Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В Караваеве, что в восьми километрах от центра Костромы, «Луки-Энергия» проводила свой заключительный матч ФОНБЕТ-Первенства России среди команд клубов ПФЛ текущего календарного года с костромским «Спартаком».

Футболисты Костромы в случае выигрыша обходили владимирское «Торпедо» и теснили «Велес». Ничья их не устраивала, ибо оба соперника при этом результате оказывались бы выше «Спартака». Наставник хозяев Дмитрий Александрийский перед матчем назвал состав своей команды вполне боеспособным, настроенным сражаться за победу.

У его оппонента Сергея Осадчука поводов для переживаний хватало. Хотелось провести матч с трёхочковым результатом перед почти пятимесячным перерывом в Первенстве. Это и в турнирном плане, и в психологическом давало хороший настрой как игрокам, так и болельщикам перед продолжительным отпуском.

Великолучанам победный результат позволял сохранить паритет со смолянами, перенёсшими матч 17-го тура с «Текстильщиком» на весну. Ничья тоже была приемлемым результатом для «Луки-Энергии». Она позволяла дружине с берегов Ловати уйти на зимние каникулы, заняв 10-ю строчку в турнирной таблице.

Соперники приступили к активным действиям без раскачки, едва прозвучал свисток главного арбитра москвича Романа Чернова. Великолучане, разыграв в центральном круге мяч, отправили его в глубь своей обороны, приглашая хозяев прессинговать их. Завладев мячом, спартаковцы пытались организовать атаку, однако оборона гостей не позволила им создать хотя бы мало-мальский острый момент у своих ворот. Хозяевам пришлось отойти на свою половину поля и оттуда предпринять вторую попытку организации атаки на ворота «Луки-Энергии». И вновь защита гостей оказалась начеку. Спартаковцы снова отошли назад.

Первым остроту у чужих ворот на 7-ой создали великолучане. Дмитрий Чернухин отправил Можаровского вперёд по правому флангу. Андрей, убежав от своего оппонента, сделал острую поперечную передачу в центр штрафной на Салимова. Не сумел Роман, преследуемый защитником, воспользоваться этой передачей.

Спустя минуту гости заработали первый угловой. Дмитрий Чернухин подал от левого флажка, а Павел Сергеев выбил мяч кулаком. Организовал контратаку, хозяева заработали штрафной метрах в 25-ти от ворот Артёма Загребина. Левани Лацузбая пробил значительно выше перекладины.

Второй угловой Дмитрий Чернухин подал на 11-ой минуте, и тоже от левого флажка. И вновь Павел Сергеев выбил мяч кулаками. И на этот раз у спартаковцев нечего не получилось с организацией быстрой контратаки. Великолучане сковали среднюю линию соперника, лишив свободы нападающих «Спартака».

На 16-ой минуте настала очередь подавать угловой хозяевам. И тоже от левого флажка. Спартаковцы решили разыграть, после чего тут же потеряли мяч.

На 21-ой минуте третий угловой Дмитрий Чернухин выполнял уже от правого флажка. Навес и Дмитрий Прошин почти с линии вратарской наносит удар. Павел Сергеев, продемонстрировав мастерство, успел среагировать и отбить мяч. Спартаковский защитник, оказавшийся рядом, выбил мяч вновь на угловой. Капитан великолучан подаёт, но на этот раз на передней штанге полёт мяча прерывает защитник, выбивая его головой в поле.

Хозяева отвечают быстрой контратакой. Валерий Сорокин убегает и с угла штрафной наносит удар по воротам «Луки-Энергии». Артём Загребину в прыжке пытается парировать мяч, но не дотягивается до него. А мяч тем временем летит мимо ворот.

После третьего углового, поданного великолучанами, появилось ощущение, что гол в ворота «Спартака» – лишь дело времени. Вот-вот и гости дожмут хозяев.

Шла 32-я минута матча. Артём Загребин, после зафиксированного положения вне игры у хозяев, сильным ударом ввёл мяч в игру. Перепасовка и мяч у Салимова. Роман отправляет его вперёд Прошину. Дмитрий, нанеся удар с линии вратарской, вонзает мяч в сетку ворот «Спартака». Ни секунды не колеблясь, Роман Чернов не засчитывает взятие ворот, фиксируя у нападающего великолучан положение «вне игры». На удивление никто из гостей с главным арбитром даже и не пытается спорить.

До конца первого тайма соперники обменялись парой штрафных ударов без особой остроты у ворот, и ушли в раздевалки при счёте – 0:0.

В перерыве представитель газеты «Северная правда» накоротке вручил памятный приз «Лучшего игрока месяца» 22-летнему защитнику Андрею Яковлеву. Забегая вперёд следует сказать, что лучший игрок, обещавший накануне «За поражение в первом круге вернуть «должок», своего слова не сдержал.

Второй тайм начался атакой хозяев, после розыгрыша мяча в центральном круге. Однако, гости не позволили им даже приблизится к своей штрафной. Быстрый ответ великолучан и Дмитрий Чернухин выполняет очередной угловой от левого флажка.

На 48-ой минуте, спартаковцы упустили явную возможность открыть счёт в этом матче. После ввода мяча из-за боковой линии Левани Лацузбая бил по воротам гостей с семи метров. Однако, Артём Загребин сумел парировать мяч на угловой. Стоить отметить, что этот 29-летний полузащитник был самым активным в атакующих порядках «Спартака» на всё протяжении матча.

На исходе 59-ой минуты Дмитрий Прошин выдал точный пас в центр под удар Бении. Виталий метров с 22 нанёс сильный удар. Увы, в створ ворот он не попал. Мяч прошёл рядом с правой стойкой ворот.

В середине второго тайма хозяевам удалось переместить игру на половину поля гостей, завладев территориальным преимуществом. На 68-ой минуте Максим Сидоров ударом с короткой дистанции и с острого угла проверил голкипера «Луки-Энергии». Артём Загребин оказался начеку и парировал мяч на угловой. Спустя девять минут Михаил Яковлев сделал острую прострельную передачу вдоль ворот гостей. Павел Орлов, подстраховав Загребина, отправил мяч на угловой. Спартаковцы много времени владели мячом на половине поля гостей, но вскрыть дисциплинированную и слаженно играющую оборону великолучан во втором тайме так и не смогли.

К основному времени арбитр добавил три минуты. Хозяева за этот отрезок сумели выполнить стандарт. Мяч, посланный ударом со штрафного Левани, на выходе кулаками парировал Загребин. Спартаковцы ввели мяч из аута, и тут прозвучал финальный свисток Романа Чернова, возвестивший об окончании заключительного для обоих соперников поединка в этом календарном году.

Все усилия в атаке «Луки-Энергии» и отчаянные попытки «Спартака» не привели к желаемому результату – счёт так и не был открыт. Несмотря на скучные нули на табло, игра понравилась, была борьба! Зрелищный матч, не было только забитых мячей.

При этом стоит отметить, что хозяева так ничем и не удивили подопечных Сергея Осадчука. Из шести нанесенных ударов в сторону ворот Артёма Загребина, лишь попытка 29-летнего полузащитника Левани Лацузбая поразить цель на 48-ой минуте выглядела опасной.

Не сумела вчера команда хозяев, забившая в предыдущих матчах в два раза больше мячей, чем великолучане, распечатать ворота гостей. Несмотря на то, что все 90 минут борьба за мяч и инициативу непрерывно шла на каждом участке поля, игра прошла довольно корректно. Арбитру даже не пришлось никого наказывать.

Соперники соблюли полный паритет. Мячей не забили, карточек не заработали. Подали по 7 угловых и провели по 3 замены.

«Спартак» не был силён настолько, чтобы говорить о стопроцентном результате до игры. Да, костромичи при Дмитрии Александрийском предстают очень крепкой командой, но им всё время чего-то не хватает. Побед и ничьих у спартаковцев хватило лишь для шестой строчки в группе «Запад» Первенства страны.

«Луки-Энергия», заработав в гостях очко и опередив смолян, подошла к промежуточному финишу на 10-ом месте в турнирной таблице.

Конечно, защитный футбол порой помогает определённым командам добиваться успехов. Но не многие клубы идут по этому пути, потому что с точки зрения самого футбола это бесперспективно – люди просто перестанут ходить на стадион. Что толку от нескольких лишних очков, если они будут сопровождаться потерей нескольких тысяч зрителей? Болельщики хотят острых атак и забитых голов, а потому любая команда, ставящая серьёзные задачи, должна искать счастья в атаке. У «Луки-Энергии» пока у чужих ворот получается очень мало результативных ударов.

Что ж, теперь нас впереди ждёт пятимесячная пауза. Потом весной с возобновлением матчей Первенства интерес к футболу резко вырастет – на время. Соскучившись за зиму по команде, на трибуны из любопытства заглянут даже те, кто от футбола обычно далёк. Это шанс увлечь их, чтобы они потом начали ходить на стадион постоянно. Только вот для этого игра «Луки-Энергии» должна заинтересовать и заинтриговать великолукских болельщиков. И в первую очередь забитыми мячами.

11.11.2017г. ФОНБЕТ-Первенство России по футболу.

«Спартак» - «Луки-Энергия» - 0:0 (0:0).
14:00. п.Караваево. Стадион «Урожай». 350 зрителей.
Главный судья – Чернов Роман (Москва). Помощники – Захаров Александр (Санкт-Петербург) и Ермаков Дмитрий (Санкт-Петербург). Резервный – Степанов Семён (Кострома). Инспектор – Антонов Лев Павлович (Владимир).
«Луки-Энергия» : Загребин Артём, Овсянкин Иван, Орлов Павел, Смирнов Александр, Железняков Павел (Бабакин Сергей, 72), Бения Виталий, Чернухин Дмитрий, Можаровский Андрей (Райченко Николай, 81), Салимов Роман, Лосев Евгений (Овсепян Пароник, 85), Прошин Дмитрий.
«Спартак» : Сергеев Павел, Крючков Александр, Коноплёв Виктор, Костылёв Иван, Яковлев Андрей, Лацузбая Левани, Абызов Дмитрий, Худобко Евгений (Мараев Николай, 56), Калабухов Дмитрий (Яковлев Михаил, 68), Сидоров Максим, Сорокин Валерий (Власов Алексей, 82).

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв