Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Наступивший 2020 календарный год великолучане открыли матчем на «Экспрессе», где в первый день февраля провели свой первый контрольный матч.

Десять дней назад «Луки-Энергия» начала подготовку к весеннему этапу ОЛИМП- Первенства России среди команд клубов ПФЛ сезона 2019/20. Согласно плана тренерского штаба, команда на первом тренировочном сборе проведёт 4 контрольных матча. Вчера состоялся первый из них. На роль спарринг-партнёра была приглашена команда «Смоленск».

Трижды уже до субботнего поединка встречались соперники. В двух играх победу одерживали великолучане, а в предыдущем поединке на берегах Днепра была зафиксирована ничья, в которой соперники обменялись голами.

Маловероятен был успех смолян и в субботнем матче. К этому подталкивала сухая статистика. Статистика – статистикой, но ни к одному из соперников, ни в коем случае нельзя относиться с шапкозакидательскими настроениями. Одно дело цифры на бумаге, а вот на футбольном поле всё может повернуться совершенно иначе.

В небесной канцелярии с пониманием отнеслись к первой контрольной игре великолучан, наложив вето и на дождь, и на мокрый снег, оставив по стадиону гулять только холодный ветерок. Ну, а вечером погода, наверстывая упущенное, взяла своё.

Наставник великолучан Сергей Осадчук в стартовый состав на субботний матч включил двух футболистов, находящихся в команде на просмотре. Место в воротах «Луки- Энергии» в первом тайме занял Даниил Ваулин.

Игру соперники начали очень активно. Едва разыграв мяч в центральном круге, смоляне устремились в атаку на ворота хозяев. Эту стартовую попытку гостей великолучане пресекли на подступах к своей штрафной и тут же организовали контратаку. Однако и она не принесла остроты у ворот «Смоленска». Мяч был упущен за боковую линию.

Гости часто использовали длинные передачи вперёд со своей половины в расчёте на индивидуальное мастерство и скоростные качества своих нападающих Ивана Мацигуры и Максима Акале. Ваулин трижды покидал штрафную, лишая возможности форвардов гостей овладеть мячом. В первом случае Даниил сыграл головой, выбивая высоко летящий мяч. В двух других он проделал эту процедуру ногой.

Первый акцентированный удар по воротам на 8-й минуте записали на свой счёт великолучане. Подхватив мяч в центре поля, Сергей Бабакин, промчался вдоль левой бровки. Войдя в штрафную гостей он, падая, нанёс удар из под ноги защитника. Мяч пролетел рядышком с правой стойкой с внешней стороны ворот. Начало положено!

Не прошло и двух минут, как великолучане разыграв перед штрафной площадью гостей молниеносную комбинацию, высоким забросом вывели Агароняна с глазу на глаз с голкипером «Смоленска» Андреем Гримановым. Манвел с восьми метров пробил рядом с правой штангой ворот.

Гости ответили быстрым проходом по правому краю, который был прерван великолучанами с нарушением правил. Смоляне, выполняя штрафной, отправили мяч во вратарскую «Луки-Энергии». И вновь уверенно сыграл Даниил Ваулин и овладел мячом. Этот момент стал у гостей первым, когда мяч оказался в непосредственной близи ворот «Луки- Энергии».

Спустя пару минут в матче случился и первый угловой. Право на его выполнение получили великолучане. Навесная передача Владислава Ослоновского. Манвел Агаронян бьёт головой и попадает мячом в защитника.

С таким развитием событий явно оказался не согласен наставник гостей. Олег Стогов, практически не смолкая, от кромки поля увеличивал объём указаний футболистам. И это мгновенно возымело своё действие на игроков «Смоленска». Они резко прибавили в активности. Перейдя к тотальному прессингу, гости не позволяли хозяевам некоторое время даже преодолеть центральную линию поля. Впереди особую активность проявлял Иван Мацигура. Пытаясь перехватить мяч, он трижды «стелился» в подкатах. Однако великолукские игроки чётко контролировали мяч, не позволяя сопернику овладеть им.

Великолучане записали на свой счёт и первый удар в створ ворот. Произошло это на 17-й минуте после прохода по центру поля Владислава Ослоновского и его передачи Круподёру. Однако Александр наносил удар уже после свистка главного арбитра матча Вадима Феклистова, зафиксировавшего положение «вне игры» у Даниила Агуреева. Спустя минуту сам Ослоновский нанёс удар из-за пределов штрафной, целясь в дальнюю «девятку».

Мяч пролетел выше ворот.

Выполняя угловой на 20-й минуте, смоляне отправили мяч в район одиннадцатиметровой отметки. Кирилл Чернов, не давая мячу опуститься на газон, пробил в касание. Даниил Ваулин оказался готов к этому удару и в прыжке перевёл мяч на угловой.

Второй раз смоляне отправили мяч от углового флажка по высокой траектории. Расторопнее всех на «втором этаже» оказался прибежавший в штрафную хозяев защитник гостей Даниил Маругин. Но его удар головой оказался уж очень неточным и мяч по высокой дуге покинул пределы поля.

Смоляне, продолжая прессинговать, не позволяли великолучанам покинуть свою половину поля и приблизиться в воротам Андрея Гриманова. Только на экваторе первого тайма, хозяева, сумев преодолеть плотный прессинг, приблизились к штрафной площади «Смоленска». Даниил Агуреев нанёс сильный удар, угодив мячом в Даниила Маругина. Удар великолучанина оказался настолько болезненным, что арбитру пришлось останавливать игру.

Медицинская помощь, правда, смоленскому игроку не потребовалась.

Игра возобновилась. Гости вновь устремились в атаку. Капитан смолян Максим Стогов, не видя возможности приблизиться к воротам соперника, наносит дальний удар. Даниил Ваулин вновь начеку и после отскока от газона спокойно забирает мяч в руки.

Великолучане заиграли активнее. Перехватив инициативу, они забрали мяч себе, и основные события переместились на половину гостей. Одна атака, вторая. Серия рикошетов, но до голкипера мяч так и не доходит. Овладев мячом, смоленские футболисты сразу сильным ударом отправляют его вперёд в надежде, что Максим Акале всё-таки сможет им овладеть и убежать от защитников. Увы, строго действуя в обороне, великолучане не давали ему такой возможности.

На 33-й минуте Андрей Гриманов отправил мяч к левой бровке на Ивана Мацигуру. Не ожидавший передачи от своего голкипера, нападающий гостей упустил мяч за боковую линию. Хозяева ввели мяч в игру, после чего Виталий Диков переадресовал его на противоположный край. Перепасовка великолучан у левой бровки с одновременным продвижением вперёд. Передача на Агароняна, и тут его, ступившего в штрафную площадь «Смоленска» блокирует, а затем и роняет на газон Даниил Маругин.

Главный арбитр матча Вадим Феклистов указывает «на точку». К одиннадцатиметровой отметке с мячом подходит капитан великолучан Виталий Диков. А болельщики, увидев разминающегося на секторе Решетникова, тут же закричали: «Лёня! Выходи и забивай!».

Удар Виталия и мяч на 34-й минуте от левой штанги влетает в ворота. Андрей Гриманов направление удара угадал и пытался в прыжке достать мяч, но удар был силён и точен – 1:0.

Желая закрепить успех, великолучане продолжали атаковать гостей большими силами. И вот уже Владислав Ослоновский врывается в штрафную смолян и играет в «стеночку» с Агуреевым. Свисток Вадима Феклистова прерывает острую атаку футболистов «Луки-Энергии», фиксируя положение «вне игры» у Даниила.

На 38-й минуте Фортуна повернулась лицом к Агароняну, вознаградив Манвела за его постоянную активность вблизи штрафной соперника, которую он конвертировал в забитый мяч. Даниил Агуреев, получив пас в штрафной соперника, откинул мяч назад под удар Агароняну. Сделав один шаг, Манвел пробил низом в левый от голкипера угол ворот. И в этом случае Андрей Гриманов в прыжке не дотянулся до мяча – 2:0.

Гости так и продолжали использовать дальние удары в расчёте на быстроту впереди своих форвардов. Теперь в подкатах у смолян «стелился» Максим Акале, пытаясь овладеть мячом. Никак не давали хозяева возможности подопечным Олега Стогова зацепиться за мяч на своей половине поля.

Основные события матча проходили в непосредственной близости от владений Андрея Гриманова. Несмотря на два забитых мяча, великолучане доминировали и продолжали наседать на ворота гостей, ища новые лазейки для результативного удара.

На последней минуте первого тайма Вадим Феклистов первый раз извлёк из кармана жёлтую карточку, наказав игрока «Луки-Энергии», находящегося на просмотре, за фол против Кирилла Чернова.

В перерыве наставник великолучан Сергей Осадчук выпустил 8 новых игроков. Из стартового состава на поле остались Сергей Бабакин, Сергей Доронин и Виталий Диков. Забегая вперёд, следует отметить, что за десять минут до окончания матча капитана великолучан заменит третий игрок, находящийся на просмотре в команде.

Визави великолукского тренера Олег Стогов ограничился в перерыве только одной заменой. Вместо нападающего Максима Акале он выпустил полузащитника Ивана Рапакова.

Во второй половине матча существенно изменился рисунок игры. Гости большую часть времени владели не просто территориальным преимуществом, но и игровым.

Смоленские футболисты не раз проверяли бдительность, занявшего место в воротах Артёма Загребина, и только благодаря блестящей игре своего голкипера великолучане сохранили свои ворота в неприкосновенности.

На последней минуте первого тайма Вадим Феклистов первый раз извлёк из кармана жёлтую карточку, наказав игрока «Луки-Энергии», находящегося на просмотре, за фол против Кирилла Чернова.

В перерыве наставник великолучан Сергей Осадчук выпустил 8 новых игроков. Из стартового состава на поле остались Сергей Бабакин, Сергей Доронин и Виталий Диков. Забегая вперёд, следует отметить, что за десять минут до окончания матча капитана великолучан заменит третий игрок, находящийся на просмотре в команде.

Визави великолукского тренера Олег Стогов ограничился в перерыве только одной заменой. Вместо нападающего Максима Акале он выпустил полузащитника Ивана Рапакова.

Во второй половине матча существенно изменился рисунок игры. Гости большую часть времени владели не просто территориальным преимуществом, но и игровым. Смоленские футболисты не раз проверяли бдительность, занявшего место в воротах Артёма Загребина, и только благодаря блестящей игре своего голкипера великолучане сохранили свои ворота в неприкосновенности.

На последней минуте второго тайма Вадим Феклистов вынужден был воспользоваться и красной карточкой, которую он предъявил Кириллу Чернову, заработавшему второе предупреждение в матче.

Футболисты «Луки-Энергии» с понедельника продолжат тренировочный сбор, а уже в следующую субботу, 8-го февраля на «Экспрессе» сыграют и второй контрольный матч. На этот раз в роли спарринг-партнёра выступит «Псков-747».

1.02.2020г. «Луки-Энергия» - «Смоленск»2:0 (2:0).
14:30. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». Контрольный матч № 1
Главный судья – Феклистов Вадим (Великие Луки). Помощники – Скачков Артём (Великие Луки), Реутов Егор (Великие Луки).
Голы: Виталий Диков, 34 – 1:0(с пенальти). Манвел Агаронян, 38 – 2:0.
Удаление: Чернов Кирилл, 89 – 2-я ж.к.
«Луки-Энергия»: Ваулин Даниил (Загребин Артём, 46), Никита – на просмотре (Лавров Владимир, 46), Бабакин Сергей, Доронин Сергей, Овсянкин Иван (Чубукин Алексей, 46), Ослоновский Владислав (Решетников Леонид, 46), Дмитрий – на просмотре (Лексунов Алексей, 46), Диков Виталий (Владислав – на просмотре, 85), Агуреев Даниил (Павленков Владимир, 46), Агаронян Манвел (Кислицин Кирилл, 46), Круподёр Александр (Егоров Артём, 46).
«Смоленск»: Гриманов Андрей, Маругин Даниил, Давыдов Илья, Егоров Семён, Винокуров Антон, Стогов Максим (Ставцев Иван, 84), Чернов Кирилл (Петрусев Фёдор, 90), Давыдов Владислав, Мацигура Иван (Руслан – на просмотре, 84), Миносян Григорий, Акале Максим (Рапаков Иван, 46).
Запасные: Марфенков Александр, Казанский Антон.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв