Футбольный клубЛуки-ЭнергияОфициальный сайт

«Луки-Энергия» в субботу одержала в Москве победу с минимальным счётом в 15-м туре над «Велесом» – 1:0. Это была вторая победа великолучан над подопечными Сергея Лапшина в текущем сезоне. Единственный мяч в московском матче на 70-й минуте с пенальти забил, вышедший двумя минутами ранее на замену, Леонид Решетников.

Гости вышли на поле стадиона «Спартаковец» в том же составе, что неделей ранее дома на игру с «Текстильщиком». Уже со стартовым свистком великолучане решили продемонстрировать, что домашняя победа над лидером турнира не была случайной.

«Небесно-голубые» овладели как территориальным, так и игровым преимуществом. Позиционно расположившись на половине поля москвичей, великолучане стали подбирать ключики к воротам «Велеса».

Первого момента у ворот самого «сухого» голкипера группы «Запад» Петра Косаревского ждать пришлось не долго. Футболисты «Луки-Энергии» наконец-то довели серию из бессчётных передач назад до поперечных обостряющих.

На 8-й минуте Иван Подоляк, войдя в штрафную, отдал пас прямо по линии в центр под удар Салимову. Удар у Романа не получился, мяч прокатился через штрафную к правой штанге ворот «Велеса». Второй момент, ещё через две минуты, мало отличался от первого.

«Девятка» великолучан практически с той же точки простреливает вдоль ворот. Увы, никто из партнёров Подоляка не смог замкнуть эту передачу.

На 13-й минуте Иван в третий раз делает передачу с той же точки. На этот раз он целенаправленно адресует мяч Салимову. Роман в касание наносит удар метров с девяти и … мяч летит выше ворот.

На исходе первой четверти часа у защитников «Велеса» не выдержали нервы. Хозяева прерывают атаку гостей недозволенным приёмом. Александр Коротков сбивает в своей штрафной площади Романа Салимова. Главный арбитр Олег Корецкий назначает пенальти. На одиннадцатиметровой отметке у мяча Марат Сагиров. Голкипер «Велеса» Пётр Косаревский словно загипнотизировал великолукскую «семёрочку». Падая, он «заставил» не сильно пробить в правый от себя угол. Поддавшись «гипнозу» Марат так и пробил. Страж ворот хозяев без особого труда овладел мячом.

Голкипер «Велеса» Пётр Косаревский, на начало матча обладатель самой длиной «сухой» 360-минутной серии, отразив второй пенальти подряд, предыдущий в Орехово-Зуеве на 85-й минуте, продлил её ещё минимум на 16 минут.

Представление о том, что игра на своём поле является преимуществом, многими признается как факт, но в субботнем матче это оказалось далеко не так. Первый тайм проходил под диктовку великолучан. Преимущество гостей измерялось временем владения мячом, количеством проведённых атак и обилием созданных острых моментов.

Кажется, в нынешнем сезоне «Луки-Энергия» в гостях ещё не имела такого подавляющего преимущества над соперником, как это было в субботнем матче. Игра проходила практически на одной половине. «Велес» оказался прижатым к своим воротам.

Хозяева периодически предпринимали попытки провести контратаки. Иногда у них это получалось, но довести эти выпады до логического завершения в виде удара по воротам Артёма Загребина не позволяли защитники «Луки-Энергии».

Гости играли с «Велесом» плотно, владели мячом, а москвичи видимо привыкли, что с ними все обороняются и они имеют пространство. В этой ситуации они спокойно могут расшатывать соперника туда-сюда, а получилось так, что великолучане не дали им пространство. Прессингуя, гости овладели центром поля, вытеснив хозяев на фланги. Пытаясь атаковать вдоль бровки, москвичи попробовали использовать навесные передачи в штрафную «Луки-Энергии». И этот вариант у них не увенчался успехом. Высокорослые защитники в «небесно-голубых» выигрывали всё на «втором этаже». За весь первый тайм хозяева так и не создали ни единого момента у ворот Артёма Загребина.

А вот гостям, имевшим такое преимущество, надо было его реализовывать – надо было забивать. Но им в этом никак не желала сопутствовать Фортуна.

В раздевалки соперники уходили, так и не порадовав забитыми мячами немногочисленных болельщиков, собравшихся на трибунах.

В перерыве изменений в состав наставники команд решили не вносить. Хотя Сергей Лапшин всё же пожелал усилить атаку, выпустив вместо 30-летнего полузащитника Александра Заикина 23-летнего Валерий Сарамутин. Правда, ожидаемого эффекта это хозяевам не принесло.

От тренерского штаба «Луки-Энергии» ответа не последовало. Перерыв не изменил настрой «небесно-голубых», но явно пошёл им на пользу. Великолучане продолжали играть в свою игру, непрерывно накатывая на штрафную площадку хозяев свои атакующие волны. Уже в самом начале второй половины игроки «Луки-Энергии» создали довольно много моментов, и, несмотря на несколько хороших сейвов Косаревского, могли выйти вперёд.

Сергей Лапши отреагировал на эту ситуацию двойной заменой. Наставник «освежил» среднюю линию, поменяв Дмитрия Стародуба на Яна Шаника. Ещё Лапшин усилил атаку, выпустив вместо 34-летнего защитника Вячеслава Данилина 20-летнего нападающего Дмитрия Соловьёва.

На 68-й минуте первое изменение в состав решил внести визави Лапшина и его полный тёзка Осадчук. В игру вместо Константина Котова вошёл Леонид Решетников. Не прошло и двух минут, как счёт на табло изменился.

Решетников от левой бровки ввёл мяч в игру броском в центр Дикову. Виталий дальше отправил мяч направо Бабакину. Сергей чуть назад Смирнову, а вот Игорь уже вперёд на ход Сагирову. Марат пасует в штрафную хозяев Белевитину. Дмитрий переадресует вправо Подоляку. Ивана «роняет» на газон в своей штрафной Константин Морозов. Олег Корецкий второй раз в матче наказывает «Велес» одиннадцатиметровым ударом.

У мяча на «точке» Решетников. На этот раз «гипноз» голкипера хозяев не сработал.

Леонид наносит удар, в тот же угол, куда в первом тайме пробил и Марат. Пётр Косаревский даже не успел среагировать на удар. Таким образом, Леонид Решетников прерывает «сухую» серию Косаревского на 431-й минуте, а «Луки-Энергия» выходит вперёд – 1:0.

И хотя больше забить гостям не удалось, «небесно-голубые» одержали абсолютно заслуженную победу. Во втором тайме великолучане полностью переиграли своего соперника, провели несколько красивых комбинаций, а территориальное преимущество футболистов «Луки-Энергии» было просто подавляющим.

На ходе матча явно сказалась физическая и моральная усталость футболистов «Велеса». Это прослеживалось даже в победной 4-матчевой серии. В каждом последующем матче этой серии всё меньше забитых мячей. Вот в Орехово-Зуеве москвичи довольствовались всего одним, выиграв с минимальным счётом.

Футбол иногда бывает очень несправедливым. Имея в течение всего матча полное преимущество, доминируя на поле и создав кучу голевых моментов, великолучане, тем не менее, забили только один мяч с пенальти. Просто какое-то фатальное невезение. Счёт явно не очень соответствует тому, что было в субботу на поле стадиона «Спартаковец».

Одержав третью победу в сезоне и набрав в общей сложности 14 очков, «Луки- Энергия» сделала шажок вверх по турнирной лесенке.

Впереди у великолучан 2 ноября последний домашний матч в этом календарном году.

На «Экспрессе» в предстоящую пятницу им предстоит сразиться с торпедовцами Владимира во главе с легендарным Дмитрием Вязьмикиным. Гости после 14 матчей с 20 набранными очками занимают место в середине турнирной таблицы. Проведя в гостях 7 матчей, торпедовцы в трёх праздновали победу, два завершили вничью и два проиграли.

После пропущенного 10-го тура «Торпедо» не может познать радость победы в 5 матчах кряду, при этом проиграв 3 последних, пропуская в каждом по два мяча.

В выездном матче первого круга 10 августа великолучане не сумели взломать оборону хозяев и завершили встречу вничью – 0:0. Чем завершится ответный поединок узнаем уже в ближайшую пятницу.

Завершат великолучане этот год 11 ноября в Москве матчем с «Локомотивом- Казанкой». Причём это будет заключительный осенний матч в группе «Запад». После него все уйдут на зимние продолжительные каникулы.

Возобновятся игры только в апреле. Откроет весенний этап ОЛИМП-Первенства России по футболу среди команд клубов ПФЛ матч на «Экспрессе» 5 апреля «Луки-Энергия» - «Днепр».

27.10.2018г. ОЛИМП-Первенство России по футболу.
«Велес»«Луки-Энергия»0:1 (0:0).
14:00. г.Москва. Стадион «Спартаковец». 250 зрителей.
Главный судья – Корецкий Олег (Раменское). Помощники: Трошин Сергей (Серпухов) и Чичилян Ваге (Бронницы). Резервный – Валиева Сабина (Москва). Инспектор – Лагун Александр Григорьевич (Санкт-Петербург).
Гол: Л.Решетников, 70 – 0:1 (с пенальти).
Нереализованный пенальти: М.Сагиров, 16 – вратарь.
Предупреждение: И.Смирнов, 25 (срыв атаки). Р.Гаджимурадов, 45 (несп.пов.). В.Данилин, 53 (гр.игра). К.Морозов, 69 (гр.игра). В.Сарамутин, 72 (несп.пов.). А.Мамонов, 75 (гр.игра).
«Луки-Энергия»: Загребин Артём, Бабакин Сергей, Смирнов Игорь, Сармонт Валерий, Чубукин Алексей, Котов Константин (Решетников Леонид, 68), Сагиров Марат, Диков Виталий, Салимов Роман, Белевитин Дмитрий (Бения Виталий, 79), Подоляк Иван (Егоров Артём, 90+).
Запасные: Ваулин Даниил, Передерий Станислав, Миронов Сергей, Овсянкин Иван. «Велес»: Косаревский Пётр, Мамонов Алексей, Коротков Александр, Лихобабенко Валерий, Морозов Константин (Семёнов Владислав, 87), Поляков Данила, Данилин Вячеслав (Соловьёв Дмитрий, 60), Заикин Александр (Сарамутин Валерий, 46), Гаджимурадом Рамазан, Стародуб Дмитрий (Шанин Ян, 60), Круподёр Александр (Дибиргаджиев Джамал, 70).
Запасные: Сухорученко Илья, Драгунов Игорь, Данилюк Антон, Лелюхин Егор, Белозерцев Геннадий.

пресс-атташе клуба
Владимир Богатырёв