Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В воскресенье, 18 июля «Луки-Энергия» провела первый матч Олимп-Первенства России среди команд клубов II дивизиона ФНЛ нового сезона-2021/22.

Порадовали великолукские футболисты на старте нового сезона результативностью, забив три мяча в ворота гостей. Сразу отметим, что нынешний показатель результативности в предыдущем сезоне в матчах «Луки-Энергии» встречался в 4-х матчах. Дважды великолукские игроки забивали по три мяча за игру, и дважды – по четыре.

Далеко идущие выводы делать после одного тура, разумеется, рано, но робким росткам надежды дадим шанс взойти: неужели в команде действительно начинается тактическая революция, в результате которой «автобусный» вектор развития великолукских футболистов сменится остроатакующим?

Не станем утверждать, что команда созрела для серьезного шага вперёд, но закрепиться осенью в первой шестёрке вполне по силам.

В короткое межсезонье руководство обеих команд провело большую селекционную работу, следствием которой стали серьёзные изменения составов в обоих коллективах. Со стартовым свистком главного арбитра Алексея Федотова из Великого Новгорода у «Луки- Энергии» в игру вступили сразу пять новичков. Ещё двое вышли во втором тайме на замену в ходе игры.

У «Зенита-2» в этом матче дебютировали пять воспитанников зенитовской Академии. Роман Ногтев, Кирилл Столбов и Аким Белохонов вышли в стартовом составе, а Илья Кирш и Даниил Столяров вышли на замену.

Участники воскресного матча очень активно начали 4-й очный поединок. С первых минут игроки обеих команд продемонстрировали свою нацеленность на ворота соперников. За первые полчаса игры футболисты, ведя упорную борьбу на каждом метре поля, общими усилиями отправили в ворота друг друга 5 мячей. Игроки выдали убойный первый тайм с явным креном в атаку.

Гости первыми открыли счёт на 16-й минуте. Этот забитый Артёмом Касимовым мяч можно квалифицировать как «быстрый гол». Гости выполняли угловой. Партнёр перебросил головой мяч через голкипера великолучан и Касимов пракктически с линии ворот отправил пятнистого в сетку – 0:1.

Хозяева отыгрались очень быстро. Ответный мяч на 20-й минуте провёл Данил Сподарец. Амин Сулебанов от правой бровки ввёл мяч из аута, бросив его в ноги Агароняну. Манвел, едва войдя в штрафную гостей, сделал навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки. Антон Костромин головой скидывает назад под удар набегающему Сподарцу. Данил, не давая мячу опустится, левой ногой наносит удар с острого угла – 1:1.

А уже через две минуты Манвел Агаронян выводит «Луки-Энергию» вперёд. Даниил Ваулин вводит мяч в игру ударом от ворот. Первыми на мяче зенитовцы. Андрей Луканченков в центральном круге перехватывает передачу соперника и отправляет мяч влево Сподарцу. Данил словно на крыльях мчится вперёд и на подходе к штрафной площади гостей делает навесную передачу на дальний угол вратарской, где Манвел Агаронян в падении головой отправляет мяч в сетку ворот «Зенита-2» – 2:1.

Такого поворота событий явно никто предположить не мог. Пропустив мяч, великолучане уже через 6 минут вышли вперёд. Сподарец сравнивал счёт после передачи Манвела и скидки Костромина, а Агаронян забивал мяч с передачи Данилы. Вот так удачно сыграл великолуксий тандем в течение этих шести минут.

Семь минут потребовалось подопечным Владислава Радимова, чтобы восстановить равновесие в счёте. Зенитовец, выполняя угловой от правого флажка, подал мяч на ближнюю штангу. Амин Сулебанов головой отправил его вдоль ворот, а на дальней штанге эту «джентельменскую» передачу великолукского футболиста головой замкнул, оказавшийся практически перед пустыми воротами, зенитовец Роман Ногтев – 2:2.

Не долго гости праздновали эту удачу. На 31-й минут Данил Сподарец с левой бровки ввёл мяч в игру из аута, забросив его в центр штрафной гостей. Скидка защитника рикошет и с мячём уже Агаронян. Переложив мяч с ноги на ногу, Манвел нанёс удар низом. И вот уже второй раз в матче «Луки-Энергия» выходит вперёд – 3:2.

И опять у истоков этой ситуации с забитым мячом в ворота «Зенита-2» оказался Сподарец, а в статусе героя тайма закрепился Агаронян. Хорошее взаимопонимание складывается у этого великолукского тандема.

Счёт – 3:2 не претерпел изменений до перерыва, но смелых прогнозов во время паузы между таймам породил множество. Жаль, эти прогнозы не стали явью.

Во время перерыва Владислав Радимов провёл две запланированные замены. Его визави Сергей Гунько решил оставить стартовый состав без изменений.

Хозяева начали вторую полувину встречи осторожно, уделяя большое внимание обороне своих ворот. Великолучане осмотрительно действовали в середине поля. Видимо положительный результат стартового матча психологически давлел над игроками.

Гости завладели территориальным и игровым преимуществом и на некоторое время прижали хозяев к их штрафной, ища бреши в оборонных порядках великолучан. Очередная затяжная атака зенитовцев правым флангом завершается ударом с острого угла. Даниил Ваулин парирут этом мяч перед собой и он покидает пределы штрафной площади, где первым на подборе оказывается 19-летний нападающий чемпионов России, сыгравший на основу 7 матчей, Даниил Шамкин. Именно он оставленный без присмотра великолукскими игроками на 58-й минуте ставит финальную точку в воскресном матче, нанеся сильный удар низом – 3:3.

Перед самым финальным свистком гости имели возможность увезти победу, но вышедший на замену Илья Кирш пробил практически в Даниила Ваулина.

На послематчевой пресс-конференции наставник зенитовцев Владислав Радимов подводя итоги поединак, резуюмировал: «Говоря о прошедшей игре, нельзя сказать, что мы были ближе к победе».

Зрелищной получилась эта стартовая игра нового сезона. Остаётся только сожалеть, что из-за сложной санитарно-эпидемиологической обстановки она прошла без зрителей. Гости, зная бомбардирские способности Антона Шишаева, состредоточили на нём своё особое внимание, окружив его плотной опекой. Это в свою очередь дало возможность проявить свои бомбардирские способности Сподарцу и Агароняну.

Данил открыл счёт забитым мячам, сыграв 13-й матч за «Луки-Энергию». Манвел, горя огромным желанием реабилитироваться за незабитый в Смоленске пенальти, в 34-й матче за великолукскую команду записал на свой счёт первый дубль. Теперь у Агароняна 6 голов за «Луки-Энергию»

Впрочем, давайте пока не будем рисовать совсем уж благостные пейзажи и портреты с участием великолукских футболистов. Уже к концу августа могут появиться первые признаки перегруженности матчами, что почти неизбежно скажется на результативности.

Кроме того, почти наверняка в нашей подгруппе вскоре образуется группа аутсайдеров, для которых на первый план выйдут не красивая игра и ворох забитых мячей, а сверхнадежная оборона и добытые тяжким трудом на поле очки. Следовательно, с большой вероятностью в матчах этих команд голы тоже регулярно станут попадать в разряд дефицитного товара.

И все же давайте надеяться, что голевое пиршество, участниками которого мы стали в воскресенье в домашнем матче с «Зенитом-2» на старте сезона, не ограничится только им одним.

Во втором туре «Луки-Энергии» предстоит 24-го июля сыграть в гостях со «Звездой». Матч на «Нова Арене начнётся» в 15 часов и тоже пройдёт без зрителей.

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2021-2022. 1-й тур.
18.07.2021г. «Луки-Энергия» - «Зенит-2»3:3 (3:2).
16:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». Без зрителей.
Главный судья – Федотов Алексей (Великий Новгород). Помощники – Строганов Дмитрий (Москва) и Медведев Виктор (Москва). Резервный – Феклистов Вадим (Великие Луки). Инспектор – Янченко Юрий Михайлович (Смоленск).
Голы: Артём Касимов, 16 - 0:1. Данил Сподарец, 20 - 1:1. Манвел Агаронян, 22 - 2:1. Роман Ногтев, 29 - 2:2. Манвел Агаронян, 30 - 3:2. Даниил Шамкин, 58 - 3:3.
Предупреждения: А.Касимов, 32(). А.Шишаев, 68().
«Луки-Энергия»: Ваулин Даниил, Сулебанов Амин, Фетисов Евгений, Луканченков Андрей, Лунёв Василий, Сподарец Данил, Букия Темури, Цыганков Борис (Афанасьев Дмитрий, 56), Костромин Антон, Агаронян Манвел, Шишаев Антон – к.
Запасные: Туркин Никита, Марков Денис, Мержоев Ибрагим, Кислицин Кирилл, Стребцов Данила, Матвеев Дмитрий, Аленичев Максим.
«Зенит-2»: Тимофеев Максим (Королёв Георгий, 46), Сандрачук Александр, Касимов Артём (Кирш Илья, 57), Скроботов Илья - к, Симдянкин Никита (Фёдоров Даниил, 62), Симутенков Вадим (Иванов Сергей, 46), Шамкин Даниил, Столбов Кирилл, Ногтев Роман, Тарасов Иван, Белохонов Аким.
Запасные: Емельянов Елисей, Варичев Данила, Столяров Даниил, Хайлоев Руслан, Васильев Дмитрий, Бугорский Антон.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв

Фотографии: Кирилл Сафонов