Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В среду «Луки-Энергия» в рамках 5-го тура ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов ПФЛ провела домашний матч с самой географически удалённой командой Группы 2 «Читой» из одноимённой столицы Забайкальского края. Увы, из-за сложной санитарно- эпидемиологической обстановки игра на «Экспрессе» вновь прошла в закрытом режиме – без зрителей на трибунах.

Команда гостей начала очередной сезон в серьёзно обновлённом составе, что сразу сказалось на результатах стартовых матчей. В Великие Луки «Чита» прибыла в роли аутсайдера Группы 2, занимая последнее место с одним набранным очком в предыдущем туре в домашнем матче с «Коломной». В плане забитых мячей у соперников предстоящей встречи на «Экспрессе» было равенство – по 4 гола, а вот оборона хозяев выглядела значительно надёжнее – 4 пропущенных мяча «Луки-Энергией» против 11 голов «Читы».

Из судейского протокола следовало, что средний возраст стартового состава «Луки- Энергии» составлял 25 лет, в то время как «Читы» – 22,5 года.

Разыграв мяч в центральном круге, гости смогли дойти только до штрафной великолучан, после чего последовала потеря. Овладев мячом, хозяева провели быструю атаку правым флангом, в завершении которой Владислав Ослоновский сделал навесную передачу на дальнюю штангу ворот Егора Филинова. К сожалению никто из партнёров на эту передачу не успел и мяч ушёл за линию ворот.

Уже в дебюте матча стало ясно, кто из участников этой встречи является хозяином. Великолучане сразу прочно завладели как территориальным, так и игровым преимуществом, и показали, кто в доме настоящий хозяин. К чести гостей, они не стали садиться в оборону и прижиматься к своим воротам. При первой же возможности читинцы пытались прорваться на чужую половину поля и приблизиться в воротам Даниила Ваулина.

Наставник гостей Максим Швецов практически со стартовым свистком, покинув скамейку запасных, занял место у края технической зоны. Его визави Сергей Осадчук до определённой поры оставался на скамейке.

Хозяева проводили свои атакующие комбинации, создавая острые моменты у ворот гостей, вот только мяч отправить в сетку не получалось. Подводили огрехи в завершающей стадия атак. На 5-й минуте хорошую навесную передачу в район вратарской сделал Артём Егоров. Голкипер гостей оказался расторопнее Манвела Агароняна и забрал мяч в руки.

Уже на 8-й минуте великолучане должны были открывать счёт. Антон Шишаев, отправив мяч правее Ослоновскому, устремился к одиннадцатиметровой отметке. Владислав,

ворвавшить в штрафную площадь гостей, переадресовал мяч обратно Шишаеву. Антон наносит удар, мяч попадает в дальнюю штангу и рикошетом летит за линии ворот. На его траектории оказывается Артём Егоров и сохраняет мяч в игре. Однако защитники «Читы» выбивают мяч на угловой. Навесная передача Андрея Почипова от левого флажка, удар Шишаева и мяч вновь выносится на угловой. Теперь подача Андрея Ослоновского от правого флажка и вновь угловой. Гости выбивают в поле. Хозяева возвращают мяч Ослоновскому.

Владислав навешивает в штрафную и очередной, четвёртый угловой подряд у ворот «Читы».

На исходе 16-й минуты Дмитрий Шилов, войдя слева в штрафную «Читы», адресовал мяч набегающему Егорову в район одинадцатиметровой отметки. Точный удар с ходу в касание у Артёма не получился и мяч полетел мимо ворот.

На 18-й минуте гости заработал угловой. После навеса от левого флажка Роман Почипов спокойно головой выбил мяч далеко вперёд. И тут же гости фолят на Ослоновском. Быстрый ввод мяча Владиславом со штрафного длинной передачей мяча вперёд на ход Шишаеву. Антона, сумевшего убежать от двух защитников, на линии своей штрафной площади опережает Егор Филинов и забирает мяч в руки.

И тут же Артём Егоров едва не воспользовался ошибкой защитников «Читы». Чуть быстрее и он бы сумел перехватить поперечную двух соперников. Со скамеек запасных понеслились крики. С одной – сожаления, с другой – негодования.

В середине первого тайма во время очередной атаки хозяев Алексей Андреев «укладывает» Ослоновского на газон. Арбитр назначает штрафной. Это по центру метрах в 25 от ворот. Гости устанавливают «стенку» из 4 игроков. Обводящий удар Владислава поверх «стенки» и голкипер забирает мяч в руки.

Спустя три минуты во время очередной атаки практически с этой точки Владислав Ослоновский нанёс сильнейший удар по воротам «Читы». Мяч, попав в перекладину, отлетел в поле. Первым к нему поспевает Шишаев и наносит удар головой. Мяч минует створ ворот.

Дважды штанга в предыдущих двух матчах, а теперь и перекладина в исполнении Ослоновского. «Бог троицу любит» – говорит пословица о том, что всё так или иначе происходит трижды, что любое дело завершается не с первого или второго, а только с третьего раза. Трижды уже попал Владислав в каркас ворот. На ум сразу приходят строчка из песни Михаила Танича «В лесу» – «… И значит врёт пословица». Так или иначе, но голу пора быть! Первый удар в створ ворот гости сумели нанести лишь на 29-й минуте матча. Из-за пределов штрафной пробил Антон Митерев.

На 36-й минуте после навесной передачи от правой бровки защитник гостей головой выбил мяч. Шишаев устремился к мячу и с линии штрафной нанёс удар в падении через себя. Не лёг мяч на ногу Антону, неточным получился удар. Кстати, в третьем, как и у Ослоновского, матче.

Спустя три минуты Агаронян отбросил мяч на линию штрафной Кислицину. Кирилл пробил, но мяч не попал в створ ворот, пролетев рядом с правой штангой.

То что не смог сделать Кислицин, спустя минуту исполнил Егоров. После ввода мяча Егором Филиновым гости сфолили в центре поля. Атаку хозяев левым флангом, после быстрого розыгрыша ими штрафного, свистком прервал главный арбитр, зафиксировав удар о движущемуся мячу. Великолучане установив мяч, повторили розыгрыш, сменив направление атаки, отправив его направо Агароняну, который переадресовал его дальше к бровке Ослоновскому. Владислав, продвинувшись вперёд, сделал навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки на голову Шишаеву. Антон в касание переправил мяч в дальний нижний угол ворот. Егор Филинов в падении парирует мяч, но первым на подбор успевает Егоров и отправляет мяч в сетку ворот «Читы» – 1:0. Практически «гол в раздевалку» забайкальских гостей.

После пропущенного мяча гости сумели нанести из-за пределов штрафной ещё один удар в створ ворот хозяев. На этот раз мяч летел под перекладину и только сейв Даниила Ваулина, переправившего мяч на на угловой, спас «Луки-Энергию» от гола.

В раздевалки команды уходят с минимальным преимуществом хозяев в один мяч.

В перерыве никто из наставников не стал вносить изменений в стартовые составы и во второй половине встречи игра продолжилась в прежнем русле. На поле продолжали владеть инициативой хозяева, которые и не думали сбавлять обороты. Великолучане чаще и острее атаковали, читинцы действовали на контратаках, во время которых безуспешно искали подходы к воротам Даниила Ваулина. При этом играя в гостях и уступая в счёте, они не испытывали никакой робости.

На 50-й минуте прицельный удар в угол ворот гостей из-за пределов штрафной нанёс Артём Егоров. И только реакция Егора Филинова, который в прыжке перевёл мяч на угловой, не позволила мячу оказаться в сетке ворот «Читы». Подача и защитник выбивает мяч за лицевую линию. Вновь угловой, который уже по счёту в этом матче у ворот гостей. На этот раз бьёт Агаронян, но бьёт он мимо ворот.

Очередна атака хозяев и идёт навесная передача Ослоновского с угла штрафной гостей на угол вратарской, куда мчится Егоров. Артём головой пытается пербросить мяч через бросившегося ему навстречу голкипера. Каким-то чудом Филинов в последний момент дотягивается до мяча кончиками пальцев и перебрасывает его через перекладину. Очередной угловой.

Вот так, владея инициативой, прижимая соперника к воротам, хозяевам полчаса никак не удавалось забить второй мяч в ворота гостей и удвоить результат.

На 77-й минуте от левого флажка подаёт угловой Андрей Почипов. Навес на линию вратарской и Василий Лунёв, выпрыгнув выше опекавших его защитников, головой отправляет мяч в ворота «Читы» – 2:0.

Первый мяч 19-летнего центрального защитника «Луки-Энергии» в его 7-матчевой профессиональной карьере.

И после второго пропущенного мяча читинцы, «не опуская рук» пытались отыграть хотя бы один гол, но ничего по-настоящему опасного у ворот Ваулина создать им не удалось.

Основное время матча исстекает и арбитр добавляет 3 минуты. Уже на исходе этого добавленного времени Дмитрий Шилов подаёт угловой от правого флажка. Выпрыгивает Максим Аленичев, вышедший на замену на 87-й минуте, и головой отправляет мяч в ворота гостей – 3:0.

Голкипер «Читы» Егор Филинов от отчаяния падает на спину, а великолукские игроки устремляются поздравлять своего юного партнёра по команде. Наследник лучшего бомбардира в истории великолукского футбола Андрея Аленичева, пристально наблюдавшего за матчем с трибуны, открыл свой голевой счёт за великолукскую команду на профессиональном уровне в 19-летнем возрасте, опередив отца на 7 лет!

Одержав вторую победу в сезоне с крупным счётом и набрав 6 очков, имея игру в запасе, «Луки-Энергия» поднялась на 9-е место в турнирной таблице.

Впереди у великолукской команды субботний матч с иркутским «Зенитом», который завершит 6-матчевую домашнюю серию «Луки-Энергии». Далее великолукская команда убывает на выезд в Орехово-Зуеву, где 20-го сентября проведёт свою первую гостевую игру со «Знаменем Труда».

На этом домашнем матче с «Читой» присутствовали президент Ассоциации ПФЛ Андрей Соколов и генеральный директор организации Николай Акелькин, которые наблюдали за происходящим на футбольном поле вместе с руководством и администрацией города. По окончанию игры Соколов и Акелькин в целях ознакомления со спортивной инфраструктурой города посетили спортивные объекты, в том числе стадион «Локомотив» и спортивный комплекс «Дятлинка». Увиденным на объектах, как и прошедшим матчем и его результатом оба остались довольны.

Покидая город Великие Луки президент Ассоциации ПФЛ Андрей Соколов и генеральный директор организации Николай Акелькин поблагодарили за тёплый приём и пожелали «Луки-Энергии» новых побед и успешного выступления в Первенстве России.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2020-2021 годов. 5-й тур.
9.09.2020г. «Луки-Энергия» - «Чита»3:0 (1:0).
17:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс».
Главный судья – Смирнов Дмитрий (Москва). Помощники – Шаламов Михаил (Санкт-Петербург) и Строганов Дмитрий (Москва). Резервный – Феклистов Вадим (Великие Луки).
Инспектор – Любин Дмитрий Игоревич (Санкт-Петербург).
Голы: Артём Егоров, 40 - 1:0. Василий Лунёв, 77 - 2:0. Максим Аленичев, 90+ - 3:0.
Предупреждения: Кирилл Кислицин, 60(ги). Дмитрий Новак, 86(нсп).
«Луки-Энергия»: Ваулин Даниил, Бабакин Сергей, Лунёв Василий (Овсянкин Иван, 83), Путилин Роман, Шилов Дмитрий, Ослоновский Владислав (Жихарцев Вадим, 80), Почипов Андрей, Кислицин Кирилл (Афанасьев Дмитрий, 68), Агаронян Манвел (Аленичев Максим, 87), Егоров Артём (Марков Никита, 73), Шишаев Антон.
Запасные: Чернов Антон, Багдашкин Ренат, Савицкий Алексей, Туаев Александр.
«Чита»: Филинов Егор, Осипов Дмитрий, Митерев Антон, Губанов Дмитрий (Ведерников Захар, 80), Новак Дмитрий, Рыжаков Иван (Каменев Александр, 78), Потапов Игорь, Андреев Алексей, Анциферов Илья (Руденко Владислав, 57), Фатихов Алмаз (Апушников Егор, 76), Галиев Максим (Шанин Ян, 68).
Запасные: Смирнов Артём, Мартюшов Андрей.