Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

«Луки-Энергия», продолжая второй учебно-тренировочный сбор, 3-го марта проведёт четвёртый товарищеский выездной матч. В роли спарринг-партнёра в этом поединке выступит новополоцкий ФК «Нафтан», возвратившийся по итогам прошлогоднего сезона в Первую лигу чемпионата Республики Беларусь. Матч пройдёт в Новополоцке на запасном поле стадиона «Атлант», расположенном в Парке культуры и отдыха на левом берегу Западной Двины. Начало встречи в 14:00 часов.

Великолучане трижды играли товарищеские матчи в Новополоцке. В единственном поединке с дублем «Нафтана» одержали победу с крупным счётом – 3:0, а оба поединка с основой дважды завершили вничью – 0:0.

Впервые «Луки-Энергия» сыграла в Новополоцке 11 марта 2015 года. В том матче великолучане встречались с дублем «Нафтана» и разгромили хозяев – 3:0. Дубль на свой счёт записал Алексей Семёнов, ещё один мяч забил Михаил Петров.

Второй матч «Луки-Энергия» провела уже с основой «Нафтана». Встреча 27 февраля 2016 года завершилась без забитых мячей. Ни одному сопернику не удалось поразить ворота друг друга.

В прошлом году «Луки-Энергия» совершила свой третий выезд в Новополоцк. В матче 25 февраля 2017 года с основой «Нафтана» великолучанам вновь не удалось распечатать ворота хозяев, сохранив при этом и свои в неприкосновенности.

Сезон-2017 «Нафтан» с 13 очками завершил на последнем 16-ом месте в Высшей лиге Чемпионата Беларуси. Отставание от спасительного 14-го места составило 10 очков. В итоге «Нафтан» и «Славия-Мозырь» опустились в Первую лигу, а им на смену пришли «Луч» и «Смолевичи-СТИ».

По окончанию сезона команду покинул её главный тренер Олег Сидоренков. Новый тренерский штаб «Нафтана» был назначен 30 января 2018 года.

На должность главного тренера футбольного клуба «Нафтан» утвержден 56-летний Александр Николаевич Трайдук, на должность старшего тренера – 47-летний Юрий Леонидович Поклад, перешедший из львовских «Карпат», а играющим тренером стал 36 летний Алексей Вячеславович Сучков. Алексей с января 2014 года выступает за «Нафтан».

Александр Трайдук уже в 1991 году возглавил «Нафтан». При этом он несколько лет продолжал выходить на поле в качестве футболиста, являясь играющим тренером команды. За 5 лет ему удалось вывести команду в Высшую лигу. В течение 6 лет Александр удерживал коллектив в элите белорусского футбола. Затем Трайдук в 2002 году ушёл в полоцкий «Коммунальщик». Два сезона подряд руководил «Полоцком». В 2005 году возвратился в Новополоцк и семь лет проработал с дублем «Нафтана».

В 2012 и 2013 годах Александр Трайдук руководил клубом Первого дивизиона «Полоцк». В августе 2013 года команда прекратила своё существование из-за финансовых проблем.

Подготовку к новому сезону-2018, в котором двукратному обладателю Кубка Беларуси «Нафтану» предстоит выступать в Первой лиге, команда начала в первый день февраля. В период тренировочного сбора провела 5 контрольных матчей. В 3 матчах одержаны победы, один завершён вничью и один проигран новичку элитного дивизиона «Смолевичи» из одноимённого города Минской области – 1:6.

Александр Трайдук:
«Говорить о готовности команды ещё рано. Мы просматриваем большое количество новичков, приезжающих на просмотры, прорабатываем разные варианты состава под выполнение задач, поставленных руководством клуба. Но костяк команды уже существует – это те ребята, с которыми мы заключили контракты.
Мы продолжаем поиски новых исполнителей практически во все линии: ищем квалифицированных защитника, полузащитника и забивного нападающего».

Товарищеские матчи:

09.02.2018, ФК «Витебск-д» - ФК «Нафтан» - 0:5.
Голы: Лавал, Шугунков (с пенальти), Холодков, Холодков, Шкабара.

10.02.2018, ФК «Витебск-д» - ФК «Нафтан» - 2:3.
Голы: Шугунков, Шугунков, Земко (с пенальти).

15.02.2018, ФК «ЮАС-Житковичи» - ФК «Нафтан» - 1:1.
Гол: Шкабара.

17.02.2018, ФК «СМИавтотранс» - ФК «Нафтан» - 0:3.
Голы: Иванов; Холодков; Жуков.

18.02.2018, ФК «Смолевичи» - ФК «Нафтан» - 6:1.
Голы: Кабачевский; Воробьёв (автогол).

Новополоцк – молодой город в Витебской области Республики Беларусь основанный в 1958 году, расположен на левом берегу Западной Двины. Население Новополоцка превышает количество жителей Великих Лук на 8 тысяч. При этом площадь городской застройки на 12 квадратных километров меньше.

Началом истории города послужило принятие Правительством решения по возведению нефтеперерабатывающего завода.

Новополоцкая команда основана в 1963 году. Она состояла из обычной заводской дружины, которая, как и десятки других, играла в чемпионате СССР. Первоначальное название этого футбольного коллектива – «Нефтяник». Команда 7 раз меняла название. С 1992 по 1994 годы именовалась «Нафтан». В 1995 году стала называться «Нафтан-Девон», а с 2001 вернула себе «Нафтан».

«Нафтан» – двукратный обладатель Кубка Беларуси сезонов 2008/09 и 2011/12.

Новополоцкий коллектив дважды принимал участие в Еврокубках. Во втором отборочном раунде Лиги Европы 2009/10 новополочане, выиграв дома – 2:1, и проиграв в гостях – 0:1, лишь по правилу выездного гола уступили бельгийскому «Генту».

В 2012 году «Нафтан» снова не смог преодолеть второй отборочный раунд Лиги Европы. Дома белорусский коллектив уступил белградской «Црвене Звезде» – 3:4, а в гостях «Нафтан» сыграл вничью – 3:3.

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв