Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В минувшую субботу «Луки-Энергия», в рамках подготовки к весеннему этапу ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов ПФЛ, провела на «Экспрессе» второй контрольный матч. На роль спарринг-партнёра был приглашён «Псков-747».

До вчерашней встречи взаимоотношения команд, с момента получения великолукской командой профессионального статуса, насчитывали 7 официальных поединков и один товарищеский. Пять из них прошли в рамках Первенства России. Ещё два матча команды сыграли в Кубке России. Великолучане трижды праздновали победу, четырежды их встречи завершались вничью и только в одном успех сопутствовал псковичам.

За три календарных года соперники провели только один товарищеский матч. Та встреча в Пскове 29 июня 2019 года завершилась без забитых мячей. Субботняя игра стала второй в данном статусе. Товарищеские игры футбольных команд всегда заметно отличаются от официальных противостояний. В них не наблюдается ни запредельной мотивации, ни накала страстей. В таких играх не стоит задача победить любой ценой. С приближением финального свистка игра не меняется – темп остается прежним, команды особо не рискуют.

Обе команды, выступающие в группе «Запад», готовятся к весеннему этапу

Первенства России. Великолучане после первого этапа отзаявили 3 футболистов, псковскую команду покинули 5 игроков.

До вчерашнего очного поединка соперники провели по одной контрольной игре. «Псков-747» в последний день января уступил в гостях «Ленинградцу» – 0:1, а «Луки- Энергия» в первый день февраля переиграла дома «Смоленск» – 2:0.

Оба тренерских штаба расценивали субботнюю игру, как этап подготовки к продолжению сезону, в частности как просмотр новичков своих команд. Очень важно было на этом этапе избежать травм, считали оба наставника.

Субботняя игра была хорошим плацдармом для экспериментов, возможностью проверить в приближенных к реальным условиям футболистов. Для обоих наставников было важно оценить игру подопечных в защите и атаке. Отработать быстрый переход от оборонительных действий к атакующим.

Перед игрой главные тренеры договорились о неограниченном количестве замен в матче. Так что все игроки обеих команд, внесённые в протокол, получили возможность принять участие в игре.

Стартовый состав великолучан Сергей Осадчук видоизменил, и он значительно отличался от того, который неделю назад победил здесь «Смоленск». Из новичков на поле сразу вышли 3 футболиста. Разыграв мяч в центральном круге, хозяева отошли назад, приглашая гостей атаковать. Едва псковские игроки приблизились к штрафной великолучан, как хозяева отправили мяч вперёд, в расчёте на расторопность Артёма Егорова и Манвела Агароняна. Передача оказалась не точной, и мяч ушёл в аут как раз напротив гостевого сектора. И тут пятеро псковских болельщиков, прибывших поддержать свою команду, громогласно заявили о себе.

Гости ответили быстрым проникновением на половину поля хозяев вдоль правой бровки и поперечной передачей в штрафную. Замкнуть этот прострел никто из гостей не сумел, и хозяева устремились в ответную контратаку. На исходе 3-й минуты великолучане заработали право на угловой – первый угловой в матче. Разыграли, Ослоновский сделал навесную передачу в район угла вратарской, после чего защитники «Пскова-747» выбили мяч.

На 5-й минуте гости предприняли попытку пробить по воротам. Мяч рикошетом от Дмитрия Афанасьева ушёл на угловой. И тут псковские болельщики вновь напомнили о себе.

Подача от левого флажка и Евгений Андреев спокойно выбивает мяч.

На 12-й минуте за фол гостей на Артёме Егорове арбитр матча Константин Смирнов назначает штрафной. Владислав Ослоновский уступил право Евгению Андрееву, пробежав мимо мяча. Подача на дальнюю штангу и мяч становится лёгкой добычей псковского вратаря

На 14-й минуте великолучане дважды слева делали проникающие поперечные передачи в штрафную «Пскова-747», но в обоих случаях уверенно действовали защитники. Прерывая передачи, они выбивали мяч.

Четверть часа спустя хозяева овладели как территориальным, так и игровым преимуществом. Активно к атакам подключались защитники. Однако, нельзя сказать что это очень обострило игру у ворот «Пскова-747». Защитники гостей уверенно оборонялись, разбивая атаки «Луки-Энергии».

