Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Московская команда прибыла в Великие Луки в ранге лидера турнира. «Чертаново», не проиграв ни одного матча и лишь один завершив вничью, с 19 очками единолично возглавляет турнирную таблицу. Гости явно хотели доказать, что июльское домашнее поражение от великолучан было просто досадной оплошностью во время межсезонной подготовки и не более того. Хозяевам, в свою очередь, нужно было добиться только положительного результата, дабы показать объективность июльской победы.

Турнирные расклады перед этой игрой явно не соответствовали итоговому результату матча. Чертановцы – лидеры Первенства. За те семь встреч, которые были сыграны, они забили 17 мячей и в Великие Луки футболисты «Чертаново» приехали в статусе фаворита предстоящей игры. Однако и хозяева поля также имели свои козыри перед нынешним поединком. Всего три мяча побывало в воротах «Луки-Энергии» в семи предыдущих турах. Великолукские футболисты постепенно, шаг за шагом, начинают нащупывать тот футбол, который может дать положительный результат становления команды на профессиональном уровне, и который так нравится зрителя и притягивает их на трибуны стадиона.

Несмотря на заметное похолодание и серую облачность, погода в этот день решила не огорчать участников матча осадками и сильным ветром. Обошлось без дождя. И даже первый тайм отыграли, не включая искусственное освещение.

По устоявшейся традиции перед началом и этого домашнего матча Председатель попечительского совета ФК «Луки-Энергия» Александр Емельянов второй раз кряду поздравил лучшего игрока прошлого домашнего поединка, автора победного мяча в ворота владимирского «Торпедо» – полузащитника команды Романа Салимова. А следом и юбиляра – защитника Ивана Овсянкина, которому в этот день исполнилось 20 лет.

Едва прозвучал свисток главного арбитра матча Ильи Иванова, как сразу завёлся 13-й сектор. Великолукские болельщики погнали команду вперёд. На этот раз оппонентов со стороны соперника у великолукских фанатов не нашлось. Сектор № 13 весь матч работал на полную мощность. Громогласное скандирование и пение, бурное реагирование на каждое изменение ситуации на поле, придавали заряд бодрости великолукским футболистам.

Все 90 минут встречи фанаты жили футболом, оказывая звуковое давление на гостей. Свои кричалки, произносимые с надрывом, словно это их последние слова, фанаты пытались превратить в приговор для футболистов «Чертаново». Группа 13-го сектора создавала неповторимую атмосферу в поддержку «Луки-Энергии», ради которой и бьются великолукские футболисты, не жалея себя, а сотни болельщиков на трибунах восторгаются игрой команды.

На данный момент «Луки-Энергия» занимает первое место в группе «Запад» по среднему количеству зрителей на своих матчах. Каждую игру на трибунах собирается в среднем более 1500 человек.

Как и положено более опытной и возрастной команде, великолучане с самых первых минут встречи плотно завладели мячом, инициативой и территорией. Это преимущество постепенно стало превращаться в опасные моменты, которых было предостаточно у ворот Ивана Ломаева, вернувшегося из сборной России U-18, после выездного матча 5 сентября с Италией. В том итальянском матче участвовал и ещё один чертановский футболист – полузащитник Юрий Горшков.

Хозяева заперли соперника на его половине поля. Временами за центральной линией у «Луки-Энергии» находились только два игрока. Виталий Бения в центральном круге и Артём Загребин на линии своей штрафной. Первый пристрелочный удар по воротам гостей нанёс Дмитрий Прошин после прострельной передачи с фланга.

Первую вылазку к воротам «Луки-Энергии» чертановцы провели на 10-й минуте и Роман Ежов даже нанёс сильный удар под перекладину, заставив вступить в игру Загребина. Артём в прыжке перевёл мяч на угловой.

Атаки хозяев преимущественно шли по флангам. Атаковали то вдоль левой бровки, то вдоль правой, усилиями Николай Райченко слева и Андрея Можаровского справа мячи доставлялись к штрафной гостей. Пытались великолучане пробиться по центру, где активно действовали Дмитрий Прошин и Роман Салимов. Правда, до серьёзных угроз воротам голкипера «Чертаново» дело редко доходило.

Первым реальный шанс открыть счёт упустил Дмитрий Прошин, когда бил в угол, после передачи Андрея Можаровского. К сожалению, в цель он не попал. В середине тайма «Луки-Энергия» упустила шанс отличиться – Николай Райченко здорово пробил с линии штрафной, но мяч прошёл чуть выше цели.

Вторая вылазка к воротам Артёма Загребина у гостей состоялась за минуту до перерыва. Пристрелочный удар наносил Владислав Паршиков. Мяч прошёл выше ворот.

Первая половина матча прошла при явном как игровом, так и территориальном преимуществе игроков в красной форме. Вот только воплотить его в забитые мячи у «Луки-Энергии» не получилось. По первому тайму трудно было даже догадаться, что команда гостей вышла на поле «Экспресса» в ранге лидера.

Болельщики, после свистка арбитра, потирали руки в предвкушении победы. «Эх, жаль, что в первом не додавили и не забили. Во втором бы легче было развить успех».

В перерыве представитель радиостанции «Луки.FM», в лице радиоведушей Софьи Покрамович, провела лотерею. Три счастливых владельца номерных программок на матч «Луки-Энергия» - «Чертаново» стали обладателя кружек с логотипами «Луки-Энергии» и «Луки.FM».

Не логично начался второй тайм. Что происходило в раздевалках в это время нам не ведомо, но на второй тайм вышли совершенно «другие» команды». Гости, почувствовав надвигающуюся опасность поражения, столь активно начали вторую половину встречи, что сразу заперли хозяев на их половине и приступили к осаде ворота Артёма Загребина. Хозяева вдруг очень низко «опустились». Впрочем, команда играет так, как ей позволяет соперник. Значит, чертановцам удалось навязать великолучанам свою игру.

Правда, великолучане едва не открыли счёт на 48-й минут. Дмитрия Прошина, устремившегося в атаку, завалил Юрий Горшков, а что и получил «горчичник». Шамиль Курбанов со штрафного пробил в правую «девятку». Иван Ломаев в прыжке сумел вытащить этот мяч, спасая команду.

На 53-й минуте чертановцы воплотили свою чрезмерную активность в гол. Андрей Можаровский проиграл борьбу за мяч у правого углового флажка Владимиру Бартасевичу, который отбросил мяч Антону Зиньковскому. Антон делает навесную передачу в центр штрафной великолучан. Загребин кулаками выбивает мяч. Роман Ежов умудряется в борьбе покатить мяч по линии штрафной набегающему Владиславу Паршикову. «Двойка» гостей наносит сильный разящий удар под перекладину. Артём Загребин среагировал с опозданием. Гости выходят вперёд в этом матче – 1:0.

Получив фору в один мяч, чертановцы ни на йоту не снизили своей активности. Они не стали переходить в оборону и «сушить» игру, то есть играть на удержание счёта. Москвичи продолжали атаковать ворота хозяев большими силами.

Спустя четверть часа столкновение Сергея Бабакина и Владислава Сарвели в штрафной великолучан привело к назначению пенальти. Это решение питерского арбитра Ильи Иванова, указавшего на «точку» на 67-й минуте, вызвало недовольство у тренерского штаба «Луки-Энергии». Пенальти взялся исполнять Антон Зиньковский и сильно пробил в правый нижний от голкипера угол. Артём Загребин угадал направление удара, но отразить удар не смог.

2:0 – это уже заявка гостей на победу. Хотя до финального свистка оставалось ещё 23 минуты, некоторые зрители, разуверившись в успехе своей команды, потянулись со стадиона. Второй пропущенный командой мяч ничуть не смутил великолукских фанатов. Они оставались верными своим идеалам, команде до последней минуты матча. Их 13-й сектор продолжал громогласно и неистово заряжать речёвки в поддержку «Луки-Энергии». Фанатский сектор в своей поддержке был не одинок. Команду громко и эмоционально поддерживали и отдельные группы болельщиков других секторов. Вот бы им объединиться в единое целое. Это какой бы был отряд… И он гнал бы команду в атаку.

Великолучане тоже не «сложили руки» и не сдались на милость победителя…Они нашли в себе силы переломить игру.

Первую замену наставники команд провели лишь на 68-й минуте, а до этого играли стартовыми составами. Сергей Осадчук вместо полузащитника Николая Райченко выпустил на поле чистого нападающего Пароника Овсепяна. Великолукская «восьмёрочка» сразу стала создавать напряжение у ворот Ивана Ломаева. И вот стали появляться опасные моменты в штрафной гостей.

На 74-й минуте после подачи Андреем Можаровским углового от левого флажка, Виталий Диков нанёс удар. Мяч после нескольких рикошетов попал к Орлову и Павел, находясь в одиночестве, развернулся и сильным ударом метров с трёх вогнал его под перекладину – 1:2. Голкипер «Чертаново» тут был бессилен.

Забитый мяч раззадорил великолучан и они резко взвинтили скорости. Игра пошла в быстром темпе. Футбол в исполнении «Луки-Энергии» тут же приобрёл зрелищность. Основные события переместились к воротам Ивана Ломаева, заставляя его почти ежеминутно демонстрировать своё мастерство, доказывая обоснованность своего вызова Александром Гришиным в юношескую сборную России.

И вот тут-то наставник гостей Игорь Осинькин «вспомнил» о заменах. Футболисты «Чертаново» покидали поле не спеша, выигрывая секунды и оберегая победный счёт. Болельщики негодовали. «Ты ещё не со всеми попрощался. Вратаря забыл!», – раздался голос с трибуны. Кстати о вратаре. Голкиперу гостей во время ввода мяча в игру, вдруг захотелось испить водички, что он и не спеша проделал это на глазах у изумлённых болельщиков.

Вот так, затягивая заменами и сбивая темп мелкими фолами, гости сохранили счёт до окончания основного времени матча. Три добавленных минуты удачи хозяевам тоже не принесли.

«Луки-Энергия», потерпев поражение – 1:2, переместилась на 9-е место в турнирной таблице. Победа гостей позволила им упрочить лидерство, при этом вследствие крупного поражения «Текстильщика» в гостях от «Локомотива-Казанки» – 1:4, позволила ФК «Чертаново» увеличить отрыв от претендента до 6 очков.

Матч-реванш состоялся. В первой встрече победу 10 июля праздновали гости – 2:1. Вчера вновь не повезло хозяевам – 1:2. Впереди третий поединок, который и определит сильнейшего в этом мини-турнирчике, но он уже пройдёт в следующем году в Москве на стадионе «Арена Чертаново 21 апреля.

В ближайшем будущем «Луки-Энергию» ожидает областной междусобойчик. 16 апреля в Пскове на стадионе «СК 747» пройдёт матч 9 тура «Псков-747» - «Луки-Энергия», который начнётся в 16 часов.

Футбольный клуб «Луки-Энергия» организует выезд болельщиков на эту игру и приглашает великолучан посетить этот поединок и поддержать нашу команду.

08.09.2017г. ФОНБЕТ-Первенство России по футболу.
Второй дивизион. Группа «Запад».

«Луки-Энергия» - «Чертаново» - 1:2 (0:0).
18:30. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 1500 зрителей.
Главный судья – Иванов Илья (Санкт-Петербург). Помощники: Самсонов Александр (Балашиха), Смирнов Павел (Волоколамск). Резервный – Александров Артур (Великие Луки). Инспектор – Криворотов Андрей Владимирович (Кострома).
Голы: Владислав Паршиков, 53 – 0:1. Антон Зиньковский, 67 – 0:2(с пенальти); – Павел Орлов, 74 – 1:2.
Предупреждения: Ю.Горшков, 48 (ср.атаки). А.Зиньковский, 62 (ср.атаки).
«Луки-Энергия»: Загребин Артём, Бабакин Сергей (Егоров Артём, 81), Орлов Павел, Бения Виталий, Курбанов Шамиль, Диков Виталий, Чернухин Дмитрий, Райченко Николай (Овсепян Пароник, 68), Салимов Роман Можаровский Андрей, Прошин Дмитрий.
«Чертаново»: Ломаев Иван, Паршиков Владислав, Редькович Дмитрий, Солдатенков Александр, Бартасевич Владимир, Горшков Юрий (Тюменцев Даниил, 77), Витюгов Максим, Зиньковский Антон (Умяров Наиль, 90+), Ежов Роман (Кондаков Егор, 90+), Глушенков Максим (Майрович Максим, 79), Сарвели Владислав (Колесниченко Кирилл, 89).

Результаты матчей 8-го тура:
«Велес» - «Муром» - 2:2
«Знамя Труда» - «Псков-747» - 0:1
«Долгопрудный» - «ЦРФСО» - 0:0
«Торпедо» - «Коломна» - 4:1
«Спартак» - «Динамо-СПб-2» - 2:0
«Луки-Энергия» - «Чертаново» - 1:2
«Локомотив-Казанка» - «Текстильщик» - 4:1

В рамках 9-го тура пройдут матчи:
15.09. «Муром» - «Знамя Труда» -
15.09. «ЦРФСО» - «Локомотив-Казанка» -
16.09. «Коломна» - «Спартак» -
16.09. «Чертаново» - «Торпедо» -
16.09. «Псков-747» - «Луки-Энергия» -
16.09. «Текстильщик» - «Велес» -
17.09. «Динамо-СПб-2» - «Долгопрудный» -

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/869-luki-energiya-domashnee-porazhenie-ot-lidera#sigProIde7f9421235

Фотографии: Льва Соломатина