Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

На дворе середина декабря. По сути, футбольное межсезонье довольно скоро приблизится к своему экватору. Большинство футболистов и тренеров команд находятся в отпусках. Руководители клубов ждут, когда будут утверждены бюджеты их клубов на следующий календарный год. Затишье пока, царит и на трансферном рынке. В ходу только слухи. Где-то есть доля правды, где-то её нет даже и близко. Определённость наступить лишь по окончанию зимнего трансферного окна. Сроки этого регистрационного периода в России установлены с 23 января по 22 февраля.

После 17 тура и в группе «Запад» наступила зимняя пауза в турнире второго дивизиона. Однако зимние каникулы вовсе не подразумевают паузу в клубном футболе.

Планируется, что игроки «Луки-Энергии» соберутся вновь после отпуска в конце января. В первую очередь начнётся процесс восстановления футболистов после матчей летне-осеннего этапа ФОНБЕТ-Первенства России. Тренировки с отработкой тактических решений. Просмотр новых футболистов. Товарищеские матчи, которые являются важным этапом подготовки к весеннему отрезку Первенства России.

Пока тренерский штаб совместно с руководством футбольного клуба работают над планированием учебно-тренировочных сборов и графиком спаррингов, мы вспомним как «Луки-Энергия» провела предыдущую межсезонку.

Первый контрольный матч в 2017 году великолучане сыграли 17 февраля в Витебске с дублёрами смоленской команды в рамках международного Кубка. Этим разгромным матчем, завершившимся победой великолучан – 4:0, «Луки-Энергия» начала 13-матчевую подготовительную серию к дебютному сезону в ПФЛ.

В этих тринадцати матчах «Луки-Энергия» одержала 8 побед, три встречи завершила вничью и в одном поединке потерпела поражение. Беспроигрышная серия великолукской команды на этом предсезонном отрезке составила 9 матчей, в том числе победная – четыре.

Только два контрольных матча великолучане провели в родных стенах, то есть на стадионе «Экспресс». Четыре матча «Луки-Энергии» носили официальный характер. В период с 19 по 23 апреля великолучане участвовали в розыгрыше Кубка чемпионов МРО «Северо-Запад», который проходил в Великом Новгороде. Одержав три победы и один поединок завершив вничью, «Луки-Энергия» стала обладателем этого Кубка 2017 года.

Все три предсезонных ничьи у великолучан были зафиксированы в выездных матчах. В Новополоцке с «Нафтаном» 25 февраля «Луки-Энергия» сыграла без забитых мячей – 0:0. В Великом Новгороде 20 апреля в рамках Кубка чемпионов МРО «Северо-Запад» с «Максимой» обменялись голами – 1:1. По мячу забили соперники в ворота друг друга и в Смоленске 22 июня, готовясь к официальным матчам второго дивизиона.

Месяцем ранее «Луки-Энергия» в том же Смоленске во встрече с будущим соперников по группе «Запад» потерпела единственное поражение, причём крупное – 0:3. В первом тайме шла упорная борьба с обилием голевых моментов у обоих ворот. Во второй половине встречи хозяева трижды в течение 18 минут заставили капитулировать Гавриила Гаврюшина, не позволив гостям организовать даже гол престижа.

Заключительный матч предсезонной подготовки «Луки-Энергия» проводила тоже с будущим соперником по группе «Запад». В Чертаново 10 июля великолучане сыграли с одноимённой командой, созданной на базе футбольного центра. Гости одержали волевую победу – 2:1, благодаря двум реализованным пенальти в исполнении Дмитрия Чернухина и Николая Райченко.

В этих тринадцати матчах в составе «Луки-Энергии» приняли участие 30 футболистов, в том числе четверо из них голкиперы.

Во всех 13 поединках участвовало 4 игрока – Виталий Бения, Артём Егоров, Павел Железняков и Николай Райченко. В 12 играх выходили на поле Александр Алексеев и Олег Шмойлов. В 11 встречах сыграли Андрей Можаровский, Пароник Овсепян, Дмитрий Прошин и Дмитрий Чернухин. По 10 матчей у Александра Сикорского, Ивана Овсянкина и Вячеслава Ракова.

Четыре футболиста, только по одному разу выйдя на поле в составе «Луки-Энергии», сразу покинули расположение команды.

Четыре голкипера защищали честь «Луки-Энергии» в этих матчах межсезонья. Максимальное количество игр у Александра Сикорского – 10. Шесть раз место в воротах занимал Гавриил Гаврюшин. По два раза в «раме» вставали Артём Загребин и Евгений Малофеев. Все голкиперы пропускали мячи. По три – у Сикорского и Гаврюшина, по одному – у Загребина и Малофеева.

В проведённых 13 матчах великолукские футболисты нанесли 25 результативных ударов. Четыре раза это были одиннадцатиметровые удары. В трёх играх игроки «Луки-Энергии» не сумели распечатать ворота соперника.

В списке бомбардиров «Луки-Энергии» предыдущего предсезонного сбора фигурируют фамилии 11 футболистов. В самом его верху трио игроков, забивших по 4 мяча. Дмитрий Прошил все провёл с игры, Николай Райченко один забил с пенальти и Дмитрий Чернухин – три с пенальти. Виталий Бения записал на свой счёт на сборах 3 гола. Второе трио бомбардиров имеет по два забитых мяча. Это – Пароник Овсепян, Александр Алексеев и Павел Железняков. Квартет великолукских игроков имеет по одному голу – Сергей Иванов, Сергей Киселёв, Олег Шмойлов и Артём Егоров. Николай Райченко и Александр Алексеев имеют по одному дублю.

Восемь мячей побывали в сетке ворот «Луки-Энергии» в 6 встречах. В семи играх голкиперы великолучан не позволили соперникам распечатать свои ворота, оставив их непробиваемыми.

Спустя 9 дней после проведённого в Чертаново 13-го контрольного матча великолучане взяли старт в ФОНБЕТ-Первенстве России.

Вот такая межсезонная арифметика. Сама статистика непосредственно не оказывает никакого влияния на результат определённого матча, но она оказывает влияние на игроков, которые в этом матче участвуют. Это означает, что главный тренер и футболисты могут быть в курсе каких-то закономерностей, и эти закономерности могут оказать серьёзное влияние на психологическое состояние будущих участников матча. А психологическое состояние серьезно влияет на то, как футболист будет играть.

Тренерский штаб «Луки-Энергии» при подготовке к новому учебно-тренировочному сбору 2018 года, проанализирует и матчи предыдущей межсезонной подготовки, и официальные матчи ФОНБЕТ-Первенства России, беря во внимание не только физическую подготовку футболистов, но и эмоциональную составляющую игроков, умение их работать в команде и слаженность действий на поле.

Будут учтены опасные моменты, необязательные удаления, время владения мячом и другие события не входящие в сводную спортивную статистику футбольных матчей. Ведь именно история ценнее всего. Потому как нереализованные моменты позже, в других играх, могут перерасти в голы.

Наставнику команды нельзя ориентироваться только на данные статистики счётов футбольных матчей, используя их итоговые значения. Фраза: «результат остаётся – игра забывается» – не применима для работы тренерского штаба. Статистика – всего лишь инструмент для анализа, а потому не стоит её считать главным критерием для определения тактики учетно-тренировочного сбора.

До первых официальных матчей ещё немало времени и на отрезке этой длинной зимней паузы с одной стороны неизбежно наступает тоска по футболу. С другой, в эти зимние дни хочется что-то вспомнить, проанализировать, подсчитать. Словом, создать иллюзию непосредственного участия в этом любимом виде спорта в условиях его отсутствия.

«Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам…», – пел Владимир Высоцкий.

Несмотря, на всевозможные разговоры, даже великолукские любители этих слухов понимают: вряд ли «Луки-Энергия» будет активна на трансферном рынке игроков. Уже сейчас нужно настроиться на то, что количество новостей из стана великолукской команды в эту зимнюю паузу будет минимальным. Серьезных перемен в составе не произойдёт. Не следует ожидать обилия информации о возможном появлении новичков. Все это про другие клубы, по тем или иным причинам затеявшие глобальные изменения. Безусловно, кое-какие новости об изменениях в «Луки-Энергии» вполне могут появиться, и пусть, если это случится, они станут приятным сюрпризом для великолукских болельщиков.

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв