Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В пятницу, «Луки-Энергия» провела домашний матч 10-го тура московской командой, имеющей партиотическое название – «Родина». Гости прибыли на эту игру с 4-матчевой ничейной серией. Причём поледний матч в ней оказался безголевым. Огромное желание гостей её прервать ни у кого не вызывало сомнений. И уже со стартовым свистком москвичи ярко дали понять, что расчитывают увезти из Великих Лук только победу.

Состав гостей был значительно моложе хозяев. В стартовом составе москвичей только три игрока не подпадали под категорию «молодой футболист». Причём самым старшим из этого «немолодого» трио был 23-летний полузащитник Арсен Айрапетян. Ещё двое фигурировали в протоколе среди запасных, но они были моложе Арсена.

На исходе второй минуты Артём Филиппов отправляет мяч в центр штрафной площади хозяев. Михаил Мальцев катит мяч левее на ход набегающему Арсену Айрапетяну.

Мяч, после удара которого, пролетает рядом с правой стойкой ворот. Даниил Ваулин ситуацию контролировал и готов был предотвратить беду.

На 4-й минуте гости во второй раз вплотную приблизились к воротам хозяев. Проход Артёма Филиппова прервал Василий Лунёв, отправив мяч на угловой. Первый угловой в матче в исполнении футболистов «Родины». Забегая вперёд, следует отметить, что их в этот матче москвичи подадут немало. А тем временем Дмитрий Шилов вынес мяч головой из своей штрафной.

Гости хорошо контролировали мяч, не давая хозяевам за него зацепиться. Москвичи много владели мячом и пытались проникнуть в чужую штрафную через правый фланг, актвно на котором действовал 23-летний капитан «Родины» Артём Филиппов.

На исходе 6-й минуты хозяева, после перехвата мяча у правой бровки в районе центральной линии поля, переадресовав на левый фланг, провели стремительную контратаку.

Никита Марков, приняв длинную поперечную передачу, пробросил футбольный снаряд вперёд на ход мчавшемуся Шилову. Дмитрий, дойдя до лицевой линии, сделал навесную передачу почти во вратарскую гостей. Мяч пролетел над головой Антона Шишаева и его за пределы штрафной выбил защитник гостей.

Москвичи попытались нанести ответный визит, но хозяева их остановили уже на входе на свою половину поля. Слеедом и вторая попытка москвичей была остановлена в центральной зоне.

Игра вошла в обычное русло. Одна команда доставляла мяч к чужой штрафной, где соперник, строго игравший в обороне, останавливал атакующие порядки «неприятеля», обладевал мячом и уже сам устремлялся к чужим воротам. А у противоположных ворот всё повторялось. Защищающиеся останавли атаки соперника, овладевали мячом и организовывали очередную свою атаку.

Позже команды изменили тактику и начали встречать атаки соперника уже на его территории. Практически с момента овладевания им мячом.

На 18-й минуте очередную атаку гостей правым флангом прервал у самых ворот Василий Лунёв, выбив мяч за лицевую линию. Артём Филиппов подал от правого флажка угловой, мяч заметался в центре штрафной площади великолучан среди множества ног, после чего скользнул в сторону ворот. Это Арсену Айрапетяну удалось нанести удар, но мяч срикошетил от ноги защитника. Даниил Ваулин успел среагировать, хотя мяч и пролетел с внешней стороны правой стойки ворот.

Артём Филиппов подал уже от левого флажка. Выбежав навстречу летящему мячу, Даниил Лопатин подрезал его в створ ворот. Даниил Ваулин успел среагировать и выбил мяч перед собой.

Минуту спустя Арсен Айрапетян, получив мяч в штрафной хозяев, упустил реальную возможность поразить ворота. Пока 23-летний полузащитник гостей выбирал более выгодную позицию для нанесения удара, перед ним выросла большая группа игроков «Луки-Энергии» и его запоздалый удар пришёлся в ноги одного из них. А на 20-й минуте всё тот же Айрапетян пробивал с 7 метров, находясь прямо перед воротами Ваулина, после подачи Филипповым очередного углового. В этой ситуации было очень сложно не попасть в створ ворот, и Даниил Ваулин был бы бессилен спасти ситуацию. Однако, Арсен умудрился пробить выше ворот.

На 27-й минуте гости свою атаку левым флангом завершили передачей на дальнуюю штангу ворот хозяев. Даниил Лопатин, находившийся в непосредственной близости, не пошёл на этот мяч, в противном случае мог вколотить его в угол ворот Ваулина.

Шла 33-я минута матча гости подавали очередной угловой. Михаил Мальцев выигрывает борьбу на втором этаже и наности удар по воротам. Ваулин забирает мяч в руки. Великолучане наносят ответную атаку. Владислав Ослоновский врывается в штрафную москвичей и пяткой откатывает мяч назад под удар Шишаеву. Антон бьёт правой ногой, Даниил Лопатин отбивает мяч прямо на Шишаева и Антон уже с угла вратарской повторяет удар теперь с левой ноги. Увы, мяч не попадает в створ ворот. Заканчивалась 33-я минута матча. Первый голевой момент у ворот «Родины» оказался нереализованным.

Гости, продолжая атаковать, чаще использовали свой правый фланг. Врываясь в штрафную, где их встречал Василий Лунёв, они словно расчитывали вынудить его сфолить, чтобы заработать пенальти. Однако, «четвёрочка» великолучан был аккуратен и чётко действовал при отборе мяча.

За пять минут до перерыва довелось и хозяевам исполнить угловой. Андрей Почипов подал от левого флажка. Антон Шишаев до мяча не допрыгнул и защитник выбил его далеко вперёд. Интересно было наблюдать за Бабакиным, который в этот момент пытался высвободиться из тесных объятий капитана «Родины» Артёма Филиппова.

Ничего не стал добавлять к первому тайму Олег Корецкий и команды ушли на перерыв, так и не «распечатав» ни одни ворота.

В перерыве наставник великолучан Сергей Осадчук принял решение оставить в раздевалке Артёма Егорова, а выпустить на поле Дмитрия Афанасьева. Его визави Денис Лактионов изменений вносить не стал и ограничился только устными указаниями.

Мотивационные слова главного тренера «Родины» возымели должный эффект. Команда гостей значительно прибавила активности, а футболисты, несмотря на свою молодость, показали ещё большую сплоченность и стремление к победе. Уже в первой атаке Даниил Лопатин в борьбе за верховой мяч «уложил» во вратарской Даниила Ваулина на газон.

На 50-й минуте Андрей Почипов подал угловой от левого флажка. Василий Лунёв нанёс удар головой, после которого защитник выбил мяч на Шилова. Дмитрий пробил, но очень уж не точно и в створ ворот не попал. Спустя минуту захромавшего Шилова заменил Иван Овсянкин, часом ранее ставший победителем в голосовании «Лучший гол сентября».

Спустя три минуты Владислав Волков завалил Антона Шишаева метрах в десяти от своей штрафной линии. Выполняя штрафной, Андрей Почипов пробил выше ворот. А ещё через три минуты уже гости получили право на штрафной удар в пяти метрах от штрафной «Луки-Энергии». Стандарт исполнил Никита Ерёменко, пробив поверх «стенки» из четырёх игроков. Мяч забрал Даниил Ваулин.

Гости продолжали усиленно искать подходы к воротам «Луки-Энергии» накатывая одну за одной свои атаки, постепенно увеличивая при этом количество поданных угловых.

На 78-й минуте Денис Галактионов, делая третью замену в матче, выпускает на поле Даниила Хайрулина вместо Николая Ерёменко. 72 секунды прошло с момента выхода «семёрки» гостей на поле до того момента, как он первым касанием мяча с линии штрафной площади хозяев отправил мяч в ворота «Луки-Энергии». Вот таким оказался первый выход на поле в этом сезоне Даниила Хайрулина накануне своего 20-летия.

«Родина» на 79-й минуте выходит вперёд – 1:0, а у хозяев остаётся чуть более 10 минут, чтобы спасти игру.

Ни в оставшееся основное время матча, ни в добавленные арбитром 3 минуты великолучанам так и не удалось «распечатать» голкипера «Родины» Сергея Айдарова. В итоге поражение с минимальным счётом – 0:1 и «Луки-Энергия» опускается на 10-е место в турнирной таблице, сохраняя за собой титул «Самая бескомпромисная команда «Группы 2». Великолучане единственная команда ни разу с начала турнира не сыгравшая вничью. Безничейная серия «Луки-Энергии» достигла 9 матчей.

Впереди у команды 3 дня на подготовку к очередному календарному матчу ОЛИМП- Первенства России среди команд клубов ПФЛ. Игра 11-го тура состоится 13-го октября и пройдёт она в Химках на стадионе «Родина». Эта встреча с московским «Динамо-2» начнётся в 17 часов.

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2020-2021 годов. 10-й тур.
9.10.2020г. «Луки-Энергия» - «Родина»0:1 (0:0).
16:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». Без зрителей.
Главный судья – Корецкий Олег (Раменское). Помощники – Савин Андрей (Санкт- Петербург) и Сороковой Сергей (Петрозаводск). Резервный – Смирнов Константин (Великие Луки)
Инспектор – Соколов Олег Анатольевич (Калининград).
Гол: Даниил Хайрулин, 79 - 0:1.
Предупреждение: В.Ослоновский, 41(ги).
«Луки-Энергия»: Ваулин Даниил, Багдашкин Ренат (Путилин Роман, 85), Бабакин Сергей, Лунёв Василий, Шилов Дмитрий (Овсянкин Иван, 51), Ослоновский Владислав, Почипов Андрей, Марков Никита (Жихарцев Вадим, 75), Агаронян Манвел, Егоров Артём (Афанасьев Дмитрий, 46), Шишаев Антон.
Запасные:Чернов Антон, Кислицин Кирилл, Савицкий Алексей, Аленичев Максим, Туаев Александр.
«Родина»: Айдаров Сергей, Волков Владислав, Лазарев Вадим, Коротков Александр, Юдинцев Георгий, Ламанов Роберт, Филиппов Артём, Ерёменко Никита (Хайрулин Даниил, 78), Мальцев Михаил (Шавель Матвей, 53), Айрапетян Арсен (Лактионов Никита, 78), Лопатин Даниил (Пичугин Максим, 62).
Запасные: Сальников Иван, Шадринцев Дмитрий, Захаров Глеб, Иванченко Иван, Дубников Кирилл, Хаметов Ахмад.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв