Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

«Луки-Энергия», продолжая подготовку к весеннему этапу ОЛИМП-Первенства России среди команд клубов ПФЛ сезона 2018/19, проводит второй учебно-тренировочный сбор в город Крымске Краснодарского края.

Планом текущего сбора тренерским штабом «Луки-Энергии» предусмотрено 4 контрольных матча. Первую игру великолучане проведут 6-го марта, и пройдёт она на искусственном поле Спортивного комплекса «Гигант».

Матч начнётся в 15:30.

Первым спарринг-партнёром «Луки-Энергии» станет команда «Калуга» из одноимённого города, выступающая в группе «Центр», где занимает текущее 10-е место.

Калуга – родной город тренера «Луки-Энергии» Евгения Лосева. Именно там 3 февраля 1979 года и родился один из наставников великолукской команды. Являясь воспитанником калужского футбола Евгений карьеру профессионального футболиста начал в 1997 году в местном «Локомотиве», выступавшим в зоне «Центр» тогдашней второй лиги. За «Локомотив» Лосев отыграл 3 сезона, проведя 123 игры, в которых забил 47 мячей. В 2000 году Евгений перешёл в ярославский «Шинник», выступавший в первом дивизионе.

По окончанию сезона 2014/15 Лосев, выступая за ивановский «Текстильщик», планировал завершить карьеру игрока, но у видев, в каком трудном положении находится «Калуга», принял решение помочь родной команде. В июне 2015 года Евгений подписал контракт с «Калугой». Два сезона Лосев защищал честь родной команды в матчах зоны «Центр», проведя в её составе 35 игр и забив в них 4 мяча. Ещё два матча Евгений провёл в Кубке России, дважды отличившись 24 июля 2016 года голами в ворота «Строгино».

Свой заключительный матч за «Калугу» Евгений Лосев провёл 28 мая 2017 года с раменским «Сатурном». На прощанье, покидая родную команду, Евгений на 53-й минуте огорчил голкипера гостей забитым мячом.

Спустя полтора месяца, 15 июля 2017 года Лосев вышел на поле МСА «Петровского» в стартовом составе «Луки-Энергии» в матче 1/256 финала Кубка России против санкт- петербургской «Звезды».

По итогам сезона-2006, в котором калужский «Локомотив» финишировал на 14 месте в зоне «Центр» при 17 участниках, руководством города было принято решение прекратить выступление команды во втором дивизионе. С 2007 по 2010 год Калуга оставалась без профессионального футбола.

В декабре 2009 года областные власти решили, что город готов к большому футболу и уже 18 декабря создаётся футбольный клуб «Калуга».

Натолкнул на такой шаг триумф калужских любительских команд, выступавших в Первенстве МОА «Черноземье». «МиК» стал чемпионом и обладателем Кубка «Черноземья», а второе место в Первенстве занял «Локомотив».

Футбольный клуб «Калуга» был образован на базе команды «МиК». Председателем Попечительского Совета клуба стал сам губернатор Калужской области А.Д.Артамонов.

В дебютном сезоне 2010 года новоиспечённая команда заняла 10-е место, что само по себе неплохо для новичка зоны «Центр». Годом позже калужские «космонавты» финишировали уже девятыми.

Наивысшего результата в своей истории «Калуга» добилась в сезоне-2012/13, финишировав на 5-м месте в зоне «Центр». Калужане тогда продемонстрировали свою самую результативную атаку, забив в ворота соперников 51 мяч в 30 играх, что не идёт ни в какое сравнение с 15-ю в 17 матчах нынешнего первенства. Лучший нападающий «Калуги» 32- летний Сергей Анохин тогда забил в ворота соперников 11 мячей в 30 матчах, став 5-м бомбардиром зоны.

Кроме этого «Калуга» впервые дошла в Кубке России до 1/31 финала. Это кубковое достижение калужане сумели повторить ещё дважды – в сезонах 2016/17 и 2018/19. Но если в первом случае «Калуга» в 1/32 уступила дома московскому «Торпедо», то в двух других калужане проигрывали «Тамбову».

Перед началом этого сезона главным тренером «Калуги» стал 47-летний Константин Дзуцев, сменивший на этом посту Эдуарда Дёмина. Экс-наставник забайкальской «Читы» по итогам предыдущего сезона был признан лучшим тренером ПФЛ группы «Восток». Годом ранее Дзуцев с «Читой» стал победителем самой малочисленной зоны второго дивизиона.

Вместе с Дзутцевым из «Читы» перешёл и 30-летний защитник Андрей Волгин, а зимой к «Калуге» присоединился и экс-нападающий «Читы» 28-летний Алмаз Фатихов, отыгравший за Забайкальскую команду 6 сезонов.

В качестве главного тренера Константин Дзуцев работал в «Кузбассе», новокузнецком «Металлурге» и иркутском «Байкале». И каждый из этих трёх клубов по финансовым условиям прекратил своё существование.

В структуру ФК «Калуга» помимо главной команды входят ещё молодежная и ветеранская команды, также действует соглашение о сотрудничестве со спортивной школой «Калуга». «Молодёжка» выступает на любительском уровне в Первенстве МОА «Черноземье».

Футболисты «Калуги» вышли из отпуска 18 января, и первый сбор проводили в домашних условиях базе спорткомплекса «Анненки».

Второй сбор команда с 3 по 17-го февраля провела в Крымске. Первый контрольный матч калужан состоялся 11 февраля. В упорной борьбе «Калуга» уступила представителю ФНЛ – владивостокскому «Лучу» с минимальным счётом – 0:1.

Второй контрольный матч калужан 13 февраля закончился крупным поражением от представителя группы «Урал-Поволжье» команды «КамАЗ» – 0:4. На 52-й минуте новичок «Калуги» Алмаз Фатихов не сумел реализовать пенальти, пробив мимо ворот.

Заключительный третий контрольный матч «Калуга» 16 февраля играла с представителем группы «Юг» – «Биологом-Новокубанск». И вновь поражение с крупным счётом – 0:3. И вновь игра без забитых мячей в ворота соперника.

24 февраля «Калуга» вновь отправилась на южный двухнедельный сбор в Крымск. До матча с великолучанами калужане уже успели 3 марта провести два контрольных поединка. В 11 часов «Калуга» сыграла с представителем группы «Юг» – пятигорским «Машук-КМВ», а в 15:30 провела матч с «Академией футбола Краснодарского края».

В первом на два гола калужан в исполнении Николая Суханова и Юрия Дубровина, пятигорская команда сумела ответить только «голом престижа» с пенальти. В итоге победа «Калуги» – 2:1.

Во второй игре калужане вновь дважды поразили ворота соперника. Оба раза отличился Сергей Галась, добившись дубля в матче с «академиками». И оба раз соперник восстанавливал равенство в счёте. В итоге боевая ничья – 2:2.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://vl-energy.ru/index.php/novosti/1287-luki-energiya-pervyj-kontrolnyj-s-kalugoj#sigProId091fd838a9

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв