Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В рамках 11-го тура «Луки-Энергия» в субботу принимала на «Экспрессе» дебютанта ПФЛ команду «Олимп» из Химок. Подопечные Рината Билялетдинова к этому моменту провели 4 гостевых матча, одержав в них 3 победы и один сведя вничью. При этом «Олимп» во всех гостевых играх сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Зная об этом, великолукские болельщики радостно потирали руки, в предвкушении первого забитого мяча в ворота Дмитрия Терновского. «Наши сегодня «размочат» это «сухого» выездного голкипера новичка ПФЛ», – сходились в своих мнениях зрители на трибуне.

Опасения тех, кто боялся, что матч получится скучным и вялым, а были среди зрителей и такие, не оправдались. И в этом есть заслуга, в том числе и помощника главного арбитра.

Стартовал «Олимп» активно и уже на первой минуте игры в первой атаке заработал право на угловой от правого флажка. Навес в штрафную хозяев казался ликвидированным, когда первым на мяче оказался Рустем Сосранов и отправил мяч на угол вратарской. А оказавшийся там Абдулла Абациев нанёс удар головой. Удар оказался неточным, и мяч миновал створ ворот.

Ключевой эпизод случился на 17-й минуте, когда Антон Чернов сыграл руками за пределами своей штрафной площади. Максим Зюзин, увидев устремившегося вперёд Александра Алхазова, отправил ему мяч. Великолукские защитники, выполняя искусственное положение «вне игры», нарушили синхронность и Алхазов оказался один на один с Черновым, выбежавшим за пределы штрафной навстречу нападающему гостей. Попытка перебросить мяч через голкипера у Алхазова не удалась. Антон прервал полёт мяча руками. За это он увидел в руках Алексея Федотова красную карточку.

Этот эпизод вызвал негативную реакцию не только на скамейке запасных великолучан, но и на трибунах среди болельщиков. Посчитав бездействие помощника главного арбитра, не увидевшего положения «вне игры» у Алхазова, ошибкой, все наперебой стали высказывать негодование в адрес лайсмена. При этом досталось и главному арбитру.

Вратарь Чернов покидает поле и «Луки-Энергия» остаётся вдесятером. Исходя из случившегося, наставник великолучан вносит изменения в состав. Сергей Осадчук убирает с поля нападающего Артёма Егорова и выпускает третьего центрального защитника Василия Лунёва. А Леонид Решетников уступает место Артёму Загребину.

Выполняя штрафной, гости угодили мячом в «стенку» и великолукские защитники вынесли мяч на чужую половину поля.

Удаление вратаря Антона Чернова – это худшее, что могло произойти в этом матче. Великолукская команда нацеливалась в этот последний сентябрьский уик-энд порадовать болельщиков. В этот тёплый и солнечный день даже погода способствовала красивой и результативной игре, а тут «форс-мажор».

Вдесятером хозяевам было тяжело действовать первым номером, поэтому они предпочли контригру. И вскоре редкие выпады игроков в красных футболках стали смотреться куда симпатичнее затяжных атак «Олимпа».

Инициатива, собственно говоря, гуляла от одних к другим. Ближе к перерыву «Олимп» стал больше атаковать. Вскоре великолучане, перехватив инициативу, игру немножко выровняли. А когда хозяева, не снискав успеха в контратаках, успокоились, значительно активизировались великолукские болельщики. Сначала в ход пошли футбольные кричалки, затем – «Катюша».

Команды уходили на перерыв, так и не «распечатав» ворота другу друга и не порадовав болельщиков забитыми мячами.

Нереализованное численное преимущество не вызывало восторга у наставника гостей Рината Билялетдинова. В перерыве главный тренер «Олимпа» провёл две замены таким образом, чтобы скорректировать игру своей команды. Вместо защитника Павла Деревягина он выпустил полузащитника Самира Масимова. В нападении Александр Ершов сменил Александр Алхазова.

Гости во второй половине матча в большем объёме владели преимуществом, больше гостили на половине поля «Луки-Энергии», только открыть счёт никак не могли. Хозяева рассчитывали на контратаки и стандартные положения. Насытив центральную зону и сократив интервал между линиями, великолучане, строго и слаженно действуя на своей половине поля, не позволяли сопернику приближаться на ударную позицию. Но когда им это всё же удавалось, великолукскому стражу ворот приходилось работать не щадя себя самого. Артём Загребин неоднократно приходил на выручку своим партнерам.

Ощутив плотность и непроходимость обороны хозяев, футболисты «Олимпа» изменили тактику, перейдя на дальние удары. А здесь на последнем рубеже обороны блистал своим мастерством голкипер «Луки-Энергии» Артём Загребин, не раз спасая свою команду во время острых ситуаций, не позволяя соперникам поразить ворота и открыть счёт.

Казалось, что всё близится к ничейному результату, причём безголевому. Уже истекло основное время матча и пошло компенсированное – 4 добавленные арбитром минуты.

Как правило, в таких матчах всё может решить один точный удар и за секундную расслабленность приходится платить слишком высокую цену. Так что соперники уже не неслись сломя голову к воротам друг друга. Большое внимание, как одни, так и другие уделяли обороне.

И тут полузащитник Сергей Горшков, вышедший на замену шестью минутами ранее, взял игру на себя и в одиночку вдоль лицевой линии ворвался в штрафную «Луки-Энергии». От Василия Лунёва он сумел уйти, а от Павленкова нет. Владимир в подкате «срубил» соперника. Арбитр тут же указывает на одиннадцатиметровую отметку.

Рустам Сосранов пробил сильно к правой от голкипера штанге. Артём Загребин направление удара угадал, но прервать полёт мяча не смог. Удар был силён и точен. И на табло загорелась единичка, возвестившая о победу гостей – 1:0.

После этой осечки «Луки-Энергия», имея 13 очков, остаётся на 9-ом месте в турнирной таблице, ибо её не смогли опередить ни «Родина», ни «Знамя Труда», не сумевшие одержать побед в своих выездных матчах.

В первую субботу октября великолучанам предстоит провести в Санкт-Петербурге выездной матч 12-го тура с «Ленинградцем», с 17 турнирными очками занимающим 6-е место.

Встреча пройдёт на поле стадиона «Нова Арена». Игра начнётся в 15 часов.

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2019-2020
28.09.2019г. «Луки-Энергия»«Олимп»0:1 (0:0).
16:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 500 зрителей. Матч 11-го тура.
Главный судья – Федотов Алексей (Великий Новгород). Помощники – Сухарёв Артур (Ярославль) и Шульгин Андрей (Вологда). Резервный – Феклистов Вадим (Великие Луки). Инспектор – Кабаков Александр Викторович (Москва).
Гол: Рустам Сосранов, 90+ – 0:1(с пенальти).
Предупреждениия: В.Ослоновский, 72(нсп). В.Диков, 74(нсп). В.Павленков, 90+(ги). С.Доронин, 90+(нсп); – И.Садыгов, 59(ги). Д.Дулаев, 90+(нсп).
Удаление: Антон Чернов, 17 (лишение соперника явно возможности забить гол).
«Луки-Энергия» – Чернов Антон, Подковыров Глеб (Павленков Владимир, 65), Доронин Сергей, Бабакин Сергей, Овсянкин Иван, Ослоновский Владислав (Агаронян Манвел, 72), Алексеев Александр, Диков Виталий, Решетников Леонид (Загребин Артём, 20), Агуреев Даниил (Круподёр Александр, 65), Егоров Артём (Лунёв Василий, 20).
Запасные – Бения Виталий, Лавров Владимир, Чубукин Алексей, Белов Никита, Кислицин Кирилл.
«Олимп» – Терновский Дмитрий, Деревягин Павел (Масимов Самир, 46 Горшков Сергей, 84), Куфтин Максим, Дзантиев Олег, Сосранов Рустам, Яковлев Максим, Абациев Абдулла (Дулаев Джамбулат, 52), Зюзин Максим, Садыгов Илья, Ламбарский Игорь (Гонгадзе Георгий, 68), Алхазов Александр (Ершов Александр, 46).
Запасные – Калюжный Роман, Фадеев Николай, Юрьев Александр, Мустафин Темур, Гояев Таймураз.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв