Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Три года великолукские болельщики ждали этой победы. С 2015-го года «Луки-Энергия» не побеждала смоленскую команду. Первый очный поединок соперники провели 26 марта 2015 года. Тот матч в Смоленске закончился победой хозяев – 2:0. В общей сложности великолучане до субботнего поединка провели 7 встреч. Трижды «Луки-Энергия» терпела поражения и в четырёх случаях игры завершались вничью.

Не довелось вчера воочию болельщикам увидеть этой долгожданную победу. Отсутствие прямого пассажирского сообщения между Великими Луками и Смоленском явилось тому причиной.

Субботний матч не только принёс победу великолучанам, но и оказался самым ранним в плане календаря. До этого поединка в феврале состоялась только одна встреча. Она прошла тоже в Смоленске, но только 14 числа. Завершилась она безголевой ничьей и стала вторым очным поединком великолучан со смолянами.

«Луки-Энергия» прибыла на стадион за час до начала поединка. Погода ничем не отличалась от великолукской. Пасмурно, даже можно сказать – темновато. Минус три градуса на термометре. Поле в хорошем состоянии. Очищено от снега, работает подогрев. Игроки переоделись, тренерская установка и футболисты выходят на предыгровую разминку. Разминались двумя группами – стартовый состав и запасные. Настроение у ребят хорошее, на лицах у всех улыбки. А мысли у великолукских игроков были если не радужные, то оптимистичные: «Пора уже выигрывать у Смоленска! Сколько можно…».

После разминки оба соперника с выходом из раздевалок не спешили, и матч начался с 13-минутной задержкой. Хозяева разыграли мяч в центральном круге, и началась эта встреча.

«Луки-Энергия» с первых минут завладела игровым преимуществом, включив активный прессинг на чужой половине поля. Но «план» первого контрольного матча, когда мяч в ворота «Днепра» был забит в первую четверть часа, выполнить не удалось. В Бобруйске свежеиспечённый бомбардир «Луки-Энергии» Дмитрий поразил ворота соперников уже на 12-й минуте.

Практически весь первый тайм команда гостей провела в позиционном нападении. До поры до времени хозяева сохраняли стройность защитных рядов, отвечая контратаками.

На 30-й минуте, мяч после удара Андрея Можаровского с линии штрафной, вратарь хозяев парировал. Его тут же подхватил Виталий Диков и забросил во вратарскую на Салимова, Роман головой сбрасывает Дмитрию. Не давая мячу опуститься, Дмитрий пробивает по воротам. Голкипер хозяев сумел коснуться мяча руками, но прервать его полёт не смог и мяч оказался в сетке. «Луки-Энергия» выходит вперёд – 1:0.

Спустя пять минут, Дмитрий, получив мяч от партнёра по команде, нанёс удар с угла штрафной, но угодил им в защитника смолян. Подобрав мяч, он пробил уже с левой. Вновь голкипер «ЦРФСО» коснулся мяча, и вновь мяч оказался в сетке. 2:0 – в пользу «Луки-Энергии».

Не умаляя заслуг нападающего великолучан, следует заметить, что оба гола на совести молодого голкипера хозяев. Основной вратарь «ЦРФСО» Александр Шепляков с середины января находится в Турции. Проходит учебно-тренировочный сбор в составе грозненского «Ахмата». Его в «Ахмат» на просмотр пригласил главный тренер грозненской команды Михаил Галактионов с подачи тренера вратарей «Ахмата» Рамзана Цуцулаева, бывшего голкипера смоленского «Кристалла».

А на 43-й минуте для смолян мог наступить полный разгром. Дмитрий должен был сотворить «хет-трик», поскольку, кроме него и голкипера, в штрафной хозяев никого не было. Но каким-то чудом на линию ворот подоспел защитник. Со своей половины поля Павел Орлов отправил мяч на выход Дмитрию. Форвард «Луки-Энергии» словно пуля понёсся на свидание с голкипером хозяев. Перед штрафной обыграл защитника. Ворвавшись в штрафную, обыграл и голкипера. Сместился влево и нанёс удар. С линии ворот мяч головой вынес рослый защитник.

В перерыве тренерский штаб великолучан проводит шесть замен. С какими мыслями на поле выходили после перерыва игроки «Луки-Энергии», по первым минутам понять невозможно. Их активности на поле просто не было видно. Даже несмотря на то, что большинство подопечных Сергей Осадчука прекрасно знают соперника и помнят по трём прошлогодним матчам. Но одно дело – помнить, а другое – столкнуться с этим вновь.

Несмотря на 0:2, кстати, великолучане впервые смогли дважды поразить ворота смолян, хозяева сдаваться не собирались. Их замены во втором тайме оказались эффективнее. Уже в начале второй половины гости нарушают правило во время атаки хозяев. Смоляне устанавливают мяч перед линией штрафной, великолучане выстраивают стенку. У мяча Андрей Вшивцев.

Великолукские болельщики помнят этого 24-летнего нападающего по прошлогоднему домашнему матчу Первенства России, состоявшемуся 7 октября. Вышедший на замену на 72-й минуте он, спустя 10 минут в борьбе с Виталием Бения сумел отправить мяч в ворота Евгения Малофеева и принёс смолянам волевую победу – 2:1.

И во вчерашнем матче удача была на стороне Андрея. Мяч, после его удара, облизал перекладину и оказался в сетке ворот «Луки-Энергии». Но в данном случае это был только гол престижа. Но это станет ясно после финального свистка, а пока впереди было 43 минуты игрового времени.

Инициативой прочно завладели хозяева. На скамейке запасных гостей становится тревожно. Гол в ворота «Луки-Энергии» назревает. Для великолучан первая половина второго тайма проходит с ощутимым преимуществом смолян и неприятным щекотанием где-то под ложечкой. Трижды хозяева прощали гостей, не забивая мяч в ворота «Луки-Энергии» из таких положений, когда казалось, что не забить сложнее, чем поразить ворота.

Шутки ради можно сказать, что заинтриговывать сегодня великолучан в виде очередного безвыигрышного результата, кажется, не входило в планы гостеприимных смолян.

А может главный сюрприз великолучане приберегли на последние 15 минут? Может, и так. Особенно если учесть, что в конце встречи гости взяли игру под свой контроль. Более того, реальную возможность закрепить победу, увеличив счёт, упустили Роман Салимов и Павел Домрачев.

Итоговый счёт матча в пользу «Луки-Энергии» – 2:1. Приятная победа великолучан, пусть она и одержана в товарищеском матче, но … после 7-матчевой безвыигрышной серии. Впереди у «Луки-Энергии» будет возможность закрепить этот успех над смолянами в официальном поединке. Чуть более трёх месяев остаётся до календарного матча второго круга ФОНБЕТ-Первенство России «ЦРФСО» - «Луки-Энергия» который, как и вчерашний, пройдёт в Смоленске 16 мая.

Великолучане опережают смолян на одно очко, но смоляне имеют одну игру в запасе. Им предстоит провести перенесённый домашний матч с ивановским «Тексильщиком». В случае равенства очков в расчёт будут браться очные показатели игр соперников между собой.

В ближайшей перспективе у «Луки-Энергии» третий контрольный матч 17 февраля с командой «Строгино» в гостях.

10.02.2016г. «ЦРФСО» (Смоленск) - «Луки-Энергия»1:2(0:2)
14:13. г.Смоленск. Стадион «СГАФКСТ».
Главный судья – Никита Авдеев (Смоленск).
Голы: А.Вшивцев. 47 – 1:2; – Дмитрий-просмотр, 30 – 0:1, 35 – 0:2.
«Луки Энергия»: Загребин Артём (Андрей-просмотр, 46), Бабакин Сергей (Овсянкин Иван, 46), Алексей-просмотр (Раков Вячеслав, 46), Орлов Павел, Валерий-просмотр (Бабакин Сергей, 67), Андрей-просмотр (Райченко Николай, 46), Диков Виталий (Андрей-просмотр, 67), Можаровский Андрей (Алексеев Александр, 46), Чернухин Дмитрий (Домрачев Павел, 78), Салимов Роман (Кислицин Кирилл, 72), Дмитрий-просмотр (Овсепян Пароник, 46).

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/968-pervaya-pobeda-nad-smolenskom#sigProIdbba1c06855

Автор фотографий - Дмитрий Богданов