Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Тренерский штаб «Луки-Энергии», несмотря на четырёхматчевую беспроигрышную «сухую» серию с «Торпедо», настраивал футболистов на серьёзную борьбу в предстоящем поединке. С торпедовцами игры всегда очень сложные. Всегда на характере и волевых усилиях. Пятничный матч на «Экспрессе» не мог быть исключением.

Серия – серией! Это только какой-то определённый игровой отрезок. В настоящей момент важно, чтобы это всё продолжалось и служило интересам всей команды, интересам решения поставленной перед футболистами задачи.

Мнения болельщиков накануне матча разделились. Часть из них убеждала своих оппонентов, что нынешняя «Луки-Энергия» способна и в сегодняшнем матче добиться «сухой» победы и продолжить с торпедовцами свою командную серию. Не зная стартового состава на игру, они были уверены в своей правоте, утверждая: «Загребище» вытащит!». Другая группа, сетуя на отсутствие травмированных игроков атаки Лукьянова, Агароняна и Ослоновского, выражала большое опасение за исход матча.

Ненастье, обрушившееся на город в четверг, решило взять передышку, хотя прогноз предсказывал сильный дождь в течение дня. Дренаж справился с нагрузкой, сработав достойно – никаких луж на футбольном поле! За семь часов до матча торпедовцы всей командой прибыли на «Экспресс», чтобы убедиться в состоянии газона, не поверив заверениям о готовности поля к матчу.

Великолучане разыграли мяч в центральном круге и сумели доставить его в штрафную площадь гостей. Правда, дело до удара по воротам Артёма Ковешникова не дошло. Затем последовала вторая атака, третья и каждая поддерживаемая зарядами-кричалками фанатов из 13-го сектора. Они традиционно включились в игру со стартовым свистком главного арбитра.

Сразу проявилось территориальное преимущество хозяев, обозначенное границами от центральной линии поля до линии штрафной площади «Торпедо». К владениям Ковешникова защитники «черно-белых» великолучан практически не допускали.

Во время контратаки гостей Сергей Бабакин отнял мяч у Вадима Зубавленко и отправил его Алексееву. Александр переадресовал Решетникову, а тот дальше вперёд Егорову.

Артём от центральной линии поля дотащил игровой снаряд до линии штрафной площади соперника. При входе Егорова в штрафную его уронил Денис Перфилов. Смоленский арбитр Сергей Осипов без раздумий указал на «точку». К мячу подошёл Решетников. Уверенно выполнил пенальти Леонид, пробив точно под правую от голкипера штангу. Артём Ковешников угадал направление удара, но его прыжок не спас команду. Удар был настолько силён, что вратарь физически не мог ему помешать.

Уже на 10-й минуте «Луки-Энергия» вышла вперёд – 1:0. Взрыв восторженных криков прокатился по трибунам. Болельщики ликовали, не скрывая своих эмоций. Для закрепления успеха болельщики тут же стали требовать второй гол, скандируя «Нужен гол!».

Разыграв мяч, гости ответили атакой, завершил которую дальним ударом Александр Недогода. Сильным удар у торпедовца не получился, и мяч спокойно забрал в руки Антон Чернов. Тем не менее, первый удар в створ ворот «Луки-Энергии» состоялся.

Гости, активизировались и предприняли несколько попыток атаковать хозяев. Однако, великолукские защитники, строго играя в обороне, не позволяли им приближаться на убойное расстояние. Тогда Вадим Зубавленко решил забросить мяч на вбегающего в штрафную Дмитрия Забродина. Первым на мяче оказался Антон Чернов. Чуть позже Зубавленко нанёс дальний удар, но в створ ворот мячом не попал.

Постепенно уже гости овладели территориальным преимуществом, прижимая хозяев к их штрафной. Великолучане, прервав атаку торпедовцев, отправляли мяч на их половину поля, и гостям всё приходилось начинать сначала.

На исходе 30-й минуты дальний удар по воротам хозяев нанёс экс-капитан великолучан, нынешний капитан торпедовцев Дмитрий Чернухин. Чернов момент удара хорошо видел, и ему не составило особого труда овладеть мячом.

Ближе к перерыву активизировались уже великолучане, проведя несколько быстрых атак. Некоторые из них хозяева завершали ударами. Но они были очень неточны, что их даже нельзя отнести к категории «в сторону ворот».

В раздевалки соперники так и уходили с преимуществом хозяев в один забитый мяч.

В перерыве наставники команд не стали менять стартовые составы. Замена молодого 20-летнего Кирилла Кавындикова на опытного 30-летнего Дмитрия Зиновича на 31-й минуте, выполненная Дмитрием Вязьмикиным, так и осталась единственной на начало второго тайма.

Сразу после перерыва «чёрно-белые» ожидаемо отправились вперёд большими силами, рассчитывая в кратчайшие сроки в первую очередь восстановить равновесие в счёте, а в дальнейшем и изменить его в свою пользу.

Своей активностью и высоким прессингом торпедовцы поддавили великолучан, прижали их к штрафной, заставив большую часть времени обороняться. При этом прорваться к воротам «Луки-Энергии» у гостей не очень и получалось, просто «чёрно-белые» контролировали мяч, территорию и устраивали позиционное наступление.

Фанаты 13-го сектора, оценив ситуацию, отбросив унылое лицезрение происходящего на поле, возобновили активную поддержку «Луки-Энергии». Не остались в долгу и болельщики противоположной трибуны, скандируя свои кричалки.

А на поле увеличилось количество мелких фолов. Следует отметить джентельменское поведение футболистов «Торпедо». Ни единого судейского решение не было оспорено гостями. Падали, молча поднимались и продолжали играть. Болельщики на трибунах такому поведению «чёрно-белых» сильно удивлялись: «Глядя на торпедовцев, складывается впечатление, что это они сейчас выигрывают. Да ещё с крупным счётом! Подозрительное какое-то спокойствие. Явно быть беде!». Беда действительно пришла, но это случилось гораздо позже.

На 59-й минуте главный судья матча вынес первое предупреждение в матче, и как впоследствии оказалось единственное. На бровке у самой своей скамейки запасных Дмитрий Забродин руками остановил прорыв по флангу Сергея Бабакина.

В одной из контратак великолучан Глеб Подковыров промчался по правому флангу и сделал навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки. Кирилл Ковешников опередил и Агуреева, и Круподёра.

На 65-й минуте гости завертели карусель в штрафной площади хозяев. Мяч метался от одного игрока к другому. Великолучане выносят мяч из штрафной, торпедовцы возвращают его обратно. Так продолжалось почти минуту, пока Дмитрий Хохлов не отправил мяч налево Вадиму Зубавленко. Торпедовец рванул вперёд и сделал прострельную передачу вдоль ворот «Луки-Энергии». Александр Недогода пытался в падении переправить мяч в ворота, но не успел. «Опять нас простили» – выдохнули болельщики на трибунах.

А гости вновь добрались до штрафной площади хозяев. Алексей Чубукин выбивает мяч в аут, разряжая обстановку. Атака торпедовцев вдоль правой бровки, навес в штрафную, Сергей Бабакин выигрывает борьбу на втором этаже.

На 70-й минуте Дмитрий Хохлов и Вадим Зубавленко повторили проход по левому краю. На этот раз Зубавленко сделал очень высокую передачу вдоль ворот.

Спустя две минуты великолучане едва не удвоили счёт. Артём Егоров, овладев мячом, совершил сольный проход от своей штрафной площади до площади ворот гостей. Ударить ему не дали и Артём отправил мяч левее на Круподёра. Александр пробил, но на пути мяча оказался защитник. Мяч отскакивает направо к Агурееву. Даниил мгновенно наносит удар, однако подоспевший Денис Перфилов выносит мяч на угловой.

За четверть часа до финального свистка Алексей Чубукин «роняет» Дмитрия Забродина и гости получают право на штрафной удар. Перемудрили торпедовцы со стандартом.

Желаемого команда Вязьмикина добилась на 82-й минуте. Очередная атака «чёрно- белых» вдоль правой бровки. Дмитрий Зинович делает навесную передачу в центр на Вадима Зубавленко, тот головой отправляет мяч вперёд на Дмитрия Забродина. Не давая мячу опуститься, Дмитрий перебрасывает устремившегося навстречу Антона Чернова – 1:1.

И тут заявила о себе владимирская группа поддержки, прибывшая на матч в количестве семи человек, затянувшая «Оле-оле».

Семьдесят две минут вели в счёте великолучане и вот за десять минут до финального свистка упускают победу. Торпедовцы прерывают свою безголевую серию с великолучанами на 442-й минуте.

Пропущенный мяч всколыхнул «Луки-Энергию». Футболисты, словно обретя второе дыхание, устремились к воротам «Торпедо». Мгновенно возросли скорости в атаке. Через четыре минуты спохватились торпедовцы, осознав, что так можно упустить и ничью.

Александр Недогода наносит удар, и мяч пролетает рядом с правой крестовиной ворот Чернова. Спустя несколько секунд следует удар Ильи Жарова. Мяч попадает в штангу, далее рикошетом в спину Антону Чернову и вылетает в поле, где его подхватывает Алексей Чубукин и отправляет на угловой.

Дмитрий Зинович с угла штрафной навешивает практически во вратарскую хозяев. Кто-то из партнёров наносит удар. Мяч попадает в перекладину и вылетает в поле, а в ворота хозяев по газону «въезжают» два футболиста гостей. Тут же Дмитрий Забродин наносит удар с угла вратарской и хозяев спасает бросок Антона Чернова.

Болельщики на трибунах смотрели на всё на это затаив дыхание. После того как мяч оказался в центре поля, болельщики дали волю своим эмоциям. Но лучше этого не слышать! Торпедовцы продолжают атаковать, а их капитан Дмитрий Чернухин продолжает исполнять угловые. И так три добавленных арбитром минуты.

Финальный свисток фиксирует ничейный результат в этом матче – 1:1.

«Ленинградец» и «Локомотив-Казанка», завершившие ранее матч вничью – 0:0, оставили «Торпедо» на 3-м месте, а вот «Луки-Энергия» переместилась на одну ступеньку вниз в турнирной таблице.

После финального свистка футболисты «Луки-Энергии» подошли к фанатскому сектору и, пожав руки болельщикам, поблагодарили их за эмоциональную поддержку.

ОЛИМП-Первенство России по футболу 2019-2020

09.08.2019г. «Луки-Энергия»«Торпедо-Владимир» - 1:1 (1:0).
18:30. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 700 зрителей. Матч 4-го тура.
Главный судья – Осипов Сергей (Смоленск). Помощники – Афонин Андрей (Лен.область) и Хатмуллин Альмир (Химки). Резервный – Смирнов Константин (Великие Луки). Инспектор – Маньков Владимир Алексеевич (Санкт-Петербург).
Голы: Леонид Решетников, 10 - 1:0(с пенальти). Дмитрий Забродин, 82 - 1:1.
Предупреждение: Дмитрий Забродин, 59(несп.пов.).
«Луки-Энергия» – Чернов Антон, Бабакин Сергей, Доронин Сергей, Чубукин Алексей, Подковыров Глеб, Решетников Леонид, Алексеев Александр, Диков Виталий (Лавров Владимир, 85), Агуреев Даниил (Павленков Владимир, 88), Егоров Артём (Бения Виталий, 73), Круподер Александр.
Запасные – Загребин Артём, Белов Никита, Кислицин Кирилл, Овсянкин Иван, Лунёв Василий, Лексунов Алексей.
«Торпедо» – Ковешников Артём, Перфилов Денис, Корбут Евгений, Мясников Александр, Кавындиков Кирилл (Зинович Дмитрий, 31), Гладышев Андрей (Сасс Максим, 68), Чернухин Дмитрий, Забродин Дмитрий, Хохлов Дмитрий, Недогода Александр, Зубавленко Вадим (Жаров Илья, 82).
Запасные – Ивашов Максим, Тараканов Евгений, Кузьменко Александр.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв