Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

В пятницу, 6 сентября «Луки-Энергия» проведёт календарный матч 8-го тура с «Псковом-747». Игра пройдёт на стадионе «СК «747» и начнётся в 17 часов.

Новая история взаимоотношений профессиональных команд Пскова и Великих Лук началась с выходом «Луки-Энергии» в ПФЛ в 2017 году. Первый междусобойчик прошёл 16 сентября в Пскове. Дебютировавшая на профессиональном уровне великолукская команда только начала набираться опыта подробных турниров и не готова была ещё на равных соперничать с более опытным областным коллективом.

Хозяева с первых минут основательно обосновались на половине поля гостей. Проводя атаку за атакой, псковичи пытались взломать защитные порядки «Луки-Энергии».

Расчёт на быстрый гол не оправдался. Потеряв мяч, хозяева не спешили покидать половину поля гостей. Прессингуя и перекрывая зоны, они вынуждали оборонцев «Луки-Энергии» или отправлять мяч в аут, или отдавать его Артёму Загребину.

Усилия псковичей были вознаграждены на 33-й минуте, и помогли им в этом сами великолучане. Николай Шиков от угла штрафной вырезал удобную подачу на линию вратарской. Антон Шишаев, располагавшийся чуть дальше Бении, до мяча не добрался, зато Виталий, опередив соперника и подставив голову, отправил мяч мимо Артёма Загребина в сетку. Так в результате ошибки великолучан, хозяева вышли вперёд – 1:0.

После перерыва гости получили «гол из раздевалки». Навесная передача вдоль ворот из района правого углового флажка на 49-й минуте. Артём Загребин в прыжке мяч не достаёт, а Владислав Сакадеев, оставленный без присмотра, проскочив между двух защитников великолучан, головой отправляет мяч в сетку ворот «Луки-Энергии» – 2:0.

С ответным визитом «Псков-747» пожаловал в Великие Луки 27 апреля 2018 года. Первый тайм на «Экспрессе» прошёл в упорной борьбе. В этой 45-минуте защитники обеих команд сыграли эффективнее своих нападающих, и болельщики не увидели забитых мячей. Основные события матча произошли в первую четверть часа второго тайма.

На 56-й минуте матча Станислав Захарченко отдал пас от правой бровки в центр Решетникову. Леонид развернулся и с дуги штрафной площади пробил под левую штангу ворот «Пскова-747». Денис Долгий, не ожидая такой «наглости» от великолукского полузащитника на удар даже не среагировал, только перевёл взгляд на мяч, оказавшийся в сетке собственных ворот. На табло вспыхнула желанная единичка – 1:0.

Секундная стрелка хронометра главного арбитра едва успела сделать полный оборот, а болельщики даже не успели нарадоваться забитым Решетниковым мячом, как гости восстановили равновесие в счёте. Андрей Почипов сделал длинный диагональный пас из центральной зоны на левый угол штрафной хозяев в направлении Сакадеева. Владислав, войдя в штрафную тут же нанёс удар. Так же как и его псковский визави, минутой ранее, Артём Загребин оказался не готов к удару и не выручил команду – 1:1.

Третий поединок между «Луки-Энергией» и «Псковом-747» прошёл в рамках Кубка России. Обыграв в 1/256 финала в гостях любительскую псковскую команду «Автофаворит», великолучане на стадии 1/128 принимали на «Экспрессе» 30 июля 2018 года «Псков-747».

Первый тайм кубкового матча прошёл в равной борьбе и завершился он без забитых мячей. Во втором тайма великолучане стали играть в более скоростной и атакующий футбол, значительно прибавив в создании острых ситуаций у чужих ворот.

На 89-й минуте за фол против Антона Шишаева второе предупреждение получает Сергей Бабакин и покидает поле, оставляя «Луки-Энергию» вдесятером. А тем временем гости, держа в уме дополнительное время, экономно расходовали свои силы.v

Время матча истекает, и главный арбитр добавляет 3 минуты. Вот пошла уже последняя компенсированная минута. И тут Леонид Решетников, откликнувшись на передачу Виталия Дикова, врывается во вратарскую гостей и … отравляет мяч мимо Дениса Долгого в сетку ворот псковичей – 1:0. Победа! «Луки-Энергия» выходит в 1/64 финала Кубка России.

Первый матч сезона-2018/19 с «Псковом-747» великолучане проводили 9 сентября в гостях. На 33-й минуте после неудачно выполненного штрафного Николай Шиков сделал навесную передачу на Антона Шишаева. Воспитанник великолукского футбола и капитан команды хозяев, опередив всех, головой отправил мяч в сетку ворот Артёма Загребина. «Псков-747» вышел вперёд – 1:0.

Великолучане отыгрались, реализовав на 51-й минуте пенальти. Дмитрий Белевитин нанёс удар по воротам. Денис Долгий отбивает мяч перед собой, а набегающий Роман Салимов наносит повторный удар по пустым воротам. Арсений Ягодкин, рукой прерывает полёт мяча. Главный арбитр матча тут же наказывает Ягодкина удалением и назначает пенальти. Уверенным ударом с «точки» Роман Салимов сравнивает счёт – 1:1, который и стал итоговым в матче.

Ответный матч второго круга проходил в Великих Луках 19 апреля 2019 года. Гол Ивана Подоляка, забитый головой на 23-й минуте поединка, оказался единственным и принёс домашнюю победу «Луки-Энергии» над «Псковом-747» – 1:0.

Нынешний кубковый сезон «Луки-Энергия» начинала матчем 1/128 финала в гостях с «Псковом-747». И вновь как, и годом ранее, победу на этой стадии Кубка великолучанам принёс мяч, забитый Леонидом Решетниковым. В этом поединке ветеран команды отличился на 36-й минуте, реализовав пенальти, назначенный за игру рукой Валерия Каптилова.

Таким образом, в 6 очных поединках великолучане трижды одерживали победы, два поединка завершали вничью и один, первый – проиграли. Соотношение мячей – 5:4 в пользу «Луки-Энергии». Из трёх побед – две кубковые с одинаковым счётом – 1:0.

Есть в реестре взаимоотношений «Луки-Энергии» и «Пскова-747» и ещё один матч – безголевой. Но он носил статус не официального, а благотворительного. В Пскове 29 июня команды провели поединок в рамках фестиваля «Ганзейские дни 2019», который впервые в противостоянии команд завершился без забитых мячей.v

Предстоящий в пятницу, 6 сентября выездной матч в Пскове будет 7-м официальным по счёту.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв