Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

«Ну, вот дождались! И на нашей улице перевернулась фура с апельсинами! Жаль, что свидетелями этого знакового события стало слишком мало народа», – заявил по окончанию субботнего матча один из великолукских болельщиков. «И не очень холодно было, и обошлось без дождя… В команду надо верить, и верить постоянно», – резюмировал этот болельщик.

Два месяца и шесть дней прошло с предыдущей победы «Луки-Энергии». Здесь же на «Экспрессе» 27 августа великолучане, благодаря голу Романа Салимова в «раздевалку» гостей, отпраздновали победу над владимирским «Торпедо». А после этого – как отрезало. Девять матчей без побед, из них только одна безголевая ничья с динамовцами в Санкт-Петербурге.

После такой безвыигрышной серии каждый матч очень сложный. Психологическое состояние и игровая напряжённость плохой помощник на поле. Однако, великолукские футболисты перебороли, справились с негативом…

Гости, разыграв мяч в центральном круге, очень активно начали игру. Их расчёт на быстрый гол стал сразу всем ясен. Хозяева, при поддержке, пусть и малочисленных, но гиперактивных болельщиков 13-го сектора, ответили тем же. При этом территориально потеснив соперника ближе к их воротам.

Первый угловой в матче на 4-й минуте принёс великолучанам желаемый результат. Дмитрий Чернухин подал от правого флажка на линию вратарской. Павел Орлов, выпрыгнув выше всех, отправил мяч в правую от Виталия Чилюшкина «девятку» – 1:0.

Болельщики зааплодировали, радуясь, и одновременно удивляясь такому быстрому началу результативных событий на поле. А с противоположной трибуны раздались громкие и радостные детские голоса. Это воспитанники Великолукского детского дома-школы, прибывшие на стадион поддержать любимую команду, приветствовали автора забитого мяча.

Павел Орлов, забивший в своей карьере второй мяч за великолукскую команду, стал автором юбилейного 60-го гола «Луки-Энергии» в Первенствах России с учётом трёх предыдущих сезонов в III дивизионе и 10-го в ПФЛ.

Продолжая атаковать, хозяева создавали опасные моменты у ворот гостей, однако до заключительного удара дело не доходило. Гости пытались контратаковать, но великолучане не подпускали их даже к своей штрафной. При переходе гостей через центральную линию поля игроки «Луки-Энергии» сразу же пресекали возможные неприятные проникновения к своим воротам. Защитники хозяев действовали на опережении.

Постепенно давление на оборонительные порядки гостей усиливалось. Результат пришёл уже на 12-ой минуте. Хозяева подают угловой теперь уже с противоположного края. Вновь стандарт выполняет Дмитрий Чернухин. Капитан великолучан отправляет мяч во вратарскую гостей. Павел Орлов не позволяет Григорию Коробову выбить мяч, и он его пропускает. Мишель Савельев проигрывает борьбу Лосеву, и Евгений в падении из-под ноги капитана гостей отправляет мяч в ворота Виталия Чилюшкина – 2:0.

«Ну, наконец-то, прорвало!», – пронеслось по трибуне. Далее стали звучать различные варианты количества мячей, которые предположительно должны были забить футболисты «Луки-Энергии». Несмотря на то, что варианты были разными, их объединяло одно – «Победу великолучане сегодня одержат с крупным счётом!»

И после второго забитого мяча хозяева, не снижая оборотов, продолжали атаковать и вполне могли увеличить разницу в счёте. Но встрепенулись и их оппоненты. Игроки в красных футболках стали активно вести себя на поле. Игра пошла более открытая, чем была ранее, и чаще на половине поля хозяев оказывались гости. Впрочем, их действия в себе опасности особо не несли, а вот великолучане имели и ещё не один шанс для взятия ворот…

Активность гостей на 25-ой минуте вылилась в фол и в последующий за ним инцидент на половине поля великолучан. С мячом Виталий Бения и тут в него ногой врезается Равиль Юсипов. Взаимные толчки и словесные оскорбления завершились пятью «горчичниками». Пётр Мирошниченко наказал самых активных в этом конфликте – двоих игроков «Луки-Энергии» и троих – «Знамени Труда». Забегая вперёд отметим, что больше наказаний главным арбитром матча в этом поединке не выносилось.

Чем меньше игрового времени оставалось до перерыва, тем чаще и настойчивее звучали с трибун требовательные выкрики болельщиков: «Давайте уже третий!». Оптимисты успокаивали: «Они его в «раздевалочку» забьют!».

На перерыв команды уходили при счёте 2:0 в пользу «Луки-Энергии».

Весь второй тайм за воротами гостей отработали четыре фотокорреспондента, переместившиеся туда в перерыве, в ожидании голов в ворота «Знамени Труда». Увы. Они их так и не дождались.

Первый по настоящему опасный момент у ворот гостей возник на 51-ой минуте. Овсепян завладел мячом на углу штрафной и скинул в район одиннадцатиметровой отметки Салимову. Роман, находясь с глазу на глаз с голкипером Виталием Чилюшкиным, пробил очень высоко. Значительно выше ворот.

На 61-ой минуте хороший пас от Бении получил Можаровский. Андрей, войдя в штрафную гостей, пробил в ближний от голкипера угол. Не хватило самого малого – попадания в сетку. Мяча коснулся рукой голкипер, и он пролетел с внешней стороны штанги.

Спустя пять минут Овсепян не сумел совладать с мячом на линии штрафной гостей и его оттеснил защитник, лишив Пароника возможности выйти один на один с голкипером «Знамени Труда». Ещё через пять минут Андрей Можаровский пробивал с линии штрафной в дальнюю от голкипера «девятку». И вновь мяч слегка разминулся с воротами.

На 85-ой минуте гости могли сократить разницу в счёте. Владимир Победимов беспрепятственно пробивал головой с линии вратарской в левый нижний от голкипера угол. Артём Загребин выбил мяч.

Минуты за две до финального свистка защитники «Луки-Энергии» позволили нанести Равилю Юсипову удар с линии штрафной. Загребин в прыжке до мяча не дотянулся, но благо мяч пролетел с внешней стороны штанги и не попал в ворота. Возмущению Артёма Загребина не было границ по поводу такого расслабления в обороне.

Прозвучавший свисток главного арбитра Петра Мирошниченко из Санкт-Петербурга возвестил о домашней победе «Луки-Энергии» над «Знаменем Труда» – 2:0. С таким же счётом великолучане выиграли у этой команды и в гостях. В Орехово-Зуеве тогда отличились Артём Егоров и Дмитрий Прошин.

Одержав победу, «Луки-Энергии» прервала свою 9-матчевую безвыигрышную серию. По окончанию матча вся команда прошла к фанатскому 13-му сектору и поблагодарила всех активных болельщиков, среди которых на этот раз были и воспитанники Великолукского детского дома-школы, за горячую и эмоциональную поддержку. Футболисты, пожав всем руки, сделали общую фотографию на память об этом победном матче – последнем домашнем в этом календарном году.

Хороший матч, боевое противостояние соперников на поле. К игрокам по большому счёту нет вопросов. Все сполна отдались игре. Безусловно, над ними психологически довлели поражения в предыдущих турах, но они справились и достойно сыграли. Вчера было много борьбы. Первый тайм вообще получился замечательный. У хозяев было предостаточно перспективных моментов, которые они дважды довели до забитого мяча.

Эта победа стала для великолучан четвёртой в сезоне. Набрав 15 очков, «Луки-Энергии», тем не менее, осталась на 11-ом месте, ибо в Муроме была зафиксирована неожиданная победа смоленской команды – 1:0.

Несколько слов о составе великолучан в этом отчётном матче. Со старта место центрального защитника занял Александр Смирнов, выходивший только раз на замену в первом матче сезона. На 80-ой минуте впервые в профессиональной карьере вышел на поле Артём Звонарёв, заменивший Пароника Овсепяна. Виталий Бения, уступивший на 78-ой минуте место Александру Алексееву, провёл свой 60-й матч в составе «Луки-Энергии» с учётом трёх предыдущих сезонов в III дивизионе. Больше сыгранных матчей только у Николая Райченко, вышедшего на замену на 72-ой минуте вместо Евгения Лосева – 62 игры.

Следующий матч, заключительный поединок этого календарного года, «Луки-Энергия» проведёт в субботу 11 ноября на стадионе «Урожай» посёлка Караваево против костромского «Спартака». Начало этой выездной встречи в 14:00.

Матч первого круга, прошедший на «Экспрессе» 18 августа, завершился волевой победой «Луки-Энергии». На гол Максима Сидорова на 45-й минуте, великолучане ответили двумя своими мячами. На пятой минуте второго тайма Дмитрий Чернухин с пенальти сравнял счёт, а за пять минут до финального свистка результативный удар Роман Салимова принёс победу хозяевам.

4.11.2017г. ФОНБЕТ-Первенство России по футболу.

«Луки-Энергия» - «Знамя Труда» - 2:0 (2:0).
15:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 800 зрителей.
Главный судья – Мирошниченко Пётр (Санкт-Петербург). Помощники: Манин Алексей (Лен.область), Кужелев Андрей (Лен.область). Резервный – Феклистов Вадим (В-Луки). Инспектор – Федулов Виталий Викторович (Рязань).
Голы: П.Орлов, 4 – 1:0. Е.Лосев, 12 – 2:0.
Предупреждения: В.Бения, 25 (несп.пов.). П.Орлов, 25 (несп.пов.); – М.Аксёнов, 25 (гр.игра). И.Ерохин, 25 (несп.пов.). А.Уколов, 25 (несп.пов.).
«Луки-Энергия»: Загребин Артём, Раков Вячеслав (Овсянкин Иван, 25), Орлов Павел, Смирнов Александр, Железняков Павел (Бабакин Сергей, 75), Бения Виталий (Алексеев Александр, 78), Чернухин Дмитрий, Можаровский Андрей, Салимов Роман, Лосев Евгений (Райченко Николай, 72), Овсепян Пароник (Звонарёв Артём, 80).
«Знамя Труда»: Чилюшкин Виталий, Уколов Антон, Коробов Григорий (Хасанов Арсен, 17), Ёлкин Олег, Магомедов Гванзав, Савельев Мишель, Остапенко Даниил (Рыжов Александр, 72), Победимов Владимир, Ерохин Иван, Юсипов Равиль, Аксёнов Максим.

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/914-luki-energiya-dva-mesyatsa-i-shest-dnej-spustya#sigProId3729c46ed8

Фотографии: Дмитрия Богданова

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/914-luki-energiya-dva-mesyatsa-i-shest-dnej-spustya#sigProId1c690a7ce8

Фотографии: Льва Соломатина

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/914-luki-energiya-dva-mesyatsa-i-shest-dnej-spustya#sigProIdea15bb27f7

Фотографии: Максима Мамая

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/914-luki-energiya-dva-mesyatsa-i-shest-dnej-spustya#sigProIdad0787fc03

Фотографии: Киры Тимофеевой

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/914-luki-energiya-dva-mesyatsa-i-shest-dnej-spustya#sigProId7bcce16fe2

Фотографии: LukiNews