Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

По прибытию в Витебск первым кто встретил нашу команду, оказался экс-наставник смоленского «Днепра» Гунько. После увольнения из «Днепра» Сергей Валентинович получил приглашение от главного тренера «Орши» Вехтева и во вчерашнем матче великолучан он выступал уже в роли помощника Сергея Александровича.

Естественно всех в первую очередь интересовала судьба «Днепра» и разговор после взаимных приветствий зашёл о судьбе смоленской команды. Сергей Гунько отдал Смоленску 19 лет своей карьеры, из них числе 10 он отыграл в команде футболистом и 9 отработал в роли тренера. Великолучанам волей календаря предстояло провести дома первый весенний матч с «Днепром». На начало матча ещё не было никакой ясности о судьбе погибающей смоленской команды.

Всю дорогу в Витебск великолучане гадали, сбудется ни метеопрогноз – синоптики обещали снег и сильный ветер. Прогноз оправдался, но наполовину. Холодный ветер заставлял всех плотнее застёгиваться и укутываться, а вот со снегом не срослось. Три его попытки не увенчались успехом. Никто по этому поводу горевать не стал. Достаточно было и пронизывающего ветра.

Запасное поле ВЦСК заметно преобразилось. Увеличилось количество трибун и их вместимость. Теперь они располагаются с обеих сторон поля. На одной из них – центральной, появился навес. Появилась и вышка для ведения видеосъёмки.

При выходе на поле великолукские футболисты сразу заставили обратить на себя внимание. Все игроки в яркой игровой форме. Футболисты «Орши» вышли как один в тренировочных костюмах, поверх которых были одеты игровые футболки и трусы.

Едва витебский арбитр Дмитрий Ковалевский свистком возвестил о начале матча, оршане завладев мячом, устремились к воротам «Луки-Энергии». Три минуты они пытались найти бреши в великолукской обороне. Однако, уверенно действовавшие великолукские защитники, пресекали все попытки «сине-белых». Убедившись в невозможности прорваться в штрафную соперника, Глеб Железников от левой бровки сделал навесную на угол вратарской, где находился Иванов Никита. Евгений Малофеев контролировал полёт мяча, но не будь Алексея Чубукина рядом, который прессингуя, не позволил сопернику выпрыгнуть и пробить, быть беде. Мяч, чиркнув по голове Никиты, ушёл за линию ворот.

Тут же великолучане ответили контратакой по левому краю. Леонид Решетников промчался с мячом почти до самого углового флажка и сделал навесную передачу на Круподёра. Не получился удар у Александра. Через минуту Леонид повторил ситуацию, только уже не навешивал на Круподёра, а простреливал на Александра низом. Защитники «Орши» опередили великолукского нападающего. Через минуту новая атака Решетникова вдоль левой бровки и вновь навес во вратарскую. Защитники «накрывают» Круподёра.

Четвёртая передача Леонида слева на Александра тоже не доходит до адресата. Оценив ситуацию, великолучане мгновенно меняют направление атаки. Константин Котов мчится с мячом вдоль правой бровки и навешивает на дальнюю штангу. Иван Подоляк, освободившись от опекуна, с острого угла наносит удар головой. Мяч попадает в сетку, но … с внешней стороны ворот.

Тут же Решетников «летит» вдоль левой бровки и делает навесную передачу. Защитники «Орши», караулят Круподёра. Этим и воспользовался Агуреев, находившийся на краю штрафной. Не давая мячу опуститься, Даниил с левой ноги вгоняет его в правую от Дмитрия Харитонова «девятку».

На 12-й минуте матча новобранец «Луки-Энергии» выходит команду вперёд – 1:0. Великолучане продолжали атаковать и прессинговать соперника, владея и игровым, и территориальным преимуществом. На 15-й минуте «сине-белым» удалась контратака, завершившаяся сильным ударом Александра Александровича из-за пределов штрафной.

Евгений Малофеев удар видел и ситуацию контролировал, да и мяч пролетел выше ворот. На 23-й минуте Агуреев пытался удвоить счёт, пробив из-за пределов штрафной, но в створ ворот не попал. Пятью минутами позже Круподёр бил головой, однако, мимо ворот.

Через 10 минут, получив пас из глубины выскакивал один на один с голкипером «Орши» Егоров, но помощник поднял флажок, зафиксировав у Артёма положение «вне игры». Под занавес первого тайма Артём Егоров мог забить гол «в раздевалку». Но его удар головой пришёлся мимо ворот. На последней минуте великолучане разыграли угловой.

Первый угловой в матче и тут же прозвучал свисток об окончании первого тайма.

Краткий итог первого тайма таков. При постоянных атаках «Луки-Энергии» – один забитый мяч, один «офсайд» и один угловой. И всё это в исполнении великолучан.

У футболистов «Орши» – разбитая на 30-й минуте в борьбе у кромки поля губа у Максима Гречихи и удар над перекладиной на 15-й минуте в исполнении Александра Александровича.

Едва прозвучал свисток главного арбитра на перерыв, как все участники матча, и футболисты и тренерский состав, быстро и дружно устремились в раздевалки согреваться горячим чаем. Болельщики в лице двух юных девушек, грелись прыжками на месте.

В перерыве главный тренер «Орши» Сергей Вехтев произвёл 4 замены, в том числе и голкипера. Место в ворота занял 20-летний Егор Давыденко, сменивший своего 22-летнего коллегу. Наставник «Луки-Энергии» Сергей Осадчук предпочёл воздержаться от обновления состава.

Во второй половине встречи игра развивалась по предыдущему сценарию.

Великолучане, владея и территориальным и игровым преимуществом, больше атаковали, оршане пытались через контратаки найти подходы к владениям Евгения Малофеева.

На исходе 50-й минуты Александр Круподёр едва не удвоил счёт, но с линии штрафной пробил прямо в руки вратарю. Егоров, получив пас, дважды врывался в штрафную, но Артёму в обоих случаях не хватало расторопности.

На 55-й минуте Сергей Вехтев проводит ещё две замены, выпуская свежих игроков. «Орша» заиграла чуть быстрее и на 57-й минуте «сине-белые» получают право на исполнение штрафного. Максим Гречиха пробил низом, угодив мячом в «стенку».

На 64-й минуте тренерский штаб «Луки-Энергии» проводит первую замену. Вместо автора забитого мяча Даниила Агуреева на поле выходит Станислав Передерий.

Атаки великолучан продолжают волнами накатываться на ворота Егора Давыденко.

На 66-й минуте Константин Котов наносит сильный удар по воротам, голкипер парирует мяч, а оказавшийся первый на подборе Артём Егоров отправляет его в сетку ворот «сине-белых».

Помощник арбитра фиксирует у Егорова положение «вне игры» и главный судья не засчитывает взятие ворот.

На 70-й минуте Сергей Осадчук проводит сразу четыре замены. Вместо Сармонта, Котова, Алексеева и Подоляка на поле выходят Лунёв, Ильин, Лексунов и Кислицин.

Едва получив мяч, Кислицин устремляется к воротам. Приблизившись, Кирилл наносит удар. Егор Давыденко парирует мяч. На добивание первым поспевает Александр Круподёр и отправляет мяч в сетку ворот «Орши». Все взоры на арбитра. Он, не колеблясь ни секунды, указывает на центр поля.

Так на 72-й минуте второй новобранец «Луки-Энергии» Александр Круподёр удваивает счёт, делая его – 2:0.

Спустя 4 минуты усилия Артёма Егорова едва не увенчались успехом. Заметив, что голкипер сместился к правой штанге, Артём нанёс сильный удар из-за пределов штрафной впритирку с противоположной стойкой ворот. Егор Давыденко умудрился среагировать и в прыжке сумел дотянуться до мяча, переведя его на угловой.

На предпоследней минуте «сине-белые» второй раз за матч получили право на штрафной. На этот раз «стандарт» футболисты «Орши» исполнили по другой схеме.

Последовала откидка на Кирилла Карпова и тот пробил низом. Евгений Малофеев опустившись на колени, спокойно забрал мяч в руки.

Прозвучавший финальный свисток главного арбитра матча Дмитрия Ковалевского возвестил о победе «Луки-Энергии» – 2:0.

Возвратившись в «Великие Луки», команда продолжит учебно-тренировочный сбор. Впереди у «Луки-Энергии» субботний выезд в белорусский город Горки, где она 30 марта проведёт 8-й контрольный мачт с ещё одним представителем Первой белорусской футбольной лиги – «Спутником» из города Речица.

26.03.2019г. «Орша» (Орша) - «Луки-Энергия»0:2 (0:1)
14:00. г.Витебск. Стадион «ВЦСК». Контрольный матч № 7
Главный судья – Ковалевский Дмитрий (Витебск). Помощники – Хомченко Юрий (Витебск) и Лавчиновский Никита (Витебск).
Голы:Даниил Агуреев, 12 – 0:1. Александр Круподёр, 71 – 0:2.
«Луки-Энергия»: Малофеев Евгений, Бабакин Сергей, Сармонт Валерий (Лунёв Василий, 70), Чубукин Алексей, Котов Константин (Ильин Александр, 70), Агуреев Даниил (Передерий Станислав, 64), Алексеев Александр (Лексунов Алексей, 70), Подоляк Иван (Кислицин Кирилл, 70), Решетников Леонид, Круподёр Александр, Егоров Артём.
Запасные: Загребин Артём, Диков Виталий.
«Орша»: Харитонов Дмитрий (Давыденко Егор, 46), Рузин Виталий (Быков Дмитрий, 62), Карпов Кирилл, Казаков Владислав (Виденко Андрей, 46), Самедов Давид, Гречиха Максим, Березун Иван (Суздальцев Дмитрий, 55), Александрович Александр (Изофатов Эдуард, 66), Иванов Никита (Кучеров Александр, 55), Иванов Дмитрий (Китаев Николай, 46), Железников Глеб (Земко Евгений, 46).
Запасные: Дегтярёв Александр.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/1304-luki-energiya-vtoraya-pobeda-nad-orshej#sigProIdc33aed6f01

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/1304-luki-energiya-vtoraya-pobeda-nad-orshej#sigProIdfdf5963729

Автор - Кирилл Сафонов.