Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

Ч_9. Бомбардиры

*В 87 результативных календарных матчах в группе «Запад» свои снайперские способности продемонстрировали 117 футболистов из 278 полевых игроков, забившие 271 мяч.

*Одиннадцать лучших бомбардиров забили общими усилиями 72 мяча, и только два с пенальти. Это 26,5 процентов от всех голов. Почему именно одиннадцать игроков? Число футболистов на поле, да и с 12 порядкового номера идут игроки, забившие 4 и менее мячей. 5 голов – это рубеж между лучшими снайперами и остальными бомбардирами. Естественно, чисто условный.

*Максимальное количество бомбардиров оказалось в составе «Мурома» – 12 голеадоров при 25 забитых мячах. У 3 игроков команды по 4 результативных улара, у двух – по три и у остальных 7 – по одному голу.

На одного футбольного снайпера меньше у «Текстильщика», «Локомотива-Казанки» и «Чертаново-2» – по 11 бомбардиров. Но если ивановская команда забила 30 мячей, то у аутсайдера всего 13 голов.

*У «Чертаново» «ярко выраженных» форвардов два. Это Максим Глушаков и Александр Конев, у которых по 2 забитых мяча, у остальных 9 бомбардиров всего по одному мячу..

*Десять игроков с забитыми мячами у «Торпедо». По 9 бомбардиров у «Велеса», «Коломны» и «Знамени Труда». Восемь – у «Ленинградца». По семь – у «Долгопрудного», «Пскова-747» и «Луки- Энергии».

*«Долгопрудный» оказался единственным клубом группы «Запад», в котором все бомбардиры забивали минимум по два мяча.

*Только 6 футболистов имеют на своём счету забитые мячи у смоленского «Днепра». Из них у Ильи Максименко более трети голов команды – 6 мячей.

*В индивидуальном плане по 9 голов имеют Никита Голуб из «Велеса» и Евгений Попов из «Текстильщика». Примечательно, что годом ранее на этом этапе у лучшего бомбардира группы «Запад» Антона Зиньковского из «Чертаново» было 13 забитых мячей, 3 из которых с пенальти.

*Лучшим бомбардиром летне-осеннего этапа с 9 забитыми мячами в 15 матчах стал Никита Голуб, сыгравший на один матч меньше Попова. Никита забил больше трети голов своей команды

*Евгений Попов с 9 забитыми мячами в 16 матчах занял вторую строчку в списке лучших бомбардиров.

*При этом Голуб 9-й мяч забил 20 октября, а Попов на неделю позже – 27 октября. *На третьей строке списка бомбардиров торпедовец Максим Нестеров с 8 голами. Причём в тройку лучших снайперов торпедовец ворвался уже «на флажке», сотворив 10 ноября в домашнем матче дубль в ворота «Чертаново-2»

*По 7 забитых мячей у Александр Алексеев из «Текстильщика», Александра Долгова из «Локомотива-Казанки» и Вадима Ларионова из «Долгопрудного». Первый провёл 13 матчей, второй – 14 игр, а третий – 15 встреч.

*Ивановский нападающий Александр Алексеев, очень активно начавший забивать на старте сезона, резко притормозил на 6 забитых мячах после 5-го тура. Свой 7-й мяч форвард «Текстильщика» провёл только в заключительном осеннем туре 10 ноября в ворота «Долгопрудного».

*По 5 голов у пяти футболистов, по 4 у восьми игроков.

*По 3 забитых мяча у 14 футболистов, по 2 – у 35 игроков. Остальные бомбардиры имеют по одному забитому мячу.

*Пятёрка самых скорострельных бомбардиров выглядит следующим образом. На первом месте Максим Нестеров из «Торпедо», забивавший мяч каждые 84 минуты. На втором месте Ислам Вагабов из «Локомотива-Казанки – каждые 97 минут. Третью строчку занимает Евгений Попов из «Текстильщика» – каждые 112 минут. Четвёртым в данном списке фигурирует Роман Тугарёв из «Локомотива-Казанки» – каждые 119 минут. Замыкает пятёрку опять же представитель «Локомотива- Казанки» Александр Долгов с его 126 минутами.

Ч_10. Дубли и «хет-трики»

*В 101 состоявшемся календарном матче в группе «Запад» зафиксировано 20 дублей и два «хет-трика».

*На счету хозяев 11 дублей, на счету гостей – 9

*Максимального количества дублей добились игроки «Текстильщика» – 6

*По три дубля у футболистов «Долгопрудного» и «Торпедо». По два дубля у ««Локомотива- Казанки», «Пскова-747» и «Мурома». По одному – у «Луки-Энергии» и «Ленинградца».

*Максимального количества дублей футболисты добились в матчах с участием «Текстильщика» – 7 раз. Сами ивановцы забивали 6 раз по два мяча в матче, а их соперник только однажды.

*Автором первого дубля стал 24-летний полузащитник «Торпедо» Дмитрий Сапельников, дважды огорчивший в стартовом выездном матче сезона 18-го июля голкипера «Псков-747».

*В индивидуальном плане по два дубля записали на свой счёт 5 футболистов. Это – Александр Алексеев и Евгений Попов из «Текстильщика», Вадим Ларионов из «Долгопрудного», Максим Нестеров из «Торпедо» и Руслан Паштов из «Мурома».

*У 10 футболистов из этой номинации только по одному дублю.

*В индивидуальном плане по скорострельности отличились два футболиста, затратившие на эту процедуру всего 3 минуты. Нападающий «Текстильщика» Александр Алексеев и нападающий «Торпедо» Максим Нестеров.

*Автором самого раннего дубля в матче стал полузащитник «Текстильщика» Максим Сидоров. В выездном матче 3 ноября в «Муроме» он на 2-й минуте отправил первый мяч в ворота хозяев, а на 6-й уже и второй.

*Выездной дубль Антона Шишаева из «Пскова-747» в ворота «Чертаново-2» 16-го сентября оказался самым затяжным во временном интервале – 82 минуты игрового времени. На 8-й минуте Антон нанёс первый удар, а на 90-й – второй.

*Оба «хет-трика» зафиксированы в домашних матчах 11 тура.

*Первым «фокус со шляпой» сотворил 29 сентября полузащитник «Велеса» Никита Голуб в ворота смоленского «Днепра».

*Вторым футболистом, записавшим на свой счёт «хет-трик», стал полузащитник «Долгопрудного» Алексей Тринитацкий, трижды поразивший ворота «Пскова-747».

*Никита Голуб затратил на свой «хет-трик» 65 минут игрового времени. Алексей Тринитацкий уложился в 55 минут.

Ч_11. Пенальти и пенальтисты

*В минувшем турнире в 30 календарных матчах из 101 главные арбитры 35 раз назначали одиннадцатиметровые штрафные удары. Что составило 0,35 пенальти за матч.

*Из 35 пенальти реализовано только 20, то есть 0,198 результативных удара с «точки» за игру.

*Из 35 назначенных пенальти только 15 пробивали хозяева, а 20 на счету гостей.

*Из 15 случаев нереализованных ударов с «точки» в одном случае в игру вступала перекладина, в двух – штанга, в трёх мяч летел мимо ворот, а в девяти это заслуга голкиперов.

*Первый пенальти был зафиксирован 18 июля в первом матче сезона «Ленинградец» - «Локомотив-Казанка».

*Последний осенний пенальти был исполнен 10 ноября в матче «Ленинградец» - «Коломна».

*Самый быстрый пенальти в матче назначался уже на 4-й минуте встречи. Произошло это событие 3 ноября в Коломне. Полузащитник хозяев Евгений Чернышов не сумел переиграть 16-летнего голкипера «Днепра» Никиту Туркина, проводившего свой первый матч на профессиональном уровне.

*Самые поздние одиннадцатиметровые удары назначались в добавленное арбитром время. Таких случаев зафиксировано четыре.

*Чаще других арбитры наказывали одиннадцатиметровыми ударами «Чертаново-2». В ворота этой московской команды пробивалось 8 пенальти, из них один не достиг цели. И это при том, что сами чертановцы пробивали всего дважды.

*Пять пенальти пробивались в ворота «Велеса», но только один из них оказался результативным. Дважды ворота спасала штанга, в одном случае мяч пролетел мимо, а ещё в одном мяч парировал голкипер.

*Четыре раза наказывалось «Знамя Труда». Трижды дуэль у бьющих выиграл вратарь Виталий Чилюшкин.

*По 3 раза арбитры указывали на «точку» у ворот «»Локомотива-Казанки», «Торпедо» и «Днепра».

*Дважды наказывались «Псков-747», «Коломна» и «Текстильщик».

*По одному одиннадцатиметровому удару нанесено по воротам «Луки-Энергии», «Долгопрудного» и «Ленинградца».

*Чаще главные арбитры назначали пенальти в пользу «Коломны» – 6 раз. Только 4 удара оказались результативными.

*Пять раз пробивали одиннадцатиметровые удары игроки «Луки-Энергии». Четыре раза – футболисты «Велеса».

*По три раза выполняли пенальти футболисты «Долгопрудного», «Локомотива-Казанки» и «Чертаново-2». По два раза – игроки «Ленинградца» и «Пскова-747».

*Максимальное количество одиннадцатиметровых штрафных ударов назначалось в матчах с участием «Чертаново-2» – 11 раз. Чертановцы сами исполнили 3 удара, соперники – 8

*В 5 матчах было назначено по 2 пенальти. Дважды это происходило в играх с участием «Чертаново-2».

*Впервые это произошло 24 июля в матче «Долгопрудный» - «Чертаново-2». Хозяева, пробивая два удара, реализовали только один.

*Во втором матче 20 октября «Знамя Труда» - «Велес», сначала пробивали гости, но не сумели переиграть голкипера соперника. Потом били хозяева и угодили мячом в штангу.

*В третьем матче вновь поучаствовал «Велес», принимая 27 октября дома «Луки-Энергию». Оба пенальти исполнили великолучане, не сумев в первом переиграть голкипера хозяев.

*В четвёртом матче 27 октября во встрече «Текстильщика» с «Чертаново-2», вновь дважды били гости и оба раза мимо ворот.

*Пятым стал домашний поединок «Коломны» с «Днепром» 3 ноября. Первый удар хозяева не реализовали, не сумев переиграть голкипера смолян. Во втором удар достиг цели.

*В пробитии 35 пенальти приняли участие 26 игроков. Десять их них, пробивая по одному разу, не сумели реализовать свои удары.

*У 5 клубов одиннадцатиметровые удары выполняли по одному штатному исполнителю. У 4 команд на «точку» выходило по два футболиста.

*Три пенальтиста использовали «Луки-Энергия» и «Коломна». Четыре – «Велес».

*Чаще других выполняли пенальти нападающий «Локомотива-Казанки» Роман Тугарев, полузащитник «Луки-Энергии» Леонид Решетников и полузащитник «Коломны» Евгений Чернышов – по 3 раза. Но только великолучанин Решетников отправил все мячи точно в цель.

*Роман Тугарев в первом случае угодил в перекладину, а в третьем пробил мимо ворот. Евгений Чернышов в одном случае не сумел переиграть вратаря.

*По два раза выходили на «точку» полузащитник «Долгопрудного» Диего Малания, защитник «Торпедо» Сергей Шалин и полузащитник «Коломны» Евгений Стародубцев. Но только Малания отправил оба мяча точно в цель.

*Двадцать футболистов исполнили по одному удару. Десять из них реализовали свои удары, а десять – нет.

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв