Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Субботним поединком с речицким «Спутником» великолучане завершили свои контрольные матчи по подготовке к весеннему этапу ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов ПФЛ сезона 2018/19 в группе «Запад».

Этот субботний матч был большим, чем рядовая контрольная встреча учебно- тренировочного сбора. Это была последняя игра перед возобновлением официальных календарных матчей. Последняя возможность тренерского штаба определиться с основой.

После холода и пронизывающего ветра в Витебске по приезду в Горки великолучане попали в настоящую весну. Температура воздуха превышала десять градусов. Чистое голубое небо и яркое солнце радовало глаз. Для полноты весенней картины не хватало только зелёной травки. Но это компенсировали футболисты «Луки-Энергии», вышедшие на поле уютного стадиона в яркой форме, цвета морской волны, переключив всё внимание на себя.

Уже со старта великолукские футболисты дали понять, что они настроены на победу в матче с дебютантом белорусской Первой лиги. Три атаки великолучан на первых минутах завершались остротой у ворот 25-летнего Артёма Титова. В первых двух случаях на острие атак был Артём Егоров, в третьем – Александр Круподёр. Четвёртая атака «Луки-Энергии» на 5-й минуте принесла российской команде желаемый результат.

Леонид Решетников от левой бровки отдал мяч чуть правее Подоляку. Иван сразу послал мяч вдоль центральной линии на правый фланг Котову. Константин, увидев рывок Агурева, сделал навесную передачу на угол штрафной площади «Спутника». Даниил, приняв мяч с отскока от газона правой ногой, перебросил его себе под левую, и нанёс удар низом. Мяч, проскользнув под Артёмом Титовым, вонзился в сетку ворот. «Луки-Энергия» выходит вперёд – 1:0.

Даниил уже во втором контрольном матче кряду открывает счёт. А первый гол он записал на свой счёт в Смоленске в матче с обнинским «Квантом». Вот так дебютирует лучший новгородский 20-летний бомбардир в контрольных играх за «Луки-Энергию». Тем не менее, вчера в социальных сетях в преддверии субботнего матча со смоленским «Красным» появилось изречение «Бог любит троицу». Видимо болельщики имеют ввиду первый гол в матче. Пожелаем Даниилу хорошей результативности и в официальных матчах «Луки- Энергии».

Футболисты «Спутника» смогли организовать первый подход к воротам Артёма Загребина только на исходе 11-й минуты. Пройдя вдоль правой бровки и не сумев войти в штрафную, Илья Манаенков сделал высокую передачу в сторону ворот, в результате которой мяч покинул поле.

На 15-й минуте Решетников, пройдя по своему краю, сместился в центр, «накрутил» двух футболистов «Спутника» и пробил низом. Мяч прошёл рядом со штангой с внешней стороны ворот.

Спустя минуту Бабакин, не успевая за соперником, валит его на газон. Могилёвский арбитр Александр Колочинский «поощряет» нарушителя жёлтой карточкой. Речичане продолжив атаку, заработали первый угловой. Максим Дашук навесил во вратарскую и Артём Загребин, выпрыгнув выше всех, без труда забрал мяч в руки.

В середине тайма на 23-й минуте Артём Егоров, нанося удар из-за пределов штрафной, попадает мячом в перекладину. Уже в котором матче подряд! Спустя пару минут дальний удар наносил Алексеев. И пусть удар у Александра не получился сильным, но зато точным. Мяч он отправлял впритирку со штангой. Вратарь сумел в падении дотянуться и забрать мяч.

На 32-й минуте откровенную грубость демонстрирует Илья Казловский, нанеся сзади удар по ногам Алексеева, «семёрка» соперника буквально «срубает» Александра. Своё недовольство таким поведением сопернику тут же попытались выразить Артём Егоров и Леонид Решетников. Подоспевший арбитр, заказав нарушителя предупреждением, разрядил ситуацию.

Через три минуты очередная атака великолучан завершается ударом Егорова, после передачи Круподёра. Удар пришёлся в руки Артёма Титова.

Великолучане в первом тайме, имея и территориальное и игровое преимущество, довольно много атаковали, но, к сожалению, забили только один мяч. Представитель тренерского штаба «Спутника» в перерыве весело пошутил: «Мы прибыли на свою первую международную игру в полном составе, привезя с собой даже Старика Хоттабыча». После чего второй сотрудник «Спутника» отметил слаженность и дисциплинированность великолукской команды на поле, заявив: «С Вашей команды следует брать пример во всём, и в первую очередь выделяется её организованность».

Великолучанам следовало сделать игру в первом тайме. Во втором тайме тренерский штаб «Луки-Энергии» выпускал на поле только молодежь. Хотелось посмотреть, на что она способна, да и опыта следовало им набираться перед началом официальных матчей ОЛИМП- Первенства России.

Из шести футболистов, вышедших на замену, самым старшим был 22-летний защитник Игорь Смирнов. Двое из игроков были 2000 года рождения, ещё двое – 2001 года и один – 2002 года рождения.

Их выход выявил ряд проблем. Не все молодые футболисты готовы заиграть в основе, им ещё многому предстоит научиться. Полагаю, что это корни этих недостатков учебно- тренировочного процесса следует искать в детских командах. В соревнованиях игроков того уровня ценится результат, а не качество игры. Отсюда традиционный для юных воспитанников футбола страх ошибиться и принять нестандартное решение. В работе с подрастающими футболистами очень важно забыть о значимости побед. Юные игроки тоже должны об этом забыть. Цель – прогрессировать, становиться лучше в техническом, физическом и психологическом аспекте, а не выигрывать детские соревнования.

Визави Сергея Осадчука Вячеслав Левчук не торопился вносить изменения в стартовый состав, проверяя основу своей команды.

«Спутник» почувствовав уязвимость «Луки-Энергии», постепенно завладел сначала территориальным преимуществом, а потом и игровым. Игра пошла уже по другому сценарию. Соперник довольно часто стал приближаться к воротам Артёма Загребина, создавая определённые проблемы великолукским защитникам. До середины тайма эти проблемы оборонцам «Луки-Энергии» удавалось решать.

Ключевым моментом второго тайма, как впрочем и всего субботнего матча, стала 68-я минута. Непозволительная ошибка в обороне великолучан привела к голу в ворота Артёма Загребина. Речичане подали угловой от правого флажка. Валерий Сармонт головой отправил мяч дальше вдоль ворот. На подборе, опередив Игоря Смирнова, первым оказался Илья Казловский и вновь навесил к воротам Загребина. Все великолукские защитники устремились к мячу. Максим Дашук головой отбросил мяч левее прямо под удар Лихтину, которого на мгновение без присмотра оставил Алексей Чубукин. Виталий, не давая мячу опуститься, чуть наклонив корпус, почти с линии вратарской вколотил мяч в сетку – 1:1.

Сколько не старались оба соперника в оставшееся время матча, но большего добиться никому не удалось. Великолучане пытались вернуть счёт игры в победное русло, «Спутник» желал записать в свой актив волевую победу в первом международном матче. Защита и вратари сыграли уверенно и не позволили изменить счёт ни в ту, ни в другую сторону. Что и подтвердил финальный свисток могилёвского арбитра Александра Колочинского.

Этим матчем в Горках «Луки-Энергия» завершила контрольные игры.

Великолучанами одержано 3 победы, три встречи завершены вничью и две проиграны. Дюжину мячей великолукские футболисты забили и дюжину голов пропустили.

Впереди у «Луки-Энергии» 8, точнее уже 7 из-за снятия смоленского «Днепра», официальных весенних матчей ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов ПФЛ сезона 2018/19 в группе «Запад».

Так как календарный матч 18-го тура «Луки-Энергия» - «Днепр» 5 апреля не состоится, великолучане 6 апреля в субботу сыграют со смоленской командой «Красный», выступающей в III дивизионе. Далее выездной матч 13 апреля с «Ленинградцем». Дома великолукские болельщики увидят свою команду 19 апреля в областном междусобойчике с «Псковом-747». Матч первого круга 9 сентября в Пскове команды завершили вничью – 1:1.

Вячеслав Левчук, главный тренер Спутника:
«Мы пропустили быстрый гол и около 80% игрового времени проводили в позиционной атаке, пытаясь взломать оборону соперника, который, нужно отметить, показывал очень неплохую игру. «Луки-Энергия» – очень хороший соперник. Команда уже на протяжении нескольких лет проповедует закрытый футбол – это игра в позиционной обороне со стремительными контратаками. Нам было далеко не просто взламывать их защитные редуты. В перерыве были внесены определенные изменения и корректировки, и уже во втором тайме мы всё чаще использовали проблемы в защитных построениях соперника».

30.03.2019г. «Спутник» (Речица) - «Луки-Энергия»1:1 (0:1)
14:00. пгт.Горки. Стадион «Городской». Контрольный матч № 8
Главный судья – Колочинский Александр (Могилёв). Помощники – Марков Дмитрий (Могилёв) и Марус Антон (Могилёв).
Голы: Даниил Агуреев, 5 – 0:1. Виталий Лихтин, 68 – 1:1.
Предупреждения: Сергей Бабакин, 16 (грубая игра). Илья Казловский, 32 (грубая игра).
«Луки-Энергия»: Загребин Артём, Бабакин Сергей, Сармонт Валерий (Ильин Александр, 86), Чубукин Алексей (Лунёв Василий, 70), Котов Константин (Смирнов Игорь, 46), Агуреев Даниил (Передерий Станислав, 70), Алексеев Александр, Подоляк Иван (Кислицин Кирилл, 82), Решетников Леонид, Круподёр Александр, Егоров Артём (Лексунов Алексей, 46). Запасные: Малофеев Евгений.
«Спутник»:Титов Артём, Молчанов Иван, Любаев Илья, Ижаковский Станислав, Дригалёв Денис, Лихтин Виталий, Музыченко Юрий (Потороча Валерий, 58), Дашук Максим (Затенко Илья, 75), Шрейтор Кирилл (Лагутин Виктор, 80), Казловский Илья, Манаенков Илья (Чаркин Дмитрий, 82).
Запасные: Котов Кирилл, Моталыго Илья, Диченков Сергей, Литвинов Иван, Поняков Алексей.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв

Автор: Мария Авдеенко (ФК "Спутник).