Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

На протяжении шести лет мы внимательно вели статистику вратарей «Луки-Энергии» в Первенстве и Кубке России. Если у полевых игроков статистики ведут подсчёт забитых мячей, а у некоторых форвардов и реализованных пенальти, то у вратарей интерес вызывают «сухие» матчи и отражённые одиннадцатиметровые удары.

В составе «Луки-Энергии» максимальное количество матчей без пропущенных мячей провёл Артём Загребин. В активе 31-летнего голкипера в общей сложности 15 «сухарей», из них 13 в Первенстве и 2 в Кубке России. Причём выездной кубковый «сухой» матч с «Псковом-747» 28 июля прошлого года стал для Артёма единственным «сухарём» в сезоне 2019/20. При 37 проведённых матчах «сухие» игры у Загребина составляют 40,5 процента.

В верхней части рейтинга самых «сухих» голкиперов «Луки-Энергии» находятся Евгений Малофеев и Алексей Мушенков, у которых по 12 матчей без пропущенных мячей. У Евгения 8 «сухарей» в Первенстве и 4 – в Кубке. У Алексея – вся дюжина «сухих» игр в Первенстве. Небольшая разность в количестве проведённых матчей. Малофеев сыграл в общей сложности 24, Мушенков – 31 Таким образом, «сухие» матчи у Евгения Малофеева составляют 50 процентов, у Алексея Мушенкова – 38,7.

Что касается других вратарей, то у Гавриила Гаврюшина – 8 матчей без пропущенных мячей, у Сергея Хлоптунова – 6 «сухарей», а у Антона Чернова – 3 Только по одной «сухой» игре у Сергея Баранова в 2 матчах, и Александра Сикорского в 4 играх.

Самый высокий процент «сухих» матчей у Сергея Хлоптунова – 75,0. Приняв участие в 8 играх, Сергей в 6 сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Рассматривая в качестве компонента вратарского искусства временной интервал пропускаемости мячей, мы составили новый рейтинг, во главе которого оказался Гавриил Гаврюшин. Временной интервал Гавриила составил 108,5 минуты. Проведя в воротах в общей сложности 1520 минут игрового временя, Гаврюшин пропустил 14 мячей.

Вторую строчку в данной номинации занимает Евгений Малофеев, интервал которого составляет 96,3 минуты. Проведя в игре в общей сложности 2119 минут, Евгений пропустил 22 мяча.

Третье место у Артёма Загребина с интервалом в 88,1 минуты. Артём пропустил 37 мячей, проведя в воротах 3262 минуты.

Самые низкие интервалы оказались у Сергея Баранова и Сергея Хлоптунова – по 32,5 минуты у каждого.

Что касается конкретно одного сезона, то здесь не оказалось равных у Алексея Мушенкова. Всего 4 пропущенных мяча за 596 игровых минут в сезоне 2015 года. Интервал пропускаемости в данном случае составил 149 минут. Это лучший показатель среди вратарей и до сих пор является непревзойдённым.

Рекордсменом «Луки-Энергии» по количеству игровых минут без пропущенных мячей является Артём Загребин, «сухая» серия которого в Первенстве страны в сезоне 2017/18 составила 548 минут.

Алексей Мушенков был одним из тех, кто ковал победы «Луки-Энергии» в дебютном сезоне 2014 года, рос в своём мастерстве вместе с командой. Сохранив свои ворота в неприкосновенности в течение 375 минут, Алексей стал обладателем второй по продолжительности «сухой» командной серии.

На третьем месте в данной номинации Евгений Малофеев, который в сезоне 2017/18 отыграл 311 минут без пропущенных мячей.

Наверное, идеального мерила мастерства вратарей не существует. С точки зрения исследования в целом данная статистика более-менее объективно отражает класс и форму голкиперов. Это и доказывают разные цифры у вратарей «Луки-Энергии».

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв