Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В субботу Смоленск встретил великолучан ярким и по-весеннему тёплым солнцем. Поле стадиона «СГАФКСТ» было в хорошем состоянии. Правда, перед самым началом игры, солнышко вдруг приняло решение не слепить вратарей и скрылось в дымке.

Великолучане прибыли в Смоленск в несколько ослабленном составе. Наставник команды «Луки-Энергии» Сергей Осадчук убыл на сессию в Академию тренерского мастерства. Артём Егоров, Виталий Бения и Павел Железняков продолжают восстановительный курс. Тренерский штаб дал отдохнуть Роману Салимову и Валерию Сармонту.

Разыграв мяч в центральном круге, гости сразу дали понять, что предыдущая их победа на этом поле была явно не случайной. Великолучане основательно прижали хозяев к их воротам. Пять минут не давали возможности смолянам покинуть свою половину поля. Гол в ворота хозяев назревал и сомнений в быстром мяче ни у кого не возникало.

Однако, желаемого результата на этом стартовом супер-активном временном отрезке великолучане добиться не смогли. Ни Белевитин, ни Можаровский так и не смогли опередить 15-летнего(!) стража ворот «ЦРФСО» Никиту Туркина. Да, господа болельщики, юному голкиперу смолян только 3 ноября исполнится 16 лет! Он безбоязненно шёл на мяч, спокойно и далеко играл на выходах, выбивая и забирая мяч у великолучан.

Гол назревал, назревал, да и лопнул, в том смысле, что ни гола, ни хорошего настроения. Смоляне, выдержав этот натиск гостей, сначала отодвинули игру от своих ворот, а затем и выровняли положение. Территориальным преимуществом по-прежнему чуть больше владели великолучане, но выгоды из этого извлечь не могли. Атаки гостей в основном шли правый флангом. Сергей Бабакин проходил вдоль правой бровки и отправлял мяч в штрафную. А там … Белевитина стерегли защитники. Хозяева сделали правильные выводы из двух забитых Дмитрием мячей в предыдущем матче. По левому краю великолучане тоже изредка пытались приникнуть к воротам хозяев. Итогом этих попыток стали два угловых.

У великолучан пропала осмысленная игра в середине поля. Поперечные передачи, а иногда пас в сторону своих ворот. Даже с чужой половины поля мяч пару раз от партнёров летел Евгению Малофееву. Белевитин и Можаровский перестали получать мячи. Дмитрию и Андрею пришлось «опуститься» и самим заняться отбором.

На исходе 39-й минуты хозяева вышли вперёд, проведя для гостей мастер-класс. В три касания смоляне доставили мяч из центра поля по левому краю на линию штрафной. Четвёртым касанием Андрей Вшивцев без проблем закинул мяч в ворота Евгению Малофееву прямиком в левую «девятку». Не знаю, можно ли этот мяч назвать «голом в раздевалку»… Играть до перерыва оставалось играть ещё 5 минут.

И ровно 5 минут потребовалось всё тому же Андрею Вшивцеву, чтобы выйдя из раздевалки удвоить счёт. Поперечная передача великолучан перед своей штрафной, перехват мяча, ошибка в отборе и удар по воротам.

Стоит отметить, что этот 24-летний нападающий смолян в трёх последних очных поединках, сумел четыре раза наказать голкиперов «Луки-Энергии».

В отсутствии главного тренера Сергея Осадчука, убывшего на сессию, действиями игроков в этом субботнем смоленском поединке руководил Евгений Лосев, простоявший все 90 минут у бровки поля и непрерывно подсказывавший своим игрокам. Лосев во втором тайме провёл 6 замен, оставив в раздевалке только Павла Домрачева и Артёма Звонарёва.

Наставник «ЦРФСО», Сергей Гунько, решил никого не оставлять в раздевалке и выпустил поочерёдно на поле всех 8 заявленных в протоколе футболистов.

Хорошую возможность изменить счёт за 10 минут до финального свистка имел Павел Орлов. После навесной передачи он наносил головой удар по воротам, но угодил мячом в штангу.

Забить великолучанам так и не удалось и «Луки-Энергия» потерпела поражение – 0:2.

Хотелось бы отметить работу на матче смоленского арбитра Алексея Исаева. Точнее, его способность гасить конфликты на поле в самом его зародыше. Едва футболист оказывался на газоне и, вскинув руки, только пытался раскрыть рот для озвучки своего негодования, как перед этим «пострадавшим» игроком мгновенно появлялся Алексей Исаев со словами: «Что случилось? Вставай товарищ! Играй, давай!».

Менее месяца остаётся до возобновления ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ПФЛ. Тренерскому штабу «Луки-Энергии» есть над чем работать. Это смоленское поражение не является критическим, но о низкой результативности атаки команды следует серьёзно задуматься. Нападающие великолучан крайне мало забивают.

Чем это вызвано мы не можем знать. Чтобы понимать это, необходимо оказаться на месте главного тренера. Только наставник может как-то настроить ребят, дать полезные указания. Советовать всегда легко. Можно только пожелать ребятам, чтобы они преодолели свои «безголевые полосы». Одна-две победы и забитые мячи до первого официального матча во Владимире, должны настроить коллектив на позитивный лад. Игроки подобрались в команде опытные, способные перебороть временные трудности.

По окончанию смоленского матча и одновременно второго УТС футболисты «Луки-Энергии» получили три дня выходных, а уже в среду они соберутся вместе на заключительный весенний сбор.

10.03.2018г. «ЦРФСО» (Смоленск) - «Луки-Энергия»2:0(1:0).
14:00. г.Смоленск. Стадион «СГАФКСТ». Контрольный матч № 5.
Главный судья – Алексей Исаев – 1к (Смоленск). Помощники – Денис Шварц (Смоленск) и Николай Сныткин (Смоленск).
Голы: Андрей Вшивцев, 39 – 1:0, 50 – 2:0.
«Луки Энергия» – Малафеев Евгений (Загребин Артём, 46), Бабакин Сергей (Овсянкин Иван, 46), Орлов Павел, Чубукин Алексей, Разделкин Владислав (Бабакин Сергей, 61), Захарченко Станислав (Алексеев Александр, 61), Диков Виталий, Чернухин Дмитрий, Решетников Леонид, Можаровский Андрей (Овсепян Пароник, 75), Белевитин Дмитрий (Кислицин Кирилл, 75).
«ЦРФСО» – Туркин Никита, Баннов Илья – капитан, Максименков Илья, Захаров Денис, Плотников Кирилл, Васильев Владислав, Панкевич Никита, Танков Никита, Фёдоров Илья, Голуб Никита, Вшивцев Андрей.
Запасные – Головин Илья, Ярыгин Андрей, Шитиков Никита, Шурыгин Илья, Гаджиев Анрик, Винокуров Антон, Новиков Андрей, Канурин Денис.

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/994-luki-energiya-iz-smolenska-bez-zabitykh-myachej#sigProIdb29c9745e0

Автор - Дмитрий Богданов