Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Вторым спарринг-партнёром в «Луки-Энергии» на южном сборе станет команда «Черноморец» из Новороссийска, выступающая в группе «Юг», где занимает текущее 4-е место. С новороссийскими футболистами великолучне сыграют 9 марта.

Встреча в Крымске начнётся, как и предыдущая с «Калугой» в 15:30.

Команда соперника основана в 1907 году под названием «Олимпия». Далее она носила наименования «Динамо», «Строитель», «Труд», «Цемент». В российской истории она в 1992 году стала «Гекрисом», а уже 14 сентября 1993 года на футбольной карте России появился «Черноморец», выступающий под этим названием по сей день. Только в 2005 году до середины сентября в любительском турнире зоны ЮФО поиграл «Новороссийск», вернувший себе уже 15 сентября имя «Черноморец».

В новейшей российской истории «Черноморец» выступал и в элитном дивизионе, и в первом. В элите новороссийская команда дважды занимала 6-е места – в 1997 и 2000 годах. В подъэлитном дивизионе «Черноморец» дважды становился первым и один раз вторым.

Выступая во втором дивизионе ПФЛ, «Черноморец» по два раза занимал первые, вторые и третьи места.

Сезон 1993/94 стал кубковым триумфом «Черноморца». Новороссийская команда, стартовав с 1/64, достигла 1/4 финала Кубка России, где 13 апреля дома уступила будущему финалисту владикавказскому «Спартаку» – 0:2.

«Черноморец», заняв в 2000 году в чемпионате России 6-е место, получил право в 2001/02 выступать в Кубке УЕФА. В первом матче 1/64 Еврокубка 19 сентября 2001 года новороссийская команда уступила дома испанской «Валенсии» с минимальным счётом – 0:1. В ответной игре 27 сентября «Черноморец» потерпел сокрушительное поражение – 0:5.

В 2003 году «Черноморец», выступая в элитном дивизионе, стал финалистом Кубка Премьер-Лиги. На своём пути к финалу новороссийские футболисты в 1/8 сломили сопротивление «Ростова» – 2:1 и 1:1. В 1/4 переиграли «Спартак-Аланию» – 1:0 и 0:0. В полуфинале «Черноморец» оказался сильнее ярославского «Шинника» – 1:1 и 3:2.

В финале новороссийский «Черноморец» поджидал «Зенит». В Санкт-Петербурге 9 сентября «сине-бело-голубые» легко разобрались с «моряками» – 3:0. Спустя ровно месяц 9 октября в Новороссийске ответная игра завершилась вничью – 2:2.

В 2004 году «Черноморец», заняв 17-е место среди 22 участников, сохранил место в первом дивизионе, но по окончанию турнира из-за нарушений в финансовой и юридической деятельности клуба, лицензионный комитет РФС лишил «Черноморец» профессионального статуса. Переименованная в «Новороссийск», сезон 2005 года команда отыграла среди любителей. Заняв первое место в Первенстве, и завоевав Кубок ЮФО, возвратилась в ПФЛ.

В 2010 году «Черноморец» стал обладателем 8-го Кубка ПФЛ среди победителей зон второго дивизиона, который с 9 по 15 ноября проходил на стадионе «Лужники».

В первом туре новороссийцы уступили владимирскому «Торпедо» – 0:1. Во втором «Черноморец» одержал волевую победу над красноярским «Металлургом-Енисеем» – 3:1. В третьем новороссийцы выиграли у ижевского «Газовика» – 2:1. В заключительном кубковом матче «Черноморец» сыграл вничью с московским «Торпедо» – 2:2.

Набрав одинаковое количество очков с «Газовиком», новороссийский «Черноморец» благодаря победе в очном поединке, занял первое место и стал обладателем 8-го Кубка ПФЛ.

Лучшим вратарём турнира был признан голкипер «Черноморца» Александр Агапов, а лучшим нападающим стан нынешний наставник владимирского «Торпедо» Дмитрий Вязьмикин.

С новороссийской командой «Луки-Энергию» связывает Леонид Решетников. Великолукский мастер исполнения «стандартов» провёл «Черноморцем» сезон 2014/15.

Летом 2014 года капитан «Химок» покинул команду и перешёл в «Черноморец», который тренировал Олег Долматов. Решетников дебютировал в составе новороссийской команде 12 августа 2014 года в выездном матче первого тура с «Биологом-Новокубанском».

Двадцать один раз выходил Леонид на поле.

Трижды в составе команды Олега Долматова он отличился забитыми мячами. Первый с пенальти он провёл в Сочи первого октября в ворота одноимённой команды «Сочи». Второй 29 апреля с игры в Ставрополе в ворота «Динамо-ГТС». В следующем матче уже в Новороссийске он огорчил новочерскасский «МИТОС». Ещё четыре матча Леонид провёл в рамках Кубка России.

В «Черноморце» крайне плохо решались финансовые вопросы. Многомесячные задержки по зарплате были в клубе обычным явлением. Премиальные вообще не выплачивались. 10 июня 2015 года у Леонида Решетникова закончился контракт. Расчёт никто производить не собирался, и Леониду пришлось подавать заявление в палату по разрешению споров. В межсезонье, пройдя просмотр в нижнекамском «Нефтехимике», Решетников в июле 205 года подписал контракт с нижнекамским клубом.

За «Черноморец» сезон отыграл и нынешний главный тренер «Луки-Энергии» Сергей Осадчук, проведя 20 матчей за новороссийскую команду в сезоне-2010. В этих играх Осадчук отметился одним забитым мячом. В победном домашнем матче 18 тура с ростовским СКА Сергей на 74-й минуте открыл счёт

Ещё четыре поединка он провёл за «Черноморец» в рамках Кубка России, дойдя с новороссийской командой до 1/16 финала.

В текущем Первенстве России «Черноморец» в группе «Юг» занимает 4-ю строчку в турнирной таблице. Новороссийский футболисты одержали 9 побед в 16 матчах и 35 раз поразили ворота соперников. По результативности это второй показатель группы. Мячи в «Черноморце» забивали 12 футболистов. У самого результативного из них 22-летнего нападающего Ильи Стефановича 5 голов в 14 играх.

Так же как и «Луки-Энергия» в ОЛИМП-Кубке России «Черноморец» дошёл до 1/16 финала, где 26 сентября дома уступил с минимальным счётом московскому «Спартаку» – 0:1, пропустив мяч от Зе Луиша на 28-й минуте.

В рамках подготовки к весеннему этапу ОЛИМП-Первенства России футболисты «Черноморца» во время трёх учебно-тренировочных сборов провели 11 контрольных матчей.

В пяти из них новороссийская команда одержала победы с общим счётом – 15:2, а в шести – потерпела поражения, забив при этом только 5 мячей и пропустив 18 голов.

Ещё два матча «Черноморец» провёл вторым составом, в которых один поединок завершил вничью и два проиграл.

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв