Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

29 сентября ФК «Луки-Энергия» внёс в заявочный лист для участия в Первенстве России по Футболу 25-летнего вратаря Александра Шеплякова.

Александр Шепляков, родился в Смоленске 13 августа 1996 год. Его рост 200 см и вес 88 кг. Александр является воспитанником смоленского футбола. Первые тренеры Александра – Автандил Карагашев и Вадим Ситников. Обучаясь в СГАФКСТ, стал чемпионом Национальной студенческой футбольной лиги.

Профессиональную карьеру футболиста Шепляков начал в 2016 году у Сергея Гунько в составе «ЦРФСО». Дебютировал Александр за «ЦРФСО» 20 июля 2016 года в домашнем матче с костромским «Спартаком», выйдя после перерыва на замену Павла Дронова. Далее провёл 7 полных матчей и в 9-м по счёту сыграл 36 минут, выйдя на замену. В этих девяти матча за «ЦРФСО» Шепляков пропустил 8 мячей, в трёх матчах сохранив ворота в неприкосновенности.

Летне-осеннюю часть сезона 2017-2018 Александр провёл в «ЦРФСО», сыграв полных 14 матчей и пропустив в них 21 мяч. Один выездной матч 7 октября Шепляков провёл против «Луки-Энергии». Ещё одну игру Александр провёл с брянским «Динамо» в рамках 1/128 финала Кубка России.

По рекомендации гендиректор смоленского клуба Николая Ермакова тренер вратарей грозненского «Ахмата» Рамзан Цацулаев в январе 2018 года пригласил Александра Шеплякова на сбор в Турцию с грозненским «Ахматом». 25 января он дебютировал за «Ахмат» в контрольном матче против клуба «Кызыл-Жар» из Казахстана. Отыграл весь второй тайм, Александр сохранил свои ворота в неприкосновенности.

В феврале 2018 года Шепляков подписал контракт с клубом «Ахмат» до конца сезона и стал самым высоким футболистом Премьер-Лиги. В матчах чемпионата России Александру принять участия не довелось. Он выступал в Молодёжном первенстве за «Ахмат-М».

Дебютировал 4 августа 2018 года в домашней игре с «Енисеем-М». Шепляков сыграл 28 матчей, пропустив в них 41 мяч, 6 из которых с пенальти. Заработал всего одно предупреждение – первое в карьере.

В сентябре 2019 года Шепляков в качестве свободного агента вне регистрационного периода перешёл в московское «Динамо», 20 сентября заключив контракт до конца текущего сезона. стал 4-м голкипером после Антона Шунина, Игоря Лещука и Егора Седова.

Во время товарищеского матча «Динамо» в Новогорске 13 октября с «Пюником» Александр провёл матч за армянскую команду, пропустив два мяча.

Не сыграв ни одного матча, ни за одну динамовскую команду, Шепляков в марте 2020 года заключил соглашение с казахстанским «Окжетпесом». В Премьер-лиге Казахстана Александр дебютировал 1 июля в гостевом матче против «Кызыл-Жара». Далее была выездная игра 22 сентября с «Тоболом», 31 октября домашний матч с «Таразом» и 4 ноября в Караганде с «Шахтёром». Четыре матча и 6 пропущенных мячей.

В феврале 2021 года Шепляков в качестве свободного агента возвратился в родной Смоленск. В последний день трансферного окна Александр Шепляков подписал контракт с ФК «Смоленск» до окончания сезона.

За «Смоленск» Александр дебютировал в первый день апреля в домашнем матче с «Динамо-2». Отыграл подряд полных 4 матча, пропустив в них 6 мячей и заработав одно предупреждение – второе в карьере.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв