Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Ч_12. Голкиперы

*Ворота 13 футбольных команд «Запада» в 101 матче ОЛИМП-Первенства России защищали 27 голкиперов.

*Восемь клубов использовали во всех своих проведённых календарных матчах по два вратаря, ещё три команды – по 3 голкипера.

*Ворота двух клубов защищали по одному голкиперу. Это «Знамя Труда» и «Псков-747».

*По 15 матчей в Первенстве провели 3 вратаря. Виталий Чилюшкин из «Знамени Труда», Денис Долгий из «Пскова-747» и Михаил Мжельский из «Локомотива-Казанки». У всех голкиперов максимальное игровое время – по 1350 минут.

*Четырнадцать игр на счету Алексея Смирнова из «Текстильщика».

*По 13 матчей у Петра Косаревского из «Велеса», Сергея Буркина из «Коломны» и Максима Староверова из «Днепра».

*Восемь голкиперов провели более половины матчей в своих командах.

*Из 27 голкиперов трое провели всего по одному матчу, отыграв полностью все 90 минут. Виталий Сычёв из «Локомотива-Казанки», Илья Головин и Никита Туркин из «Днепра».

*Максимальное количество голов побывало в воротах голкипера «Пскова-747» Дениса Долгого – 28 мячей в 15 матчах.

*На три пропущенных мяча меньше у смоленского стража ворот Максима Староверова в 13 календарных играх.

*Ещё на три гола меньше у голкипера «Коломны» Сергея Буркина в 13 матчах.

*Ни один вратарь не сумел сохранить свои ворота в неприкосновенности. Все 27 голкиперов пропускали мячи.

*Минимальное количество пропущенных мячей – два. Столько «железнодорожник» Виталий Сычёв в одном матче, Артём Романов из «Мурома» в 3 играх, Александр Корольков из «Коломны» в четырёх встречах.

*Из 27 голкиперов, 7 не имеют календарных матчей Первенства, сыгранных на «ноль».

*Максимальное количество «сухарей» имеет на своём счету голкипер «Велеса» Пётр Косаревский, у которого 7 матчей на «ноль» в 13 играх.

*На один «сухой» матч меньше у вратаря «Текстильщика» Алексея Смирнова – 6 игр в 14 матчах и на два «сухих» меньше у голкипера «Локомотива-Казанки» Михаила Мжельского – 5 в 15 календарных поединках.

*Только в одном матче сохраняли свои ворота в неприкосновенности 3 голкипера.

*Обладателем самой продолжительной «сухой» вратарской серии стал голкипер «Велеса» Пётр Косаревский – 430 минут игрового времени в 13 сыгранных матчах, в 7 из которых он сохранил свои ворота в неприкосновенности.

*На второе позиции в данной номинации вратарь «Луки-Энергии» Евгений Малофеев – 301 минута, но сыгранных матчей у него значительно меньше – только 5 В трёх матчах из них он сыграл на ноль.

*Третью строчку в данном рейтинге «сухих» серий занимает Виталий Чилюшкин из «Знамени Труда», у которого 294 минуты в 15 матчах. В 5 из них он сохранил свои ворота «сухими».

*В ворота 18 голкиперов из 27 арбитрами назначались одиннадцатиметровые удары.

*Максимальное количество пенальти пробивалось по воротам голкипера «Чертаново-2» Богдана Кузьменко – 6 раз. Один удар чертановский вратарь сумел отразить.

*В ворота голкипера «Знамени Труда» Виталия Чилюшкина одиннадцатиметровые удары назначались 4 раза. В трёх случаях Виталий вышел победителем этой дуэли.

*Трижды в подобной процедуре принимали участие стражи ворот Пётр Косаревский из «Велеса» и Михаил Мжельский из «Локомотива-Казанки». Косаревский один удар отразил, а во втором случае ему помогла штанга. Мжельский ни разу не вышел победителем в этой дуэли.

*В ворота 6 голкиперов пенальти назначались по два раза. Но только Илья Сухорученко из «Велеса» и Никита Макеев из «Текстильщика» остались при этом «сухими». В первом случае за москвича сыграла штанга, во втором соперник отправил мяч мимо ворот. А у ивановского вратаря соперники дважды пробили мимо ворот, причём произошло это в одном матче, когда «Текстильщик» принимал «Чертаново-2»

*По одному одиннадцатиметровому удару пробивалось по воротам 7 голкиперов, но только одному из них не довелось вынимать мяч из сетки. «Повезло» Артёму Загребину из «Луки-Энергии».

Роман Тугарев угодил в перекладину.

*В ворота 4 голкиперов назначалось по два пенальти в одном матче. Это Богдан Кузьменко из «Чертаново-2», Пётр Косаревский из «Велеса», Никита Макеев из «Текстильщика» и Никита Туркин из «Днепра».

*Первым удар с «точки» 18-го июля принял на себя страж ворот «Локомотива-Казанки» Михаил Мжельский на 56-й минуте выездного матча от полузащитника «Ленинградца» Александра Петрова.

*Последний осенний 35-й пенальти назначался в заключительном осеннем 17-м туре 10-го ноября в матче «Ленинградец» - «Коломна» в ворота хозяев. Владимир Мухин отразить его не сумел.

*Четыре голкипера подверглись наказаниям со стороны главных арбитров, выносившим им предупреждения. По три «горчичника» заработали вратарь «Коломны» Сергей Буркин и голкипер «Знамени Труда» Виталий Чилюшкин. По одному – страж ворот «Текстильщика» Алексей Смирнов и голкипер «Луки-Энергии» Артём Загребин.

*Самый молодой представитель вратарского цеха выходил на поле в составе «Днепра». Смоленскому голкиперу Никите Туркину, принявшему участие в одном выездном матче с «Коломной» 3-го ноября, в этот день исполнилось 16(!) лет. Свой День Рождения юный страж ворот отметил отражённым пенальти уже на 4-й минуте того гостевого матча.

*Самому возрастному голкиперу на момент старта Первенства исполнился 31 год. Это страж ворот «Мурома» Артём Романов. Голкипер трижды вставал в ворота в нынешнем сезоне. Два матча он провёл на «ноль» и только в третьем в Пскове пропустил 2 мяча.

Ч_13. Нарушения и наказания

*Игроки 13 команд, принимавшие участие в матчах ОЛИМП-Первенство России, заработали 401 предупреждение и 18 удалений.

*В среднем за матч выносилось 3,98 предупреждений.

*Жёлтые карточки получали 185 футболистов, красные – 17 игроков.

*Из 18 удалений 8 оказались прямыми, то есть непосредственное предъявление красной карточки. Ещё 10 удалений сложились по результатам 2-х предупреждений в одном матче.

*В среднем за матч фиксировалось 0,178 удаления.

*Обладателем первого «горчичника» стал 18-летний защитник «Локомотива-Казанки» Камиль Салахетдинов, заработавший 18-го июля на 28-й минуте выездного матча с «Ленинградцем» предупреждение за грубую игру.

*Максимальное количество предупреждений заработали футболисты «Текстильщика» и «Велеса» – по 41 жёлтой карточке.

*У ближайшего конкурента этого тандема – орехово-зуевской и коломенской команд оказалось в пассиве по 35 «горчичников».

*У аутсайдера турнира «Чертаново-2» 34 предупреждения в 16 играх.

*Наименьшее количество «горчичников» у дебютанта турнира «Ленинградца» – 21 предупреждение в 15 матчах.

*Игроков, подверженных предупреждениям, оказалось больше всех у «Локомотива-Казанки» – 19 футболистов. На одного предупреждённого футболиста меньше у «Текстильщика» – 18 игроков.

Ещё на одного меньше у «Чертаново-2» – 17 У «Велеса» ещё меньше на одного – 16

*У «Луки-Энергии» и «Знамени Труда» – по 15 игроков с «горчичниками». *Наименьшее количество игроков, имеющих жёлтые карточки, у «Ленинградца» и «Торпедо» – по 11 человек.

*Максимальную коллекцию «горчичников» собрали 5 футболистов, у которых по 6 предупреждений.

*В составе этого квинтета защитник «Знамени Труда» Антон Клочков, сыгравший 12 матчей; защитник «Велеса» Алексей Мамонов с 11 играми; защитник «Чертаново-2» тоже с 11 играми; полузащитник «Долгопрудного» Дмитрий Пахомов, сыгравший 14 матчей и защитник Александр Чибиров из «Текстильщика», 12 раз выходивший на поле.

*У 6 футболистов по 5 предупреждений, у 16 игроков – по четыре «горчичника».

*У троих футболистов, имеющих по 4 предупреждения, в пассиве ещё по одному удалению.

*Самая длинная серия с предупреждениями состоит из 3-х «горчичников». Её имеют 10 игроков, у двоих из них она не закрытая.

*В номинации «удаления» наибольшее количество игроков с красными карточками у «Пскова-747», коих в этой команде оказалось 3 человека.

*По два удаления заработали футболисты 6 команд, по одному – 3 команд. Три команды обошлись без красных карточек.

*Единственным игроком, заработавшим два удаления, стал полузащитник «Луки-Энергии» Леонид Решетников.

*Первое удаление зафиксировано во втором туре 26-го июля. В домашнем матче «Торпедо» с «Коломной» 25-летний полузащитник хозяев Роберт Ямлиханов на 55-й минуте по сумме двух предупреждений за грубую игру удостоился красной карточки, получив первую 23 минутами ранее.

*Нападающий «Пскова-747» Антон Шишаев в домашнем матче с «Локомотивом-Казанкой» 20 октября заработал самое раннее и самое быстрое удаление в матче. Шишаев на 25-й минуте сумел получить одну за другой две жёлтых карточки за неспортивное поведение и покинул поле.

*В 3 минуты по сумме двух предупреждений сумели уложиться два футболиста. Первым такое удаление заработал 17 августа защитник «Коломны» Даниил Матвеев в домашнем матче с «Ленинградцем». Вторым 3 сентября полузащитник «Луки-Энергии» Леонид Решетников тоже в домашнем, и тоже с «Ленинградцем».

*Самое продолжительное по времени из двух «горчичников» зафиксировано у защитника «Ленинградца» Андрея Блынду. В выездном матче с «Коломной» 17 августа он первое предупреждение получил на 39-й минуте, а второе на 84-й.

*Самое раннее прямое удаление зафиксировано 29 сентября на 38-й минуте матча 11 тура «Чертаново-2» - «Знамя Труда». Защитник гостей Зубайр Мадаев за удар соперника головой покинул поле на 38-й минуте.

*Самое позднее прямое удаление зафиксировано 10 ноября на 83-й минуте матча 17 тура «Ленинградец» - «Коломна». Полузащитник гостей Александр Асташкин за удар соперника ногой покинул поле на 83-й минуте.

*Титул «Самого грубого игрока» летне-осеннего этапа удостоился полузащитник «Луки- Энергии» Леонид Решетников, заработавший 2 предупреждения и 2 удаления, что составило 12 штрафных очков.

*У трёх футболистов по 9 штрафных очков, то есть по 4 жёлтых и по одной красной карточке.

*Максимальное количество штрафных очков набрали футболисты «Текстильщика» – 46 У ивановской команды 41 предупреждение и одно удаление. Вследствие этого «Текстильщик» удостоился титула «Самой грубой команды» летне-осеннего этапа.

*У ближайшего конкурента в данной номинации «Чертаново-2» – 44 очка штрафа. У московских футболистов 34 «горчичника» и 2 удаления.

*Меньше всех штрафных очков оказалось у «Мурома» – 29 У игроков этой команды в пассиве только 29 предупреждений.

*Особую агрессивность и недисциплинированность соперники продемонстрировали по отношению к «Коломне». В матчах с этой командой соперники заработали 4 удаления и 42 предупреждения.

*Особую снисходительность в плане грубости соперники проявили к «Знамени Труда». В 15 матчах с орехово-зуевской командой они заработали всего 22 предупреждения.

Ч_14. Главные арбитры матчей

*Матчи ОЛИМП-Первенства России в качестве главных судей обслуживали 45 арбитров из 20 городов России.

*Максимальное представительство главных арбитров у Москвы – 13 главных судей. У Санкт- Петербурга – 8 главных арбитров.

*У Нижнего Новгорода, Вологды, Иваново, Петрозаводска, Раменского и Калининграда – по 2 представителя.

*По одному служителю Фемиды из 12 российских городов.

*Максимальное количество игр в роли главного судьи провёл петербуржец Константин Аверьянов – 6 календарных матчей.

*По 5 игр отработали три арбитра. Это петербуржцы Ян Бобровский и Артём Любимов, а также Алексей Федотов из Великого Новгорода.

*По 4 раза возвещали о начале матчей судейским свистком Юрий Карпов из Петрозаводска и Алексей Кузнецов из Иваново.

*По 3 игры провели 12 судей, по 2 матча – 10 арбитров.

*У остальных 17 судей по одной календарной игре в роли главных арбитров.

*Из 45 арбитров – одна женщина. Это 37-летняя арбитр ФИФА Анастасия Пустовойтова. Она отработала 29 сентября на матче 11 тура «Чертаново-2» - «Знамя Труда». В первом тайме Анастасия вынесла по одному предупреждению каждому сопернику и в составе гостей на 38-й минуте удалила Мадаева за удар соперника головой.

*Главные арбитры вынесли 401 предупреждение, 18 раз удаляли футболистов с поля и 35 раз назначали одиннадцатиметровые штрафные удары.

*В среднем в одном матче главными арбитрами выносилось 3,98 предупреждения.

*Больше всех предупреждений вынес питерский судья Ян Бобровский – 34 в 5 матчах, что в среднем составило 6,8 «горчичника» за игру. Это максимальный средний показатель в группе «Запад».

При этом он практически поделил «горчичники поровну – 16 хозяевам и 18 – гостям.

*На 7 жёлтых карточек меньше предъявил игрокам новгородец Алексей Федотов – 27 предупреждений в 5 матчах, то есть 5,4 «горчичника» за игру. И этот судья практически поровну выносил наказания – 14 хозяевам и 13 – гостям.

*Третьим в данной номинации фигурирует петербуржец Константин Аверьянов с 22 предупреждениями в 6 играх. В большей степени пострадали хозяева, коим он предъявил 13 жёлтых карточек, в то время как гостям только 9

*Замыкает квартет арбитров, разменявших 3-й десяток «горчичников» Алексей Кузнецов из Иваново с 21 предупреждением в 4 матчах.

*Остальные 39 судей выносили менее 20 предупреждений в проведённых матчах.

*Особой «щедростью» в матче «блеснул» петербуржец Пётр Мирошниченко, отработавший одну игру. В заключительном осеннем туре 10 ноября в матче «Ленинградец» - «Коломна» он вынес 9 предупреждений, показав 5 «горчичников» хозяевам и 4 гостям. А перед началом этой процедуры арбитр назначил пенальти в ворота хозяев. За 7 минут до финального свистка он ещё и удалил игрока команды гостей.

*Тремя неделями ранее в матче 14 тура «Псков-747» - «Локомотив-Казанка» петербуржец Ян Бобровский 12 раз зажигал жёлтый свет перед игроками. Два «горчичника» пришлось объединить и перепрофилировать в красную карточку, которой удостоился капитан псковичей Антон Шишаев. Но в данном матче обошлись без пенальти. Таким образом, именно Пётр Мирошниченко удостоился титула «Самый суровый арбитр матча» в номинации «Предупреждения».

*Спустя неделю Бобровский во встрече «Текстильщик» - «Чертаново-2» вынес 8 предупреждений, предъявил красную карточку за фол последней надежды и назначил 2 пенальти в ворота хозяев.

*Более 8 предупреждений в матче выносил и вологжанин Евгений Кудряшов. В матче «Муром» - «Локомотив-Казанка» 2 сентября он 6 раз наказал хозяев и 4 раза – гостей.

*Девятью предупреждениями завершил 3 ноября матч «Коломна» - «Днепр» новгородец Алексей Федотов. Три жёлтых карточки он предъявил хозяевам и 6 – гостям.

*В номинации «удаления» из 45 главных арбитров фигурируют 16 служителей Фемиды. *Набольшее количество красных карточек использовали петербуржец Ян Бобровский и петрозаводчанин Юрий Карпов – по две. Оба проделали эту процедуру в одном своём матче. У первого проведено 5 матчей, у второго – четыре.

*Первым предъявил 2 красные карточки в одном матче Юрий Карпов 17 августа во встрече «Коломны» с «Ленинградцем». В первом тайме он удалил игрока команды хозяев, во втором – футболиста гостей. В обоих случаях по сумме двух предупреждений.

*Вторым применил 2 красных карточки в матче Ян Бобровский 27 октября в поединке «Текстильщик» - «Чертаново-2». Он также в первом тайме удалил игрока команды хозяев, во втором – футболиста гостей. Но в обоих случаях это прямые удаления игроков за удар соперника ногой.

*Четырнадцать арбитров ограничились в своей работе только одной красной карточкой. *Первым воспользовался удалением 26 июля в матче «Торпедо» - «Коломна» Евгений Кукуляк из Калуги, удалив по сумме двух предупреждений игрока команды хозяев.

*В судейском списке «арбитров-пенальтистов» значится 24 фамилии главных арбитров, отработавших в календарных матчах группы «Запад».

*Максимальное количество одиннадцатиметровых ударов назначил питерский арбитр Константин Аверьянов – 4 пенальти в 6 играх.

*У 8 арбитров по 2 пенальти, у 15 судей – по одному.

*Самые высокие «одиннадцатиметровые» коэффициенты у Ивана Абросимова из Санкт- Петербурга и Игоря Низовцева из Нижнего Новгорода – 2,0. Каждый по 2 пенальти в одном проведённом матче.

*По два пенальти в матче назначали петербуржцы Иван Абросимов и Ян Бобровский, раменчанин Олег Корецкий, Алексей Федотов из Великого Новгорода и Игорь Низовцев из Нижнего Новгорода.

*Абросимов и Федотов дважды наказывали только гостей, Бобровский и Корецкий – только хозяев, Низовцев по разу и тех, и других.

*Самым молодым главным арбитром в группе «Запад» оказался 25-летний судья Михаил Таран из Архангельска, который отработал на одном календарном матче 9-го тура – 16 сентября «Чертаново-2» - «Псков-747».

*Самым возрастным судьёй летне-осеннего этапа стал москвич Юрий Апонасенко, отметивший 21 сентября своё 37-летие. Именно в этот день он отработал на матче 10-го тура «Днепр» - «Текстильщик».

*Однако, единственная женщина-судья, отработавшая на матче группы «Запад» Анастасия Пустовойтова, оказалась старше Апонасенко на 7 месяцев.

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв