Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Сегодня, 27-го января лучший бомбардир великолукского футбола Андрей Аленичев отмечает своё 48-летие.

Футбольный клуб и великолукские болельщики сердечно поздравляют Андрея Анатольевич с замечательным праздником – Днём Рождения!

Мы все благодарим Вас, Андрей Анатольевич, за огромный вклад в становление и развитие великолукского футбола от всей души желаем крепкого сибирского здоровья и активного кавказского долголетия, жизненных сил и творческого вдохновения, безграничного уважения и доверия коллег, любви и теплоты родных и близких!

Новых Вам успехов на административном и тренерском поприще! Пусть Ваша жизнь будет всегда полна уверенности, благородства, надежд и добра!

Высоких перспектив и интересных идей в жизни, радости и гордости за результаты своего труда, чудесного настроения и оптимистичного настроя, семейного благополучия и домашнего уюта Вам, Андрей Анатольевич!


27 января 1971 года в Великих Луках родился российский футболист, мастер спорта России – Андрей Аленичев. Андрей воспитанник великолукского футбола. Первое футбольное образование получил у Л.И.Алексеева, затем занимался у Г.И.Яковлева. Футбольную карьеру начинал в команде радиозавода «Чайка».

С 1990 года три сезоны кряду выступал за псковский «Машиностроитель». Андрей Аленичев первый воспитанник футбола Псковщины, заключивший контракт с профессиональным зарубежным футбольным клубом. В сезоне-94 Андрей играл за хорватский клуб «Самобор», а в 1995 – за бельгийский «Генк».

Три года с 1996 по 1998 защищал честь великолукской «Энергии», сыграв 88 матчей. Ещё 3 игры провёл в 2005 году. С 1999 по 2005 годы выступал за команду «Псков-2000».

Андрей Аленичев – старший брат Дмитрия Аленичева и лучший великолукский бомбардир – 41 забитый мяч.

Аленичев дебютировал в составе «Энергии» 18 мая 1996 года в Великом Новгороде в матче «Новгород» - «Энергия» – 1:0. Последний раз в составе великолукской команды Андрей вышел на поле 4 сентября 2005 года на «Экспрессе» в матче «Луки-СКМФ» - СДЮСШОР «Зенит» – 1:0. Единственный мяч, ставший победным, забил Антон Шишаев.

Первый мяч за «Энергию» Андрей забил 8 июня в домашнем матче «Энергия» - «Химик-Пограничник» (Сланцы) – 2:1. Это был 4-й матч сезона.

Впервые великолукские футболисты порадовались маленькому чуду – «хет-трику» в 1998 году. Его 6 мая в Москве в матче с «Торпедо-2» исполнил именно Андрей Аленичев, ставший автором первого великолукского «фокуса со шляпой».

Андрей Аленичев по сей день остаётся непревзойденным мастером дублей. Первым, открыв счёт в данной номинации 15 июня 1996 года, он довёл общее количество дублей на своём личном счёте до 8