В середине тайма игра выровнялась. Соперники попеременно атаковали ворота друг друга. Дисциплинированно игравшие оборонцы не позволяли атакующим порядкам соперников достаточно близко приближаться к своим воротам, ликвидируя опасности на подходах к своей штрафной. Случались изредка и проникновения в штрафную, но заключительные удары были настолько не точны, что острыми такие моменты и назвать нельзя.

Первый тайм этого товарищеского матча завершился, и прошёл он без единого удара в створ каких-либо ворот. Его итог – 0:0.

В перерыве Сергей Осадчук заменил сразу 6 человек. Его визави Игорь Васильев ограничился пятью заменами. Во втором тайме характер игры несколько изменился. Гости прибавили в движении и стали выглядеть активнее.

На 61-й минуте капитан хозяев Виталий Диков фолит в пяти метрах перед своей штрафной площадью. Константин Смирнов наказывает «Луки-Энергию» штрафным. Удар и мяч летит в левый нижний угол ворот. Даниил Ваулин, вышедший во втором тайме, контролировал ситуацию и в падении забрал мяч.

Так состоялся первый удар в створ ворот. Произошло это на 62-й минуте матча. Великолучане ответили подобным ударом на 70-й минуте. Гости, нарушив правила метрах в 30 от своих ворот, были наказаны штрафным ударом. Исполняя его, Леонид Решетников сделал навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки. Виталий Диков, находившийся там, пытался кивком головы переправить мяч в ворота. Но и в этом случае на высоте оказался голкипер. Он правильно выбрал позицию и забрал в руки мяч.

Возможность открыть счёт представилась гостям на 77-й минуте. Однако, они не смогли ею воспользоваться. Мяч метался перед вратарской и псковичи могли бы его протолкнуть в ворота. Всё закончилось фолом гостей в атаке. В свою очередь хозяева во время своих атак так и не могли потревожить голкипера гостей.

На 81-й минуте быстрая атака гостей завершилась дальним ударом по воротам Ваулина. Даниил уверенно парировал мяч на угловой. Навесная передача от флажка, удар головой по воротам и Никита Михайлов в падении выбивает мяч в аут.

Заключительная часть матча получилась любопытной. Соперники попеременно атаковали друг друга. Но самый реальный шанс забить всё же упустили гости. На последней минуте Константин Смирнов, усмотрев нарушения со стороны Даниила Ваулина, после совещания со своим помощником Семёном Лобановым, наказал хозяев штрафным ударом.

Мяч псковичи установили в нескольких сантиметрах от линии штрафной. Бездарный удар гостей. Выше «стенки», а также выше и мимо ворот. Минуту спустя прозвучал свисток главного арбитра, возвестивший об окончании матча.

Справедливая безголевая ничья – 0:0. Она вряд ли пришлась по нраву болельщикам, да и тренерам тоже, но на большее соперники, откровенно говоря, не наиграли. Обе команды не особенно усердствовали у чужих ворот. Хотя для тренеров эта игра важна была в первую очередь в плане сбора индивидуальной информации по игрокам.

Эта ничья стала пятой по счёту в очных поединках вчерашних соперников. Дважды матчи завершались со счётом – 1:1, а теперь ещё три – 0:0.

8.02.2020г. «Луки-Энергия» - «Псков-747»0:0 (0:0).
14:30. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». Контрольный матч № 2
Главный судья – Смирнов Константин (Великие Луки). Помощники – Скачков Артём (Великие Луки), Лобанов Семён (Великие Луки).
«Луки-Энергия»: Загребин Артём (Ваулин Даниил, 46), Михайлов Никита, Бабакин Сергей, Чубукин Алексей, Овсянкин Иван (Егоров Артём, 70), Афанасьев Дмитрий (Емельянов Владислав, 81), Андреев Евгений (Диков Виталий, 46), Ослоновский Владислав (Решетников Леонид, 46), Агуреев Даниил (Марков Никита, 46), Агаронян Манвел (Кислицин Кирилл, 46), Егоров Артём (Круподёр Александр, 46).
«Псков-747»: Долгий Денис, Турчин Кирилл, Ягодкин Арсений, Дятлов Данила, Суродин Руслан, Милька Станислав, Фёдоров Всеволод, Коренблюм Александр, Севастьянов Михаил, Каптилов Валерий, Шишаев Антон.
Запасные: Михалёнок Дмитрий, Репин Александр, Паранин Антон, Савельев Александр, Власов Виталий, Бабков Валентин, Курбанов Игорь.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв