Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Матч в Крымске на искусственном поле СК «Гигант» стартовал под аккомпанемент ливня. Дождь начался ещё рано утром, усиливаясь с каждым часом. Сложные погодные условия, матч так и проходил под проливным дождём, подпортили атмосферу поединка, но не помешали участникам этой встречи показать зрелищную и результативную игру. По понятным причинам такие погодные условия сразу внесли корректировку в тактику игры обоих соперников. Мокрый мяч и мокрое поле не могли не отразиться на действиях футболистов обеих команд.

До этого южного сбора «Луки-Энергия» с командами из группы «Центр» в контрольных матчах встречалась всего 4 раза. Дважды это было брянское «Динамо», и дважды – московское «Строгино». С «бело-голубыми» великолучане играли оба раза в Смоленске и оба раза уступили: в марте 2015 года – 0:3, а в июле 2018 – 0:2. С «сине-жёлтыми» наша команда встречалась дважды в Москве и там дважды терпела поражение: в феврале 2018 года – 1:2, в феврале 2019 – 1:3. Вот такие невесёлые результаты великолучан в спаррингах с негостеприимными «центровиками».

В стартовом составе «Луки-Энергии» мы не увидели обоих новичков. Наставник великолучан Сергей Осадчук оставил Александра Круподёра и Даниила Агурева на скамейке запасных.

С первых минут «Калуга», проводящая в Крымске свой второй сбор и уже сыгравшая на полях СК «Гигант» пять матчей, ввязалась в уверенную борьбу, всем своим видом показывая, кто в этом матче является хозяином тренировочного поля.

Пока великолучане присматривались к сопернику и подстраивались под погодные условия, у калужан получилась острая фланговая атака, завершившаяся результативным ударом 36-летнего полузащитника Дмитрия Баранова по воротам Артёма Загребина. Так на 3- й минуте «Калуга», воспользовавшись потерей концентрации защитников соперника, вышла вперёд – 1:0.

Пропущенный мяч, к счастью, не смутил великолукскую команду. Наоборот, мотивировал футболистов «Луки-Энергии» и заставил настойчивее идти вперёд, тем более соперник ничем не удивлял ни в середине поля, ни в обороне. «Красные» предложили быстрый темп и пытались сразу же добиться результата и восстановить статус-кво.

Ряд неплохих моментов был упущен, забить ответный мяч быстро не удалось. Вскоре великолучане сбавили натиск. Некоторое время игра шла ровно, без остроты, с переменными подходам к воротам обеими командами. После небольшого «затишья» футболисты в красной форме вновь активизировались и взвинтили темп.

Активность великолучан была вознаграждена на 37-й минуте. Калужане допустили нарушение на Александре Алексееве у левого угла своей штрафной площади, и главный арбитр матча назначил штрафной удар. Как и следовало ожидать, исполнять «стандарт» взялся Решетников. Великолукский мастер «стандартов» и тут оказался на высоте. Мяч, после удара Леонида, затрепетал в сетке ворот Михаила Бородько – 1:1.

Менее двух минут потребовалось футболистам «Калуги», чтобы второй раз в матче выйти вперёд. Результативный удар по воротам Артёма Загребина наносит 34-летний полузащитник Юрий Дубровин и счёт становится – 2:1 в пользу соперника.

«Луки-Энергия» продолжала поддавливать, но до перерыва счёт в матче не изменился. Единственная замена, проведённая наставником «Калуги» Константином Дзуцевым по истечению получаса игры, когда он вместо травмированного защитника Сергея Авагимяна выпустил игрока обороны Сергея Храпова, так и осталась единственной на начало второго тайма. В перерыве главные тренеры ничего не стали менять в стартовых составах своих команд.

Во втором тайме великолучане играли с явным желанием не только отквитать мяч, но и выйти вперёд в счёте. Действовали впереди исключительно напористо, создавая постоянные моменты у ворот Михаила Бородько. «Калуга», имея в запасе мяч, действовала исключительно осторожно.

Игра подходит к концу. Счёт остаётся неизменным. Нападающие «Луки-Энергии» неоднократно били по воротам соперника, но их удары не достигали цели. То они были неточны, то на пути мяча вставали защитники «Калуги», ликвидируя эти угрозы. Казалось, что «красные» так и проиграют свой первый южный контрольный матч – 1:2.

Но вот арбитр матча Гарик Миацаканян на последней минуте встречи усматривает нарушение со стороны калужан. «Синие» сбили Леонида Решетникова. И вновь арбитр наказывает «Калугу» штрафным ударом. Точка Решетникова и вновь у мяча великолукская «пятёрочка». На этот раз Леонид делает навесную передачу в штрафную и, выпрыгнувший выше всех Иван Подоляк, головой отправляет мяч в сетку ворот Михаила Бородько – 2:2. На последних секундах «Луки-Энергия» спасает игру и уходит от поражения. Боевая ничья в таких погодных условиях дорогого стоит.

Впереди у великолукских футболистов два дня двухразовых тренировок и контрольный матч 9 марта с новороссийским «Черноморцем», выступающим в группе «Юг», и занимающим там текущее 4-е место в турнирной таблице.

06.03.2019г. «Калуга» (Калуга) - «Луки-Энергия»2:2(2:1)
15:30. г.Крымск. СК «Гигант». Тренировочное поле. Контрольный матч № 4
Главный судья – Миацаканян Гарик (Крымск). Помощники – Набока Даниил (Краснодар) и Белоусов Даниил (Краснодар).
Голы: Баранов Дмитрий, 3 – 1:0. Решетников Леонид, 37 - 1:1(со штрафного). Дубровин Юрий, 39 - 2:1. Подоляк Иван, 90 – 2:2.
«Луки-Энергия»: Загребин Артём, Бабакин Сергей, Сармонт Валерий (Лунёв Василий, 74), Чубукин Алексей, Котов Константин, Алексеев Александр (Агуреев Даниил, 74), Диков Виталий, Передерий Станислав (Круподёр Александр, 55), Решетников Леонид, Подоляк Иван, Егоров Артём.
Запасные: Ваулин Даниил, Малофеев Евгений, Ильин Александр, Кислицин Кирилл, Лексунов Алексей, Овсянкин Иван, Сагиров Марат, Смирнов Игорь.
«Калуга»: Бородько Михаил, Авагимян Сергей (Храпов Сергей, 30), Ярославцев Владимир, Фомин Александр, Боровков Дмитрий, Дубровин Юрий, Евстигнеев Евгений, Баранов Дмитрий (Маслаков Роман, 65), Сёмин Денис (Фатихов Алмаз, 51), Волгин Андрей, Суханов Николай (Галась Сергей, 73).

пресс-служба клуба
Владимир Богатырёв