тогда главным тренером команды Сергеем Валентиновичем Гунько. Пришло много новых игроков.

Но парни уже с первой тренировки быстро и тепло приняли меня, поэтому моё возвращение прошло очень гладко. Мне было легко почувствовать себя своим. Никакой адаптации и не потребовалось.

– Как оцениваешь первую часть сезона для «Луки-Энергии»?

– Я считаю, что мы не выполнили задачу, которую поставило перед нами руководство клуба. А именно попасть в первую «шестёрку» команд нашей подгруппы. Поэтому, наверное, скажу, что первая часть сезона получилась больше отрицательной, чем положительной. Из чего следует, что во второй части сезона, мы обязаны доказать, что это была случайность. И я с большим оптимизмом жду первой весенней игры.

– Почему ты выбрал для себя роль полузащитника? Или так сложились обстоятельства?

– Мой первый детский тренер – Семененко Андрей Андреевич. Когда я только пришёл заниматься футболом, он сразу сказал, что у этого парня есть все данные чтобы играть в полузащите. Вот с детских лет это и пошло. Я, всецело доверившись опыту Семененко, неукоснительно выполняю в игре роль игрока средней линии поля, постоянно развивая в себе профессиональные качества атакующего полузащитника.

– Где тебе комфортнее играть на поле – слева в полузащите или справа?

– Несмотря на то, что я по большому счёту полузащитник, я готов сыграть на любой позиции, куда меня поставит главный тренер. Я не «заточен» на одну какую-то конкретную позицию. Могу сыграть и в нападении, и в центре, а также по краям.

– Перейдя в «Луки-Энергию» из любительского футбола, ты сразу застолбил место в стартовом составе. Принимая участие во всех матчах команды, ты регулярно выходишь на поле. У тебя в активе 23 игры на первом этапе карьеры и 12 сейчас, и только трижды ты выходил на замены. Чем ты это можешь объяснить?

– В первую очередь это доверие тренерского штаба «Луки-Энергии» ко мне. Ну, и наверное своей работой и самоотдачей заслужил. Ведь тренер не станет принимать решения себе во вред. Не каждый тренер будет выпускать молодого игрока, который ещё не видел профессионального футбола, сразу в стартовый состав. Так сказать с «чистого листа».

Поэтому мне очень крупно повезло, что я оказался в «Луки-Энергии».

– Выступая за «Луки-Энергию», ты забил 4 мяча, в том числе свой первый на профессиональном уровне. Иначе говоря, открыл свой «голевой счёт». Помнишь его подробности?

– Конечно. Это произошло в домашнем матче со «Звездой». Леонид Решетников принял мяч во фланге и выполнил подачу на меня. Я выскочил из-под защитника и пробил головой в угол ворот соперника. Это был незабываемый момент! Счастья не было предела, ведь это был мой первый гол на профессиональном уровне. А на календаре, между прочим, фигурировала дата – 23 августа.

– Кто из родственников поздравил тебя первым с этим событием и как отметил Агуреев свой первый забитый мяч в семейном кругу?

– Да все родственники, друзья, сразу же после игры поздравили. Много людей из Великого Новгорода, которые за мной следят, отправляли сообщения с поздравлениями. Не суждено было особо отметить. Было некогда, ибо уже через несколько дней была другая игра на выезде. Поэтому уже на следующий день постарался забыть об этом радостном и знаковом событии, и начал готовиться к следующему матчу.

– Какой из четырёх голов ты считаешь для себя самым важным, а какой – самым красивым?

– Все голы для меня по-особенному красивы, но отмечу, скорее всего, именно первый, и именно головой. Ну, а самый важный гол, скорее всего, был за брянское «Динамо» в ворота «Шинника». Мы тогда победили – 2:0. Я тогда сумел положить начало победе в таком важном матче, забив первым в середине второго тайма. А второй по важности для себя – это гол за «Луки-Энергию» в Калининграде. Мы тогда проигрывали «Балтике-БФУ» – 0:1, и я сравнял счёт в матче прямо под самым перерывом, забив «гол в раздевалку» хозяев. Это был очень важный для эмоционального подъёма команды, в итоге одержавшей волевую победу в гостях– 2:1.

– В четырёх прошедших контрольных матчах на первом сборе ты отличился пятью результативными ударами, забивая в каждой игре. Реальна ли подобная результативность в официальных матчах?

– Я очень надеюсь, что на этом не остановлюсь в контрольных играх, а продолжу забивать и в официальных матчах. Ну, для того чтобы забивать весной в Первенстве России, надо сначала «пристрелять» и «настроить прицел» на сборах.

– Что для тебя мотивация в футбольном матче?

– Моя мотивация – это играть в футбол на самом высоком уровне. Большей мотивации у меня нет. Я на каждый матч выхожу максимально заряженным на победный результат и с максимальной самоотдачей.

– Что для тебя значит команда «Луки-Энергия» сейчас?

– Это особенная для меня команда. Выступая за «Луки-Энергию», я с великолукской командой проложил себе путь в Футбольную национальную лигу. Я считаю, что в этой команде я могу продолжать прогрессировать как футболист.

– С кем из футболистов великолукской команды у тебя сложились тёплые, дружеские отношения?

– У меня со всеми игроками тёплые, дружеские отношения. Дружу, как и с теми, кто сейчас в команде, так и с теми футболистами кто её покинул. Выделять кого-то не считаю целесообразным, ибо мы одна команда, мы – одно целое.

– В брянском «Динамо» ты выходил на поле вместе с Андреем Луканченковым.

Он старше тебя на 13 лет. У вас есть общие темы для разговоров вне футбола?

– Конечно, есть. Андрей очень хороший собеседник. С ним приятно разговаривать и на отвлечённые от футбола темы. Можно поговорить и о развлечениях, и о жизни вообще. Из общения с ним можно много чего извлечь полезного и поучительного.

– Какой у тебя распорядок дня?

– Распорядок мой простой, ничем не отличающийся от распорядка обычного футболиста. Встаю утром, завтракаю. Потом тренировка и обед. Дальше свободное время.

– Вопрос, касающийся личной жизни – Что у Даниила в планах на семейном фронте?

– Это очень личный вопрос. Я скажу так: не женат, но в будущем хочется создать крепкую и сплочённую семью. У меня есть отличный пример моих родителей, который я позиционирую, как образец для подражания.

– Как ты относишься к пустым трибунам на стадионе в период пандемии?

– Психологически неприятно играть без болельщиков. Думаю, что никому это не нравится. Представьте театр. Актёры выходят на сцену и видят пустой зал, а им играть спектакль. Быстрее бы отменили все ограничения и запреты, и вернули зрителей на трибуны.

Без них и их активной, горячей поддержки и футбол, не футбол. Ведь мы играем и бьёмся за победу для них.

– Ты закончил Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Диплом по какой специальности ты получил и когда планируешь им воспользоваться?

– Закончив НовГУ, я получил высшее образование по специальности «Физкультура и спорт». А вот когда я воспользуюсь полученным дипломом, сказать не могу. Сейчас я футболист и как командный игрок думаю только о футболе. Рано ещё заглядывать так далеко.

Не хочется так рано забегать вперёд.

– Летом у тебя закончится контракт с «Луки-Энергией». Каковы дальнейшие твои планы?

– Лично я живу сегодняшним днём. Для начала надо выполнить задачу, которая стоит перед нами в матчах весеннего этапа, а затем уже думать и строить дальнейшие планы.

– Даниил, спасибо тебе за ответы! Ещё раз с прошедшим Днём рождения и пожеланием высокой результативности в официальных матчах.

– И Вам спасибо! Передавайте привет всем великолукским болельщикам. Мы с нетерпением ждём их на трибунах стадиона!

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв