Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Соперники субботнего поединка на «Экспрессе» подошли к матчу 15 тура с разными турнирными показателями. Гости, побывав на вершине турнирной таблице по итогам 12-го тура, но уступив в очном поединке «Велесу», стремились возвратиться обратно. У хозяев, сыгравших вничью в 10-м туре в гостях с «Родиной», разладилась командная игра. В предыдущем матче долгопрудненцы вырвали дома волевую победу у «Зенита-2», а вот великолучане привезли из Мурома крупное поражение, пропустив там 5 мячей, сумев ответить только одним.

Несмотря на это у хозяев был один большой плюсик. Демонстрируя агрессивную атаку, футболисты «Долгопрудного» из 24 забитых мячей только 5 записали себе в актив в гостях. При этом из 14 пропущенных мячей 11 приходились на выездные игры.

Перед 6-м очным поединком с «Долгопрудным» великолукская команда имела в активе только один ничейный результат, датированный июлем 2018 года. Тогда соперники с «Долгопрудным» разошлись миром, даже не распечатав ворота друг друга.

Гости прибывшие накануне в Великие Луки, привезли с собой на берега Ловати пасмурную и ветреную погоду. До этого в городе стояли тёплые солнечные дни. Термометр днём поднимался даже до отметки в 20 градусов. А когда перед началом матча заморосил мелкий дождь, то в памяти сразу возникла предыдущая домашняя игра с «Локомотивом- Казанкой». «Неужели и результат такой же будет», – грустно заметил один из болельщиков.

Поддержать «Долгопрудный» на «Экспресс» прибыла группа активных болельщиков. Первые прибывшие фанаты, разместившись в гостевом секторе, стали развешивать свои средства визуальной поддержки – яркие баннеры.

Начиная матч на левой от центральной трибуны половине поля, хозяева сразу породили среди болельщиков массу вопросов, суть которых сводилась к следующему – «Это что, новая тактика тренера? Эту половину поля он считает не счастливой».

Разыграв в центральном круге мяч, великолучане сразу длинной передачей отправили его вперёд на Круподёра. Защитник гостей даже не позволил Александру его принять, заставив сфолить.

На четвёртой минуте гости фолят рядом с боковой линией. Судья назначает штрафной удар и у мяча Леонид Решетников. И сразу в голове возникает параллель с предыдущей домашней игрой с «Локомотивом-Казанкой». Тогда тоже был штрафной у этой же боковой линии, только на противоположной стороне поля. Тот штрафной принёс успех великолучанам в виде гола Сергея Бабакина. Правда, произошло это на 2-й минуте.

Леонид сделал навесную передачу, Чубукин сыграл головой, далее защитники вынесли мяч. И сразу комментарий от болельщиков: «Ну, вот, поменяли половину поля»!

Первый острый момент возник на 8-й минуте. Круподёр выиграл силовую борьбу в центре поля у Дениса Прокопенко, в результате которой соперник потерял мяч. Его подхватил Алексеев и сделал длинную диагональную передачу в район угла штрафной на Ослоновского.

Владислав устремился к воротам гостей, преследуемый Кириллом Меркотаном, которого чуть впереди страховал Ренат Сабитов. Владислав наносит удар с левой. Мяч сваливается с ноги бьющего и рикошетом от Сабитова летит в руки Павла Овчинникова.

Спустя минуту гости ответили ещё более острым моментом у ворот Антона Чернова. Капитан «Долгопрудного» Алексей Рогов справа с угла штрафной хозяев навесил на Баженова. Никита метров с семи в падении пробил по воротам Чернова. Великолучан спасла только перекладина, отразившая удар Баженова.

В течение полутора минут на «Экспрессе» отметились два бывших спартаковца. Экс- полузащитник столичной команды Сабитов помешал точному удару Ослоновского, а экс- нападающий «красно-белых» Баженов едва не открыл счёт в матче своим красивым ударом.

На 12-й минуте атака гостей вдоль правой бровки в исполнении Дато Черткоева, играющего в защитной маске лица, закончилась первым угловым. Андрей Горбенец готовится исполнить удар от углового флажка и тут в игру включаются фанаты «Долгопрудного»,

громко скандируя речёвки в поддержку своей команды.

Мяч защитники «Луки-Энергии» вынесли из своей штрафной, но гости продолжили свою атаку. И тут Леонид Решетников, нарушив правило на Черткоеве, получает предупреждение. Первая жёлтая карточка в матче. Сам Черткоев и пробил штрафной, угодив мячом в «стенку».

Хозяева ответили атакой, завершилась которая угловым. Хорошо исполнил его Владислав Ослоновский, закрутив мяч прямо в ворота. Однако, застать врасплох Павла Овчинникова не удалось и голкипер «Долгопрудного» забрал в руки мяч.

Теперь в атаке гости. На Никите Баженове фолит уже Алексей Чубукин. Причём, практически в том же месте, что и четырьмя минутами ранее Решетников. Естественно главный арбитр матча выносит и ему предупреждение. Четверть часа игры, а уже два «горчичника» у хозяев.

Игра так и проходила с частой сменой инициативы. Атаку великолучан сменял выпад долгопрудневцев. Отрезки активности в нападении и в прессинге команды чередовались с откатом на свою половину большим числом игроков и тактикой сдерживания. Были быстрые атаки, были потери мяча, и как следствие частая смена владений.

Великолучанам не хватало реальной остроты в атаке. «Долгопрудный», обладая опытными игроками защиты, не давал в своей штрафной площади свободного пространства для маневра хозяевам.

На 32-й минуте Агуреев должен был убегать от опекуна и, выйдя один на один с голкипером гостей, решать судьбу этого голевого эпизода. Однако, Даниил выбрал другое решение и отдал пас направо Ослоновскому. Отдал он мяч чуть назад, заставив возвращаться Владислава. Острота была потеряна и опасность ликвидирована.

На 43-й минуте Алексей Рогов от левой бровки делает навесную передачу в штрафную хозяев на Артёма Кузина. «Семёрочка» гостей далее головой переадресует мяч в район одиннадцатиметровой отметки, где выпрыгнувший Никита Баженов со «второго этажа» расстрелял ворота Антона Чернова. Развитие событий в своей штрафной площади великолукские защитники сопровождали только взглядами.

Экс-спартаковец, забив «гол в раздевалку», выводит «Долгопрудный» вперёд, чем вызывает восторг и радостные крики на фанатском секторе гостей, взявших небольшую передышку в звуковом оформлении матча перед этим моментом.

На пропущенный мяч великолучане ответили фолом Сергея Бабакина на Андрее Горбанце у центральной линии поля, заработав уже третье предупреждение в матче. В перерыве составы играющих команд изменений не претерпели. Оба наставника решили начать вторую половину встречи без замен.

Соперники на равных активно начали второй тайм, оба высоко прессингуя друг друга при потере мяча. Активная часть прибывших болельщиков вела себя дисциплинировано. На протяжении всего матча с их гостевого сектора доносились лишь кричалки и речёвки в поддержку своей команды, создающие атакующую атмосферу для своих футболистов.

Никакого хамства и сквернословия. Хорошие активисты у «Долгопрудного». Спасибо им за добропорядочность!

Хозяев матча тоже активно поддерживала группа великолукских болельщиков с флагами и барабаном. Правда, ввиду их малого количества, явно уступала в голосовом оформлении долгопрудненцам.

Только на 58-й минуте матча состоялась первая замена. Вместо Дато Черткоева Дмитрий Ефремов выпустил на поле Павла Рябоконя. Спустя четыре минуты последовало «алаверды» Сергея Осадчука, который заменил Владислава Ослоновского, получившего небольшое повреждение, Манвелом Агароняном.

А несколькими секундами ранее у противоположной боковой линии Виталий Диков уронил вышедшего ране на замену Павла Рябоконя. Главный арбитр матча за этот фол наказал хозяев штрафным ударом.

Андрей Горбанец, выполняя штрафной, сделал навесную передачу на угол вратарской. Сергей Бабакин выбил мяч головой на Агароняна. Однако его опередил Алексей Рогов и нанёс удар под перекладину.

Этот мяч, забитый Роговым на 62-й минуте не только удвоил счёт на табло, но и принёс победу «Долгопрудному» – 2:0. Покидая стадион «Экспресс» футболисты и болельщики «Долгопрудного» искренне желали великолукской команде успехов. А фанаты Долгопрудного пошли даже дальше. «Хороший у вас, гостеприимный город! До встречи в Премьер-лиге!», прокричали они, покидая великолукский стадион.

«Луки-Энергия», уступив в субботнем матче «Долгопрудному» – 0:2, продлила свою серию поражений до 5 матчей.

Великолучане второй раз, выступая на профессиональном уровне, уступили в пяти матчах Первенства России подряд. Впервые такая печальная серия была зафиксирована осенью 2017 года. Проиграв с минимальным счётом в первый день сентября в Коломне, «Луки-Энергия» не смогла познать радость победы в 6 поединках кряду.

У великолучан впереди два осенних субботних матча этого календарного года, из которых нужно выжать максимум. Второго ноября «Луки-Энергия» сыграет во Владимире с «Торпедо», а 9-го дома сразится с «Велесом».

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2019-2020
26.10.2019г. «Луки-Энергия»«Долгопрудный»0:2 (0:1).
16:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 200 зрителей. Матч 15-го тура.
Главный судья – Юданов Константин (Москва). Помощники – Ярушкин Юрий (Вологда) и Чаплыгин Алексей (Москва). Резервный – Смирнов Константин (Великие Луки). Инспектор – Федулов Виталий Викторович (Рязань).
Голы: Никита Баженов, 43 – 0:1. Алексей Рогов, 62 – 0:2.
Предупреждения: Л.Решетников, 12(гр.игра). А.Чубукин, 16(срыв атаки). С.Бабакин, 45(гр.игра). С.Доронин, 64(гр.игра). А.Алексеев, 68(гр.игра); – А.Вульфов, 88(несп.ов.).
«Луки-Энергия» – Чернов Антон, Овсянкин Иван, Чубукин Алексей, Доронин Сергей, Бабакин Сергей, Ослоновский Владислав (Агаронян Манвел, 62), Алексеев Александр (Кислицин Кирилл, 80), Диков Виталий, Решетников Леонид, Агуреев Даниил, Круподёр Александр (Бения Виталий, 74).
Запасные – Ваулин Даниил, Лавров Владимир, Лунёв Василий, Подковыров Глеб, Белов Никита, Павленков Владимир.
«Долгопрудный» – Овчинников Павел, Меркотан Кирилл, Прокопенко Денис, Сабитов Ренат, Гумеров Даниэль, Кузин Артём (Вульфов Александр, 82), Пахомов Дмитрий, Черткоев Дато (Рябоконь Павел, 58), Рогов Алексей (Леонов Кирилл, 77), Горбанец Андрей (Федичев Алексей, 84), Баженов Никита (Чиканчи Максим, 64).
Запасные – Лазарев Сергей, Каракоз Станислав.