Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Близится к завершению летне-осенний этап ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ 2017-2018 годов. В ближайшие выходные участникам остаётся провести заключительный 17-й тур перед уходом на зимние каникулы.

Не все команды равномерно завершают этот игровой отрезок. Четырём коллективам придётся провести по одному осеннему матчу весной. Это – «Локомотив-Казанка», «Долгопрудный», «Текстильщик» и «ЦРФСО». У «Чертаново» два перенесённых на весну поединка.

«Луки-Энергия» завершает летне-осенний этап своего дебютного сезона выездным матчем с костромским «Спартаком», замыкающим пятёрку лидеров. Костромичи имею одинаковое количество очков с «Муромом», но по результатам игр между собой – 1:3 и 0:0, уступают соседям по турнирной таблице место в квартете лучших.

Несмотря на финансовые сложности, игроки «Спартака», написав коллективное письмо на имя Губернатора Костромской области с просьбой о помощи, выходят на поле и продолжают сражаться, набирая турнирные очки. В активе спартаковцев 8 побед, 3 ничьих и 5 поражений. Красно-белые забили в ворота соперников 23 мяча, пропустив в свои – 18.

В домашних матчах подопечные Дмитрия Александрийского имеют следующие показатели – 5 побед и 3 ничьи, при 13 забитых и 9 пропущенных мячах. Проигрывал «Спартак» дома только «Мурому» – 1:3, «Текстильщику» – 0:1 и «Локомотиву-Казанке» – 0:2.

У костромичей довольно сбалансированный состав. Честь «Спартака» в нынешнем Первенстве защищают 20 футболистов. Это минимальный показатель среди 14 участников группы «Запад». Среди них два голкипера и 18 полевых игроков. Самым опытным футболистом в составе «Спартака» является 32-летний защитник Александр Крючков, партнёр Романа Салимова по знаменитому матчу чемпионата России с ЦСКА в составе тульского «Арсенала» 21 марта 2015 года. Самым молодым игроком костромской команды является 20-летний нападающий Максим Нестеров. Всего в составе «Спартака» два футболиста 1997 года рождения, и пять – 1996.

Одиннадцать футболистов забивали мячи в ворота соперников. Лучшим снайпером является 26-летний полузащитник Максим Сидоров, имеющий на своём лицевом счету 6 голов. Четыре мяча забил 22-летний полузащитник Николай Мараев, три – 28-летний нападающий Николай Вдовиченко. Николай в игре с великолучанами участия не сможет принять по причине дисквалификации. В выездном матче 16-го тура с «Текстильщиком» он заработал 4-е предупреждение. По два гола у Левани Лацузбая и Валерия Сорокина. Ещё шесть игроков имеют по одному забитому мячу.

Из 23 мячей, пять забиты разными игроками, выходившими на замену. Причём первые четыре гола в гостевых матчах, и только Валерий Сорокин, выйдя дома на замену в матче 13-го тура, забил «Пскову-747».

В поединке первого круга, проходившим 18 августа на «Экспрессе», волевую победу одержала «Луки-Энергия». На гол Максимов Сидорова на последней минуте первого тайма, великолучане ответили двумя забитыми мячами во втором. Сначала на 49-ой минуте Дмитрий Чернухин с пенальти сравнял счёт, сделав его – 1:1. А за пять минут до финального свистка результативный удар Романа Салимова, вышедшего 23 минутами ранее на замену в своём дебютном матче за великолукскую команду, принёс «Луки-Энергии» победу – 2:1.

Концовку осеннего отрезка Первенства России великолукская футбольная дружина едва не провалила, продемонстрировав болельщикам 9-матчевую безвыигрышную и 309-минутную безголевую серии. Выигрыш в домашнем матче 16-го тура у орехово-зуевского «Знамени-Труда» не только прервал эту печальную серию, но и откровенно порадовал болельщиков «Луки-Энергии» и позволил им воспрянуть духом.

А ведь то недовольство болельщиков можно было понять. Люди всей душой переживают за команду, а «Луки-Энергия» на том отрезке их откровенно не радовала – ни победами, ни забитыми мячами. А тут ещё болезненный удар по самолюбию от коллектива из областного центра. Сначала досадное поражение 16 сентября от нижних соседей по турнирной таблице в матче 10-го тура в Пскове – 0:2, а затем и их успешное продвижение вверх. Сейчас «Псков-747» с 25 набранными очками занимает 8-е место в нашей группе «Запад». Да и то за счёт проигрыша владимирскому «Торпедо» в гостях – 0:1, имея даже на одну победу больше при равном количестве набранных очков.

Одно только не понять, почему субботний выигрыш у «Знамени Труда» кое-кем воспринимается как что-то само собой разумеющееся, а то поражение в Пскове с аналогичным счётом – едва ли не предвестником катастрофы? Давайте же учиться уважать соперников, которые также стремятся к успехам. Подобные встряски переживает любой коллектив. Разве «Зенит», «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА не терпят поражений? Здесь важно другое. Какие выводы будут сделаны тренерским штабом» Луки-Энергии».

Не следует шибко ругаться, благо времени для осмысления неудачного осеннего отрезка предостаточно – аж четыре с лишним месяца. Да и с турнирной точки зрения ещё ничего страшного не произошло.

«Луки-Энергия», стремясь занять в дебютном для себя сезоне место не ниже 10-го, имеет одинаковое количество очков с расположившимся выше «ЦРФСО» и выездную игру в Смоленске 16 мая. Ну, не выигрывали великолучане в семи предыдущих матчах у смолян… Но, ведь это когда-то должно произойти!

Ну, чем вам не повод для острожного весеннего оптимизма?

А перед уходом на зимние каникулы пожелаем нашей команде успешного результата в выездном поединке с костромским «Спартаком». С учётом того, что смоляне пропускают этот тур, «Луки-Энергия» даже при ничейном исходе может попрощаться со своими болельщиками до весны с десятого места.

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв