Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

«Луки-Энергия» в пятницу домашним матче на «Экспрессе» начинала игры 22-го тура ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов ПФЛ в группе «Запад». Великолучане, одержавшие две победы кряду и набравшие двадцать шесть очков, вселяли надежду в болельщиков на продление победной серии и повышение турнирного положения.

Наставник великолучан Сергей Осадчук вынужденно внёс изменения в стартовый состав на эту игру. Заболевшего Загребина в воротах заменил Малофеев. Вместо пропускавшего матч из-за дисквалификации Чубукина в защите вышел Сармонт, а дисквалифицированного Алексеева в полузащите заменил Сагиров.

Едва свисток питерского арбитра Константина Аверьянова, проводившего свой юбилейный 40-й матч в роли главного судьи, возвестил о начале поединка, как гости, разыгравшие мяч в центральном круге сразу устремились к воротам «Луки-Энергии».

И уже в начале 2-й минуты Виталий Диков роняет практически на линии своей штрафной Максима Гайдукова. Аверьянов назначает штрафной. Великолучане ставят «стенку» из четырёх игроков. У мяча сам пострадавший. Удар – и мяч отражает перекладина ворот хозяев.

Великолучане попытались организовать быструю контратаку, но пас на Даниила Агуреева оказался очень сильным, и к мячу раньше успел голкипер «Знамени Труда» Виталий Чилюшкин. И тут же последовал острый выпад гостей, завершившийся ударом по воротам Малофеева. Евгений в высоком прыжке перевёл мяч на угловой, после выполнения которого, Роман Урхов сумел нанести с близкого расстояния удар головой. Повезло хозяевам, мяч полетел выше ворот. Четыре минуты игрового времени и три опасных момента у ворот «Луки- Энергии».

Такая стартовая активность орехово-зуевских футболистов вызвала бурную реакцию среди болельщиков. «Если так и дальше дело пойдёт, не видать нашим победы!», – произнёс один. «Какой победы? Тут бы крупно не проиграть!», – возразил ему другой. «Хорош вам ныть. Теперь наши быстрее «проснутся», и возьмутся играть в полную силу, без раскачки», – пожурил первых двух третий болельщик.

А тем временем на обоих фанатских секторах болельщики активно включились в поддержку своих команд. На гостевом секторе громко обозначили своё присутствие шестеро фанатов «Знамени Труда», прибывших ночным рижским поездом. И тем, и другим энергии хватило на все 90 минут матча. Они, чередуясь, горячо и громогласно, гнали свои команды вперёд. «Сектор 13» подкреплял свои призывы и кричалки постоянными взмахами нового фанатского флага.

Гости проводят очередную атаку, которая вновь завершается угловым. После его подачи Зубайр Мадаев смог беспрепятственно нанести удар головой по воротам. И вновь мяч пролетел выше ворот.

Хороший старт продемонстрировали футболисты «Знамени Труда», вызвав массу эмоций и заложив положительный заряд на весь матч. Великолукские болельщики с нетерпением ждали, чем же ответят футболисты в красной форме. А тем временем солнышко исчезло, затянули небо тучи, потемнело всё вокруг. Холодный ветер продолжал дуть. Дело приближалось к дождю.

Едва мячом овладевали хозяева, как гости сразу начинали прессинговать. Футболисты «Знамени Труда» прессинговали очень высоко, не давая великолучанам возможности даже осмотреться в плане выполнения адресной передачи.

На 13-й минуте великолучане большими силами подошли вплотную к штрафной площади гостей. Болельщики на трибунах затаили дыхание. Котов от правой бровки сделал навесную передачу на Круподёра на линию штрафной. Александр чуть дальше поперёк поля на Сагирова. Марат попятился назад. Дальше мяч оказался у Дикова. На этом атака хозяев завершилась.

Спустя две минуты слаломный проход с мячом вдоль правой бровки проделал Агуреев. Дважды на своём пути обыграв Антона Клочкова, Даниил, дойдя до лицевой линии, сделал навесную передачу в штрафную площадь гостей на Котова. Обработать мяч Константину не позволил защитник.

На 19-й минуте проход по левому краю Решетникова, пас Леонида на Сагирова и «семёрка» великолучан делает прострельную передачу вдоль ворот. Увы. Никто из партнёров Марата не успел на эту передачу, а защитник выбил на угловой. Круподёр пытался в падении замкнуть подачу Сагировым первого углового, но не дотянулся до мяча.

Гости отвечают атакой. У края своей штрафной Константин Котов грубо остановил Артёма Фомичёва. Штрафной назначает главный арбитр. У мяча Николай Мараев. Подача на линию вратарской и мяч, ударившись о газон перед прыгнувшим Евгением Малофеевым, влетает в ворота «Луки-Энергии». После небольшого совещания главного арбитра со своим помощником у углового флажка Константин Аверьянов засчитывает взятие ворот и указывает на центр поля. «Знамя Труда» выходит вперёд – 1:0.

Своё огорчение случившемуся на футбольном поле выразила и небесная канцелярия. Дождь заметно усилился, правда, ветер немного стих.

Половина тайма оставалось до перерыва. Времени было достаточно чтобы исправить ситуацию. Хозяева всеми силами пытались отыграться, а гости – отстоять своё преимущество. Количество подходов команды хозяев к воротам гостей значительно возросло. Увеличилось и количество угловых, выполняемых игроками в красных футболках. Всё это происходило под аккомпанемент несмолкаемой поддержки обеих фанатских групп.

На 28-й минуте великолучане едва не восстановили равновесие в счёте. Виталий Диков перехватил мяч перед штрафной соперника и сразу отправил его вперёд в район одиннадцатиметровой отметки на Подоляка. Чуть-чуть бы поточнее, а так голкипер гостей Виталий Чилюшкин успел на эту передачу первым.

Настырный Агуреев всё прорывался и прорывался по правому краю до углового флажка. Защитники «Знамени Труда» прерывали действия Даниила то легким фолом, то отправляя мяч в аут, то отправляя на угловой, тем самым обеспечивая «работой» Марата Сагирова. Все подачи великолукской «семёрки» в штрафную орехово-зуевской команды, становились добычей высокорослых защитников гостей. Не проходят навесные передачи великолучан ни на Круподёра, ни на Подоляка. Серьёзно подготовились гости к этому матчу, внимательно, если не сказать, досконально изучив тактику игры «Луки-Энергии».

А вдоль левой бровки проделывал процедуру подносчика «снарядов Леонид Решетников. Доходя до штрафной гостей, он адресовал мяч в их штрафную.

На 43-й минуте в безобидной ситуации у ворот хозяев рикошет от ноги Константина Котова едва не привёл к голевому моменту. Только самоотверженный бросок Евгения Малофеева спас команду от вероятного гола.

На перерыв команды уходили при счёте на табло – 0:1. Мяч, забитый в середине первого тайма Николаем Мараевым, пока оставался единственным. Великолучане, пропустив мяч, резко активизировались во второй половине тайма. Им в актив можно занести семь ударов, различных как по степени сложности и силе, так и по точности.

Во время перерыва наставник «Луки-Энергии» Сергей Осадчук провёл одну замену, выпустив слева вместо Константина Котова Ивана Овсянкина. Его визави Анатолий Картоакэ воздержался от внесения изменений в стартовый состав.

В самом начале второго тайма хозяева получили право на штрафной. «Точка» Решетникова и у мяча сам Леонид. На этот раз он делает навесную передачу в район одиннадцатиметровой отметки и в высоком прыжке кто-то из защитников, вновь переигрывая хозяев на втором этаже, выносит головой мяч из своей штрафной площади.

Великолучане продолжали искать слабые места в обороне соперника. Больше времени игра проходила на половине поля гостей. У ворот «Знамени Труда» возросло количество штрафных и угловых.

На 57-й минуте Максим Гайдуков наносит сильный удар из-за пределов штрафной. Сэйв Евгения Малофеева и мяч уходит на угловой. Минутой позже, защитники поиграв поперёк поля, отдали мяч назад Малофееву. Евгений решил поиграть ногами в своей штрафной и обвести Романа Урхова. Со скамейки запасных раздались гневные голоса: «Мы вообще-то проигрываем. Что вы творите! Не надо вот этот цирк устраивать, ребята».

Гости постепенно вновь завладели территориальным преимуществом. На 60-й минуте Антон Бетюжнов, находясь в районе одиннадцатиметровой отметки, из неудобного положения наносит удар по воротам Малофеева. Евгений забирает мяч в руки.

На 70-й минуте во время выполнения очередного штрафного, после фола Артёма Фомичёва на Агурееве, Решетников внял крикам со скамейки запасных «Лёня, ударь просто по воротам. Не мудри! Просто попади!». Леонид пробил в левый верхний от голкипера угол. Виталий Чилюшкин в красивом прыжке парирует мяч. «Ну, молодец! Ну, браво! Ну, наконец- то! Так бы почаще!».

На исходе 81-й минуты гости начали атаку. Мяч попадает к Николаю Мараеву в центральном круге, он его отправляет левее Гайдукову. Максим проходит вперёд, входит в штрафную, легко на скорости обыгрывает пятившегося Игоря Смирнова и наносит удар низом. Мяч под бросившимся Евгением Малофеевым влетает в сетку ворот «Луки-Энергии». Второй мяч в этом матче. А автор забитого мяча празднует гол двойным сальто.

И во втором матче сезона «Луки-Энергия» дома терпит поражение от «Знамени Труда» со счётом – 0:2. Эта неудача передвинула великолучан на 9-е место в турнирной таблице.

«Луки-Энергия» пропускает 23-й тур. Следующий матч команда проведёт 20-го мая в гостях с «Чертаново-2». Встреча первого круга с этим соперником на «Экспрессе» завершилась вничью – 2:2. Дома «Луки-Энергия» сыграет 26-го мая с «Муромом», а завершат сезон великолучане 2 июня в Долгопрудном в выездном матче с одноимённой командой.

3.05.2019г. ОЛИМП-Первенство России по футболу
ПФЛ. Второй дивизион. Группа «Запад». 22-й тур.
«Луки-Энергия» - «Знамя Труда»0:2 (0:1).
15:00. г.Великие Луки. Стадион «Экспресс». 400 зрителей.
Главный судья – Аверьянов Константин (Санкт-Петербург). Помощники – Фалов Владимир (Москва) и Строганов Дмитрий (Москва). Резервный – Смирнов Константин (Великие Луки). Инспектор – Сулимов Алексей Алексеевич (Смоленск).
Голы: Николай Мараев, 21 – 0:1. Максим Гайдуков, 82 – 0:2.
Предупреждения: Игорь Смирнов, 26(гр.игра). Роман Урхов, 29(сим.). Артём Фомичёв, 37(несп.пов.). Зубайр Мадаев, 77(срыв атаки).
«Луки-Энергия»: Малофеев Евгений. Бабакин Сергей, Сармонт Валерий (Егоров Артём, 83), Смирнов Игорь, Котов Константин (Овсянкин Иван, 46), Агуреев Даниил (Салимов Роман, 71), Диков Виталий, Сагиров Марат (Передерий Станислав, 86), Решетников Леонид, Подоляк Иван, Круподёр Александр.
Запасные: Ваулин Даниил, Лунев Василий, Кислицин Кирилл.
«Знамя Труда»: Чилюшкин Виталий, Мадаев Зубайр, Клочков Антон, Вовк Николай, Мараев Николай, Гайдуков Максим (Смирнов Антон, 90+), Урхов Роман (Аванесян Артур, 88), Айрапетян Арсен (Петров Антон, 78), Магомедалиев Шахбан, Бетюжнов Антон (Рыжаков Иван, 82).
Запасные: Соколов Ренат, Ерохин Иван, Чижиков Василий, Калинин Александр, Яковлев Александр, Яковлев Никита.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв